摩托车论坛

搜索

一路向北,8000公里青岛往返漠河,探古鄂伦春,激情巴尔 ...

状态   [当前离线]

楼主
发表于 山东省 2015-6-3 12:03 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
青岛大叔骑摩托车穷游 挑战西藏漠河(组图)_山东大众网 http://qingdao.dzwww.com/xinwen/ ... 150605_12502063.htm

我是一匹来自北方的狼,
走在无垠的旷野中
凄厉的北风吹过,漫漫的黄沙掠过

我只有咬着冷冷的牙,报以两声长啸
不为别的,只为那传说中美丽的草原

我是一匹来自北方的狼,走在无垠的旷野中
凄厉的北风吹过,漫漫的黄沙掠过
我只有咬着冷冷的牙,报以两声长啸
不为别的,只为那传说中美丽的草原

这是我最喜欢的歌手齐秦的一首歌,一直吟唱在我的心里。

5月10日我和兄弟(网名:海啸)一起2人2车自张家口骑行北上150公里后进入了内蒙古,过了太仆寺旗之后,很快我们进入了西拉木伦流域,这就意味着我们离着汉藏语系文化圈渐行渐远,逐步跨入了阿尔泰语言的世界,远离了中原的农耕文化、进入了北方草原游牧民族的领地。
西拉木伦,蒙古语,西拉是黄色的意思,木伦则表示是河流,合称就是“黄色的河流”,古称潢水,以区别于中原的黄河。这是一片古老的土地,是古代与中原宋朝血战数百年的大辽国的疆土。
辽国是契丹民族建立的奴隶制国家,当时建都“上京”于现巴林左旗的南边。大家在评书里常常听到过的“杨家将”和“萧太后”就是那个年的人物故事。后来的建立起大清朝的满族(女真人),在当时只不过是大辽国的领导下的一个氏族部落。

现在已经物是人非了,色彩浓郁的草原湿地依然像版画一样美丽,只是偶尔雨过之后的隆隆雷声,是否是远古大辽国征战中原的战鼓?

一个个朝代过去了,留给我们的只是评书上的慷慨激昂,契丹民族血统已经荡然无存,北方民族的最强悍的东胡祖先契丹人的强国梦,被后来者居上的蒙古铁骑生生的碾碎,化作了西拉木伦河谷上美丽的彩虹。
留给我的只有路边的随风摇曳的鞑靼香--------

因为突遇北方的极端天气,呼伦贝尔大雪封地,两天之后,在天气无明显好转的情况下,决定改变路线,先去往中国的最北端漠河。然后再回往呼伦贝尔草原。
经过了5天的长途跋涉,在5月的20日到达了黑龙江省漠河县的北极村。漠河是中国的最北方的县城。漠河县北面80公里处的北极村是中国最北方的村落。北极村的北面是一条大河,过了河就是俄罗斯,这条河的名字就叫:黑龙江。
黑龙江是流经蒙古、中国、俄罗斯的亚洲大河,古称“黑水”。俄罗斯称呼黑龙江:阿穆尔河。因为江水色黑,蜿蜒如游龙,契丹人第一次以“黑龙江”来称呼这条河流。黑龙江有南北两源,南源以额尔古纳河为河源,北源为俄罗斯境内石勒喀河,发源于蒙古肯特山脉,南北两源在中国黑龙江省漠河以西汇合后称黑龙江,沿东南方向一路南下,在俄罗斯境内注入鄂霍次克海峡。是中国和俄罗斯的界河。
我们从黑河开始,一直与黑龙江结伴而行、一路北上,充分领略大江的多姿多彩,一会儿江面狭窄、江水咆哮而下,一会儿又踏上江面开阔的湿地公路,两边高大俊美的白桦树林,不断地提醒我们眼前这个美丽的地方,就是祖国最大的“大花园”:大兴安岭
到达漠河之后,给我最大的感受就是,民族文化的戛然而止,令人极为感叹和沮丧。

天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。
这个著名的诗句
就是描写的额尔古纳河谷流域美丽的景色

额尔古纳地区没有高高的山谷
却有着蜿蜒曲折的大河
巨大的草甸子
散发着浓郁的鞑靼香味--
无数的低洼湿地
白色的羊群
在安静的吃草,偶尔抬头嘶叫
低飞的鸿雁和鹭鸟
在水洼的边缘
开展着俯冲捕鱼的比赛

这个地方就是“室韦”
室韦,蒙古语,意思是“森林之子”
是一个古老民族
是现代蒙古民族的祖先

一路走来
古老的民族文明已经荡然无存
脚下的路
室韦人、契丹人、蒙古人
在几千年的时间里
来回走过这些地方
在此安居乐业、休养生息
最近的王族,是成吉思汗的二弟合撒儿
距今已经是800年前的事了

强悍的民俗
抢亲、树葬、巢居、车室
已经随着蓝天上的白云
飘向远方
了无踪迹。

现代文明统治的今天,一个民族到底丢失了那些珍贵的东西?从而失去了自我文化?也失去了自我?
对自然的依恋和敬畏?
对祖先、长辈的追念和崇敬?
是对万物生灵的关怀和悲悯?
心底最原始的简单的爱和恨?
是对生命的尊重和对信仰的坚守?
还是顽强的不屈不挠的生命力和勃兴的生命意识?
或是那些激情,力量和勇气?

哪些失去自我文化的民族
曾经是室韦、鄂伦春—
现在是谁?
保护我们自己的文化是多麽重要的一件事
看看现代西方文化的侵蚀
是不是要引起国人的警觉呢?

或许有些感悟
这个命题十分的沉重
这就是我此行的最大收获
远离城市
远离人群
远离欲望
与自然交换思想

一切顺从天意
“道法自然”

我顺从的神,
就是自然之神

本次旅行
十分的感谢
青岛新动力大成商贸有限公司姚强董事长
鼎力帮助和大力支持
为我们提供了大量的装备和备品

装备不是最昂贵的
确是最适合走的线路的装备

感谢姚总
对青岛长途摩旅行者的鼓励

[ Last edited by baikal on 2015-6-10 at 11:03 ]

状态   [当前离线]

沙发
发表于 天津市 2015-6-3 12:34 | 只看该作者
先坐沙发!

状态   [当前离线]

板凳
发表于 天津市 2015-6-3 12:35 | 只看该作者
再顶一下!

状态   [当前离线]

地板
发表于 山东省 2015-6-3 12:46 | 只看该作者
杨哥  这是漠河之旅开始了   哈哈哈哈

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2015-6-3 12:51 | 只看该作者
Originally posted by 凯旋王老虎 at 2015-6-3 20:46:

坐看大作!

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2015-6-3 12:53 | 只看该作者
顶贴#68#

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2015-6-3 13:01 | 只看该作者
看贝哥的大片喽

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2015-6-3 13:05 | 只看该作者
我是一批匹来之北方的狼。。。写的好,图文并茂,顶贝加儿!!!

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2015-6-3 13:06 | 只看该作者
围观,看片。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2015-6-3 13:28 | 只看该作者
顶老乡,坐等看大片,活跃山东论坛。
话说山东板块近期有些降温。(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2015-6-3 13:39 | 只看该作者
杨哥的大作开始了!!!!!!坐等!!大片!!

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2015-6-3 13:53 | 只看该作者
杨哥,上菜了,坐等饕餮盛宴。

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2015-6-3 14:30 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
玩美了吗,呼伦贝尔删不去的记忆。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2015-6-3 14:32 | 只看该作者
Originally posted by 闲白 at 2015-6-3 22:30:
玩美了吗,呼伦贝尔删不去的记忆。

太好玩了
最好的记忆------

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2015-6-3 14:33 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
Originally posted by 將摩旅進行到底 at 2015-6-3 20:34:
先坐沙发!

一路上
全靠各位兄弟的鼎力支持啊++++++++

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2015-6-3 14:40 | 只看该作者
Originally posted by 凯旋王老虎 at 2015-6-3 20:46:

是的
现在是美好的回忆了++++++++

路过北京
得到了北京车友巡道工-小孟的盛情款待

来到护国寺
吃到了当地的地道的小吃
喝到了北京豆汁儿

浓浓的情意
至今依然在心中品味-------

希望我们
早日相聚
+++++++++++

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2015-6-3 14:46 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
Originally posted by 老蒙山 at 2015-6-3 20:51:

坐看大作!

蒙山哥是我心中摩旅楷模

在他的身上
充分了诠释了摩旅行者的勇敢和坚韧

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2015-6-3 15:10 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
Originally posted by dgsj at 2015-6-3 20:53:
顶贴#68#

离开北京
往北骑行
前往京北的草原天路

很快
进入了
北京松山景区

没想到
早晨还穿着短袖衫
到了松山
漫漫大雾
寒气逼人

不得不找出棉袄穿上啦

一路上风景宜人
下午到达河北省的崇礼县

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2015-6-3 16:50 | 只看该作者
顶青岛贝加尔,祝漠河之行一路顺风#67##13#

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2015-6-3 18:15 | 只看该作者
漂亮,崇拜你们!

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-25 18:51