摩托车论坛

搜索
楼主: baikal

一路向北,8000公里青岛往返漠河,探古鄂伦春,激情巴尔 ...

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2015-6-7 13:24 | 显示全部楼层
华丽的文采。精美的照片,

强烈要求此帖加精。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2015-6-7 17:30 | 显示全部楼层
一定要去#27#

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2015-6-8 00:36 | 显示全部楼层
青岛日报/青报网讯 随着汽车的飞速发展,政策的限制,摩托车的占有率逐年递减。如今,摩托车是个逐渐被人遗忘的交通工具。但是有一部分人,执着于摩托像风一样自由的魅力。摩托骑行,也成为摩友圈里比较时兴的旅游方式。

一辆摩托车,53岁的杨立超用它穿越了中国最边远、最具挑战性的地方。虽有惊险,但更有与常人不一样的人生体验。

杨立超从小就开始接触摩托,但由于工作、生活在市区,摩托这一交通工具早已闲置。这些年来,他对摩托的热爱情结一直藏在心中,是摩友会上的一篇博文,让这位老将重新燃起奋进的激情与动力。在摩友会的朋友群里,他被尊称“永远向前的骑士”,这个称号象征激情与自由。

杨立超在2012年才有了自己的摩托,那时虽然已经50岁,但在心中盘旋了数十载的梦想,终于起航!刚开始,他只是跟着摩友在烟台、威海、莱州、莒南、沂源等附近地区旅行。2013年,利用单位年假,他行程10000公里去了西藏;2014年,行程12000公里,又奔袭新疆,到了中国与哈萨克斯坦的边境线,塔城的巴克图口岸。今年5月10日,杨立超又从青岛出发,自张家口骑行北上,经过内蒙古呼伦贝尔,到达中国最北方的漠河,然后从漠河折返,越过东三省南归青岛。他告诉记者:“我的梦想就是骑着摩托车走遍中国最具有挑战性的地方。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2015-6-8 00:37 | 显示全部楼层
Originally posted by 海边独蚊子 at 2015-6-7 21:24:
华丽的文采。精美的照片,

强烈要求此帖加精。

报告蚊子哥,已经精了

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2015-6-8 00:37 | 显示全部楼层
杨立超将摩托骑行比作“穷游”。“走汽车开不进的小路,看日落寻找借宿何处。要克服语言障碍,要摆脱水土不服的困扰。行程在最自然、最原始的地带,每一条路都是陌生的,每行进一米都是新鲜的。”杨立超说。每天行程结束,杨立超都会将一天的见闻及感受写下来,一些发在摩友吧的文章,也受到网友的热捧,“网友的每一次转发都是对我的认可,他们还时时鼓励我,让我把更好的风景,更好的感悟带回来,我深受感动。”杨立超说。

“5月10日,我自张家口北上,骑行150公里后进入了内蒙古,过了太仆寺旗之后,很快进入西拉木伦流域,这就意味着我们离着汉族语系渐行渐远,逐步跨入了阿尔泰语言的世界,远离了中原的农耕文化,进入了北方草原游牧民族的生活圈。”杨立超这样描绘自己的行程,“色彩浓郁的草原湿地,依然像版画一样美丽,雨过之后间或响起的阵阵春雷,是否是古代大辽国征战中原的隆隆战鼓?”

“东边日出西边雨”的情形,在摩托骑行中非常普遍。这次的漠河之行,杨立超在去呼伦贝尔途中遭遇大雪封山,极炎与极寒的天气,是对摩托骑行的很大挑战。“对于摩友来说,这种冒险不是来自令人沮丧的道路,或者是拙劣的驾驶,更多的是来自内心!在旅途中每一次克服困难的经历,每一个危险地方的脚印,是我追逐梦想的最好动力。” 杨立超说,“不管你是否愿意,摩托骑行会让深处其中的每个人,发现并面对不曾谋面的自己。”

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2015-6-8 00:41 | 显示全部楼层
在杨立超看来,每次的出发都是一次成长。他在日记中这样描绘额尔古纳河的景色:“额尔古纳地区没有高高的山谷,却有着蜿蜒曲折的大河。巨大的草甸子,散发着浓郁的鞑靼香味。无数的低洼湿地,白色的羊群,在安静的吃草,偶尔抬头嘶叫。低飞的鸿雁和鹭鸟,在水洼的边缘,开展着俯冲捕鱼的比赛。这个地方就是‘室韦’,蒙古语为‘森林之子’。”

杨立超说他最崇拜“自然之神”,通过最接近原始的自然之景,他会不断反思:现代文明统治的今天,一个民族到底丢失了哪些珍贵的东西?对自然的依恋和敬畏?对万物生灵的关怀和悲悯?心底最原始的、简单的爱和恨?对生命的尊重和对信仰的坚守?还是顽强的不屈不挠的生命力和勃兴的生命意识?

他说:“骑行的魅力不仅是克服、挑战、激情,更是观察、欣赏与反思。”结束了此次漠河之行,他计划着再向下一个目标奋进。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2015-6-8 00:49 | 显示全部楼层
Originally posted by 74师 at 2015-6-8 08:41:
在杨立超看来,每次的出发都是一次成长。他在日记中这样描绘额尔古纳河的景色:“额尔古纳地区没有高高的山谷,却有着蜿蜒曲折的大河。巨大的草甸子,散发着浓郁的鞑靼香味。无数的低洼湿地,白色的羊群,在安静的 ...

立超,立超.摩旅界的榜样,勇者无畏的精神!杨弟加油呀!#27##68##70#

[ Last edited by 老蒙山 on 2015-6-8 at 09:14 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2015-6-8 01:07 | 显示全部楼层
Originally posted by 刚爱上摩托车 at 2015-6-8 01:30:
一定要去#27#

嗯嗯
来的时候
提前说---------

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2015-6-8 01:33 | 显示全部楼层
杨哥!!!威武啊!!!!!!!!!!!!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2015-6-8 03:30 | 显示全部楼层
Originally posted by 快乐丁丁 at 2015-6-6 10:50:
贝贝啊,抓紧点我想看看你的路线,我是七月北上,东去西回,回程参考你的路线·····#67#

嗯嗯
回程一般是从漠河开始

我是走的:
d1 黑龙江省漠河县--内蒙古呼伦贝尔市根河市(县级市)      5月21日
d2 根河市--呼伦贝尔市满洲里市(准地级市)   5月22日
d3满洲里市--呼伦贝尔市新巴尔虎左旗(简称东旗)  5月23日
d4东旗--内蒙古兴安盟突泉县宝石镇    5月24日
d5宝石镇--内蒙古赤峰市巴林左旗  5月25日
d6巴林左旗--河北省承德市承德县安匠乡
d7安匠乡--河北省沧州市  5月27日

余下路程略

每天基本上是350--450公里之间
路况尚可

呼伦贝尔草原
跑的是围湖(呼伦湖,又称达赉湖)西面一圈
风景极美++

住过2次乡镇
条件一般
可以减肥
并冒充挖煤工人--------

[ Last edited by baikal on 2015-6-8 at 12:01 ]

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2015-6-8 04:51 | 显示全部楼层
贝哥  果然不一样的精彩  #68##68##68#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2015-6-8 05:51 | 显示全部楼层
Originally posted by 蚂蚱 at 2015-6-8 12:51:
贝哥  果然不一样的精彩  #68##68##68#

谢谢蚂蚱兄
您的鼓励就是我的动力---------

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2015-6-8 06:44 | 显示全部楼层
Originally posted by baikal at 2015-6-8 11:30:

嗯嗯
回程一般是从漠河开始

我是走的:
d1 黑龙江省漠河县--内蒙古呼伦贝尔市根河市(县级市)      5月21日
d2 根河市--呼伦贝尔市满洲里市(准地级市)   5月22日
d3满洲里市--呼伦贝尔市新巴尔虎 ...

冒充挖煤工人。。。#13# 这一圈下来,哥俩一定是黑又瘦,估计贝哥的肚子也下去了。。。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2015-6-8 06:45 | 显示全部楼层
这每天一集,实在是吊人胃口啊

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2015-6-8 08:40 | 显示全部楼层
Originally posted by 40不惑 at 2015-6-6 09:36:
好文采!顶贝哥!

希望同城的车友多多的交流

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2015-6-8 08:41 | 显示全部楼层
Originally posted by 巡道工 at 2015-6-8 14:44:

冒充挖煤工人。。。#13# 这一圈下来,哥俩一定是黑又瘦,估计贝哥的肚子也下去了。。。

卧槽

牛羊肉吃的
肚子一点也没小啊--------

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2015-6-8 08:42 | 显示全部楼层
Originally posted by 旅途小白 at 2015-6-7 21:22:
老哥,是否在帖子的末了,写写此次行程的路线呢,我们7月份也去内蒙古,想借鉴一下。
顶帖
(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)

好啊
请参照90楼
+++++++++++++++

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2015-6-8 08:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
Originally posted by 74师 at 2015-6-8 08:41:
在杨立超看来,每次的出发都是一次成长。他在日记中这样描绘额尔古纳河的景色:“额尔古纳地区没有高高的山谷,却有着蜿蜒曲折的大河。巨大的草甸子,散发着浓郁的鞑靼香味。无数的低洼湿地,白色的羊群,在安静的 ...

北安
父亲的城市

在青岛
车友聊天的时候
我说:想在2015年重返西藏

海啸
在一旁
自言自语的说了一句:
“我要回东北一趟”

我问为啥?
他说要回去看看60岁的爸爸

连一秒钟也没有犹豫
我说
我陪你回家
+++++++++++++++

于是
在路上
有一首
父子连心的歌曲
在心中
默默地
鸣唱

无论多大的雪
无论多大的风

都无法降低
这吟唱的
音量

北安 父亲的城市

[ Last edited by baikal on 2015-6-10 at 11:08 ]

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2015-6-8 11:01 | 显示全部楼层
Originally posted by baikal at 2015-6-8 11:30:

嗯嗯
回程一般是从漠河开始

我是走的:
d3满洲里市--呼伦贝尔市新巴尔虎 ...

收到了,谢谢贝贝#67#

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2015-6-8 11:39 | 显示全部楼层
距离前排好遥远

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-18 22:39