摩托车论坛

搜索
楼主: 千面恐龙

浅谈摩托车整流器与开关电源

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2014-12-25 03:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
应该说是稳压电源的   抱歉哦

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2014-12-25 10:13 | 显示全部楼层
Originally posted by 轩儿他爹 at 2014-12-25 11:13:
应该说是稳压电源的   抱歉哦

你好,你发的回帖是可以编辑修改的,我给你修改了。欢迎讨论。加分鼓励。

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2014-12-25 14:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
谢谢版主喽#27##27##27#

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2014-12-25 16:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
只要是永磁交流发电机就适用,德国人也没有解决调压整流器浪费油问题。我借给大长江做实验,它就随便推了一辆豪爵铃木150,借给福田五星实验是250三轮摩托车,与车没关系。
     传统的摩托车调压整流器泻流式稳压,除了浪费油以外,还有一个摩友不太注意的很大危害:短路电流造成的磁电机退磁效应。本人体会:传统摩托车调压整流器+夏天摩托车高速行驶=磁电机退化。     
      采用摩托车开关稳压电源可以有效降低磁电机电流,分别降到原来的1.1A/5A=0.22(不开灯),1.9A/7A=0.27(开所有灯),可以有效延长磁电机寿命。
  摩托车开关稳压电源我觉得不像一些技术可有可无,对摩托车来说,应该是必需品。因为我知道危害性,我自己摩托车不装开关稳压电源我不愿意骑。每年年检必须拆下来,不装回去我不愿意骑车。目前样机已经是第二版,已经没有任何问题。将来只是如何提高效率更省油的问题。

我做过电学的和原来调压整流器对比试验。实验车型:银钢125—2B。结果如下:
  银钢125—2B的单相磁电机开路示波器测试输出波形为尖锋收窄的交流三角波,示波器采用型号美国泰克TDS2024B.怠速1500转峰值38V频率100Hz,3000转峰值75V频率200Hz,6000转峰值150V频率400Hz。测量摩托车磁电机输出电流,由于磁电机本身电感的限流效应,当发动机转速达到6000转/分以上时,输出电流达到最大值不再升高。
  用原车装调压整流器,在关灯只给蓄电池充电情况下,磁电机6000转输出电流5A。在开灯又充电情况下,开35W大灯,打开转向灯,脚踩刹车灯,打开所有灯,磁电机6000转输出电流7A。
  用本人研发的开关稳压电源,在关灯只给蓄电池充电情况下,磁电机6000转输出电流1.1A。在开灯又充电情况下,开35W大灯,打开转向灯,脚踩刹车灯,打开所有灯,磁电机6000转输出电流1.9A。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2014-12-25 17:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
太工的校友:     这里说话不方便,有事可以给我发电子邮件:   bjfeida@sina.com

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2014-12-25 22:51 | 显示全部楼层
Originally posted by dasu12 at 2014-12-26 00:43:
只要是永磁交流发电机就适用,德国人也没有解决调压整流器浪费油问题。我借给大长江做实验,它就随便推了一辆豪爵铃木150,借给福田五星实验是250三轮摩托车,与车没关系。
     传统的摩托车调压整流器泻流式稳 ...

#67#堑波整流电压调节器在高温,高转的时候磁电机短路电流会导致磁电机转子逐渐退磁的。这也就是为什么大部分小排量摩托车在20000公里后发电量严重不足的重要原因,这方面也是我研究的下一个课题.     
    如果摩托车采用串联开关稳压电源可以合理使用磁电机功率.有效降低磁电机电流,在钕铁硼转子的加入,125摩托车的发电量可以达到500W蓄电池的容量可以减小到4安时.大灯可以做到55WX2多余的发电量可以实现强制风冷.
    目前你的东东要做到密闭防水,体积再小点就更好了.欢迎继续讨论.

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2014-12-26 03:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
你这2个问题嘉陵厂的人也提出过,目前只是电气试验样机,机械安装问题还没有解决。为什么?我考虑,这东西肯定要和摩托车厂合作,随便一个摩托车厂都是机械专家,我是电子工程师,自己不擅长的应该让别人来做,安装问题应该和摩托车厂合作解决。
    目前这个样机找不到地方固定,我用卡子固定在保险杠上。因为不防水,遇到下雨,还得用塑料袋包起来。好在这东西它属于强电部件,不是特别怕水,稍微有点水自己就烤干了。强电和弱电不一样,电力部门高压设备脏了,是带电直接拿水冲的,水就烧蒸发了。目前里面控制部分专门有个塑料盒,目前只要不泡水,溅水都没事。将来盒子灌上上海黑胶,泡水也没事。将来正式产品做到防水不难。
      体积小还能再小一点,不过余量有限。好在这东西自己搞的,形状没有限制。做成长的圆的扁的三角的都随自己,我考虑将来可以设计成细长的,以适应摩托车空间。#13#

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2014-12-26 04:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
我研发摩托车开关稳压电源,一开始有一个疑问,日本是电子技术发达国家,集成电路产量目前居世界第三(台湾第二)原来第二,又是摩托车生产大国,传统的摩托车调压整流器泻流式稳压这样缺陷解决方式日本人不可能不了解,为什么日本人没有解决?我后来研发遇到很大困难,出乎我意料。我有超过20年研发经验,这些年研发都是成功的,经常帮助社会上公司解决疑难问题,这个研发在我干一年以后,推倒重来,原来方案完全不可行。实际上用了1年才发现问题在什么地方。主要问题是磁电机输出电压变化范围太大,远远超过目前开关稳压电源技术范围,技术直接移植行不通。我不断调整方案,最后样机特殊设计电路占85%以上。我研发过程中实验过日本元件,最后样机中一个日本元件也没有,都被淘汰了。使用欧美和国产的。这可能部分解释日本人为什么搞不出来。研发过程中,德国西门子的管子也试过,最后都烧毁了。研讨会上,我问德国西门子工程师管子为什么烧?西门子工程师张口结舌回答不了。这也部分解释德国为什么也没搞出来。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2014-12-31 02:21 | 显示全部楼层
Originally posted by dasu12 at 2014-12-26 12:47:
我研发摩托车开关稳压电源,一开始有一个疑问,日本是电子技术发达国家,集成电路产量目前居世界第三(台湾第二)原来第二,又是摩托车生产大国,传统的摩托车调压整流器泻流式稳压这样缺陷解决方式日本人不可能不 ...

#2#目前网上有卖开关式整流器的,没有解剖不能胡说,有机会淘一个解剖。看看有没有优势,开关式调节器是节能减排的捷径。非他莫属。希望你努力!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2014-12-31 02:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
不是所有摩托车安装了这东东就解决了发电量减小和冬日馈电的。首先是你是新车,发电量充足。磁电机起始电压就不低于14.5V(1000转)磁电机转子在5500高斯以上。才能满足使用。旧车的磁电机是退磁了。定子线圈不会变化的。电压该是多少就是多少。变化的只能是磁电机的磁力,250一下的小排。长时间处于高转大功率输出。高温导致磁电机退磁,发电量只有新车的80%,晚上不可能高转(5500)电量不足是必然的。目前大多数摩友都不认可。决定电压的是线圈的匝数。它是不会跟随时间变少的。理论的满足35W大灯的供电是3500转,高转的多余电量是给蓄电池的。

[ Last edited by 千面恐龙 on 2014-12-31 at 10:46 ]

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2014-12-31 03:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
有很多人试图解决这个问题。目前,社会上有大量“节能型摩托车调压整流器”。我把这些产品分成2类:

一类采用可控硅作为控制元件,这一类有很多做出了产品。其想象原理一种是:检测蓄电池电压,蓄电池充满时由蓄电池供电,蓄电池亏电时,再打开可控硅充电。这种方式会极大损害蓄电池寿命,得不偿失。另外,蓄电池在亏电时,实际上特性是:一充就满,一用就光。不通过放电实验,单从蓄电池电压无法判断蓄电池是否充满。所以这种产品原理就是成问题的。这种产品如果不接蓄电池,还会磁电机高压直通损坏用电设备。想象原理另一种是:检测用电负载,当负载不大时,由可控硅切断3相磁电机的1相或者2相,这类产品目前存在的主要问题是:在蓄电池存在的情况下,光靠电压电流难以判断负载大小。当然可以绕过蓄电池在负载处检测负载,但是这样一来,至少是输人输出7—8根线的一个产品,不可能和现有的输人输出4—5根线调压整流器兼容。
     采用可控硅作为控制元件,一个最根本的问题是:可控硅是一种触发控制元件,不是全控元件,一旦触发,就是失控的。一旦触发,磁电机高压就是直通蓄电池和用电负载,没有稳压功能。这类产品有一小部分对于目前调压整流器存在的问题有一定的改善作用,但是没有稳压功能,没有从根本上解决问题。需要指出的是,这一类产品有些叫“摩托车节能开关型稳压电源”,开关稳压电源,在电子工业里,是一个专有名词,专门指高频快速开关控制管,线圈二极管给电容和负载周期充放电实现稳压的一类稳压电源。目前在电视机和计算机里普遍采用。其工作原理类似于汽车刹车ABS,通过高速“点刹”来控制电压。并不是用可控硅静态“开关”磁电机的1相或者2相就可以叫开关稳压电源。开关稳压电源也从来没有叫过“开关型”、“开关式”稳压电源。

另一类就是真正意义上的开关稳压电源,具有完全的稳压功能。国内有很多人画出了“摩托车开关稳压电源”电路图,有很多还申请了专利。但是,像我这样做出实物样机的,几年过去,还没听说。

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2014-12-31 03:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
有时间一定拜访  学习 讨教!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2014-12-31 03:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
摩托车调压整流器,它接在永磁交流发电机后面,使电瓶合理充电和车灯稳定亮度。这个部件目前存在一个非常大的技术缺陷,为保证稳定电压,目前采用的办法是用可控硅把电压强制短路到地线,把宝贵的电能白白浪费掉。这个问题据说从摩托车日本引进中国就是这样,日本作为电子技术发达国家也没有解决这个问题。
     据了解,用可控硅已经是进了一步,早期摩托车在白天不开灯的情况下,为了避免充电电压过高损坏蓄电池,是接一个大功率平衡电阻,把多余的电能浪费掉。

问题还不仅如此,我在工厂工作时,经常接触军用手摇磁石电话,发现一个现象,当2根电话线短路时,振铃的摇把就摇不动了。把电流强制短路到地,对于摩托车发动机来说,相当于刹闸,增大摩托车阻力,降低了发动机动力。当我和摩托车修理工谈及此事时,修理工说:是,一装上调压整流器,发动机转速就降低了。#13#

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2014-12-31 08:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
日本人都搞不出来东西,你在网上能买到?你可真逗。

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2015-1-3 00:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
仔细阅读了帖子的每一行文字受益匪浅,因此向楼主及dasu12表示敬意!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2015-1-7 13:25 | 显示全部楼层
Originally posted by dasu12 at 2014-12-23 00:40:
看大家感兴趣,给大家发2张摩托车开关稳压电源实验样机照片。#13#

怎么接口是单相的,而不是3相的,体积大了些还不防水 散热孔那么多  发热是不是很厉害。 这做一个成本高吗?   好的话可以量产 ,价钱不是太高 买的人估计不少。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2015-1-7 14:38 | 显示全部楼层
仔细看完帖子原来样机就是单相的,现在主流摩托车都是3相直流电源啊,希望楼主搞个3相的哪个体积要修改下,厚度估计无法更改了要是能做薄点是最好了,做出成长方形方便安装,你现在的正方形骑士车是找不到地方安装的。楼主要是做好了我跟你买一个帮你测试测试呵呵,这个真正开关式整流器推广不起来原来就2点,一生产成本高,二体积大不好安装。论坛上有看见有那么2个电子爱好者做的真正开关试整流器 不过都是自己用的,像楼主这样去厂家推广的还是第一个表示支持。之前在论坛学习也跟着大家做了个IBM7.5A笔记本电源改的整流器效果不错,可惜最高功率才120w.使用有限。期待楼主的3相开关式整流器。

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2015-1-7 16:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
Originally posted by a58477 at 2015-1-7 22:38:
仔细看完帖子原来样机就是单相的,现在主流摩托车都是3相直流电源啊,希望楼主搞个3相的哪个体积要修改下,厚度估计无法更改了要是能做薄点是最好了,做出成长方形方便安装,你现在的正方形骑士车是找不到地方安装 ...

适应三相磁电机的摩托车开关稳压电源制作没有问题,你看我样机前面空出一块,实际上就是为三相预留空间。成本比单相要增加¥11左右。福田五星三轮摩托好像都是三相磁电机,我和他们说,3相样机我短时间也做不出来,你们先拿单相的样机试吧,三相任意接两相就行。
     厂家主要是嫌成本提高,超过100,目前才十几元。说实在话节油和厂家没有关系。体积厂家没提。实际上,这东西自己做的,设计成长的,方的圆的甚至拐弯的都可以,甚至可以和车灯做在一起,安装不是问题。
  我自己的固定在保险杠上,电气性能已经没有任何问题。使用超过5年了。将来改进也只有进一步提高效率,更节油。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2015-1-8 03:17 | 显示全部楼层
Originally posted by dasu12 at 2015-1-8 00:57:

适应三相磁电机的摩托车开关稳压电源制作没有问题,你看我样机前面空出一块,实际上就是为三相预留空间。成本比单相要增加¥11左右。福田五星三轮摩托好像都是三相磁电机,我和他们说,3相样机我短时间也 ...

做一个3相磁电机用的要花多久时间啊 好像就增加个3相整流桥就可以了是吧,对了你这个最大可以支持多少W功率的磁电机,对于厂家和一般人是觉的价钱高了,对于我们这些喜欢DIY的人就不怎么在乎价钱了,什么时候做好了卖我一个我帮忙测试,你也可以先做几十个出来放论坛卖大家帮忙测试 有问题也可以改进你的产品。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2015-1-8 08:49 | 显示全部楼层
技术贴帮顶上。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 23:30