摩托车论坛

搜索
楼主: 74师

豪爽的山东人与山东各地品牌名酒

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2016-1-12 08:17 | 只看该作者
翻页,顺手给师版的山东酒文化添道小菜。

(下文是萨苏博客里的文章,里面涉及到山东人喝酒的事儿,拿来佐证一下)

上大学的时候,萨有个同学是潍坊的,她家老爷子是个老艺人。

有一次老爷子进京办事,通过女儿托到启功先生 -- 怎么个关系呢?兄弟是师大出身的么,兄弟的

同学,当然也是师大的了。和先生就是普通的师生关系,可启功先生古道热肠,很帮忙,事儿就成了。

老爷子乐坏了,一定请启功先生去潍坊玩,食宿他包。先生是个忙人,就推了。人家老爷子很过意不去。

过了两年,启功先生来潍坊参加风筝节,自己送上门来可让老爷子抓住了,死活绑到家里热情款待。山东人热情豪爽实在,可要搁有些矫性的主儿身上这样绑架式的邀请未必受欢迎。好在启功先生是个随情适意的主儿,没有架子,结果宾主尽欢。

酒到半酣,老爷子说您难得来一趟,我给您准备了件玩艺儿,带着走吧。启功先生说不行,朋友归朋友,哪儿能吃了还捎带着走呢?

老爷子说也没什么,自己糊了一个风筝,您带着家去给孩子玩。

启功先生挺高兴,他是旗人,旗人对什么风筝啦,鸟儿啦都特有兴趣,曹雪芹当年还糊风筝过日子呢,一听是风筝觉得满不错。这礼物雅致,而且是自己做的,这就不是个钱的事儿,是个情分。先生一高兴,说好,那我就带着了。

先生忘了,山东人说话好讲礼节好谦逊,比如武松打死西门庆,发配孟州,街坊邻里送行的时候塞给解差二十两银子,让“路上些些买杯茶喝。”后来一查当时物价,一家十两银子够过一年,怎么也合人民币三五千吧,好几千块人民币“买杯茶喝” – 什么茶能卖出这个价儿来?

要日本人说话就得反着想,比如他说今天吃饭九道菜,您可不要以为肯定能吃饱,一个梅子也叫一道菜,三片树叶上面放俩萝卜条它也叫一道菜!这不奇怪,我们门口有一条河叫小石屋川,地图上标着呢。这“川”是多宽的一条河呢?两腿跨上去就能照相,在中国这玩意儿叫阳沟。。。

老爷子不是日本人,老爷子是山东人啊,所以这“带回家去给孩子玩”的风筝,就有了点儿水分。

酒足饭饱,先生还惦记着风筝呢,说我该走了,那个风筝,别忘了给我带上。

老爷子说您就这么带可带不了,咱们到作坊去取吧。

先生微微诧异,说好,心里就有点儿犯嘀咕,觉得有点儿不对了。

到了作坊,一溜儿大瓦房,老爷子一指其中一间 – 早就给您做好了,一直没找着合适的车给您送去。

什么风筝要车送阿?启功先生发愣,进门一看愣给吓出来了。

那风筝快有一人高。

一片而已。

整个风筝一共七十二片,绢面细竹枇,前龙头后龙尾,在屋里团团盘了一圈!

这就是潍坊风筝的绝顶之作 – 龙头飞蜈蚣,老爷子的绝活儿。老爷子作的这一条七十米多长,还不算最大的,最长的有三百五十米长!

点击看全图780) this.width=780" style="">
龙头飞蜈蚣大风筝

启功先生看看风筝,看看送自己来的那小面包,急了,说:不成啊,这个我带不了。。。

真的,要装这个得弄辆解放大卡来,再说了,送到北京有往哪儿放呢?启功先生家好像有个小楼,可一大家子人大概也没法专弄出一间来放这个大蜈蚣阿。

一个一定要送,一个就是不收。。。

最后,老爷子作了妥协,送了个小的,然后和启功先生一起在龙头大风筝前面照了张相作罢。

这是我们那女同学暑假回来给我们讲的,一边讲一边还感叹在北京想找个放风筝的地方可真难。我们听了,除了一份惊讶以后,还多了三分警惕。

警惕什么?

要是有山东的朋友约您“小小儿喝一点”,可别随便答应,人家可能抱两个酒坛子过来

[ Last edited by kongkonger on 2016-1-13 at 09:04 ]

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2016-1-12 10:12 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
Originally posted by 74师 at 2016-1-12 14:52:

主宾

位置
:
主宾是客人一方的第一顺位,是客人里面职位最高者或地位最尊贵者做的地
方。位置在

主陪

的右手边。由于许多人对山东喝酒的猛烈程度有所顾及,所以对山东规矩
略知一二 ...

青岛最有名的白酒是:栈桥白干

另外悄悄的说一句:机场白酒其实不如寺后白酒好哈--

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2016-1-12 17:44 | 只看该作者
顶了。。。酒是好东西。。。。#68#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2016-1-13 00:39 | 只看该作者
Originally posted by 舍~~得 at 2016-1-12 16:10:

酒要喝好,主陪要把副主陪灌倒,师版,多然咱一起去菏泽指引哥那里见证一下!#13#

嘿嘿,得版,要是咱俩人去的话,估计整个逐风60多号车友,咱们可是爬不出门呀,

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2016-1-13 00:48 | 只看该作者
Originally posted by 舍~~得 at 2016-1-12 16:10:

酒要喝好,主陪要把副主陪灌倒,师版,多然咱一起去菏泽指引哥那里见证一下!#13#

嘿嘿,得版,要是咱俩人去的话,估计整个逐风60多号车友,咱们可是爬不出门呀,

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2016-1-13 00:51 | 只看该作者
Originally posted by kongkonger at 2016-1-12 16:17:
翻页,顺手给师版的山东酒文化添道小菜。(下文是萨苏博客里的文章,里面涉及到山东人喝酒的事儿,拿来佐证一下)
上大学的时候,萨有个同学是潍坊的,她家老爷子是个老艺人。

有一次老爷子进京办事,通过女儿 ...

要是有山东的朋友约您“小小儿喝一点”,可别随便答应,人家可能抱两个酒坛子过来!

呵呵,黑哥,还真是这么个事,说是小小的喝一点,结果往往都是用坛子装酒喝

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2016-1-13 01:05 | 只看该作者
呵呵,长知识了

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2016-1-13 10:54 | 只看该作者
酒文化博大精深,佩服楼主!好帖顶起。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2016-1-14 00:10 | 只看该作者
Originally posted by baikal at 2016-1-12 18:12:

青岛最有名的白酒是:栈桥白干

另外悄悄的说一句:机场白酒其实不如寺后白酒好哈--

哈哈,贝哥,囊就有时间去青岛,品尝一下寺后白酒,你出白酒,我出烧肉

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2016-1-14 01:49 | 只看该作者
淄博酒不好喝

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2016-1-14 02:33 | 只看该作者
看这架势,2016年准备拼酒。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2016-1-14 03:08 | 只看该作者
Originally posted by 74师 at 2016-1-14 08:10:

哈哈,贝哥,囊就有时间去青岛,品尝一下寺后白酒,你出白酒,我出烧肉

这个可以有啊++

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2016-1-14 03:12 | 只看该作者
Originally posted by 74师 at 2016-1-14 08:10:

这个可以有啊++

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2016-1-14 12:16 | 只看该作者
万丈红尘一杯酒,千秋大业一壶茶(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2016-1-16 17:48 | 只看该作者
Originally posted by 74师 at 2016-1-13 08:51:

要是有山东的朋友约您“小小儿喝一点”,可别随便答应,人家可能抱两个酒坛子过来!

呵呵,黑哥,还真是这么个事,说是小小的喝一点,结果往往都是用坛子装酒喝

此话不假,小聚刚咧喽两坛子(六斤),家门都找不到了。#2##2#
话说,这摩迷网,怎么就被移动屏蔽了呢,十来九不行,索性再不来。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2016-1-17 02:32 | 只看该作者
我也说说自己对于白酒的认识吧
从小对于酒的认识来源于父亲爷爷辈喝的牟平白干,烟台的摩友,上了岁数的人可能知道它。普通的白瓶子,我记得有塑料瓶盖的也有金属瓶盖的。价格忘了。在烟台栖霞是很普通平常的酒。 自己在家喝也行,普通的请客吃饭也是这酒。
后来,栖霞县酒厂的白洋河慢慢流行起来。瓶子和牟平白干差不多。
再后来,生活条件好了。结婚用酒。清楚记得好一点的是兰陵,或者孔府家。很漂亮的瓶子。我们那时候小伙伴都喜欢收集这类酒瓶子。
再后来。烟台的酒类市场鱼龙混杂。好的坏的一古脑上。比造型的。瓶子葫芦的,龙,神仙的。名字也五花八门。再后来山东省外的酒也进来了。(现在超市里外省的酒占了很大一部分)
我说的乱七八糟。
下面重点吐槽东北酒。可能会引起一部分人的不满。可还是要说。

下面说的东北酒。指的是劣质的低价东北酒。如果有东北的朋友。还请海涵。

1.酒名。俗不可耐!我就不点名道姓了。酒文化对于它们来说几乎没有。如果不是东北电视剧大行其道。这些酒算什么?!可恨的是部分山东人还喜欢喝。
2.酒品质。都说东北酒是粮食酒。粮食酒?!!我就呵呵了。小饭店里卖几块钱的酒。除去经销商和饭店的利润。它的成本才多少!!如果大家仔细看原料,你就会发现,绝大多数低价东北酒里都有食用酒精这一配料。再看看山东本土生产的白酒。几乎没有食用酒精。都是粮食做的。(当然了一小部分山东本土低价酒,尤其是塑料桶酒。里面有食用酒精。可是这个食用酒精是在好几种粮食后面。占的比重很小)
3.价格,我就不说了。一个外省酒千山万水到了山东,再经历省级经销商,市级。再经历小饭店,小超市的层层剥削。一瓶四五块的酒。真正的成本多少?或者说真正的原始价格是多少?再百度一下粮食酒的成本。几斤粮食酿几斤酒这都是有数的。
4.再说说山东的低档小饭店们。别只顾着赚钱。别只因为东北酒返点高。利润高就大力的推广东北酒。赚钱的时候也要拍拍良心。这样的低价酒健康吗?
5.香型。低价东北酒有个什么香型?没添加香精?喝了之后是不是口渴不舒服?是不是难受?山东酒各种香型都有。这就是实力。
6.支持一下你们当地的本土白酒吧。一点不比外省差。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2016-1-17 03:51 | 只看该作者
甲:今天中午一起吃点饭吧 乙:昨天哈多了 不去了吧 ,甲:吃点饭又不哈酒 乙:去哪?甲:某某酒店 乙:好的   在酒店上菜了,甲:哈点吧 乙:不哈了 甲:少哈点 来瓶啤酒吧 服务员 两瓶啤酒~~两瓶哈完 甲:服务员再来两瓶~再后来 ~~~乙:服务员 上酒啊~~~~第二天~某人打电话给乙:中午一起吃点饭吧~乙:不哈了昨天哈多了~~~~~~~~

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2016-1-17 06:49 | 只看该作者
咱不喝酒 但是这酒桌上的面红耳赤 热血澎湃没少见了 呵呵
酒文化 传千年  也是一种文化传承!!!

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2016-1-17 11:17 | 只看该作者
咋没看到俺滨州的酒瓶子啊?

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2016-1-17 13:09 | 只看该作者
朋友来了有好酒。。。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-11 02:38