摩托车论坛

搜索

问个雅马哈喇叭问题

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2013-3-29 14:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
我原来烧鸡上有一对喔牛喇叭都接了继电器的!后来觉得两个多余了还浪费电就拆了一个留下备用!现在烧鸡出售了就剩下个喔牛了!现在发现豹子喇叭不给力!就把喔牛换上去了!效果很好!原来烧鸡的喔牛喇叭一根线接继电器一根线搭铁就OK了!现在喔牛安在豹子上没有继电器直接插上原来两个接口也可以!效果和安了继电器的一样好!就是想问:1喔牛安在劲豹上没有安继电器会不会烧豹子电路!把发动机电机烧了就悲催了!2会不会没安喇叭继电器电瓶会很亏电?没继电器直接安装喔牛效果也一流!但想得到肯定的回答这样安全吗(我的安全指不烧电路电机)?不是太亏电可接受

[ Last edited by 逾速则达 on 2013-3-29 at 22:33 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 天津市 2013-3-29 14:34 | 显示全部楼层
沙发不留不好吧

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 天津市 2013-3-29 14:36 | 显示全部楼层
板凳顶一下

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2013-3-29 15:20 | 显示全部楼层
本人电子技术专业毕业,从上述内容看,个人认为对原车电路倒是没什么大影响的,但关键一点就是嗽叭通电时所需电流较大,不用继电器的话,会烧蚀按钮上的触点。时间一长,就会引起喇叭按钮接触不良现象。还是用上继电器好些。继电器是重要作用就是:以小电流控制大电流。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 天津市 2013-3-29 15:57 | 显示全部楼层
Originally posted by 信步由缰 at 2013-3-29 23:20:
本人电子技术专业毕业,从上述内容看,个人认为对原车电路倒是没什么大影响的,但关键一点就是嗽叭通电时所需电流较大,不用继电器的话,会烧蚀按钮上的触点。时间一长,就会引起喇叭按钮接触不良现象。还是用上继 ...

谢谢您朋友!可以告诉我用那种规格的继电器吗?继电器和喇叭线与喇叭怎么接!热烈欢迎你的加入!论坛太需要你这种专业人才了

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2013-3-29 16:09 | 显示全部楼层
路过。。。。

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2013-3-29 17:00 | 显示全部楼层
会烧蚀按钮上的触点 这是真的  手把 肯坏

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2013-3-29 17:22 | 显示全部楼层
Originally posted by 逾速则达 at 2013-3-29 23:57:

谢谢您朋友!可以告诉我用那种规格的继电器吗?继电器和喇叭线与喇叭怎么接!热烈欢迎你的加入!论坛太需要你这种专业人才了

原喇叭线接继电器线圈,电门出线经继电器常开触头后接喇叭,喇叭另一接头搭铁即可!我也是机电专业的!

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2013-3-29 17:54 | 显示全部楼层
顶顶更健康

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 天津市 2013-3-29 23:50 | 显示全部楼层
Originally posted by 从化华少 at 2013-3-30 01:22:

原喇叭线接继电器线圈,电门出线经继电器常开触头后接喇叭,喇叭另一接头搭铁即可!我也是机电专业的!

谢谢您朋友!电源接继电器是正极负极啊?然后继电器出线接一根喇叭线,剩下的一根喇叭钱搭铁就可以了!是这意思吧

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 天津市 2013-3-29 23:58 | 显示全部楼层
Originally posted by 从化华少 at 2013-3-30 01:22:

原喇叭线是两根啊都接在继电器线圈上吗?喇叭那就两根线!电门出线是那条?正极负极接常开触点啊?

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2013-3-30 01:31 | 显示全部楼层
电路小白路过

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2013-3-30 02:40 | 显示全部楼层
路过看看。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2013-3-30 08:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
应楼主要求,用电路设计软件画了个加装喇叭的电路原理图,无奈我是个刚注册的菜鸟,图片太大了。将电路图打印出来再用照相机拍成图片竟然有2.2M,不会弄小,所以无法将电路图发上来,请楼主见谅!接线方法,那位机电专业的朋友也说过了。就是将继电器线圈的两接点分别接至原车喇叭的两个接线柱上(并联),继电器触点的公共端接到原车喇叭电源正极,继电器的常开触点接至加装喇叭的正极,加装喇叭的负极就接至电源负极(搭铁)即可。这样接法,加装喇叭的电流就不会经过原车喇叭按钮的触点,不会加重其负担。

当然,如果将继电器触点的公共端接至保险丝后则更好些,这样即使加装的喇叭功率大些,也不会增加电门锁的触点电流,更为理想。

此外,我的YBR原车喇叭电路,也是上述工作方式。这种电路,喇叭是低电平触发(就是说,电门锁开了后(钥匙拧至ON处),喇叭的其中一个接线柱是接通电源正极的,按钮按下时,就是接通电源的负极,喇叭就响了)。我半年前加装LED大灯,当时开着电门锁,无意间手中的镙丝刀一头碰到了喇叭的正极接线柱,另一头碰到车身(搭铁),害得我的保险丝马上就玩完了。如果这种电路形式应用在家庭用电上,电死人的可能性就大大提高了(这种方式,等于插座、插排、或灯头上是长期带电的,关了开关都有电)。真心认为这种电路形式不太好。

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2013-3-30 09:18 | 显示全部楼层
学习了!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 天津市 2013-3-30 09:24 | 显示全部楼层
Originally posted by 信步由缰 at 2013-3-30 16:19:
应楼主要求,用电路设计软件画了个加装喇叭的电路原理图,无奈我是个刚注册的菜鸟,图片太大了。将电路图打印出来再用照相机拍成图片竟然有2.2M,不会弄小,所以无法将电路图发上来,请楼主见谅!接线方法,那位机 ...

谢谢您!非常详细!还绘图!有劳您了!看的非常明白了!不然我自己搞可能喇叭会响但继电器没起作用!呵呵!再次感谢!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2013-3-30 11:39 | 显示全部楼层
Originally posted by 信步由缰 at 2013-3-30 16:19:
应楼主要求,用电路设计软件画了个加装喇叭的电路原理图,无奈我是个刚注册的菜鸟,图片太大了。将电路图打印出来再用照相机拍成图片竟然有2.2M,不会弄小,所以无法将电路图发上来,请楼主见谅!接线方法,那位机 ...

摩托车喇叭都是经开关控制负极线通电了,很正常,安全电压!而家庭用电都是AC220V,所以灯具,插座标准都是开关控制相线的,插座线孔必须做到左零右相!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2013-3-30 11:43 | 显示全部楼层
随便画了一张电路图,希望能帮上你!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 天津市 2013-3-30 12:06 | 显示全部楼层
Originally posted by 从化华少 at 2013-3-30 19:43:
随便画了一张电路图,希望能帮上你!

:handshake谢谢谢您化少!你和信步都很专业啊!有了他的描述加上你的绘图非常的完美明了!我把你们的帮助都存储了!很受益!谢谢!

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2013-3-30 12:09 | 显示全部楼层
电路小白路过

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 21:19