摩托车论坛

搜索

那车,那时,那事——我的摩托散记

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-2-10 12:22 | 只看该作者
弯梁摩友,晚上好!

原来兄台是武汉人

在禁摩城市还骑摩托

那是至情至性,对摩托情有独钟了

有一事请教

一档进二档要求较高,速度要上到一定程度,转速要降下来

红绿灯时有点手忙脚乱

这个时候改二档起步,好像方便不少

不知这样伤不伤车?

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2012-2-10 13:13 | 只看该作者
1、起步档通常是1档,但是不等于其他档就不能起步;低扭较大的车,2档3档也是可以起步的。弯梁车,2档空载、平路、下坡等情况,完全可以起步,只不过油门要柔和一点,不会伤车。重载、上坡、烂路等情况,不要2档起步,伤车。
2、但是不提倡2档起步成习惯。因为,需要长时间停止、等候的情况下,安全和省油起见,应该挂入空挡,安全更有保证,防止误“飞车”现象。
3、1档进2档困难,多半是操作不当,例如起步油门转数配合不好,未到一定转数和速度就急于进档,这是新手常犯的错误。弯梁车的档位其实非常宽泛的,慢慢摸索。还有,新车磨合期间勤换机油,否则也会档位生涩。
4、红绿灯等候的操作问题。还是要尽量按照交规来,培养好习惯,安全是第一的。技术可以慢慢练习提高,但是习惯(武汉人叫胚子)坏了,就很难矫正过来了。这个你参见今天的武汉新闻----电子路考5个老师傅全军覆没----就是典型的交规意识不强的结果。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2012-2-10 13:27 | 只看该作者
关于红绿灯新手紧张的话题。
1要正确认识摩托车和4轮车的路权是平等的,按道行驶、按交通标志和信号行驶,这2个基本原则要把握好,心理要有底气。
2、进入等候和起步,技术要熟练,严格按照操作规程来。动作慢的,不要被4轮的喇叭搞慌了,自乱阵脚,越慌越错。万一熄火也不要怕,镇定-切入空挡-点火-进1档-起步-加油-回油同时切入2档-3档、、、、、

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-2-10 14:00 | 只看该作者
感谢指导!
我还是怀念我的嘉陵90,有离合的车,换档太轻松愉快了
我捏住离合,进退自如
不管是进档、跳档、退档,档随心动,一气呵成

我的新车,一档骑起来,那是十分滞重
加油跑不顺,哧吭哧吭的,退油顿挫,车有耸的感觉
还要借机进二档,感觉档位重,不爽
买车时店伙就建议二档起步
原因是一档太冲
应该有些道理

您教的方法是规范流程
特别是空档等信号灯可省油
这是很实用

打算采纳
我觉得汽车恐怕都是空档等信号
因为我不管挂一档等还是挂二档等
起步都比汽车快

晚安!
阿罕布拉的回忆再拜!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-2-11 03:49 | 只看该作者
还有一个忧虑
先前的嘉陵90,也是带电启动的
但电启动效果并不好
其充电电路设计可能也有问题
两下一凑乎
电瓶欠电快,启动耗电多
个把星期,电启动就不能用了
但脚启非常好使,寒来暑往,都不是问题

赛弛热车时间长,寒冬8分钟才热透并不夸张
这个有足够思想准备
但启动呢?
电启还行,从声音上听,其启动与汽车启动声相仿佛
总结启动情况,最差一次是电启不着
脚踹了三次
再电启就着了

今天气温上升了
我试了试脚启
也是关风门试,竟然着不了
还是电启,一次着

问题就是,嘉陵90,我毫不担心启动问题
虽然电启不行,但脚启从来好使
如果脚启不好使
一旦电瓶亏电,如之奈何?
我是杞人忧天吗?
难道售后服务之点检表上有电池检查一栏正是考虑到了这种情况?

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2012-2-11 04:09 | 只看该作者
摩友就是彼此一種心靈的感應,是一種心照不宣的感悟。你的舉手投足,一顰一笑,一言一行,哪怕是一個眼神、一個動作、一個背影、一個回眸,朋友都會心領神會,不需要彼此的解釋,不需要多言,不需要廢話,不需要張揚,都會心心相印的。 那是一種最溫柔、最愜意、最暢快、最美好的意境。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-2-12 01:12 | 只看该作者
原地热车,据一位叫瀑布清泉的摩友说,是没有道理的

我昨晚及今早采取先热上三分钟,然后半开风门,低速前进的办法

不知这样做是否合适?

另外,狗王锁锁孔较大,又有遮盖物,易进雨雪灰尘雾露滓泥

打算另外做一个橡皮箍,把锁孔遮住!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-2-12 01:16 | 只看该作者
另外,今早我脚启着车了

未关风门时,三脚空踹

关风门

开电门

把启动杆压下

把右脚整个抹入大脚踏下

大力快速踩下

车子着了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-2-12 05:37 | 只看该作者
感谢所有关注本贴的摩友
大家下午好!

关于进二档困难的问题,认真思考,原因如下:
骑嘉陵90时,由于有离合,我捏离合进档
加油门起速,10迈左右时,再捏离合松油门,进二档,顺畅

新车基本同样,由于无离合,按原来的节奏换档
感觉有点滞
反复思考,问题在这里:
第一步进档起速,第二步,松油门立即进二档
问题在第二步,不能“松油门立即进二档”
而应模拟捏一下离合,待发动机转速明显降低后,再进档,这样就顺畅了

把发动机转速明显降低作为进档条件
适合所有进档操作

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-2-12 05:48 | 只看该作者
按我是弯梁摩友的指点:占据右侧中道,一直很顺利

刚才正常骑行着,前方一出租占道载客

从后视镜看后方无车,打算借道超越这个障碍

说时迟,那时快,一无良出租,可能有见车即招租的二百五伸手

竟隔道强行切入,生生逼停我车

那厮摇窗揽客时,我冲着他怒骂:通你的姆妈、靠你娘

那小子还傻笑!

我也不明交规,这一骂不知对不对?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-2-12 05:57 | 只看该作者
汽车都装有减速玻璃
开车的家伙好像漫不经心、闲庭信步
其实就是60、70迈
对摩托而言已是飞驰了

这些家伙们跨道超车
仿佛游刃有余
对我们来说,已接近惊心动魄

减速玻璃对这些这些家伙而言
仿佛借助放大镜来雕刻
你凭肉眼,那些家伙们的正常操作
在你看来,就有些心惊肉跳

开车的欺负你是可想而知的
这其中,出租最无良

为了安全起见,还是要尽量远离这些家伙

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2012-2-13 07:56 | 只看该作者
出租车、公交车、渣土车,一概敬而远之,因为无德无良的司机太多!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-2-16 13:14 | 只看该作者
我是弯梁摩友,晚上好!

2月13号,油量指针已早低于红线了
由于后备箱里备有一军壶汽油,按计划要把箱里的油跑光
再用备份。后来想,不一定这样机械
后备油主要避免推车,看看差不多,加了岂不更好

当然,要先将备份注入油箱,再向主副油箱加油
我想将军壶的油先加入油箱用掉,再备份新鲜油
结果很狼狈。
卖油翁曾取一葫芦置于地,以钱覆其口,徐以杓酌油沥之,自钱孔入,而钱不湿。
我无卖油翁之技,半泼半洒,只有止手
好在我已在加油站,那有才用加油的铝壶
我先把油从军壶转入铝壶,然后加入油箱

我失意离开加油站,看油针,仅过红线一点
返身进站再加油,要了15元的
慢慢往油箱注入,没出现满溢现象

我由此获得一重要数据,油针到红线,余油1.2升左右
可续行60公里
这时即可择机加油,加15元,2升多点
不会溢出,可跑100公里左右
用军壶作后备油箱必要性不大
又占位置又不安全

从一档进二档,仍然困难
决定采取二档起步
停车只退档到二档
曾记有一次,并排等信号灯
绿灯行,一弯梁绝尘而去,我瞠乎其后
现在想,他定是二档起步

我现在二档起步,
过路口笑傲汽车,
爽!那点油耗是值得的

为何进档困难,我还要到售后咨询一下
看是否怠速问题

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2012-2-16 15:25 | 只看该作者
我只想说,停车不切入空挡的习惯,会付出安全代价的。望老哥你保重。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2012-2-16 20:32 | 只看该作者
楼主文笔不错,咋就没图的呢

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2012-2-17 04:24 | 只看该作者
楼主写的不错,有文采。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-2-18 03:16 | 只看该作者
Originally posted by 我是弯梁 at 2012-2-16 23:25:
我只想说,停车不切入空挡的习惯,会付出安全代价的。望老哥你保重。

=================================
我是弯梁摩友:上午好!
承有些摩友谬赞,说我写得细致
其实还是有笔触不到处

停车我是挂空档的,骑嘉陵90时就养成了这样的习惯
停车挂空档的好处,下次启动,不致出现飞车、伤人事故

我目前仍然解决不了从一档进二档的问题
也不是绝对不行,而是无论想多少办法
总是感到滞、重、涩
判断这样会伤车,也许是磨合未完、磨合不良,甚至是机油问题
总之,不顺畅
要想顺畅,除非这样:
把车悠起来,松油门等转速除低
轻柔地踏下变档踏杆,进不去的话放开变杆踏杆
再次缓加油门上速度
松开油门降转速,再试,踏住并保留时间长一点
二次,三次
可能就会轻巧地切进
这在无车无人时不成问题
在等信号灯时就不行了
所以,等信号时,我只从四档退到三档、二档,等待
然后从二档起步,进三档、进四档,轻松自如

这样做不合规范,但又情非得已
从风险防控的角度,要找出风险因素
一是误轰油门造成飞车,我已犯过一次错,好在我动作向来轻柔
一见车开始晃动,反应敏捷,迅速松手,未出问题;
二是二档起步毕竟有些勉强,万一熄火,后车也处在起步的青黄不接期
如规避不及,可能造成相撞

控制风险的办法:
一是养成不见空档绿灯不轰油门的习惯
二是保持车况良好,确保二档平路起步不熄火

最终办法,还是磨合完后,再找有经验的师傅细加调校
解决一档进二档问题

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-2-18 03:20 | 只看该作者
Originally posted by zerone at 2012-2-17 04:32:
楼主文笔不错,咋就没图的呢

=======================
正在考虑图的问题
是换带照相功能的手机,还是买一款低端数码

二者如何取舍
价格各为多少
喜欢上网写贴的摩友们都是怎么解决的?
如果好方案,望提供

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-2-18 03:22 | 只看该作者
Originally posted by zhengwu at 2012-2-17 12:24:
楼主写的不错,有文采。

================
谢谢!
王维是诗人,也是画家
人称王维的诗,乃诗中有画
但王维究竟还是要作画
可见诗替代不了画

我正准备解决上传照片问题

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-2-19 00:21 | 只看该作者
油箱指针已在红线下方了,根据先前分析,可加15元油,早起去加。
加完后目测,觉得已经接近上限了
观察油表指针,也已超过满刻度线,表爆了
也就是说,这样加油,保险系数还不大
在油价波动时,可能就会出现溢出
嗬,3.7的油箱啊
误差极大的油表啊
弯梁车手的难言之隐啊

把车骑回公司,操场边的小道上
摸索一档进二档的规律
反复摸索,得出这样一个规律
启动,进一档,匀加速,在速度指针到达10迈时,果断松油门进档,很顺利
再者,启动,缓加速,让车子动起来,不关注速度,只听发动机声音,小到不可再小,进档,亦顺利
综之,第二个方案才有实用价值
在路口时,如何有时间去看速度表再换档?

有摩友在旁观察,详加探讨
认为,怠速有点高
对比老嘉陵90,应该成立,我认为有1800了。是否怠速太高导致换档不利索?
打算到售后去问问
适当调低点

[ Last edited by 阿罕布拉的回忆 on 2012-2-19 at 08:23 ]

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-20 12:26