摩托车论坛

搜索
楼主: 老少年

世界那么大,先去趟拉萨--土鳖和GN125的24天1万公里

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2015-7-6 05:37 | 只看该作者
Originally posted by shmdm555 at 2015-7-6 11:05:
羡慕旅行,祝你平安归来,期待上片。

我尽量快点

状态   [当前离线]

发表于 贵州省 2015-7-6 05:44 | 只看该作者
期待大片

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2015-7-6 06:41 | 只看该作者
期待大片上演

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2015-7-6 07:11 | 只看该作者
难道楼主在赶路? (本消息来自摩托迷手机客户端)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2015-7-6 08:17 | 只看该作者
Sample
开始——前言:
我是去年11月份开始比较频繁地登录摩托迷论坛,当时还没有去西藏的冲动,只是工作不忙闲的无聊上来看看大家的帖子,同时礼貌性地回复跟帖,当然,对于摩行天下者,心里是敬仰和羡慕的。后来突然有一天,诸多因素夹在一起,萌生了也想去一趟的念头。这一发就不可收拾了,于是开始系统地选择进藏的帖子学习。对于一些记述详细、叙事方式对我口味的帖子我看的最为认真,其中有的摩友之行程虽然早在2011年,按理来说其中的经验早已经有了时间上的局限性,但是考虑到路线上的大同小异,肯定还是有很多可以借鉴之处。有些摩友的行程是在2014年,距离我萌生走趟川藏线的意愿仅仅先发生了几个月,相对而言可参照性更大!于是我下载复制了我中意的帖子,用word打印下来细心研究认真分析,去除了其中不喜欢的或者不认同的部分,留存下我认为精华之处。同时开始研究车的问题——我还没有摩托车!!!!!!#25#
最初醉心于GW250,至于车友们讨论的减配和体重超标的问题都选择性忽视了,一门心思喜欢上了,好比谈对象,外人都能看到那个人巨多缺点,可惜自己被迷惑,看到的全是优点。可是突然有一天意识到一个现实问题——经费!说实话,当时我的钱拼凑一下接近于够买车,可是这样一来,买了车之后,我的路费怎么办?总不能再透支路费啊!这样一来,算什么旅行啊?有马,无草料!于是那一瞬间我深深为自己是个土鳖而沮丧苦恼!妈蛋!钱啊!钱!
然后就失望了,甚至一天比一天落魄。上论坛也没动力了,直到有一天,意识到去西藏也不一定非得250啊!不是有很多牛人,110,125也都上去了么?于是又激发起来一点希望,开始挑选那些骑着小排量摩托车抵达拉萨的帖子看,通过标题,看到了前辈骑着gn125去拉萨的帖子,看其帖子记载,车子没什么问题。这样一来,我心里又见到光明了!因为如果买一台GN125,只要七八千元,同时如果我路上精打细算,不要大手大脚,那么我原来积攒的很有限的准备买骊驰的钱,就完全够用买125的车和我所有的往返路费了!
于是决心买GN,初步计划7、8月份出发,此期间下功夫做前期准备,比如买必须的装备、准备往返的路书等等。
时间流逝,转眼到了今年的4月份,我突然意识到,如果我按照原计划7、8月份去西藏,不但赶上了西藏的雨季,而且错过了东北短暂又舒服的夏季!不行!一举两不得啊!于是立刻决定提前到5、6月出发。这样决定了就必须立刻出手,淘宝买装备。因为那时候我除了有身份证和驾驶证之外,摩旅的一切我都没有。快刀斩乱麻地淘宝了高大威的边包和横包以及防风把套,摩**的分体雨衣,夏季手套、链条油,在当地五金店买了打气筒,劳保店买了棉雨靴,开始给长春和沈阳两地的豪爵专卖店打电话问车价。当然,在电话里对方是不可能报出最低价的。于是4月末我先去长春,报价7800,没有优惠,而且现车只有1台,就是停在展台上的那台!我不大喜欢,总是觉得买车么,就要眼看着包装箱拆开,车子组装完成才叫买新车,骑走一台样车算怎么回事呢!于是在论坛上问了沈阳雪花大哥,沈阳豪爵是否可以靠面子讲个价,答复肯定,于是去沈阳。到了丰乐二街,心想,既然来了,就顺路都看看吧,到了雅马哈的店,正好雅马哈在大优惠促销,一款150的车才7980.雅马哈的质量和口碑当然没得说,而且车子的坐姿我也很适合。心动了,想买。可惜,就是与店主的多余两句对话,让我放弃了雅马哈。我问他:“还能不能再优惠了?”他立刻坐到店门口的椅子上翘起二郎腿,转头盯着玻璃门外面冷清的丰乐二街,看也不看我,用沈阳口音奚落我:“害(还)有(优)惠?害(还)有(优)惠?啧寺轧麻哈(这是雅马哈!哈字发出的第三声)都啧个价了你害问有没有有惠?溺(你)也不寺来买亚麻哈的!你啧不寺来买亚麻哈的!你看看对面125的豪爵铃木儿害得起吧(7、8)千呢!我啧150的亚麻哈!”
我觉得脸上不好受,妈蛋,又问了一句:“这个车是真空胎么?”因为我要去西藏啊,当然得真空胎才省心啊,可是对方继续不屑又傲慢地说:“那你就自个儿再换俩轮圈儿呗!”说这话的时候依然看都不看我,只顾盯着门外。
妈蛋,凭你龟孙这个态度,我日你先人!走人!直接去了豪爵。老板张弘的家人在店里,说他去提车了,果然不久,他提了一台骊驰回来,卸车的时候我跟他搭话,问他GN的价钱,他客气地让家人帮我查询,报价7600,可惜——没有现车,下订单的话,得十几天才能到货!这样一来,我还要在出发之前确保磨合1千公里,那么我的出发时间就更迟了,仔细计算了一下,只得放弃。
于是又返回长春,在5月8号定了GN125-2F,命里注定,还是那台展车!没有选择了,骑走。当天从长春骑回四平,100公里略多的路,用了五六个小时,慢慢的骑啊。 Text

[ Last edited by 老少年 on 2015-11-6 at 10:56 ]

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2015-7-6 08:23 | 只看该作者
片片去哪了?????????

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2015-7-6 08:30 | 只看该作者
慢慢期待,慢慢来,顶一个。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2015-7-6 08:42 | 只看该作者
        Sample
磨合和前期准备
车子骑回来之后就放在单位车库里,没敢骑回家,因为买车和去西藏的计划都是秘密进行的。但是每天上班又不能懈怠,于是只有中午午休的时间才能磨合,就这样慢慢腾腾地磨合了快一个月才达到1000公里,期间自己动手换了2次机油。与此同时,又买了一堆机油、机滤、火花塞、补胎工具、常用药品,从家里偷偷把换洗衣服和棉衣棉裤都拿到单位锁到柜子里。去政务大厅办了边防证。我们这里办理边防证只需要拿身份证即可,一分钱也不收,当时就办好,有效期直接到12月31日。一切准备妥当,自己煞有介事地看了看老黄历,选了个自认为不错的日子,定在6月9号早晨从单位直接出发。
正式出发
第一天,6月9日
昨晚在单位睡的沙发,因为激动,一夜没睡好,早晨醒的很早,因为行装等东西在睡前就都准备好了,于是下楼去车库把摩托车推出来,开始装车。累的满身大汗。去单位附近的早餐店吃了两个素馅饺子,发动车子出发。因为临近使用时才发现年岁已高的佳能卡片机十分十分不给力,连起码的对焦都无法顺利完成,导致我在四平102国道与辽宁交界处的出发照无法体现,当时里程表是1020公里。油箱满油。
因为事先知道沈阳禁摩,于是决定从102国道去法库,再到新民,直接绕过沈阳,然后再回到102国道上走。一切都很顺利。骑行了好几个小时之后我低头看了一眼里程表——妈蛋,怎么才走了这么一点点远!原来是磨合期间,我已经适应了时速40迈!晕,照这个速度,什么年月能到西藏啊!于是加速,到了60!这时候,问题来了,感觉车子动力无法持续衔接,总是不停一顿一顿的感觉,仿佛供油总是在一瞬间断掉又瞬间接续上,就仿佛是你在平稳地跑步,有人冷不防突然拉你一下又一下的感觉,十分难受!心里寻思!完了,看来这车不行!哎,走到哪儿算哪儿吧!郁闷。
于是就在郁闷和兴奋之间,当晚到了锦州,行程409公里。
说到这里,我把自己犯的第一个错误讲出来,那就是临近锦州的时候,路牌指示前方左转102国道,直行进锦州市区,我主观地判定左转肯定是走锦州外环,那样肯定要绕很大的圈子,于是决定直行,意图走捷径穿过锦州市区,然后找旅店住宿,以图方便第二天出发。可是就是这个决定,让我直接走到了锦州火车站!人和车都特别多,走不起来,不但浪费了大量时间,而且直接影响到第二天的行程。出发的第一天就有了失误和教训!同时收获的是:在锦州街头,我找路的时候遇见一位骑电动车的大哥,他细心给我指路,告诉我去哪里找便宜的旅店,叮嘱我明早直接跟紧长途大客车出城,当我调头要走时,他大声提醒我——我的反光背心太低了,以至于反光条都被身后的横包挡住了,根本露不出来,很影响骑行安全!这让我很感动。其实因为我这次是彻头彻尾的“土鳖”出行,所以在买反光背心的时候毅然决然没买网上那种好几十块上百块的,只是在我家这里的劳保店买了一件7块钱的,很寒酸,穿在身上一点也不帅,反倒觉得有点丢人。这件反光衣在我在山西安泽整理行装减轻负担的时候邮寄回家里了。Text

[ Last edited by 老少年 on 2015-11-6 at 11:07 ]

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2015-7-6 08:53 | 只看该作者
顶一下出行贴

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2015-7-6 08:54 | 只看该作者
TextSample  
第一天路上,一路都是自己熟悉得不能再熟悉的东北风光,虽然车子动力有问题,好像我在无法控制地不断打嗝一样让人难受,但是我心情还是很舒畅的,一点也没觉得累和困倦,有一阵子甚至快乐地哼唧起东北流行歌曲——二人转的一些传统段子来。因为误入锦州火车站,于是当天晚上就住在车站旁边居民楼里的小旅店了,20元一个小隔间,正如图片所见,就是放下一张小床,有一个搁脚的地方而已。其实我心里觉得脏,但是鼓励自己,土鳖的旅行,只能如此。卸掉包裹之后动手调整了链条,明显松弛了,调紧,然后又喷上了链条油。第一天骑行,天气好,心情好,也没觉得累,车子也没脏。
算是开了个好头Text

[ Last edited by 老少年 on 2015-11-6 at 11:10 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2015-7-6 08:56 | 只看该作者
Originally posted by 牛皮糖 at 2015-7-6 16:53:
顶一下出行贴

多谢捧场

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2015-7-6 08:57 | 只看该作者
Originally posted by 光头杰 at 2015-7-6 16:30:
慢慢期待,慢慢来,顶一个。

别急别急#27#

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2015-7-6 08:58 | 只看该作者
顶了再看!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2015-7-6 09:04 | 只看该作者
Originally posted by 海宴青年 at 2015-7-6 16:23:
片片去哪了?????????

来了,来了 #13#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2015-7-6 09:05 | 只看该作者
Originally posted by 老城羊 at 2015-7-6 15:11:
难道楼主在赶路? (本消息来自摩托迷手机客户端)

赶完了#27#再赶图片,同时回忆路程,整理整理文字,#13#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2015-7-6 09:06 | 只看该作者
Originally posted by 重庆鑫捷 at 2015-7-6 14:41:
期待大片上演

算不上大片,土鳖的旅行而已,哈哈

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2015-7-6 09:13 | 只看该作者
大家看到我油箱包上用文件夹子夹着的“装备”了吧?哈哈哈,我的土鳖版本“导航”——自己整理制定的行程路线图,用单位的打印机打印出来,订书钉卡卡卡订好,夹子一夹,成了!经济实惠,堪称土鳖出行利器!至于您可能会关心的防水问题——我自有办法——用一个塑料文件袋,解决。此方案经过24天、1万多公里的实际检验,证明是可行的!哈哈哈。我妈以为我是短期出差,给我带的西红柿,让我坐火车吃............

[ Last edited by 老少年 on 2015-7-25 at 10:04 ]

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2015-7-6 09:19 | 只看该作者
今天实在看不下去了!必须出来顶帖!平时只潜水!看大片!楼主加我qq735899079问下进藏事情!坐等看大片!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2015-7-6 09:22 | 只看该作者
第一天总结:行程409公里,骑行时间早晨七点钟开始,至傍晚七点多一点点。平均时速顶多40公里。花费:小计91元。其中加油50元、早餐5元、晚餐12元、买水4元、住宿20元。

[ Last edited by 老少年 on 2015-11-6 at 11:12 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2015-7-6 09:26 | 只看该作者
Originally posted by 想不出名字 at 2015-7-6 17:19:
今天实在看不下去了!必须出来顶帖!平时只潜水!看大片!楼主加我qq735899079问下进藏事情!坐等看大片!

多谢捧场#67#

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-19 06:55