摩托车论坛

搜索

维修-我也陷入了调气门怪圈-消耗我一个休息日啊。结果如 ...

状态   [当前离线]

楼主
发表于 安徽省 2012-5-2 09:50 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
今天花了一整天都在研究如何来调节气门……

(经过一天的骑行,气门调节小了点。怠速的时候会不规律熄火,怠速低了不少。怎么办?请摩友指教)

我在动手之前,在论坛搜索“气门”,几乎所有有效、准确的信息我都看遍了。今天终于放假了,我上班一直上了许久,自从上次安装氙气灯后我再也没有时间整摩托车啦。

我的气缸盖是内六角螺丝,我在论坛看到许多摩友反应由于经常拆汽缸盖导致螺丝滑纹报废了缸头…………额,倍加小心的拆卸我的汽缸盖螺丝。

还比较轻松,但是花了许久的时间,我没有碰邮箱,没有碰更大的东西,唯有当我拆完螺丝后,发现汽缸盖拿不掉!!!(第一张图片是我拆除碳罐后的样子,不拆除碳罐的话汽缸盖拿不掉)

-------我实在不会插图在文字中间。哭--------

拿掉汽缸盖后,我欣喜的无法描述。。。。我一直在论坛上看图片,我以为像气门这些零件是比较大的,我亲眼看到时候,竟然如此小巧!哈哈,猜猜什么顶杆还是链条?

我自己觉得,好精致。哈哈

[ Last edited by mapjeep on 2012-5-3 at 16:25 ]

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 安徽省 2012-5-2 09:57 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
这个真的想学会html我暂时真不行。上传图片

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 安徽省 2012-5-2 10:08 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
当我准备松懈气门紧固螺丝时候,我万分紧张,我搞不清是不是顺时针拧紧,逆时针松懈~~

我用的是随车赠送的工具,13-10号固定扳手,我板了4次,都滑丝了。我很沮丧!我拆了一个上午的汽缸盖!!!现在没有工具能够搞定这个小小的紧固螺帽~~~

我上午在妈妈家,工具没有带齐,我想用游标卡尺测量一下这个紧固螺帽的确切尺寸,然后去买一个新的-希望质量刚刚的扳手,或者套筒也行,可是我不敢买。

我不知道是我的扳手尺寸不够精确还是该螺帽压根就是9mm的……

我用直尺测量我的随车扳手的尺寸是11mm,我去五金店里问了下套筒,他卖的套筒我没有后面用的东西,不能买。我真的非常非常沮丧的把这乱七八遭的装了回去,然后吃午饭。

下午回滨湖的居然之家======装修天堂~#003#去找工具,我看的口水都下来了,全部是好货。可惜米不是充足的,最后花了6块1毛钱买了一个梅花扳手,好精致。回来一下就把气门紧固螺母搞定了。。。爽!

请看图中画红圈部分,已经被我的破扳手弄的缺了一个角了,如果不是忍住及时收手,后果……#041#

请看408图片,一个蓝色小孔的后面的设备,请大家猜测一下那是何物?今晚来给答案哈。

我把自己的一个比较烂的随车套筒砸扁了,用来转动磁电机轴,不爽。总是滑动……

状态   [当前离线]

地板
发表于 北京市 2012-5-2 10:09 | 只看该作者
小链机

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2012-5-2 10:10 | 只看该作者
看第三张图好像没校准正时

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2012-5-2 10:32 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我在之前看过网上许多教程,但是说了许多,我在磁电机轴上面看到两条显著的刻线,一条F线,一条T线。我忽然分不清了怎么办。

我打电话给漯河小吴,吴哥说链条机对准T线即可。我觉得好简单啊,再次非常感谢吴哥哈,上次装氙气灯也是请教了吴哥才弄好。

有人说挂档拉轮胎,我试了,磁电机轴转的太快根本没法对准刻线。我就是用一个硬币打开两个封门=====磁电机轴封和观察窗封。很easy的拉。

对准刻线后即可调整气门螺钉。

我在上午初次打开汽缸盖后,用塞尺量了一下,进气0.12mm,出气就没有量了,总之我觉得很大了。因为塞尺0.02mm-0.04mm都是非常非常的薄-软,稍微用力就会出现折痕伤,所以我就是用手横着推塞尺进入缝隙。参见图示箭头,就是横着推。

[ Last edited by mapjeep on 2012-5-2 at 21:34 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2012-5-2 10:33 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
刚开始我发现气门间隙时倾斜的,就是说,气门间隙一边大,一边小,差距越有0.1mm左右(目测估计值)。我瞬间又困惑----我应该以最小的缝隙为值还是以最大的缝隙为值??

又给吴哥致电,他正在车上外出。按照吴哥的讲解,应为以最小缝隙为值做结果。ok,感谢!!

另个问题,

因为气门间隙下方是弹簧,本来就是有弹性的,而塞尺0.02mm与0.03mm或者0.04毫米都相差无几,我一开始调好之后,用0.02mm调整的,后来用0.03mm和0.04或者0.05的使点劲都能塞得进去,我就非常的困惑。我该怎么算?

拆、装、拆、装……反复数次之后,我觉得既然说明书说0.02mm-0.04mm进气-出气。那么我就以塞尺0.03-0.05mm进气-出气调节,我是把塞尺放在间隙中,用手去拧气门调节螺钉,试试塞尺的灵活度,如果感觉松,再用尖嘴钳把螺钉拧紧点,最后在紧固螺母时候要保证塞尺能安全拽出来!!!然后再塞回0.02mm塞尺,如果可以“比较顺利”的塞进拔出,那么就认为此时间隙为0.02mm!出气间隙同法。不知此方是否科学、合理……

大家要记得我在拆除汽缸盖时,拆除了碳罐,有多少摩友的车也有碳罐这个装置?

因为我不知道调为0.02是否可行,但是说明书上是这么表明的我就按照说明书来。

给车打火,油门一丢就熄火。。。。。。;(而且加油加不上。。。

论坛有个说法是,气门间隙过小会有个表现为怠速不稳,无怠速,熄火等等问题。所以我就直接认为是气门间隙过小,又调。。。。。。。

调了大约4遍,才考虑到是不是碳罐的问题?因为我把间隙都调到0.4mm了还是丢油就熄火。我晕,还要接上碳罐来试发动机。。。。

[ Last edited by mapjeep on 2012-5-2 at 21:48 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2012-5-2 10:38 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
在一周前我用的touch录下了哒哒哒的声音但是不知道怎么上传。

今天调整之后我用卡片机录了段20秒的视频,作为结果评测。请大家鉴定,谢谢啦:)

真倒霉写了许多都不见了

我来说一下前面提到的蓝色小孔后面的设备。那是水泵!!!没错,是水泵。。。微型水泵。我用来随时随地洗车用的水泵!!

淘宝买的,一百多块钱,全套。水泵还不错,压力用来洗摩托车还可以。也小巧的很,塞在那个角落不知道的你不会留意出来。和启动电机差不多。

不会亏电,功率不大。出水为5L/min  (卖家数据)

另外提及一个小细节。摩托车牌照和基座之间震动的太厉害了,吵得我心里发慌。

于是乎我剪了一些橡胶垫,置于牌照与基座之间。改善震动。今晚效果表明,震动一点不在了。

如果你的牌照与基座还有其他接触部位导致震动,用玻璃胶或者白硅胶或者就是热熔胶枪打一枪就可解决问题。另外我还用AB胶粘住了螺丝钉上面防盗圆盔与螺钉之间的缝隙,彻底无法震动((都是共振惹的祸……))

[ Last edited by mapjeep on 2012-5-2 at 22:15 ]

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2012-5-2 10:58 | 只看该作者
下一次就快手很多了。

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2012-5-2 11:31 | 只看该作者
又回家蹭饭吃?跟我一样是懒鬼!别忘了给你老爸带瓶酒,两父子吹吹,这才是幸福!可惜我父亲取经去了,所以很羡慕你。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2012-5-2 11:41 | 只看该作者
我就差塞尺和六角

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2012-5-2 11:43 | 只看该作者
调气门要厚规尺,调的准一点

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2012-5-2 12:02 | 只看该作者
顶,,,,

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2012-5-2 12:07 | 只看该作者
对好正时!准备好塞尺…不要急慢慢来!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2012-5-2 12:07 | 只看该作者
下一次就快手很多了。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2012-5-2 12:15 | 只看该作者
调气门不用那么的紧张,缸盖螺丝拧到有阻力就好了,不然真会滑牙的哈哈,要对正时,用塞尺,一般气门螺丝都是9个大的,买个小把手就可以搞定气门的4角螺丝,你可以买个很小的活动扳手,本田王款的是90度,大地鹰王是180度

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2012-5-2 13:04 | 只看该作者
408那个东西貌似是过滤器,楼主的本意可能是减小曲轴箱通风管的换气噪音和过滤气体。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2012-5-2 13:15 | 只看该作者
你不是专业的建议你最好不要调气门,你这车应该是个杂牌的放本田发动机生产的,你弄不好气门的后果就是你得换辆新车骑了,气门室发动机ide关键的配气机构,你调紧了容易打断气门击穿活塞然后拉缸也就上面半截报废了,松了高速时小链容易跳齿后果跟前面一样。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2012-5-2 13:19 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
Originally posted by wzandy at 2012-5-2 18:10:
看第三张图好像没校准正时

关于如何校准正时,我还是打电话给“漯河小吴”咨询的,吴哥真的好热情。下次来合肥我可以招待一下,呵呵

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2012-5-2 14:01 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
Originally posted by 渝竹 at 2012-5-2 19:31:
又回家蹭饭吃?跟我一样是懒鬼!别忘了给你老爸带瓶酒,两父子吹吹,这才是幸福!可惜我父亲取经去了,所以很羡慕你。

对不起让您忆旧了。明我国阳再起,生命与时间同在。

1234下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-16 02:10