摩托车论坛

搜索

飞致150体验:与幻影对比之我见

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2015-9-5 12:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
先说说我的摩托车经历吧,浪费点大家的时间,本人来自农村,接触摩托车时间较晚,见识也不多,不想论坛里有些大神从小对天虹90、嘉陵70、幸福250、五羊老A、本田CG、本田CBT、铃木王等等神车都耳濡目染。我从小就是骑自行车长大的,记忆力有印象的应该是本田CBT吧,那时候感觉本田车代表的就是高端,大气,贵族。
而后第一次学摩托车应该是18岁大一那年,春节去舅舅家时,他当时正好买了一辆钱江太子。他也刚好才开始学,我们两个人都不会,光是挂档松离合熄火就弄了一上午才掌握到一点诀窍。那时候就梦想要有一辆属于自己的摩托车。
第一次买的摩托车也称不上是摩托车,就是现在市场上3-4000元左右的助力车,女士的。记得当时骑着它第一次回50公里外家,心情是激动的,忐忑的。从来没骑过这么远啊,一起最多也就是骑个自行车到15公里外的镇上赶集。这车一共在我手上用了两年,七千多公里,大问题没有,小问题不断,好几次把我丢在半路上,之后索性把它给换了。
第二辆车子是新大洲本田超级锐剑,8000大洋,前碟后鼓。第一次骑上自己的跨骑车,感觉这车真好骑,车头这么稳,车身这么高,相当威武,骑过它一个人去过200公里外的同学家喝喜酒,也骑过它去到梅州参加摩托迷嘉年华聚会。这个车可以说相当皮实,省心,但是我自己不争气,技术差,摔了大大小小四、五次跤吧,还有一次是载着老婆,摔进了医院。也是买了这车在百度上找到了摩托迷,认识了同城里一起玩摩托车些摩友。
第三辆车子五羊本田幻影正式因为认识了这些摩友,大家有了共同语言,都想着玩排量大点而力所能及的车子,幻影在我手上两年时间走了1万2千公里左右。至始至终我还是认为幻影是一部好车,舍弃它是因为今年五一出去时过弯侧摔滑行与对面来车相撞,我右手手腕脱臼错位,小腿10针。幻影为了保护我,在地上磨了12米后车架车体变形。交警判事故为我的全部责任,对方的小车和我的医疗费用都需要我出,想着修车至少需要4-5000左右,手受伤至少3个月才能骑车,于是把她低价出售了给有能力让她复活的人。
第四辆车——小飞致,说实话,在8月份手好的差不多的时候就想着要买辆新车,125不考虑,250买不起。于是就在150里面选了,最开始也想过买二手的250,但一直都没有合适的,期间也看了新车大战鹰、彪影、EN150、幻影,其实非常想买回幻影的,但是JS不给力,前一部幻影就是12300价格送一件本田骑行服,三瓶机油,一个本田3/4盔。这次去问说赠品没有了,价格还不变12300一毛不少,卧槽,虽然我没钱,用信用卡刷辆摩托车出来还是没问题的。心里不爽啊,其实这也是销售心理学的正常反应。当时想如果12000能拿下我立马刷卡。于是就去雅马哈看小飞致,裸车价11000,第一眼看见的是一辆白色的,从前面看过去那黑色的车把还有角度怎么看着都那么别扭,那儿不爽呢,从老板那得知有紫色的,从图片上看还是能接受的,于是就交了1000大洋定金,等车到来。
好了,说说正题吧,说说小飞给我的感觉与幻影的对比:
做工,其实我想纠正一点,做工和用料是两个方面,小飞的做工应该用精致来形容吧。有些地方比幻影做的更精致,比如装保险杠时发现车架和发动机连接的螺丝比幻影粗,并且用的是防松螺母,幻影只在前后轮轴上用的是这种螺母。
用料,比幻影相差太多,幻影140公斤,小飞128公斤,单从轮毂、后平叉、车把开关、后视镜等表面就能很明显的看出。还有一点小飞身上有好几处的螺丝,都换成了塑料材质的快拆螺钉。不知是好是坏。小飞的屁股用手轻轻一按就会动,给人很没有安全感。最近还发现一点问题,看图上,车架和发动机链接的镀锌钢板竟然有锈点,买了才半个月的车竟然有锈点,无语,自己用高温漆喷上算了,不想找售后了。
声音,由于我原来的幻影声音是我们一起玩车的四五台幻影声音最好的,所以小飞的声音还是差很多的,但是热车后人坐在车上感觉声音都差不多,单缸机:当,当,当,当。
提速,由于小飞目前我只骑了500公里左右,感觉提速和幻影差不多,但是小飞低扭好点,3档2000转都不会脱档,这在城市中骑行的话可以减少换挡的频率。
震动,比幻影差,5000转一下好点,5000转以上手把震动明细,这点比不了幻影。
外观,大家都看的到,我觉得幻影比小飞好看,特别是后半部分,小飞的大轮毂,双枪减震减了不少分。从正面看过去就跟我当初第一眼见到小飞一样,车把的高度,角度都让人觉得别扭。
油耗,幻影2.0L/百公里,小飞目前还没测。
坐姿,幻影的坐姿你一坐上去就想去战斗,想加速,不跑到个80码都感觉对不起这车。小飞坐姿安逸,车把高,脚踏靠前,速度可快也可慢。没有战斗的欲望,个人还是更偏向幻影的坐姿,可能是习惯的原因吧。
操控,小飞由于车身轻,车身比重分配不一样,原地挪车或掉头都非常灵活,幻影相对来说车头要重些,挪车也更费力
洗车,小飞的前挡泥设计的比幻影好,同样的下雨天,幻影的发动机惨不忍睹,小飞的控制的更好,同样是黑色的发动机,表面的泥水清理起来小飞的比幻影的轻松,可能是两家公司烤漆的工艺或油漆的品类不一样吧。小飞洗车比幻影麻烦的一点就是后面的双枪减震和鼓刹,还有排气管和大脚架相交的地方有个工艺护板,不好清洗不方便。
塑料件,幻影车身基本上都是用ABS塑料,小飞坐垫下面的两块黑色护板是PP材质的。具体两种材料有什么优劣,大家可以问问度娘。还有一点印象比较深刻的是幻影的翅膀螺丝,车把平衡块螺丝,护板螺丝,头盖螺丝出厂时都上了胶水,第一次想拆相当费劲,而小飞却没有,螺丝刀一扭就松。
总的来说,幻影和小飞都是好车,定位不一样,幻影偏向年轻化,小飞适合实用性,有人把小飞比作卡罗拉,那我觉得幻影应该就是带T的速腾。如果小飞是舒适的天籁,那幻影就是CC轿跑。
关于ECO,平路情况下分别测试了二档40码,三档60码,四档68码,五档68码灭灯,并且发现上坡情况下,四档55码就灭灯了,可见着灯和转速,速度都没有关系,我猜,仅仅是猜,是跟发动机受力有关。
关于磨合,说明书上说500公里内不要超过6000转,我试了下,6000转速度是83-85左右,那这车磨合期间基本上不用在意速度了,到了速度就加减档,多换几瓶机油就好了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2015-9-5 12:35 | 显示全部楼层
手机输入很辛苦,坐下沙发来,我重申一下,我不是为骑行服而来的,但是有的话我也会要的

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2015-9-5 12:48 | 显示全部楼层
细心,捧场

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2015-9-5 12:48 | 显示全部楼层
顶一下,我也就两款车做了比较的帖子,请指教!

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2015-9-5 12:56 | 显示全部楼层
Originally posted by 超锐2012 at 2015-9-5 20:35:
手机输入很辛苦,坐下沙发来,我重申一下,我不是为骑行服而来的,但是有的话我也会要的

罩杯内定贪污了,哪还有你的份?#19#

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2015-9-5 13:28 | 显示全部楼层
让楼主再选择还会选择幻影还是飞致?

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2015-9-5 13:56 | 显示全部楼层
真实体验,顶一下。

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2015-9-5 14:16 | 显示全部楼层
好帖,正在两车纠结中

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2015-9-5 14:20 | 显示全部楼层
写得实在#68#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2015-9-5 14:23 | 显示全部楼层
Originally posted by 旷野机车 at 2015-9-5 21:28:
让楼主再选择还会选择幻影还是飞致?

我还会选幻影,如果可以我还是会选250😊

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2015-9-5 14:24 | 显示全部楼层
Originally posted by 空山无人 at 2015-9-5 20:48:
顶一下,我也就两款车做了比较的帖子,请指教!

学习过了,我写的更泛,你写的更细。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2015-9-5 14:25 | 显示全部楼层
Originally posted by hwqhwq at 2015-9-5 20:48:
细心,捧场

谢谢捧场

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2015-9-5 14:26 | 显示全部楼层
Originally posted by 跑慢点 at 2015-9-5 20:56:

罩杯内定贪污了,哪还有你的份?#19#

#27#我就想想,看一看

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2015-9-5 14:27 | 显示全部楼层
Originally posted by 09小羊 at 2015-9-5 22:16:
好帖,正在两车纠结中

不差钱就上250吧

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2015-9-5 14:28 | 显示全部楼层
Originally posted by 且听风吟762 at 2015-9-5 22:20:
写得实在#68#

你写的也不错

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2015-9-5 14:29 | 显示全部楼层
Originally posted by 超锐2012 at 2015-9-5 22:23:

我还会选幻影,如果可以我还是会选250😊

雅马哈飞致150你最不满意的地方在哪里?

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2015-9-5 14:31 | 显示全部楼层
路过帮顶

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2015-9-5 14:34 | 显示全部楼层
防松螺母EN上早就是了,无语

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2015-9-5 14:40 | 显示全部楼层
小飞比作卡罗拉,那我觉得幻影应该就是带T的速腾。

如果小飞是舒适的天籁,那幻影就是CC轿跑。

哈哈 楼主也在汽车上也花了一点功夫!

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2015-9-5 15:22 | 显示全部楼层
Originally posted by 超锐2012 at 2015-09-05 20:28:52:
先说说我的摩托车经历吧,浪费点大家的时间,本人来自农村,接触摩托车时间较晚,见识也不多,不想论坛里有些大神从小对天虹90、嘉陵70、幸福2 ...

我只想说,小飞的电喷已经可以弥补他的不足了,人家也要考虑制造成本对不对。。。够用就好,目前小飞300公里没有超过4000转,磨合中缸还是老实点。。。(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-16 08:12