摩托车论坛

搜索

空气开关能否替代保险丝

状态   [当前离线]

楼主
发表于 浙江省 2012-7-31 01:10 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本人有辆摩托 不是天天用, 停在那里开着报警器 很容易吧电池用光,我就改装了个开关,平时停在那里切断电源 这样报警器就不工作了, 要用的时候开启开关,(我停车的地方十分安全24小时保安盯着 无需担心被盗)在改装的时候 想到一个问题 就是 保险丝是否能用空气开关代替。 一般空气开关用在220v的线路 不知道12v的摩托车 能不能起到熔断作用。如果可以的话 用空气开关比较方便, 不需要更换保险丝了。希望高手解答

看来几位的回复 看来用空气开关代替保险丝 不一定安全 还是不改了。谢谢回复

[ Last edited by jkl99988 on 2012-7-31 at 17:43 ]

状态   [当前离线]

沙发
发表于 广东省 2012-7-31 01:16 | 只看该作者
万一12v短路,达不到空开动作的要求.

状态   [当前离线]

板凳
发表于 广东省 2012-7-31 01:21 | 只看该作者
你报警器不用警介就可以了,再说开警介耗电很小,是电池挂了,还是其他地方亏电.

状态   [当前离线]

地板
发表于 北京市 2012-7-31 02:30 | 只看该作者
Originally posted by jkl99988 at 2012-7-31 09:10:
本人有辆摩托 不是天天用, 停在那里开着报警器 很容易吧电池用光,我就改装了个开关,平时停在那里切断电源 这样报警器就不工作了, 要用的时候开启开关,(我停车的地方十分安全24小时保安盯着 无需担心被盗)在 ...

空开当然可以代替保险丝了.并且保护性能优于保险丝.不过,要注意工作电流,空开的工作电流和全车用电电流基本一致或稍大一点.摩托车用10A-15A左右的应该就可以了.

状态   [当前离线]

发表于 黑龙江省 2012-7-31 02:37 | 只看该作者
直流开关和交流开关的灭弧方式不同,如果短路的话普通的空开恐怕无法迅速熄灭短路电弧,建议和保险丝配合使用

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2012-7-31 08:05 | 只看该作者
有个问题:通过保险丝的电流方向是双向的,空气开关可以吗?电流反响能不能启起作用?

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2012-7-31 08:21 | 只看该作者
看多少安培的

状态   [当前离线]

发表于 贵州省 2012-7-31 09:25 | 只看该作者
摩托电瓶电压和电流都很小,达不到空气开关动作的额定电压电流你的车就像没装一样,估计起火了都不会跳闸

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2012-7-31 09:42 | 只看该作者
Originally posted by 99.99 at 2012-7-31 09:21:
你报警器不用警介就可以了,再说开警介耗电很小,是电池挂了,还是其他地方亏电.

可能以前的车子电池时间长了 吧,不过现在我改装了变成了暗开关  呵呵 其实也没什么多大用处,因为停在单位 的金库旁边 绝对安全:D

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2012-8-1 01:15 | 只看该作者
完全可以

空开分为直流空开和交流空开,他们的区别在于灭弧装置不同,交流由于自身有过零点 所以很容易灭弧 所以交流空开的灭弧性能没有直流空开好  灭弧不好可能会导致空开触点氧化 发黑 影响通过电流的能力 另外一些易燃易爆场是不允许有电弧产生的  但是灭弧性能对空开的动作是没有影响的 有人说灭弧性能差空开不会跳 纯属胡说    一般要求不严的完全可以用交流空开代替直流空开 因为真正的直流空是比较难买到的  当然如果你认为你的摩托车属于易燃易爆物品 灭弧不好会导致爆炸什么的 你当我放屁

空开动作只跟通过的电流大小有关 和电压无关  所以12V是完全可以用220V的空开的  

一般摩托车上建议用10-15A空开  当然如果你改装其他东西 例如HID等等 根据实际你的实际功率来定

[ Last edited by yuanyx99 on 2012-8-1 at 09:17 ]

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2012-8-1 02:34 | 只看该作者
用插片保险把 稳定性好 比玻璃管的好~~~

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-4-13 23:34 来自手机 | 只看该作者
支持10楼的回复

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2017-4-14 00:28 | 只看该作者
我的车也是不常用,所以我把报警器上的电源线加了一个开关,这个开关放在一个很隐蔽的地方,我用的是一种很小的开关,比黄豆大一点,很好隐蔽。
下面就是我用的开关,你也可以用其它开关,淘宝上很多。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-4-14 04:36 | 只看该作者
我也正想用过流保护来代替图上那个9A的熔丝,希望可行

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-4-14 04:39 | 只看该作者
lgz_ho 发表于 2017-4-14 08:28
我的车也是不常用,所以我把报警器上的电源线加了一个开关,这个开关放在一个很隐蔽的地方,我用的是一种很 ...

我打算用这货来替换上面那熔丝

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2017-4-14 12:56 | 只看该作者
suq23 发表于 2017-4-14 12:39
我打算用这货来替换上面那熔丝

你可以试试看能不能用,因为电启动需要30A以上的电流,我测过我的车,电启动是35A电流。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-13 23:28