摩托车论坛

搜索
楼主: 就爱肉包铁

也改IBM电源作开关电源整流器!

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2014-3-19 00:21 | 显示全部楼层
可惜我的en125-3f找不到地方安置这个整流器

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2014-3-19 01:15 | 显示全部楼层
Originally posted by 就爱肉包铁 at 2014-2-26 10:03:

已发站内短消息。

楼主把地址也发给我。谢谢!

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2014-3-19 01:29 | 显示全部楼层
麻烦楼主也给我发一下,谢谢。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2014-3-19 02:03 | 显示全部楼层
没实力不敢动啊 顶

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2014-3-19 02:40 | 显示全部楼层
Originally posted by 走焱入摩 at 2014-3-19 09:15:

楼主把地址也发给我。谢谢!

已发

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2014-3-19 02:41 | 显示全部楼层
Originally posted by AG100-CM150 at 2014-3-19 09:29:
麻烦楼主也给我发一下,谢谢。

已发

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2014-3-19 16:30 | 显示全部楼层
Originally posted by 就爱肉包铁 at 2014-2-25 09:42:
戴尔18A开关电源不支持低压启动,装到摩托车上得较高转速才能有输出,不适用;其次,那么大功率(大概240W左右吧),大多数摩托车原车磁电机输出都远不到240W,原车负载更是远低于240W,所以没必要,用着也是浪费 ...

报告一声我已经改在GN250上测试了一下  输出带两个55瓦大灯  四千五开始工作

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2014-3-20 02:25 | 显示全部楼层
Originally posted by 一点坏 at 2014-3-20 00:30:

报告一声我已经改在GN250上测试了一下  输出带两个55瓦大灯  四千五开始工作

是18A那种吗#68#?4500转开始工作的话,那基本上5000转以内效率都不高,所以实际使用意义不大,当然这是个人猜测,具体要看是白天还是夜间骑行多,还要看是否多数时候都高于4500转骑行......等各方面骑行习惯。如果是夜间市区的话以这个转速恐怕只能低档位骑行,否则速度太快了,不知道4500转时GN250最快速度能达到多少。#14#

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2014-3-20 15:38 | 显示全部楼层
Originally posted by 就爱肉包铁 at 2014-3-19 10:40:

已发

谢谢!我车车是EN150,楼主我想问一下是否可以按你的改装就可以,还是要改一下什么?

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2014-3-20 15:49 | 显示全部楼层
看不懂留个脚印以后研究

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2014-3-21 02:46 | 显示全部楼层
Originally posted by 走焱入摩 at 2014-3-20 23:38:

谢谢!我车车是EN150,楼主我想问一下是否可以按你的改装就可以,还是要改一下什么?

如果你的磁电机输出电压够高,甚至可以不用倍压整流。我这个帖是在此帖http://www.motorfans.com.cn/bbs/t_17365222_1.htm的基础上发的,所以没有重复说改电压的方法,你可以参照原帖11楼改电压,祝你成功!#14#

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2014-3-22 05:38 | 显示全部楼层
Originally posted by 就爱肉包铁 at 2014-3-20 10:25:

是18A那种吗#68#?4500转开始工作的话,那基本上5000转以内效率都不高,所以实际使用意义不大,当然这是个人猜测,具体要看是白天还是夜间骑行多,还要看是否多数时候都高于4500转骑行......等各方面骑行习惯。 ...

效率是由开关电源本身决定的 既然能工作就能达到正常工作效率 要么开关管就无输出 只不过反复启停对寿命影响这个就不得而知了  这个电源的保护相当完善  原状态不改启动保护接入一个电容就会立马关断输出  市区根本用不了多少电量  长途一般也不会低于五千转跑的  还有就是GN可以装12A电瓶  磁电机输出能力肯定大于两百瓦  所以即使你装100W大灯市区也能跑两个小时  我装的是两个55W远光 加原车改的60W

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2014-3-22 06:09 | 显示全部楼层
Originally posted by 一点坏 at 2014-3-22 13:38:

效率是由开关电源本身决定的 既然能工作就能达到正常工作效率 要么开关管就无输出 只不过反复启停对寿命影响这个就不得而知了  这个电源的保护相当完善  原状态不改启动保护接入一个电容就会立马关断输出  市区 ...

“效率是由开关电源本身决定的 既然能工作就能达到正常工作效率”,不是这样的,开关电源在不同的输入电压时效率是不相同的,简单说,在相同的输出功率时,不同的输入电压,导致不同的输入电流。在输入电压低时,电流较大,损耗相应的较大,即效率较低;输入电压高时,输入电流小,相应的损耗较小,效率就较高。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2014-3-22 06:14 | 显示全部楼层
这电源我也改了,也是磁电机不给力,正打算换磁电机呢!原帖中的倍压感觉很复杂,你这种就简单多了。看不懂电路图。问下楼主那两个电容怎么接?你图中蓝色的那两点直接用线引出接电容?那条线接电容正极?那条线接电容负极?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2014-3-22 07:30 | 显示全部楼层
Originally posted by zchua at 2014-3-22 14:14:
这电源我也改了,也是磁电机不给力,正打算换磁电机呢!原帖中的倍压感觉很复杂,你这种就简单多了。看不懂电路图。问下楼主那两个电容怎么接?你图中蓝色的那两点直接用线引出接电容?那条线接电容正极?那条线接 ...

再上个更直观的图吧,如下。事实上在改装时考虑到稳定性和安全性及便于走线......等因素,所以做了少许改动,蓝圈内是自己钻孔焊的线,保留了原电路的保险并从黄圈位置移到了黑圈位置(钻孔),相应的线圈那个脚挑起和电路断开,所以有根输入线就焊到了绿圈位置。要简洁方便你可以不管这些直接按图中连线焊就OK。
   为毛几百K大的图传上来就只有几十K了,太不清晰了,以前不是这样的啊#30#
    刚刚发现,论坛水印挡得真不是地方#32#,多上个不会被挡住的图,俩图一样的。

[ Last edited by 就爱肉包铁 on 2014-3-22 at 17:42 ]

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2014-3-22 10:32 | 显示全部楼层
Originally posted by 就爱肉包铁 at 2014-3-22 14:09:

“效率是由开关电源本身决定的 既然能工作就能达到正常工作效率”,不是这样的,开关电源在不同的输入电压时效率是不相同的,简单说,在相同的输出功率时,不同的输入电压,导致不同的输入电流。在输入电压低时 ...

懒得和你争论  功率一定电压低肯定电流高  但这不能作为效率转换依据  要想知道效率很简单  直接测量输入与输出 电流乘以电压的比值不就知道了?  不过我没那闲心测  因为输入要么转换成输出要么就是热量 其他的忽略不计 你懂的

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2014-3-22 12:39 | 显示全部楼层
有一种工业用的开关电源输出电压是可以调的,稍作改动三相的磁电机也可以用啊,实际上就是恒压充电而已,空了搞下我的三相磁电机还是短路式整流器,低速充电不是很好。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2014-3-22 16:37 | 显示全部楼层
Originally posted by 就爱肉包铁 at 2014-3-21 10:46:

如果你的磁电机输出电压够高,甚至可以不用倍压整流。我这个帖是在此帖http://www.motorfans.com.cn/bbs/t_17365222_1.htm的基础上发的,所以没有重复说改电压的方法,你可以参照原帖11楼改电压,祝 ...

我对于这方面不太懂!所以看了你们两帖不知那个改法适合我!所以才问清楚你的!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2014-3-23 02:19 | 显示全部楼层
Originally posted by 一点坏 at 2014-3-22 18:32:

懒得和你争论  功率一定电压低肯定电流高  但这不能作为效率转换依据  要想知道效率很简单  直接测量输入与输出 电流乘以电压的比值不就知道了?  不过我没那闲心测  因为输入要么转换成输出要么就是热量 其他的 ...

输入电压越低,电流越大,同时开关管占空比改变越大甚至不完全导通,引起的开关损耗也越大,整流器件电流越大压降越大,造成的损耗也越大,还有开关变压器工作在远偏于设计最佳电压及频率下.......等好多因素都会导致整个开关电源效率变低,甚至低得离谱,当然,在磁电机能输出足够高的电压提供足够大的电流时你也可以忽略。我也没闲心测,因为平时经常干这些事,可以看看原帖http://www.motorfans.com.cn/bbs/t_17365222_1.htm中好多摩友的测试,非常详细直观,有个别摩友还测出了具体的效率百分比数值。开关电源(包括任何电子设备)使用的不是理想元器件(也没有理想元器件),所以不可能工作在理想状态下,在不同的工作条件下表现不同状态。如果懒得和我争论了,我也只想说信不信由你,我不再解释。#14#

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2014-3-23 03:29 | 显示全部楼层
高手,膜拜。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 11:04