摩托车论坛

搜索
楼主: 菲林季节

奔跑,是停不下来的瘾---摩旅318

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2016-2-6 11:48 | 只看该作者
感谢各位兄弟看帖,春节将至祝大家新春快乐
摄影需要的是平心静气的心态,要慢慢的考虑,一路上我都是赶路似得,所以照片拍的很马虎,自己很不满意,或许以后再去就心态平和了,能不那么激动了,第一次出门看到祖国的大号河山,确实太激动了,再加上一路路况极好跑的太嗨了。

现在正考虑换个带GPS的相机呢#13#,就是还是有些纠结。
文字都已经写好了,昨晚上传了一些就没穿了,因为今天要早起去看车就早睡了,今天陆续传上来。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2016-2-6 11:56 | 只看该作者
四 左贡到鲁朗
    左贡的早晨格外可爱,朝霞满天,心情舒畅,不由得感谢上天一路的阳光随行,吃过早餐,从二楼气喘吁吁的搬下行李,固定好边包,居然累的喘了半天,脑门冒汗,骑行穿的衣服较多,海拔3800搬20公斤的行李还是有那么累的,喘息平静,不由得有些遗憾。
    北京摩友今天估计是不愿意随我疯狂赶路打算十点出发,只有老罗坚定的愿意和我共进退,今天打算到波密,天早的话通过通麦,排龙。
    一出门不远就是烂路100公里的样子,好在早上出发车少人少,骑着狗狗看到这种烂路就想纵情狂飙一把,但是想想后面的3000多公里,还是稳妥些,别把车折腾坏了,一路的心情畅快,这段路虽然有点烂但是整体平坦没有难度系数,跑起来轻松,老罗的钱江150轻松跟在我后面,如同计划的一样这段路我们基本跑了快三小时,到邦达的时候我一激动就上了一条路放肆的压弯前行,大概快6公里的样子才发现跑错路了,我只能掉头回邦达,左拐弯进入上山的路,这座山就是横断山的也拉山海拔4658,经过早已习惯的检查站后,摩托车轻松的出发了,在我走错路的档口老罗已经跟上我了,没多少路就快到山顶了,半山腰拍照一张,远看邦达县城,却不知道自己犯了一个大错。
    来到山顶的时候游客已经很多了,熙熙攘攘,虽然不是旅游旺季,但是仍旧很热闹,老罗帮我拍照留念后一同向怒江72拐奔去,72拐下坡路有44公里长,在山上的观景台看去弯弯折折,全是回头弯,远望确实吓人,所以出发前心里默念小心通过,减速慢行,谨慎的通过了几个弯后心里就开始放松了,从容的过弯加速,居然不到一小时的时间就到山下了,只是在山底最后一个拐弯差点摔车,那个弯道是水泥修补的,且被汽车刹车磨的很光滑,路面上有很多豌豆大小的小石子,车到弯道处我习惯的压弯后轮瞬间就向外甩,那时基本就没有思考,收油门,稍微反打方向,好在速度不快,惊险过弯,后面的几个弯就收敛多了,基本减速很低的过弯,身后的汽车纷纷超过我前行,直到来到怒江河边,停车休息,等老罗赶上来。站在怒江边上,抬头看左岸山上的房子,零星的树木,山上的神马草稀稀疏疏的,但是比起金沙江和澜沧江峡谷就显得有生机多了,红色的河水不那么汹涌狂暴,但也是急速在山间流淌,虽没有咆哮的巨吼,但也让人望而却步,怒江边的公路不算宽阔但是路况不错,只是路边的围栏太少我始终因为刚才的惊魂一刻不敢加速前行,默默的岸边骑行,没有了往日的急躁和赶路的紧迫心情,只是那么的走,现在还是觉得那段路好长,景致也基本变化不大,河岸两边藏族村庄不断,牲畜,路人人来往不定,保持心态平静向八宿进发,中间过怒江大铁桥居然差点倒车,或许是太激动了。传说中的怒江大桥果然戒备森严,持枪警戒,路边的小战士报以微笑,我向左转弯太急瞬间有点失衡,好在左脚点地使出吃奶的力气扶住了车,小战士在岗楼里也跟着一阵紧张,呵呵,安全过桥后无聊的行走了很长的路,地图上显示山下到现城只有44公里,但是却走了一个多小时,到达八宿县居然又没有加油,满油箱行驶200公里后,在出八宿县城到一个小村庄后感觉动力输出不畅,心里琢磨没油了,果然没油了,到然乌还有60到70公里,并且还要爬山,肯定没法加油的,今天算是两次没加油,两次犯错,还好是在村庄里,我停好车去找人家买汽油,哪里知道这村庄中午时间居然好多没人答应,紧闭房门,碰到一个藏族小姑娘问那个汽车是谁家的,回答是她家的,我就跟她去她家卖汽油,哪里知道那个中年的藏族汉子居然在我请求下不想卖汽油给我,不知道是害怕被举报还是不想弄嫌麻烦,我再三请求他都不动弹,还说没油,我就需要2升汽油就可以,正在着急电话响了,一看是老罗的电话,原来老罗赶来发现我车停路边,就打电话给我,不能不说队友的价值此刻就显示出来了,其实我的汽油本来轻松到然乌,就是因为早上起来打火后忘记关风门了,所以200公里的时候汽油早早耗光,或者地图不对,少标了接近百公里的路,因为从左贡到然乌地图显示是300公里还差点,我的油箱可以跑300公里的,开副油箱可以坚持40公里,路边的塑料瓶子遍地,拿出自己的引油管,从老罗车上放了接近1.5升油,此时是当天犯的第三次错误,不算副油箱的里程,1.5升只能行驶大概50公里,肯定到不了然乌,不知道那时候是不是傻了,老罗坚持让我多放点,我居然坚持说够了,不知道那天咋了,到安玖拉山顶天气不好,我等了老罗十来分钟不见老罗到来,就想在下面边休息边等,下山的路走了一会,果断没油了,翻看地图,粗略判断到然乌不过20公里,副油箱的油足够了,总不能再喊老罗借油吧,打开副油箱,使用发动机的经济转速前进,因为海拔比较高所以车走的很慢大概时速30,边走边等老罗,下坡路就关了发动机空滑,没多久就快到山底了,一路小心驾驶总算在路口看到加油站了,犹豫一下左拐加油,然乌湖边,传说中的丙查查就在哪里,在封闭施工中。
    加油完毕心里一阵轻松,这时也等到了老罗,一前一后开始游走在然乌湖边,天气不好,蓝天也不见,所以分外好看的然乌湖就平淡很多了,湖水碧绿,微风轻拂,吹皱了水面,湖面宽阔雪山耸立,虽然运气不好,还是停车拍照吧,拍照完毕,准备出发,打火没反应,心里一阵紧张,反复打火都没有反应,仪表直接没电,老罗过来提醒我按喇叭,喇叭响,说明不是保险的问题,那时想到的就是电门问题,因为仪表美显示直接没电,赶紧致电邓师,邓师觉得也是电门问题,简单告诉我处理方法,我对电路确实不咋懂,当时想反正前面是然乌湖景区毕竟有吃有住,找个修摩托的应该不难,与其自己瞎整还不如推车到前面几百米处找师傅解决问题,推车发现带挡,捏离合退档,捏下离合的瞬间仪表通电,打火发动机顺利启动,退档到空档,赶紧给邓师电话免得邓师挂念,其实问题主要是带档打火有保护,离合切断了电机的电路,但是问题就是带档时仪表没电,这个确实是我的车的在一档时线路问题,只是凑到一起才让我一阵虚惊,然乌湖给我留下了深刻的影响,这也是狗狗在全程给我的唯一一次考验,湖边公路前行,过了超速检查站,开始有点赶路,毕竟刚才有点耽搁时间,左手边的湖水依旧,慢慢出现一条河流,清澈的河水奔涌激流,大概是然乌湖的水源吧,停车在河边吃面包等老罗,等待片刻没等到我就出发了,不久路边出现林芝地区的标示,心里才坦然了些,告别了四川两天,景致基本改观很大,横断山脉已经过去了,来到了高原江南的林芝地区,山虽然不高但是植被非常好,河流宽阔,水流量很大,雪山不高却在一片森林中难掩秀美,林芝确实如同江南一般,我揭开头盔面罩,迎面的风带来久违的新鲜空气,路边的树连着山上的树,头顶的蓝天分外透彻,行驶在公路上放佛行驶在森林中,只是迎面的风声掩盖了或许在森林深处小鸟的歌声,车速不减,走过林中的公路,伴随河流逆行,一个转弯上坡,行至高处眼前一片开阔,刚才行驶在森林中不见自己身处的美景一一展现,翠绿的森林铺开在雪山环绕的怀抱里,蜿蜒的河流在森林间伸展,蓝天白云,无法不被震撼,右手边的雪山那么的近,山顶的雪在阳光照射下分外显眼,白云山间环绕,远处的小镇放佛天上仙境,但若凡间无此景,相机或者语言都无法描述那一刻,或许这里就是小时候童话里的传说,永远无法忘怀的然乌镇,即使后面看到传说中的东方瑞士鲁朗都无法企及,此刻我坐在电脑前都仿佛那风景近在眼前,只有去过的人才知道,只有看过的人才觉得难忘,我不得不掉头回去到那个初见然乌镇的拐弯处再看一遍,这也是我318公路全程唯一回头看的风景,正是因为刚才然乌镇的绝世惊艳让我看后面的风景味如嚼蜡,提不起兴趣,现在我都忘记了后面的波密是什么样子,忘记了后面的那一百公里是怎样走过的。
    到达波密大概五点左右,因为天色还早我建议老罗继续前进,到通麦看时间再决定是否过通麦排龙,下来的90公里基本没什么可以记录的,所以停车拍照都免了,一路赶到排龙,刚看到通麦的路牌就是一小段烂路算是热身吧,我也觉得这应该不是传说中的天险,因为曾经上过牛背山,所以心里还是比较淡定的,来到通麦的关卡前照列检查身份证,关口处有几辆汽车,但都是只办理手续并不打算前行通过,一个哥们在哪里劝我明天再过去,因为天黑了,并且路不好走现在过去比较危险,我想想40公里的烂路基本两小时可以走过去,到时候九点才天黑就毅然通关,里面因为施工的原因路面很多泥巴,摩托车确实不大好走,但路面宽阔没什么危险,一路磕磕绊绊前进,不多久就遭遇到了堵车,老罗的街车是滑胎类型的,泥巴路面不是很好,在堵车那段路老罗超过我在汽车边上穿插前行,因为路面太滑其实我不大愿意插空走,但是看到天色慢慢黑下来,不往前走就要走夜路通过了,车比较高再加上路面湿滑坑较多我基本无法在失去重心时靠脚撑地获得平衡,所以堵车时我小心翼翼的靠边通过堵车的长龙,前面来往的车堵在了一个狭窄的转弯处只能单向通行,我打算排队通过,跟在汽车后面,老罗还是穿过车流过到了右侧,结果无法前行只能停车等待,对向的车一辆接一辆慢慢向后倒总算挪开了拥堵的狭窄转弯,我跟在汽车后面慢慢往前寸,大概不到30米就到了转弯处,老罗因为在右侧无法进入车流,只能在路边等,当我看到前方的下坡还是心里一阵紧张,一个比较急的下坡,坡度比较大,并且路面是几块大石头并不平整的裸露表面,下过雨的泥巴让路面基本没法放心刹车,基本越野车下去都是挂着地盘下去的,轿车更加惨,只能硬着头皮下,地盘刮着石头直响,我等前面的车下到坡底部并且走开才挂一档慢慢前行,看到老罗在路边停车卡住了无法放下大架干着急,我这边后面车很多无法停车帮他,只能先下去再说,到下坡处因为紧张直接把离合捏到底了,右手捏前刹缓缓到坡底,因为越野轮胎抓地力还算好平稳到达,下坡找了个宽点的地方停车,步行去找老罗,看到他下来了我又返回骑车,跟着他前进,因为怕前车在上坡时因为堵车刹车,我每次都在坡底等前车上到顶才出发,后面的越野车基本都被甩在后面只有一个皮卡和一个商务车老是在前面挡着,因为山路湿滑泥巴又多没能超车,看到老罗在泥巴路因为轮胎抓地不好艰难前行还是比较担心的,可能他没走过这种烂路,找到合适的机会终于可以甩开两个汽车正常行驶了,不用老是等它爬坡,一阵轻快的泥巴越野路,虽然紧张但是想想晚上就可以到鲁朗心里还是很开心,泥巴路逐渐没有了排龙烂路基本已过,心里放松下来,因为在山里天色基本在八点就黑下来了,打开车灯行驶在水泥路面,前面不远处涉水路面,我停车路边打算走到水边看看,因为担心水里有大坑车直接就会摔倒,刚走到路边听到老罗喊了一声就下水了,水还是比较深,比较急,水面10米不到的样子,当老罗车快到对岸时突然摔倒,人也被压车底下,我匆忙跳下水去帮忙扶车,站在水里感觉水的冲力还是很大,扶起车打火没反应,当时估计是发动机倒车进水了,两人合力把车推出去,赶紧电话联系微笑,问车进水怎么办,后来把车推到路边的坡坡上排气管向下,发动机才启动,因为担心天要黑 了看不清路面了,我赶紧趟水过去骑自己的车,水不深但是路面有很多水流从山上带下来的石头,尤其对岸都是碗口大的石头,很容易使前轮变向,并且刚才老罗用的是二档过水,到对岸时扭力不足换挡已经不可能所以倒车,我一档起步收起双脚没打算伸出脚去撑地,因为水底石头太多没法踩的实,没有猛轰油门下水,保持速度逐渐加油门,快到岸边时明显水流冲力很大紧紧抓住龙头同时加油,水底的石头突然使得车子向左偏去我当时感觉没法控制了可能要倒车,旁边准备帮我扶车的老罗也匆忙躲开,瞬间的急转我只能使劲控制车把,我看到左前方比较平适合冲上去,
猛给一把油,狗狗窜出涉水路面直冲路左边没有护栏的悬崖,赶紧收油门右转回到路边,一阵庆幸,居然没倒,休息小会,平复心情,天色基本黑了,折腾着半天也确实累了,好在眼前都是平坦的水泥路,心里基本没啥负担了,此时近九点,前方50公里就是鲁朗,走夜路过去,嘱咐老罗跟在我后边我的车灯比较亮,以前也走过几次夜路,最后50公里跑的很小心,基本都是30多的速度前进,在黑暗中摸索了一个多小时心里还在琢磨咋还看不到鲁朗呢,毕竟是个大点的地方连个灯都看不到,就怕走过了鲁朗没地方吃饭住宿,当时已经很累很饿了,终于看到小小的灯光了,停车在一个商店边上,借着路灯看之前准备的住宿电话,联系后说的不清楚,害的我两大晚上的跑过了路口,最后停在了路边等他们来接,不久一个女孩子骑摩托过来引路,看她磨磨蹭蹭我就在她前面跑了,结果又跑散了,还好接到老罗电话,我原地等候老罗过来接我进住处,到达鲁朗的住处已经11点过了,今天到鲁朗,明天就可能到拉萨了。
    其实这个住处唯一的优点就是便宜,干净,刚开始营业不久,拖鞋都是新买的没用过,其他真是没法说了,二楼房间基本就是木头隔开的,一个房间大概五个人,连个标间都没有,当晚停电连个蜡烛都没有,还好我有两手电可以用,晚上老板娘磨磨唧唧的做好饭,脚上的鞋湿着,裤腿也湿了,肚子很饿,等的我火冒三丈。等做饭的功夫引路的女孩听说我们从左贡过来,简直惊讶的张大嘴,说左贡她都不知道在哪里,她看着墙上的318地图此刻更加惊讶。对于我们今天还是很满意,因为今天的幸苦,明天可以顺利到达拉萨。
    本来点了两个菜,一个菜上来突然发现足够两人吃了,直接吃饭完毕,摸着黑洗漱,抹黑在鲁朗安然入睡。
    今天跑了大概580公里的山路。
    明天到拉萨还有470公里。
    晚安,鲁朗

字改大了。

[ Last edited by 菲林季节 on 2016-2-6 at 21:03 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2016-2-6 11:59 | 只看该作者
字怎么没法改了啊。
因为当天行程太紧了,导致鲁朗没拍摄,也没吃石锅鸡。晚上累的睡了,早起又没加到油,等半天又着急的出发了,想当天去拉萨呢

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2016-2-6 12:09 | 只看该作者
DAY5       
鲁郎是一个很期待的地方,东方瑞士,名声斐然,只是昨晚为了赶路带夜出排龙,晚上赶到鲁郎,一片漆黑,停电,客栈悲剧的很,所以睡得很早。鲁朗的夜晚基本没有辗转反侧,甚至没有做梦,一整天的疲惫都在顷刻间触发,融入在漆黑的夜晚,早起晨光透过房子的间隙,打开房门,昨夜一夜小雨,门前草地湿漉漉的,因为今天打算赶到拉萨,所以鲁郎没去细看,石锅鸡也没品尝,天气还好,简单吃完早饭,向着拉萨轰鸣着出发了,问了路人加油站的位置却后来跑过站了,不得不折返回来,但是此加油站是个临时的加油点,早上因为昨晚停电到现在还没有来,所以没法加油,只能等待,不加油不敢出发,在这个间隙检查车辆,给链条上油,顺便给老罗紧了紧链条,等到接近十点多才加到油,如果不加油的话只能到57公里外的林芝加油,我的车基本跑不到了。
色季拉山的路不难走,一路轻松的奔跑,只是快到山顶的时候天气不好了,这样在山顶看神山的机会就错过了,我连停车的动作都没有,只能下山,此时我一直没等到老罗,因为小雨下起来了我只能出发,过了山顶进入下山的路,雨也变大了,我昨晚把靴子换下了,现在脚上的徒步鞋很快就湿了,山这边温度又很低,雨水模糊了头盔玻璃。我只能打开玻璃,冷风吹的眼睛勉强睁开,眼镜片一片模糊,减速行驶在山路上,谨慎驾驶,手套也打湿了,双手冻的冰冷,艰难的握住车把,因为视线不好,所以基本就是2档20公里的时速前进,好在路都是柏油路,这段路走的感觉就是冷,冷的如同折多山哪里一样,只是今天被雨淋湿的手套使得骑行更加艰难,痛苦的熬到山下,虽然小雨依旧但是没了那么冷的天气就好多了。
到达林芝镇,因为下雨没有停下等队友,仔细看路两边,这里与前面几天遇到的风景截然不同,适合生产生活的地方,海拔不高,尼洋河灌溉周边的田地,匆匆走过,回忆起来就是那条河很宽广,在小小的平原里舒展纵横,如果是蓝天白云下,绝对别有风味,想想风光迤逦,波光莹莹,可惜了天公不作美。
远处的蓝天,头顶的小雨,不想停下来才是正常的,没多远就进入了八一镇,这个传说中西藏最现代化的镇,清一色的现代建筑,进入宽阔的柏油马路,基本找不到藏地气息,我没有进入城区,只是在大路边停车,换回仍旧湿漉漉的靴子 ,脱下刚打湿的徒步鞋,抽烟等老罗,估计是老罗在山上等雨停吧,我登了很久都没有等到,只能自己先出发了,工布江达还有140多公里,因为在修拉林公路所以一路跑不起速度,走走就没有好路,犹豫了下没有上新修好但没通车的路,只是觉得不大好,或许路面还没有准备好,导致后面没少吃灰,离开八一镇就没有什么可以描述的风景了,基本一路都是在村子里穿行,没有什么难走的路,但也不能策马狂奔,仔细驾驶不能出错,一路给自己提醒,天气比较热,骑行手套都觉得手汗难忍,到达工布江达,没进城,直接走人,到达中流砥柱,路边施工,连停车都没有可能,直接走人。
过了工布江达不远,就进入山区,就是传说中的雅鲁藏布江大峡谷,终于不那么热了,山路弯弯,车不多,一路走在河边,迎面吹来凉爽的风,揭开头盔玻璃,瞬间清醒不少,峡谷风景虽然不那么惊艳,但是足够不让我瞌睡了,出了峡谷地带,就是向上的小缓坡了,视野开阔,高山环绕,前面就是通往拉萨最后一座山了,海拔5013的米拉山,沿着318国道前行,这里的风景与前面截然不同,更加类似高山草甸那种感觉,山多但是地势平缓向上,没有横断山脉的急剧变化,山坡的植被很好,六月的草嫩绿,凉风习习,瞬间就觉得是牧区的感觉。村落也变的稀少,国道边的几个村落就是旅行的补给地点,基本除了旅馆就是饭店,奇怪的是这里很多回族餐馆,比如牛肉面,在金达镇加油,顺便把油桶里剩下的汽油偷偷的加到了我今早准备好的瓶子里,防止遇到没油的情况,给老罗发了个短信,告知我的位置,继续上路,到达松多镇,路过牛肉面馆,由于前面没等到老罗,我只好停车顺便吃饭,还是没有老罗的影子,我只能自己出发,离山顶就27公里的路了,最后一座山,狗狗高反很严重,海拔太高,上山的路只能跑40多,一阵折腾,缓慢的爬到山顶,视线很开阔,很多自驾的都聚集在此,拍照留念,五彩经幡漫天舞动,远处的雪山挺拔冷峻,远望拉萨方向,那里才是我今天的目标,没多久就下山,果然是下坡路好走,尤其是高反严重的摩托车太需要这样的路了,左右压弯,海拔渐渐降低,太阳也渐渐西下,时间不停流走,我继续奔跑在西藏的路上,继续追寻我的梦。
路标上的距离越来越近。
日多,距离拉萨120公里。
墨竹工卡,距离拉萨66公里。
旁晚的路,景色平淡,夕阳妩媚,心情逐渐平静下来,越靠近拉萨越小心骑行,五天骑行终于在今天要到达中点了,拉萨如同夜晚的繁星即将出现在我面前,虽然检查站车队长龙,警察叔叔还是优先检查我,幸好之前把油都加油箱里了,严峻的安全形势把我的打油瓶都收走了,无所谓,反正拉萨都那么近了。停车等老罗,看到老罗发给我的短信,他在松多高反,休息了,不走了。我只能独自到拉萨了,或许我今天走的太快了,没能等到老罗,要是两人一路,一定能一起到拉萨,本来我打算一定等到老罗,哪怕两人连夜进拉萨都可以,现在我一个人,形单影只。
达孜,距离拉萨19公里。
当我信心满满的准备进入拉萨时,烂路一条横在眼前,所有的卡车,轿车都在尘土飞扬的烂路上奔驰,跑的快了看不到路灰尘太大,跑的慢了只能吃灰,打开头盔玻璃简直不能呼吸,不打开玻璃夕阳直射眼睛,头盔玻璃的炫光晃的睁不开眼睛,正在恼火间只见一队法院的车队在茫茫灰尘中杀过来,生猛异常,警笛开道,速度绝对独领风骚,我赶紧跟上,降档,油门给足,原本以为就2-3公里的烂路居然跑了那么久,发动机由于车速度不高转速高,温度很高,烤的我双腿流汗,直到冲上一条柏油大路,才算结束。抬头一看,草,进城了。
打开手机导航,找到纵横机车的位置,打开蓝牙耳机,直奔目标而来,路边看到一队摩友,赶紧停车,问是否同去纵横机车,答曰不去。我在拉萨城小小仿徨一圈终于找到纵横机车,坑爹的五路口啊,稍微冷落的店面只有一个伙计在,一条结洁白的哈达,一个夕阳的傍晚,一辆二手破车,一个菜鸟独行,结束了我的318之旅。
看看自己,最后的这段越野骑行直接的灰尘。到达住宿的地方老板赶紧上来问候一番,殷勤备至,心里还是一阵温暖,可惜老罗今天没来。
五天的奔波,五天的忐忑,当我安全完整的站在拉萨街头时候才放下了一颗悬着的心。
记挂了一年的事情终于做了。
想想2014年...........
7月我为考E照折腾到南充
9月我为飞机狗纠结辗转
10月我在夹金山的路上磨练
10月底我在牛背山顶的高反中喘息
11月穿行在大川的雨雾和阳光中
11月底千佛山年底拉练
2015年1月卖了飞机狗,接手轻骑狗三准备进藏
2015年3月底外地出差
2015年6月翘班出行
2015年6月13出发
2015年6月17到达拉萨

一个人独享宽阔的六人间,一堆行李胡乱的堆放在地上,一台破洗衣机还得排队使用。
几件沾满灰尘的衣服只能手洗,几个衣服架子旅店都不能提供,几件内裤内衣在洗衣机里翻腾,几个鸟人在楼下大厅里吹牛,几辆宝马拉力显得鹤立鸡群,几块中午吃饭带到拉萨的饼就是当天的晚餐。
当我停下来时特别怀念以前出行的小伙伴,本来打算次日离开拉萨,但是考虑连续赶路人比较疲倦,车也需要做保养维护就打算拉萨闲逛一天,网上简单看了下攻略,第二天打算在自然醒的时候背包徒步去布达拉宫,门票就算了,耽误时间,里面我也不感兴趣,楼下碰到了一个陕西摩友,骑踏板的,简单聊天之后约定一起离开拉萨,他把定好的布达拉宫门票都退了,还是需要个队友靠谱。

晚安拉萨。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2016-2-6 12:48 | 只看该作者

我醒来就快八点了,不对,半夜醒来一次,因为嘴巴呼吸导致嘴里干的没法,终于醒来,一口喝干杯子里的水,然后酣然睡去。起床后还是走到楼顶看拉萨的日出,拉萨的早晨炊烟袅袅,放佛时光回溯,呆了一会就下楼了,没啥意思,一路雪山草原看的太多了。
回屋洗漱,收拾东西,吃点早点,准备出门去拉萨小逛一会,走路逛拉萨是今天的安排,刚开始还好,十点左右拉萨的太阳很烤人,不行走了一会就感觉难受了,走到布达拉宫,附近逛逛,寺庙都是很重的那种味道,实在有点不习惯就出来了,拍照留念后,突然觉得无聊,果断离开回客栈保养车车,收拾东西。换机油,真贵。换后轮钢丝一条,收拾好行李,分类装好。最后想想以后来拉萨果断住青年旅社,最起码热闹些。
下午看地图,制定青藏线计划,反复比较后打算两天到格尔木,五天到西安。至于明天的目的地基本确定在安多附近吧。联系好队友,只等出发。

拉萨随想
但是现实是残酷的,你拥有做不完的工作,你有不给假期的老板,你有妻儿老小,你有那么多的繁琐小事,以至于你怎么都走不开,你没有足够的票子,你没有越野车,你没有青春年华,你没有……,所以你选择等待,等有钱有时间,等孩子长大,等你有越野车……,等待是个讨厌的东西,慢慢的你淡忘了,慢慢的你妥协了,慢慢的你放弃了……,慢慢的你的生活变成了直线,成都到拉萨刚2000公里出头,你可以走路去,穿着20元的运动鞋,前提是你有时间。你可以骑自行车去,只需要一辆普通自行车,前提是你意志坚定,你可以搭车去,只要你有一颗流浪的心,你可以选择你喜欢的方式,没有什么限制,在318的路上每个人的相同点是心怀向往,但每个人出发的方式都不一样,然后我们都固执的向着目标出发。路上无非是风雨,是疲倦而已,对于一个热爱旅行的你来说这又算的了什么呢?我们走出家门不就是为了自己看世界么?难道你怕累怕风雨?当你在头等舱飞越山山水水时你早已经放弃了这个世界的另一面,错过了自己看世界众生的机会!
风景永远不会变,不同的方式看到不同的景致。
我是一个执着的人,我喜欢自然纯粹,我喜欢我行我素,了无牵挂。别过妻子,骑车风驰电掣般的出发了,记挂了几年想要看看318景观大道的风景,终于如愿出发了,当我在路上时自己也有点迷茫,当出关后高原风光扑面而来时,瞬间坚定了许多。高大的山峰,迷离的草原美景,别致的高山草甸,挺拔的雪山队列,蜿蜒的山路凶险,幽深的峡谷奔流,海拔5000冰冷的风,横断山脉的险峻,夕阳下峡谷的温柔瞬间,毛亚草原的辽阔………外面的世界那么精彩,许多许多的感动涌上心头,那么多年后,终于可以自己走出来看到这个不一样的世界,感受旅行的精彩!
五天后,我在一个傍晚,满身灰尘,倚在一辆摩托车旁,看拉萨街头车来车往,人群攒动,恍惚间以为这不是拉萨,这里和其他城市一样,楼宇林立,灯火辉煌,那个我们心中的拉萨早已远去了,消失在时间的过去!
布达拉广场的虔诚信徒,大昭寺门前弥漫的味道,街道两边店铺拥挤,一边僧侣信徒,一边现代风尚,仿佛穿越了过去和现在。
一个城市被割裂,一群人被分开,一个人戴上面具,这边人性使然,那边佛法无边。
一个民族茫然前行,一边财源广进,一边慈悲为怀,这边达摩通天,那边菩萨众生。
拉萨街头,扭曲的边界
拉萨街头,迷失的众生
拉萨,拉萨,来了就走!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-2-6 13:29 | 只看该作者
帮顶,,

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2016-2-6 14:48 | 只看该作者
摩旅318让太多的摩友亢奋
文字不错就是图片太少

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2016-2-7 12:21 | 只看该作者
图片来了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2016-2-7 12:28 | 只看该作者
拉萨随拍

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2016-2-7 12:32 | 只看该作者
拉萨随拍2

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2016-2-7 12:35 | 只看该作者
布达拉宫遇到拍模特的,果断蹭拍

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2016-2-7 12:38 | 只看该作者
拉萨最后几张

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2016-2-7 13:03 | 只看该作者
青藏线
等了很久才开始写青藏线,有点懒,有点不知道如何写。
知道川藏线是多年以前的一本书,说318是中国人的景观大道,尽管国内图书胡说八道的居多,但是至少我行走过的川藏线真的是景观大道,沿途风景秀丽,注意是秀丽,不是美丽可以概括的了的,因为亿万年的雕琢,使得川藏线风景别致而多彩,以往如果你走一条路肯定会看的厌倦,但是川藏线不会,一路河流众多,高山林立,雪山草原,藏族风情,山顶看云海翻腾,峡谷观险峰遮天。一路让你保持激情,不会倦怠。如同一副精彩的山水长卷,直到拉萨,再往前走风景又不一样,怎么个不一样,等我明年走过再描述吧!但是青藏线很多人都没有过多的关注,我连攻略都没有做,因为没多少人推崇他的风格。
在布达拉宫附近晃悠一会,直接觉得无趣,顶着大太阳回到住地,换机油,检查车辆,准备好次日出发,离开拉萨,因为我本来只是喜欢一路的风景,到了拉萨就该走了。拉萨到格尔木一般称作是川藏线,全程1200公里左右,中途住宿停留的地方不多,加油站也不充足,所以出发前老老实实开始坐在一楼大厅看地图,经过自己的计算,还有摩友的建议,我打算两天到达格尔木,时间是赶了些但是青藏线风景变化不大且路况很好一马平川,所以选择快速通过,毕竟还要回单位呢,我把沿途的路线情况做好功课就去联系有没有一起走的摩友,找到个踏板和我一路,虽然不理想但绝对比自己一个人要好一些,其实还有几个山西摩友同时出发,只是我当天没联系到,回到房间把散落在床上的行李打包装好,想想要踏上回程的路还是很激动,到拉萨2000多公里没有摔车,没有出状况,顺利的到达,一路天气也不错,没有遗憾了。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2016-2-7 13:54 | 只看该作者
楼主辛苦了,带来这么好的图片。顶一顶。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2016-2-8 07:40 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
文字优美,先占个位置慢慢看。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2016-2-10 04:53 | 只看该作者
感谢楼主的分享,等待下文

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-2-10 09:09 | 只看该作者
漂亮啊。。。。。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2016-2-11 02:00 | 只看该作者
很不错啊 有点澎湃

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2016-2-11 02:12 | 只看该作者
新年快乐,扎西德勒。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2016-2-11 10:00 | 只看该作者
顶起!#68#

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-30 07:09