摩托车论坛

搜索
楼主: 一叶清风

本来是一次随意的摩旅,却竟然跑了滇藏、川藏和青藏线, ...

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2013-7-10 16:00 | 只看该作者
Originally posted by 南海宅男01 at 2013-7-10 23:27:
一不小心就跑了半个中国,清风你也太不小心了:P
富宁,广南坝美村早就向往了,不知你们有没进去,还有据说G80也能上摩托,求解....

呵呵,高速我这次没有上过,其实真正的风景就在路上,自己也不赶时间,还是以安全为重好啊。
小鱼好久没见你浮出水面了,最近去那里浦多啊?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 天津市 2013-7-10 16:02 | 只看该作者
Originally posted by 担天望地自游人 at 2013-7-10 23:44:
你的帖子不错,比较详细,不错顶了。顺便我也加点分。

谢谢兄弟给我加分:handshake 不过,如果能换成购物卡那就最好了。:titter:

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2013-7-10 16:02 | 只看该作者
大片来袭(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 天津市 2013-7-10 16:03 | 只看该作者
Originally posted by Dodge at 2013-7-11 00:02:
大片来袭(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)

还有更多呢,欢迎分享。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2013-7-10 16:19 | 只看该作者
精彩迷人的旅程自由飞翔

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2013-7-10 16:39 | 只看该作者
Originally posted by @北极光 at 2013-7-11 00:19:
精彩迷人的旅程自由飞翔

其实也得感谢光老板的支持:handshake在你那里装的尾箱非常的实用,帮了我的大忙,谢谢!
还感谢你自己亲自动手帮我搞定了边箱的问题,虽然搞好后一直没有后座。:titter:
其实,去你那里装箱的时候,还根本不知道自己想去那里,可以准确的说,当跑完云南了,还不知道自己想去那里,所以当时你问我要去那里,我自己也还是不知道的,呵呵。:P

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2013-7-10 16:47 | 只看该作者
清风果然人与其名,不知不觉就飘到了西藏了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2013-7-11 01:19 | 只看该作者
Originally posted by 万里同行 at 2013-7-11 00:47:
清风果然人与其名,不知不觉就飘到了西藏了

你们不也是9月就要出发了嘛?:cool:事情往往是这样,整天很想很想去的,又未必去得成,而我想都不敢想的,却偏偏就在无意之中去完回来了。呵呵!可能有部分是天意来的。#032#

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2013-7-11 02:09 | 只看该作者
Originally posted by 一叶清风 at 2013-7-11 09:19:

你们不也是9月就要出发了嘛?:cool:事情往往是这样,整天很想很想去的,又未必去得成,而我想都不敢想的,却偏偏就在无意之中去完回来了。呵呵!可能有部分是天意来的。#032#

西藏今年去不成了,真是有心栽花花不开,无心插柳柳成荫啊

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2013-7-11 04:41 | 只看该作者
第5天         开远—建水  (115公里)

进入建水,才算是正式开始了这次非常快乐的摩旅,更多的奇妙事情,更多的快乐旅途才真正的向我们展开来。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2013-7-11 04:42 | 只看该作者
由于建水是这次行程的游玩目的地之一,所以设计今天的路程短一些,好能够早点到建水,还可以有充足的时间游玩一番。路上的景色也不错,到处都可以看得红土地的特色。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2013-7-11 04:44 | 只看该作者
时近中午,到达了离建水还有20多公里的一个小镇,准备找地方吃了中午饭再走,看得在路边就有一小餐,还有几个人正围在那里埋头吃着饭。
于是过去停好车后走近了才看清楚,原来是几个人围着一个铁网在吃烧烤,铁网上摆放着很多的食物。心里就奇了怪,心想,这里的人怎么这么喜欢吃烧烤?在这么大热天时的,还一次叫那么多,他们能吃得完吗?
于是就上前去问他们:“你们在吃的是什么呢?”
他们都很热情的回答我说:“豆腐啊,建水豆腐啊!”
“啊?”怎么好像似曾相识的名字?在哪里听说过一样。
接着他们又补充说:“就是那个舌尖上的中国有介绍的豆腐啊!”
“哦!”我恍然大悟,原来这个就是前段时间曾经红遍大江南北的记录片里介绍过的,大名鼎鼎的建水豆腐啦!哈哈哈!想不到可以在这里的无意之间见识到了,那就一定要试试啦。
接下来,他们就热情的招呼我们坐下来,并详细的教我们怎么吃法,怎么算账法,还可以有什么什么吃等等等等,呵呵!那我们就不客气了,马上就开刷一下这个历史有名的地道美食先。
建水的豆腐原来都是这样烧着吃的,豆腐都不大,每个约一寸见方,小巧玲珑。炭火烧好,放豆腐在铁网上,边烤边吃。每吃一个,老板就会在客人面前的小蝶中投一颗玉米粒,最后数数算帐。豆腐经火烤,逐渐膨胀,最后竟然成圆球状并慢慢爆裂,那样就可以自己用筷子夹出来吃了。咬破脆皮,就见热气从无数蜂窝状小孔中散出,香味扑鼻。调料有干料和潮料两种,干料为干焙辣椒和盐,潮料为腐乳汁。豆腐浸泡入潮料,小孔中吸满了腐乳汁。一嚼之下,汁液四溅,真是快乐的享受。
建水烤豆腐还有一个为人们所乐道的说法。
相传,在明朝年间,朝廷在建水大量征兵,有一个小伙子被朝廷选中,在即将离开建水投身战场的前夜,小伙子的母亲担心儿子在路途中会挨饿,便连夜将刚刚做好的豆腐用一块块小纱布好,之后,用石块将豆腐里所含的水分压干,制成豆腐果形状,放入包裹,等天明让儿子带着这些豆腐上路。
因为长途跋涉,儿子到了军营,取出包裹里的豆腐,一块块豆腐早已经发霉、变臭。想把这一大包豆腐扔了,又觉得可惜,于是,便将发霉变臭的豆腐放在炭火上烤,等到豆腐烤出焦黄色,原本已经发霉发臭的豆腐散发出一股香味,放一块在嘴里,咬破脆皮,就见热气从无数蜂窝状小孔中散出,一嚼之下,汁液四溅,味道极佳。
从军营回到家乡,小伙子如法炮制,邻里尝过小伙子的烤豆腐之后,均对这种别样的吃法赞不绝口。
就这样,建水县城家家户户都学会了烤豆腐,豆腐的这一吃法一传十,十传百,一传就传了好几百年了,直到现在我还有幸在尝。所以我想告诉大家,我们吃的不是豆腐,而是在吃历史的传承啊!哼哼哼!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2013-7-11 04:48 | 只看该作者
吃完豆腐,很快就到了建水了,昨天就做好功课要去朝阳楼看一下。
朝阳楼位于云南建水县城中心临安路东端,原名叫迎晖门,亦称东门楼,始建于明朝洪武二十二年(1389年),与北京天安门的建筑风格如出一辙,有“小天安门”之称,比北京天安门还要早建28年,至今已有600多年的历史,是我国边陲古老军事重镇的象征。
朝阳楼东边悬挂着清代书法家石屏人涂晫书写的“雄镇东南”匾额。传说尽管这四个大字写得庄重有力。但建水人爱挑剔,说那个“雄”字有点毛病,甚至还编织了故事来说他们的挑剔是有根有据的。
传说“雄镇东南”这幅横匾,是用牛车从京城拉来的。那天,车至南庄大坡头,突然狂风大作,电闪雷鸣,天上下起了倾盆大雨,拖拉“雄”字的那头牛被吓得满山乱跑,最终连牛带车翻下了大坡头,以后再也没找到这个“雄”字。怎么办呢?去京城请涂晫再写一个?遥途千里不说,还怕官家问罪。如果叫本地的秀才补写呢,谁又敢承担移花接木,以假乱真的罪名。百般无奈,只好由当时的知州大人来写这个“雄”字了。可是这位大人有胆量无功力,况且一人多高的大字他从未写过。抖抖嗦嗦总写不好这个雄字。所以让人总觉得左边太小,右边太大,十分不相衬。
朝阳楼风吹雨打六百年,又多次经历大地震的劫难,其中明万历三十四年的一次大震,这百尺高楼却安然无恙地挺了过来。光绪十三年的又一次大震,据记载:“每震时地下雷鸣,人们颠荡如载覆舟,见东城楼倾侧复起数次。”它为什么有如此坚固的抗震性能?原来,支撑全楼的48根巨大木柱,分六排列成阵势,每排各有八根,中间两列木柱最粗大,柱头直通三楼。其外两列木柱稍细,直通二楼。最外间两列柱围更小,支撑一楼屋檐。这种结构有人称作“螃蟹支撑”,其特点是重心稳固,支架结实。朝阳楼是六个世纪以来滇南重镇留存的标志,是祖国边陲古老文化的象征。从这座古楼之中,我们看到了前人的智慧,看到了祖先的力量;也看到了历史的缩影。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2013-7-11 05:09 | 只看该作者
拜会过朝阳门后,接着就机动去城外几公里的双龙桥去看看。呵呵,这个就充分体现到了摩旅的灵活机动,来去自如的诸多好处了。
双龙桥位于建水城西3公里的泸江与塌冲河上,因两河蜿蜒如龙,故而得名,俗称“十七孔桥”,是一座三阁十七孔大石拱桥,长148米,宽3-8米,是云南省著名古迹之一,被认为是云南省规模最大、艺术价值最高的一座多孔连拱桥,已列入中国造桥史册。 桥中建有三座飞檐式阁楼,楼中有楼,桥楼相映,蔚为大观,不失为我国造桥史上极为珍贵的杰作。两端阁楼略小,居中一座大而壮观,素有“滇南大观楼”之称。

[ Last edited by 一叶清风 on 2013-7-12 at 19:09 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2013-7-11 05:12 | 只看该作者
1965年我国著名桥梁专家茅以升前来考察,将其列为全国大型古桥之一,遂被定为云南省重点文物保护单位。有集过邮的朋友,对这套邮票应该是颇为熟识了的啦,右下角这张就是2003年发行的“双龙桥”特种邮票。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2013-7-11 05:16 | 只看该作者
建水古城古称步头,亦名巴甸。唐南诏时筑惠历城,汉语译为“建水”。宋大理国时期属秀山郡阿白部。元时设建水州,明代称临安府。清乾隆年间改建水州为建水县。早在1994年,建水就被列为中国历史文化名城和中国重点风景名胜区。
能感觉到这里的人们的生活还是蛮休闲的,也许现在不是旅游旺季,也许这里还没有被过度开发,也许是这里的人们习惯了休闲的生活。反正一切看起来还是那么的慢条斯理和有条不紊,没有太多拥挤的人流,也没有嘈杂的吆喝叫卖,仿佛外面多么烦嚣的世界,来到这里也难以玩得动。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2013-7-11 05:19 | 只看该作者
建水古城原来一共有四个城门,东叫迎晖门,南叫阜安门,西为清远门,北为永贞门。明末时,西南北三楼都毁于战火了,仅存东城楼迎晖门而已,估计这个西门清远门,也是后来重建的。

[ Last edited by 一叶清风 on 2013-7-12 at 19:40 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2013-7-11 05:21 | 只看该作者
建水文庙始建于元代(1285年),后经明清两代扩建,迄今已有728年的历史,建水文庙占地114亩,号称除山东曲阜孔庙外的第二大文庙。
由于以前有去过山东曲阜那个正宗的孔庙,这个在门口一瞄就感觉到不是那个味道了。不过富贵说想要拜师,就由他去吧,这个是好事来的,呵呵。

[ Last edited by 一叶清风 on 2013-7-11 at 13:22 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2013-7-11 05:31 | 只看该作者
指林寺位于建水县城西门内,始建于元年贞二年(1296年),后经明清两代的扩建重修,是滇南最早的禅宗寺院,是云南迄今保存的最古老的大型结构建筑之一,1987年公布为云南省文物保护单位。
怎么?怎么现在“指林禅寺”的牌匾还高高挂着,下面却是“建水县行政学院”,“建水县社会主义学校”,“建水县社会主义科学界联合会”还有一个金挂牌“中国****建水县委员会党校”???这个到底是哪里跟哪里啊?
怪不得来到这里总有一种穿越感,原来这里还可能真是慢了一到两个朝代的,也许他们还没有经历过“三个戴表”和“与市俱进”吧。呵呵呵!
阿弥陀佛、善哉、善哉!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2013-7-11 05:34 | 只看该作者
这个“建水县陈官人民法庭”也非常有范,觉得这样才是真正贴近人民的法庭,与现在一些新兴城镇比起来简直是两回事。
有见过好些新兴的城市或城镇,最先和最高大的建筑,就是那些人民政府、人民公安、人民法院和人民检察等。那里的人民建筑,可比这里的人民建筑高大雄伟多了去啦!不过估计那里的人民的地位,也许不会比这里的人民的地位高多少,甚至可能更矮少也说不定呢。

[ Last edited by 一叶清风 on 2013-7-11 at 23:20 ]

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-20 14:12