摩托车论坛

搜索

静心之旅。安徽合肥单人骑行44天游遍祖国西部(完结篇)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2015-7-13 05:03 | 显示全部楼层
大邑古镇

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2015-7-13 05:12 | 显示全部楼层
2015年6月13日星期六

出发里程6404 经G318到康定
从雅安起到二郎山全程修路,有生以来走过的最烂路,硬着头皮骑,看着那些满载的重卡,着实为那些司机捏把汗,我摩托车都走得费劲,那些卡车怎么走的,生活不易啊。一路景色宜人,多为盘山路,峡谷,江河。在泸定桥附近遇到了来自达州的罗哥,搭伴同行。夜宿康定,玉慧旅社。老板非常热情,又是帮拿包,又是带路找停车场,一个标间60元,不错啊。入藏区了,藏民、喇嘛多起来了。

2015年6月14日星期日
出发里程:6660 由318经康定到里塘

正式爬山啦,出了雅安就是4200米的折多山,早上浓雾未散,路面湿滑,走得比较小心。单车行者已经颇具规模了,成群结队,不遗余力的前进。步行的强驴也出现了,已超出我等理解范围,中心思想也许是要用双脚丈量大地吧,祝福你们。爬到山顶,游人纷纷与折多山标识牌合影。我也略微出现了高反状况,有点气喘。这里要强调下我的GZ150。海拔3000多米后,爬坡力下降,基本上三档很勉强,只能二档满油门前进,同行的一辆钱江兰宝龙爬坡不错,都是150的车,我基本追不上。也许GZ设计的就是巡航骑行吧。
过了折多山顶,一缕阳光洒下,拨开了满山迷雾,山体在阳光下闪着金色的光芒。远山上人工铺写的康定情歌几个汉藏文字,在蓝天白云绿草中显现,好不壮观。下折多山前往雅江的路段是一段平整的柏油路,海拔不高,坡度很小,可高速穿行在群山之间,看着充满藏族特色的房屋,星星点点的耗牛,奔流不息的河水,真是享受啊。随着时间的推移,已适应高原的感觉。今天一共翻越了折多山、高尔寺山和卡子啦山,海拔分别为4298、4412、4718。到达里塘时已6点多了,这里八点半天还是亮的。里塘小镇都在大兴土木,估计是想建成川藏线上的驿站小镇吧。
目前318线有些地方在建隧道,以后再走318的朋友,会少走很多盘山路,省时省力的同时,也少看了很多风景。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2015-7-13 05:17 | 显示全部楼层
雅安、折多山

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2015-7-13 05:25 | 显示全部楼层
继续康定、巴塘

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2015-7-13 05:30 | 显示全部楼层
2015年6月15日星期一
出发里程:6958KM 经芒康到左贡

今天一出门,就大意了,油站变少了,我却没加满油,跑的快没油了,来到个小乡村。问藏民在哪加油,我只听懂他说那边,前边之类的话,其他一概听不懂,没办法又问一藏族老人,老人把我引到他家院子,原来他儿子有汽车,要出门,他想让他儿子放点油给我,但是没有瓶子,好在他儿子汉语不错,告之小卖部里有汽油卖。老人因为没帮上忙还一个劲说对不起,真是太淳朴了。小卖部买汽油,一瓶15元,瓶是1.25升的可乐瓶,连买三瓶,又可以开拔了。今天过了有史以来最高峰东达山5008米,气温还不算低,没有积雪。途径两条峡谷,澜沧江和金沙江峡谷,峡谷两侧有点丹霞地貌的感觉,山是红土,没有植被比较荒凉,也是著名的飞石路段,山体都很松软,随时可见散落在地上的石块。来到川藏边界,检查站多起来了,今天一共被查了5次身份证,加油也要看身份证了。路过姐妹湖的时候,我在拍照,这时来了一男一女两个藏族小孩,年龄六、七岁的样子,嘴里喊着叔叔、叔叔就过来了,我这个大城市待过的人第一反应就是来要钱了,结果小男孩开口说你的钥匙掉地上了,临走还对我说一路顺风,这耳光打得痛快,让我鄙视了一下自己。
下午偶遇小许,他比我小一岁,户外经验颇丰富。骑着一辆轻骑200越野车,还是二手货。我们同行,还是跟不上他的速度,不过这样也好,安全第一。到达驻地,他算了一下走了601KM,这个记录我是打不破喽,至少在藏区是不行的。晚上听他聊搭车的经验,越是好车,越容易搭,还有就是工程类车如电力抢修、移动、电信的车。晚上高反来袭,终于知道什么是高反,就是缺氧,其它的头疼、耳鸣都不算什么,就是喘不上气这个要命,终于体会到高原感冒得肺水肿会致命的感觉了,晚上失眠了。第二天我告别了老罗、小许他们,因为他们是赶路的,跟我的节奏不搭。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2015-7-13 05:36 | 显示全部楼层
继续上图

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2015-7-13 05:43 | 显示全部楼层
2015年6月16日星期二
出发里程:
走啊走,怒江来了,七十二拐来了,冰川走廊也来了,到然乌湖就走不动了,景色太好了,住下。不说了,明早早起看日出去,哈哈,太棒了。雪山、湖水、峡谷、冰川,在此都齐活了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2015-7-13 05:51 | 显示全部楼层
跋山涉水,雪山草地

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2015-7-13 05:56 | 显示全部楼层
然乌湖美景

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2015-7-13 23:22 | 显示全部楼层
2015年6月17日星期三

出发里程:7668KM
没看成日出,山里水汽大,直接小雨了,一路上都是雪山融水汇成的河流,河水颜色是碧绿中带点乳白色,似玉石一般。景色美得没话说了,时间过得很快,中午来到波密,此地号称藏王故里。小城镇很繁华,镇上的中石油加油站汽油都被加空了。在一家河南水饺里吃的午饭,结果里面全是藏族人,看来饺子很受藏民的喜欢啊,关键是便宜。这里饺子是论斤卖的,一斤一大盘,我问老板可不可以来半份,在座的其他人都是一斤起步,藏族同胞的饭量真不错。下午来到通麦。通麦天险号称318第一险,名不虚传,它的险要主要是公路都在江边悬崖上,而且全是稀泥路,加上河谷中水气很大,雨说下就下,造成道路湿滑。很佩服在这条路上的大货司机,开着载满货物的卡车穿行,技术、胆识、经验都属上乘。不过以后这个天险应该不存在了,因为几处险地都有隧道通行,等这些隧道全面通车后,通麦天险应该就只存在历史中了。这里是单边通行,摩托车不受限制,汽车就惨了,好像分单双号限制上行和下行,一等可能就是一天。爬出通麦,就是柏油路延绵到林芝,特别是林芝境内路段还获得2014年中国最美公路的称号。通麦之后是鲁朗,鲁朗的风景主打林海,可能是海拔较低,这里的树木非常茂密,漫山遍野好不壮观。鲁朗现在被珠江房产看上了,已经在建旅游小镇了,还有五星级酒店入驻。此地有一味石锅鸡有名,全镇餐馆几乎都是这道菜。鲁朗到林芝段,有一座大山要翻越,在山顶还看到了彩虹,幸运哦。全山只要是观景佳处都被修成了收费景点,靠山吃山无可厚非,希望这些收入能入当地村民的口袋。快到林芝时临近21点,天色只是稍暗,从山顶远眺林芝城区,几束阳光从乌云中照射下来,好似圣光,威严而纯净。林芝也在大兴土木,在盖成片的住宅,各位壕又可以购买度假屋了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2015-7-13 23:26 | 显示全部楼层
通买通卖

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2015-7-13 23:33 | 显示全部楼层
鲁朗林海,八一镇霞光

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2015-7-13 23:44 | 显示全部楼层
2015年6月18日星期四
出发里程8023KM  向拉萨迈进

懒懒的爬起床,磨蹭到9点出发,导航了一下林芝到拉萨425KM,需耗时1006分钟,这也太夸张了吧,走哪算哪吧。现在林芝到拉萨在修高速,还没通车不过可以骑一下修好的路段,很爽几乎没车,还是四车道的高速,很宽敞平坦,大约能走个80KM就转到老路上了。这段路车多起来了,搭车的人也多起来了,磕长头的也能看见几位。今天一路上遇到浙F黄巡、陕A秦岭车神、河南三剑客(一辆铃木进口的越野、两辆飞致)等摩友。下午四点左右,翻过入拉萨最后一座高山米拉山,海拔也是最高的5031M。在山顶还看到游客们为了争夺米拉山口的标记石留影,相互埋怨。在此美景之前还有如此火气也真是够了,在此也跟秦岭车神做了短暂的交流,50多岁的老大哥,最爱压弯,真牛。进拉萨前有一段七、八公里的搓板路,灰尘弥漫。实在想不通,临近市区怎么还会有这种破路,难不成到布达拉宫前都要灰头土脸的?晚上九点进入市区,空气没有之前清新了,天还未黑,路上环卫工人居然还在打扫。速速住下,准备明天好好看看这座圣城。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2015-7-13 23:52 | 显示全部楼层
2015年6月19日星期五  

今天在拉萨第二天,上午离开了昨晚匆匆住下的宾馆,入住藏区小有名气的八朗学。藏式风格,价格合适。中午找了家藏餐馆,就在布达拉宫脚下,位置相当牛逼,当地的藏民也喜欢去。整个餐馆的布局非常的家庭化,是围坐的格局,墙面和屋顶都有着精美的装饰和雕刻,体现着藏式美学的独特风格。点餐吗,当然是藏餐代表:酥油茶,糌粑(ZANBA)、藏香猪。我对酥油茶的醇厚非常有好感,藏民们也很喜欢休闲中喝这种茶,确实有他的道理,因为其高热量很适合缓解高原缺氧和增加体能。
吃饱后前往西藏博物馆,系统浏览藏区文化,该馆免费参观,和各地博物馆的模式类似,先说起源、再说特色。感受颇深的是唐卡和藏族人对色彩的运用。也许是高原的缘故,藏族人看任何东西都非常清晰,所以发挥了各种色彩的作用,让其完美的统一。还有个感觉,就是此博物馆的展品,特别是佛像都是真品(我感觉的),这在其他地方少见。这个博物馆还有个人性化的地方,在负一层设置了活动区,可以参与好玩的藏族小玩意。
离开博物馆,上八郎街上转转,我对小玩意没什么兴趣,所以没有留意,要不是朋友要带个手串,我可能连街都不去了,走着走着看到小昭寺,全国重点文物保护单位,票价20元,这算是我第一次走进藏区寺院,一进寺院,先是转经道,就是围着寺转圈,有很多信众在行大礼,虔诚啊。转了一圈,哎,不会就这样完了吧,什么都没看到,释迦摩尼八岁等身佛像哪里去了。我这花钱买的门票就是看个庙堂外观吗?正在这时,有两女的,敲打着紧闭的庙门,接下来一个中年喇嘛探出头了,双方耳语了一下,然后那两个女的就进去了,接下来喇嘛又把门关上了,过了一会两个女的出来了,赶紧上前询问,那女的说,进去要和喇嘛商量。我滴个天爷,我是不是还得带点孝敬才能进去啊。不管了,上去敲门,又是那位开的门,我说能进去参观吗,他说票给看一下,原来可以参观啊。那为什么紧闭大门呢,不懂。里面不给照相,而且还在整修,造像都非常精美,有一些藏佛中才有的菩萨,在经过大厅来到后堂时,有个紧锁的铁门,里面应该是等身像,透过缝隙看到了一点,不同凡响。明天还要看大昭寺的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2015-7-13 23:57 | 显示全部楼层
小昭寺、北京西路彩虹、青藏川藏公路纪念碑

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2015-7-14 00:03 | 显示全部楼层
2015年6月20日星期六

今天参团游览大昭寺和布达拉宫,均为世界文化遗产。从住地散着步就来到了大昭寺,此地就是拉萨市的中心,早早的很多信徒就开始围着大昭寺转经了,跟随着朝圣的人流,穿行于拉萨老城的街道,看着白墙平顶的沿街建筑,很容易让人放松。;来到大昭寺门口,是个很大的广场,这里有汉藏联盟的纪念碑。门口已经有很多在行大礼的信徒了,他们不进去,只是对着寺的方向,不停的跪拜,这份虔诚之心凸显佛法无边。进去参观的人也很多,也许因为今天是周末。整个参观的人流分两条,一条是信徒的,他们要进去转一圈后去给释迦摩尼金身抹金粉,这是速度最慢的,因为他们几乎每个房间都要走到,另一条就是游客了,只在关键地方停留听导游讲解。大昭寺和小昭寺牛就牛在,里面供奉着释迦摩尼等身像,这据说全世界也就3座,分别为8岁、12岁、25岁,其中8岁、12岁在西藏,25岁在印度,据说被异教徒抛到印度洋了。进入寺庙的景象,只能用金碧辉煌形容,与内地寺庙类似的是,四大天王、观世音、文殊、弥勒等佛均有,只是造型不一样, 这边最大特点是佛身珠光宝气,红宝石、绿松石、天珠、红杉、玛瑙不一而足。除此以外还有些藏教各派的始祖等,光是听已经是大脑发胀了,再加上称号都是藏语,根本记不住。大昭寺共两层,到天台就能看到大昭寺的金顶了。金光闪闪的屋顶配着白墙,圣洁无暇,可惜有小雨,不然加上蓝天白云就跟五色经幡呼应了。经幡的颜色也有五种:蓝白红绿黄,分别代表蓝天、白云、火焰、绿水、黄土。
下午就是布达拉宫之旅了,现在布达拉宫每天接待3000游客,每个游客在布宫内的参观时间只有1小时。布达拉其实是指宫内一座楠木天然形成的观音造像,可谓镇宫之宝。参观的人员因为人数控制,再加上信徒基本不来这朝拜,因此较大昭寺要宽松些。比较突出的是圆寂喇嘛灵塔、达赖意想天堂、人间、地狱模型、松赞干布造像等等。听一位游客说,因为游览对寺庙的损害,以后还会进一步限制游览的数量,要来趁早。布达拉宫的故事还有很多,五世达赖的影响最大,统治的时间也最长,所以布达拉宫的修复与增建都与他有关(还有他的管家)。最情怀的达赖仓央嘉措也是他管家一手炮制的。里面还有甄选转世灵童的宫殿。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2015-7-14 00:20 | 显示全部楼层
布达拉宫

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2015-7-14 01:27 | 显示全部楼层
独行侠啊!辛苦了。羊年吉祥!摩友们都出行顺利平安!扎西德勒!#67#

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2015-7-14 16:08 | 显示全部楼层
大片要慢慢的看。#66#

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2015-7-15 01:25 | 显示全部楼层
完完全全看完。一股敬佩真心学习了

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 12:49