摩托车论坛

搜索

幻影150 小白大修发动机的经验与教训

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2015-11-7 10:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
黑影3年25000公里,真的很爱护,埃尔夫全合成或者长城全合成2000公里一换,都是天猫官方旗舰店正品。开车很温柔,平时都是7、80码(加速很温柔),油门全拉,没有超过10分钟的时候。
幻影150 小白大修发动机的经验与教训:http://motorcycle.sh.cn/thread-18055715-1-1.html

大约在15000公里的时候,一个机油更换周期2000公里,测量时标尺只能蘸到一点点了机油了。
又过了几个月,换机油后差不多1000公里测机油,标尺也只能蘸到一点点了。
然后上网查,论坛问,很多幻影都有这毛病,答案也很统一,OTR发动机飞溅蒸发,消耗机油正常,也没在意了。少了就加点。
  到了25000公里的时候,一个换油周期2000公里下来,我竟然额外添加了差不多一瓶机油!发动机大油门开始冒黑烟了,连排气管都滴黑水!混和比螺丝是2又4分之1圈,这不是烧机油是什么呢?
  于是我跑到售后,师傅问,怎么回事?烧机油啦!用的啥机油?全合成呀!幻影不能用全合成,全合成渗透性好,油膜又薄,不烧才怪!我觉得售后师傅有点耸人听闻,我认为,全合成低温流动性强,冷启动一点就着,高温耐剪切,长途没有热衰减。三年的车早过保了,我又问,换套缸多少钱?
600元,加小链条气门油封呢?700元,要过几天才能修好。算了,回去淘宝买原厂缸,找人修吧。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2015-11-7 10:37 | 显示全部楼层
Originally posted by yiye123b at 2015-11-7 18:27:
黑影3年25000公里,真的很爱护,埃尔夫全合成或者长城全合成2000公里一换,都是天猫官方旗舰店正品。开车很温柔,平时都是7、80码(加速很温柔),油门全拉,没有超过10分钟的时候。
  大约在15000公里的时候,一 ...

700打劫啊

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2015-11-7 10:48 | 显示全部楼层
朋友是开修理铺的,可惜到外省了。除了他,很难找一个修摩托认真的人。曾经找过三个师傅调气门,都不用塞尺,说新手才用那个。结果两个调了,不能打火,一个调了,比原来气门声还响。
但凡去修车,该给20,我都给30,像孙子一样递烟点火,甚至请吃饭,只求能认真一点。但这帮大爷都是小问题不屑做,大问题做不来,一问什么都胡说八道。
  能不能自己换缸呢?十年前买第一台电脑,装系统都要跑电脑城,后来看了几本书,还不是修电脑,组装电脑,组网,后来自己都卖电脑了。可是什么都不懂啊,朋友在的时候,自己连刹车都没调过,唉,学吧,要不长途把自己扔路上咋办。
  开始恶补维修知识,看视频,买好多书,到贴吧论坛,一个星期过去了,心里还是没底。直到有一天我遇到这本书!SDH150-F维修说明书,战神的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2015-11-7 10:53 | 显示全部楼层
书中非常详细地介绍了各种参数和结构,图文并茂。包括螺丝的扭矩和拆装的顺序。我花了15元买下电子书,花了25元打印。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2015-11-7 11:09 | 显示全部楼层
第一次拆发动机,我买的零件比较多,曲轴箱纸垫缸盖皮垫圈上下缸垫各买四套,定位销,O形环,各种螺丝,油封,能想到的都买了,套缸活塞,环,气门和油封,小链条和链轮是必须的,都是带纤维防伪标签的,原厂正品。阳阳服务和另一家江苏,2个店才把零件备齐。经过我防伪鉴别,我敢保证,标签绝对是真的,里面的东西我就不晓得了。#13#差不多花了600元。
  工具能想到的都买了,游标卡尺,气门工具,扭力扳手(这个是朋友电话推荐,说扭力不平均,中缸会漏油),飞轮夹持器,各种拉马,各种扳手,花了600多元。
  零件备齐!工具备齐!各就各位,进入倒计时,5.4.3.2.1,心跳加速,冒汗!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2015-11-7 11:14 | 显示全部楼层
战神维修书,来一本

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2015-11-7 11:15 | 显示全部楼层
开始!把工具端出来,摆好,茶也端出来,夜宵准备的是点心,现在都下午5点多了,今夜不能睡了,我准备的一摞纸碗是装螺丝的,不是吃东西的,干净最重要。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2015-11-7 11:16 | 显示全部楼层
Originally posted by xpdingxiaoan at 2015-11-7 19:14:
战神维修书,来一本

留个QQ,我空了发一本给你

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2015-11-7 11:21 | 显示全部楼层
Originally posted by yiye123b at 2015-11-7 19:16:
QQ:371207495.谢谢

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2015-11-7 11:29 | 显示全部楼层
学习了,车车13年买现在才10000公里扔在家了,楼主好人求电子书QQ1198086817

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2015-11-7 11:30 | 显示全部楼层
顶技术贴。。。。。。。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2015-11-7 11:31 | 显示全部楼层
Originally posted by yiye123b at 2015-11-7 19:16:

QQ:347998444谢谢楼主!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2015-11-7 11:33 | 显示全部楼层
楼主赶紧更,

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2015-11-7 11:40 | 显示全部楼层
动手能力强,顶!
能让我也补补知识吗?总是遭人吭。
谢谢

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2015-11-7 11:50 | 显示全部楼层
上面留QQ的两位兄弟,维修书已发邮件,400多m,慢慢下。新手不知道二十分钟只能回复三次,看来这贴只能慢慢更了。这本维修秘籍,不晓得又要抢多少人的饭碗,罪过罪过。
于是胆战心惊,心惊肉跳的,拆油箱,拆气缸头盖(里面很干净),试试小链条,有点长了,对T时刻
  图片就是顺序,慢慢看

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2015-11-7 12:05 | 显示全部楼层
朋友给我也发一份吧,511136327

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2015-11-7 12:13 | 显示全部楼层
但凡留了QQ的兄弟,邮件都已经发了,压缩文件是解密的,我当初是买的本论坛经常打广告的那个人的电子书,下载用了好几个小时,但是值啊。
  继续,拆小连轮,注意螺丝别掉进缸里,拿下小链轮。小链条,用根铜丝穿过去,也别掉进去。
拆凸轮轴支架的四个螺丝要拆对角,这四个螺丝也是固定中缸和缸头的,所有发动机螺丝也要拆对角,四分之一圈的拧,以免受力不均翘曲变形。
  拿下气缸头,气门有很多积碳,气门杆也有。活塞上有颗粒状的积碳,很硬,像砂砾。很容易抠下来。气门上的不容易弄下来,我用一根削尖的筷子在剔。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2015-11-7 12:21 | 显示全部楼层
只要有专用工具齐全,还有一门兴趣爱好。

用的是原厂配件,自己修的确是一个考验人的活。

专用工具估计都要花个几百元。还不如自己买配件找师父修。人工谈好。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2015-11-7 12:35 | 显示全部楼层
楼主辛苦,732676951麻烦发一个吧!

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2015-11-7 12:50 | 显示全部楼层
Q27-999-511   请发一个,谢

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 10:34