摩托车论坛

搜索
楼主: 就爱肉包铁

也改IBM电源作开关电源整流器!

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2014-3-24 13:32 | 显示全部楼层
Originally posted by 就爱肉包铁 at 2014-3-23 10:19:

输入电压越低,电流越大,同时开关管占空比改变越大甚至不完全导通,引起的开关损耗也越大,整流器件电流越大压降越大,造成的损耗也越大,还有开关变压器工作在远偏于设计最佳电压及频率下.......等好多因素都 ...

你说的很对!
这2天我在试验杂牌的12V电源适配器,改装DC-DC整流器,发现输入电压低时(DC24V),输出功率大时(40W),效率低的离谱,变压器直接啸叫,开关管温度很高!

发现在低转速下DC-DC开关电源和 摩托车专用的的开关式整流稳压器效率上有很大的区别

拿我的EN125-2F,三相18级发电线圈举例,怠速1800转时用三信开关式整流稳压器,输出功率经测试在130W-140W左右,而杂牌电源适配器只能输出40W左右,还在啸叫,当然他的设计功率只有50W!!

所以我在想IBM的适配器如果不倍压,在1800转的情况下,输出功率肯定也达不到100W,如果倍压,呵呵,我这个是3相的,怎么倍压啊,用2相效率就更低!

所以还是暂时放弃IBM适配器,因为我需要停电的时候,1800转怠速发电,不是5000转来发电!!!

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2014-3-24 14:06 | 显示全部楼层
虽然不太懂是什么原理但还是要顶一下,因为我也想改这个电源呢!

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2014-3-24 14:48 | 显示全部楼层
楼主给链接好吗。谢谢!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2014-3-25 04:41 | 显示全部楼层
Originally posted by 世纪黑马 at 2014-3-24 21:32:

你说的很对!
这2天我在试验杂牌的12V电源适配器,改装DC-DC整流器,发现输入电压低时(DC24V),输出功率大时(40W),效率低的离谱,变压器直接啸叫,开关管温度很高!

发现在低转速下DC-DC开关电源和 摩托 ...

一般情况下相同转速三相磁电机输出电压低于单相磁电机,所以在低转速(比如1800转吧)时这个IBM电源接很多单相磁电机输出功率比接三相磁电机输出功率更大,甚至可能达到100W。
    你的三相磁电机看目前是何种接法,如果是三角形接法的话,可以改成星形接法,也许不用倍压整流也行,如果电压还是不够,可以在星形接法基础上再加倍压整流,从绕组公共端接根线出来到倍压整流电容,IBM电源再加两支二极管或拆掉原整流桥堆直接用六支二极管整流或整个换成三相整流桥,见下图,不妥之处大家斧正。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2014-3-25 11:42 | 显示全部楼层
Originally posted by 就爱肉包铁 at 2014-3-25 12:41:

一般情况下相同转速三相磁电机输出电压低于单相磁电机,所以在低转速(比如1800转吧)时这个IBM电源接很多单相磁电机输出功率比接三相磁电机输出功率更大,甚至可能达到100W。
    你的三相磁电机看目前是何种 ...

你给的3相倍压图是正确的,我的车车是3相星形接法,只要引条公共线就可以倍压了!谢谢你的提示!

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2014-7-15 14:18 | 显示全部楼层
咨询下 没找到合适的2200UF/250V电容 可以用电解电容 63V/4700uF代替吗?

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2014-7-15 17:34 | 显示全部楼层
Originally posted by felixhn at 2014-7-15 22:18:
咨询下 没找到合适的2200UF/250V电容 可以用电解电容 63V/4700uF代替吗?

肯定不行,耐压值差太多了

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2014-7-16 02:17 | 显示全部楼层
Originally posted by felixhn at 2014-7-15 22:18:

楼主可能多打了一个0,看那电容的体积,应该是220UF/250V的电解电容。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2014-7-16 05:00 | 显示全部楼层
Originally posted by 阳光公仔 at 2014-7-16 01:34:

肯定不行,耐压值差太多了

耐压值要多大才合适啊?
还有容量必须必2200UF大吗?

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2014-7-16 14:26 | 显示全部楼层
Originally posted by 仙人手 at 2014-7-16 10:17:

楼主可能多打了一个0,看那电容的体积,应该是220UF/250V的电解电容。

应该没错,那个电源有17cm长,按比例电容约5cm,就是2200uF的

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2014-7-16 14:37 | 显示全部楼层
Originally posted by felixhn at 2014-7-16 13:00:

耐压值要多大才合适啊?

楼主给出的是250v
容量稍小应该可以,具体的我也不懂

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2014-7-17 12:46 | 显示全部楼层
Originally posted by 就爱肉包铁 at 2014-3-22 15:30:

再上个更直观的图吧,如下。事实上在改装时考虑到稳定性和安全性及便于走线......等因素,所以做了少许改动,蓝圈内是自己钻孔焊的线,保留了原电路的保险并从黄圈位置移到了黑圈位置(钻孔),相应的线圈那个脚 ...

lz蓝圈内2点不是说加电容的吗 旁边又加了3个点 加电容图 把我搞糊涂了 加2个电容 是串联的吗 ? 到底焊在哪边啊 是3点 还是 2点  发帖的图 怎么没把加电容的地方照出来啊 本人小白没看懂

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2014-7-20 03:18 | 显示全部楼层
Originally posted by a58477 at 2014-7-17 20:46:

lz蓝圈内2点不是说加电容的吗 旁边又加了3个点 加电容图 把我搞糊涂了 加2个电容 是串联的吗 ? 到底焊在哪边啊 是3点 还是 2点  发帖的图 怎么没把加电容的地方照出来啊 本人小白没看懂

蓝圈内是我实际焊线的地方,分别焊一个电容的正极和另一个电容负极,俩电容串联公共点连到输入线其中一根,没焊到板子上,所以板子上就是两个焊点(其实这俩点和旁边焊线示意图中有两个点是等效的)。电容以及连线都画出来了,怎么会没有“把加电容的地方照出来”呢#32#。如果不明白,你可以直接无视蓝圈内的点,就按照电容示意图焊接,俩电容可以理解为是串联后一个电容正极焊到原整流桥输出正极,另一个电容负极焊到整流桥输出负极,公共点焊到其中一根输入线,也就是示意图那三个点。这么描述不知能否理解#28#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2014-7-20 03:39 | 显示全部楼层
Originally posted by felixhn at 2014-7-16 13:00:

耐压值要多大才合适啊?

63V耐压太低了,估计一把油门就爆了。容量越大带载能力越强,容量太小不但带载能力差,而且电容会发烫甚至爆炸,原理不多说,这是电解电容用在倍压整流电路中的弊端。实际试过,电容容量低于1000UF效果就不好了,超过2200UF呢体积又太大,不便放置,所以就用2200UF的了。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2014-7-20 13:04 | 显示全部楼层
我顶顶顶...

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2014-7-25 16:06 | 显示全部楼层
Originally posted by 就爱肉包铁 at 2014-7-20 11:18:

蓝圈内是我实际焊线的地方,分别焊一个电容的正极和另一个电容负极,俩电容串联公共点连到输入线其中一根,没焊到板子上,所以板子上就是两个焊点(其实这俩点和旁边焊线示意图中有两个点是等效的)。电容以及连 ...

大哥你说怎么多我还是没搞懂 你就简单说明下吧 篮圈内2点 哪个是焊正极哪个是负极 注明一下,俩电容串联公共点连到输入线是只 哪条 不分正负极吗? 随便接一条还是?能给个图吗?只要注明焊线地方 哪个接正哪个接负,俩电容串联公共点连到输入线, 输入线不是焊在板子上吗?你是把输入线破线了 把俩电容串联点连到输入线的吗? 懂线路的一看就明白,我是小白不懂,只知道看图 你往哪里接 往哪里焊 在注明下正负极  我看了就明白,你说那么多我还越听越糊涂。还有 我车是150 线圈是直流12级 有需要改这个吗最近刚好有空弄这个。我稳压器是6条线的,弄好了 要怎么接这6条线的。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2014-7-25 17:14 | 显示全部楼层
留个记号

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2014-7-26 00:02 | 显示全部楼层

四个串联可以,但体积太大还要加匀压电阻。还是用原型号好。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2014-7-26 02:07 | 显示全部楼层
Originally posted by a5258477 at 2014-7-26 00:06:

大哥你说怎么多我还是没搞懂 你就简单说明下吧 篮圈内2点 哪个是焊正极哪个是负极 注明一下,俩电容串联公共点连到输入线是只 哪条 不分正负极吗? 随便接一条还是?能给个图吗?只要注明焊线地方 哪个接正哪个 ...

这么详细还不明白?!#25#图中俩电容那么大画在那儿,正负极标得清清楚楚,难道...你是没明白那就是加装的两个电容?我都说了“无视蓝圈内的点”,下图中我把增加的部分圈起来,红圈内就是增加的电容及焊线位置,电容串接好后三条线焊到板子上。这样都还不明白的话我就真没办法了#13#。
    有一点你明白了#14#,我把俩电容串联公共点连到输入线,为了尽量减少线进入电源(也没必要进入),可以理解成把输入线破线了把俩电容串联点连到了输入线,也就是说在电源外面就焊接并密封好了,剩下来焊到板子的线就只有两个电容的一正极和一负极两根线了。
    还有,你说你车是12极的,稳压器6条线,是三相的吧,那要充分发挥这个改装效果的话,得用上三相倍压整流了,按64楼那样改,相对来说就比单相麻烦了。当然,也可以像曾经有摩友那样废弃一相不用,取磁电机其中任意两根输出线,当成单相改就简单了,不过这样未免太浪费磁电机,效果也还不一定比原来好#19#

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2014-7-27 09:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
Originally posted by 就爱肉包铁 at 2014-7-26 10:07:

这么详细还不明白?!#25#图中俩电容那么大画在那儿,正负极标得清清楚楚,难道...你是没明白那就是加装的两个电容?我都说了“无视蓝圈内的点”,下图中我把增加的部分圈起来,红圈内就是增加的电容及焊线位置 ...

是3相 全波直流12级 发电160w, 64楼的更复杂了 我看不明白 , 就算被我搞好了 哪6条线的还真不知道怎么接呵呵,不是我这种小白搞的定的。车座位下有空间 放进去不成问题 看大家都弄这个 就想整一个放进去。  对了我整流器是 3条黄线 一个插头 2个红线1条绿线又一个插头。

[ Last edited by a5258477 on 2014-7-27 at 17:51 ]

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 15:35