摩托车论坛

搜索
楼主: 就爱肉包铁

也改IBM电源作开关电源整流器!

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2014-8-5 09:50 | 只看该作者
lz 悲剧了 怠速30v 怎么没输出啊 不解 ,是不是我把原整流桥拆掉了 就没输出了啊,市电测试无问题啊,看来原件东西不能动。之前打手帖子说 前面的都要拆掉 看来是不行了。 等零件还原在测试。下面图中是打手发的 我就按图中接的正负极  前面东西都拆掉了

[ Last edited by a58477 on 2014-8-5 at 18:11 ]

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2014-8-5 12:31 | 只看该作者
从新测试只接正负极输入 可以了 有输出了14.4伏和我市电测试一样,  接上电瓶 直接电压降到13.2v ,开启车灯降到12.9v 和电瓶差不多电压,插上原车整流器 14.5v 开启车灯14.1v,比原车差多了IBM的看来不适合改3相整流用, 就是加倍压整流也没原来的好,IBM最高才120w 我原车的是160w。在说倍压整流 也不是谁都会改的拆电磁机 在接线 没几个人有哪技术,论坛里几个改IBM3相整流器也都失败。白忙一场了。

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2014-8-5 15:20 | 只看该作者
lz 我刚又想到倍压整流方法 跟你探讨一下,我现在电线圈3线通过3相整流桥变正负极 2线 接IBM输入,就用你贴子方法改不是一样吗? 2个倍压电容正负极 就按你那样的接,公共点也按你那样接正极,实现倍压整流不是一样的吗? 你是单相电线圈 正负极 接IBM输入, 我是通过3相整流桥也是正负极接IBM输入,同样都是正负极 2线接的输入  倍压整流方法应该一样啊,想不明白3相的 搞倍压整流器为什么公共点要连接到磁电机里的公共点。你是正负极输入,我也是正负极输入,只不过我的是通过3相整流桥变正负极的,我想倍压整流 方法一样的用应该没问题的,明天就去淘宝买电容 过几天在测试。

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2014-8-9 12:59 | 只看该作者
我发现这个IBM整流器在不工作的时候 会耗损 电瓶里的电量,我电瓶之前电压都是12.88 换了这个IBM整流器 电压就变12.6了 我把输出端拔了 电压又恢复12.88, 这不是 时刻都在耗损电瓶电量吗? 咋解决。

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2014-8-10 08:12 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
楼主你好,你的QQ多少?请你告我怎么整流的

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2014-8-10 09:16 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
倍压整流为了满足怠速,低转速时电压需求,可当高速旋转时电压有多高啊?后面电路能受的了吗?加我QQ552159660像你探讨下。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2014-8-11 03:36 | 只看该作者
Originally posted by a58477 at 2014-8-5 23:20:
lz 我刚又想到倍压整流方法 跟你探讨一下,我现在电线圈3线通过3相整流桥变正负极 2线 接IBM输入,就用你贴子方法改不是一样吗? 2个倍压电容正负极 就按你那样的接,公共点也按你那样接正极,实现倍压整流不是一 ...

3相倍压整流必须按图中那样,磁电机以星形接法加公共点接线输出(按电工学上应该是称为3条相线和一条中性线吧),无论单相还是三相倍压整流,两个电容公共点接线是关键,不这样改是不可能实现三相倍压整流的!其实去掉公共点的连线就是相当于两个电容串联起来多为普通滤波使用了,也就起不到倍压的作用。
    开关电源输入电压越低效率也越低,带载能力也就差,直接使用效果感觉没原车的好,说明磁电机输出电压低了,如果原车是三角形接法输出的改成星形接法输出会高一点,如果改成星形接法同时引出公共线加上倍压整流效果可能会好很多。
    至于不工作时耗电瓶的电,可以把输出部分并接在正负极间的电阻去掉(领导打手的帖子中与说到的),如果要完美,可以把输出部分稳压检测、反馈及保护电路供电断开单独一条线接到 电门锁输出线上,其实很多原车整流器就有这么一根线,有的人称之为检测线...,其实就是整流器输出端的稳压检测反馈及保护电路的供电,原车那样的做的目的也就是避免整流器耗电瓶的电。

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2014-8-11 03:49 | 只看该作者
Originally posted by 就爱肉包铁 at 2014-8-11 11:36:

3相倍压整流必须按图中那样,磁电机以星形接法加公共点接线输出(按电工学上应该是称为3条相线和一条中性线吧),无论单相还是三相倍压整流,两个电容公共点接线是关键,不这样改是不可能实现三相倍压整流的 ...

算了3相倍压太麻烦了 我就这样用吧 应该也不会亏电 油门一加 电压就上来了。 我今天试了 倍压 无输出是怎么会事,拿了个19v电源 测试倍压的  没输出晕死 电容公共点 接 输入 负极 或正极 都试了不行 没输出。 准备改个倍压的 给踏板车用, 我电容是网上买的和你一样的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2014-8-11 03:56 | 只看该作者
Originally posted by a58477 at 2014-8-11 11:49:

算了3相倍压太麻烦了 我就这样用吧 应该也不会亏电 油门一加 电压就上来了。 我今天试了 倍压 无输出是怎么会事,拿了个19v电源 测试倍压的  没输出晕死 电容公共点 接 输入 负极 或正极 都试了不行 没输出。 准 ...

倍压整流接输入正负极?输入交流哪来正负极之分?#30#,单相电路中,倍压整流电容公共点接输入交流的其中一根,三相电路中接中性线也就是三相公共点引出线。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2014-8-11 04:06 | 只看该作者
Originally posted by 关勇 at 2014-8-10 17:16:
倍压整流为了满足怠速,低转速时电压需求,可当高速旋转时电压有多高啊?后面电路能受的了吗?加我QQ552159660像你探讨下。

测试过几台车,从怠速到4~5千转的过程中电压上升比较快,之后继续提高转速电压上升越来越慢,到7~8千转都没有超过200V(没试过转速爆表电压会怎样),倍压整流后也都没超过400V,所以原电路能承受。实际在我车上使用近一年,没出任何问题,刚开始有时高速也有点忐忑,后来发现纯属多虑。#13#

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2014-8-11 04:06 | 只看该作者
牛  太高手了。以后,我也试试。

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2014-8-11 04:32 | 只看该作者
Originally posted by 就爱肉包铁 at 2014-8-11 11:56:

倍压整流接输入正负极?输入交流哪来正负极之分?#30#,单相电路中,倍压整流电容公共点接输入交流的其中一根,三相电路中接中性线也就是三相公共点引出线。

我用19v 电源试倍压 无输出是咋回事, 2个电容 正负极也是按你图中的接整流桥 哪里的正负极,公共点 接输入其中一根, 没输出 不解  你知道是什么问题吗?

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2014-8-11 04:47 | 只看该作者
还有你说输出端 去掉哪个电阻 就不会耗电 是不是R65 上面的哪个752帖片电阻吗?你发的 图片中没有752帖片电阻了 是被你去掉了吗?
不对啊领导打手哪边说输出假负载的电阻是1k  我查752是7.5k  到底哪个是1k的假负载的电阻,我把752拆了 发现 空载时 电压不稳了跳的厉害 。

[ Last edited by a58477 on 2014-8-11 at 20:10 ]

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2014-8-11 04:52 | 只看该作者
顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2014-8-11 09:06 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
楼主,求BIM电源淘宝链接,和BIM的识别技术参数。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2014-8-11 09:12 | 只看该作者
技术不错,想法也好, 男装车难搞,那块东西没地方放了。

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2014-8-11 12:11 | 只看该作者
Originally posted by 关勇 at 2014-8-11 17:06:
楼主,求BIM电源淘宝链接,和BIM的识别技术参数。

淘宝就2家有卖自己找 卖16元一个的  要买7085编号的才可以改 要20元一个 你看改装原帖有几个人发淘宝网址的自己去找。

[ Last edited by a58477 on 2014-8-11 at 20:22 ]

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2014-8-12 00:46 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
看了3相倍压整流分析,有点不明白了,星型接法3个根线我们称A,B,C中间公共点称为O,在实际整流时其A,B,C三根线之间三角链关系交流变化电压其之间线圈最长,电压最高,按图倍压整流其公共点O是AB,AC,BC之间的电压此电压不等于0,打比方当A与B时,A端12V,C为 0V 中心点与A应为6v 与C应也为6V,这2个6v在倍压电路给每个电容各充6V,电容是串联加起来6+6=12V与普通整流A,B时12v一样,要想倍压必须是个电容个得到12V串联叠加。点你的那个3相倍压图有点分析不明白。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2014-8-12 01:38 | 只看该作者
露楼露楼露楼露楼露楼露楼露楼露楼露楼露楼

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2014-8-12 02:24 | 只看该作者
Originally posted by a58477 at 2014-8-11 12:32:

我用19v 电源试倍压 无输出是咋回事, 2个电容 正负极也是按你图中的接整流桥 哪里的正负极,公共点 接输入其中一根, 没输出 不解  你知道是什么问题吗?

你“用19v 电源试倍压 无输出是咋回事”,没有输出是只没有倍压输出还是没有19V输出?不 是每个设计为市电输入的开关电源都能支持20~30低压启动的,所以这也算是这个IBM独特之处吧。
     那个电阻记不得是多大的了,我是去掉了,空载电压是不稳,但丝毫不影响使用,装车后就已经不可能空载了。
     我这个帖子主要是提供倍压整流及装车外观处理方面的参考,原帖http://www.motorfans.com.cn/bbs/t_17365222_1.htm中针对各种问题及解决办法讨论得更为详细精辟,所以此帖就没再赘述。那个原帖中高手很多,不要只看楼主(当然楼主也是高手#20#),把它看完整看仔细,你的问题可能都有答案了#27#

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-24 01:40