摩托车论坛

搜索
楼主: 拧大虾

CB190R到底怎么样?800公里测评大揭秘

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2016-2-16 04:31 | 只看该作者
Originally posted by rocky123 at 2016-2-15 22:49:

你以为车辆出厂之前不做耐久测试的?

做啊。
每个品牌、每个型号都做,但是很多品牌、很多型号(比如五羊本田的125F的凸轮轴、比如GW的轮毂、水箱)投放市场后还会出问题啊。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2016-2-16 14:46 | 只看该作者
开灯了,请闭眼~

日行灯、近光灯及远光灯效果

[ Last edited by 拧大虾 on 2016-2-16 at 22:48 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2016-2-16 14:50 | 只看该作者
大灯设计包括亮度及质感,值得点赞。它采用了当前中高端轿车类似的不可见的光源设计,LED散射出的白光相比灯泡照射会更远、更亮也更安全。

液晶仪表,速度为数字显示,转速为模拟刻度显示,仪表可显示总里程、双途里程、时间、油量等信息。

左右把手,也采用了LED光源,这一设计颇显档次。

转向灯,同样也为LED光源。

LED尾灯,亮度十足。

[ Last edited by 拧大虾 on 2016-2-16 at 22:53 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2016-2-16 14:54 | 只看该作者
前制动为单向双活塞卡钳,配单波纹钻孔盘。

后制动为NISSIN日清单向单活塞卡钳,配单波纹钻孔盘。

下沉式排气管,与整车风格比较搭。

金色倒立叉,样式不错,行程不算长,激烈驾驶需要担心。试压了一下,压缩力很足,应该能够保证大多数情况下不会触底;前叉的回弹阻尼尚可,凭感觉,运动驾驶是没有问题的。

油箱两侧的外包围,除了强化视觉效果外,也设计了导风孔,算是比较体贴的设计。

[ Last edited by 拧大虾 on 2016-2-16 at 22:58 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2016-2-16 15:27 | 只看该作者
油箱盖够大,加油孔也很大,油枪插进去余量不小。难道是针对国内不少地区提壶加油而做的改进吗?

后减震为中央式避震。

座垫下方,为进气口,设有储物挂钩和头盔挂钩,小包随车工具也放置其中。简单实用的随车工具,后减震调节扳子是专用工具,切莫丢失。

前轮规格110/70-17,正新子午线轮胎;后轮140/70-17,正新子午线轮胎。

[ Last edited by 拧大虾 on 2016-2-16 at 23:30 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2016-2-16 15:31 | 只看该作者
原厂钥匙,手感不错,但没有芯片防盗功能。

CB190R“暴锋眼”从外形和设计,包括细节来看,当之无愧是目前国产车中的王者。前卫、大胆的创新,细致周到的细节考虑,都显示出本田全球老大的实力;尽管这款车是国人主导设计开发,但离不开本田整个体系的保障。

尽管这款CB190R还是会被网友诟病,比如吐槽本田千年不变的单缸风冷2气门,但我们更多应该看到设计理念上的转变。从保守到潮流,本田在中国市场上的转变释放出一个明确的信号,那就是,本田的手开始慢慢伸出来了。我用一句话来解读:“本田不出手,出手必伤人。”

[ Last edited by 拧大虾 on 2016-2-16 at 23:33 ]

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2016-2-16 16:01 | 只看该作者
。油门轰的够暴力,呵呵。
好贴,楼主继续

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2016-2-17 05:54 | 只看该作者
Originally posted by rocky123 at 2016-2-16 12:27:

照你这样说国产车都不用开厂了,直接弄点零件攒一起就行了

基本上是这样的!#27##27##27#

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-2-17 10:56 | 只看该作者
路过看看

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2016-2-18 02:53 | 只看该作者
【第二回】风暴来袭

[ Last edited by 拧大虾 on 2016-2-18 at 10:55 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2016-2-18 02:58 | 只看该作者
其实,CB190R给我的初印象是很混乱的。说是运动街车吧,但它的驾姿偏向于中性,明显以追求长时间舒适驾驭为主要诉求;说它适合长途骑行吧,又在好些方面突出了个性。

当然,我并没有急于寻找答案。对一款车的判定,不是拧几次油门就可以的,这真的需要公里数的积累。

在得出结论之前,我们还是先看看它的实测数据。

上述数据均为专业仪器D-BOX多组测试最佳值。对比车型为阿普利亚STX125、GPR125以及豪爵铃木GW250标准版。

显然,CB190R以184.4ml排量及其140kg整备质量,能够比125、150级别车型更容易获得速度。从数据上,它能够比较轻松地超越阿普两款车型,排量和低扭的优势明显。但是,CB190R在5挡时的最高转速超不过9500rpm,我对其极速表现存有疑虑。而与GW250相比,CB190R不会被它秒杀,前段还能紧紧咬住它。

数据是冰冷的,所以我总是认为骑行感受更重要。如果让我在暴躁的高速和线性的中低速间取舍的话,我肯定选择后者。因为,驾驶的乐趣不全在跑得更快上。引擎也是有生命的,当它在燃烧、震动、释放能量时,你能感觉到它与驾驶者的融合。合你的脾气、秉性,才是最好、最需要的。这也许就是不同骑士喜欢不同车款的原因吧。

我从来就没爱上过750cc以下四冲程的本田,但这并不妨碍我会把很好的评价给予它们。它们平顺、线性,不温不火,会让骑士把更多注意力放在其他地方,而不是拧巴着跟车较劲。

CB190R有着本田家族的一贯作风,它不会去打扰你,也不会挑逗你,它只是在需要的时候释放自己的能量。

[ Last edited by 拧大虾 on 2016-2-18 at 11:02 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2016-2-18 03:04 | 只看该作者
轻柔的油门响应,线性的转速攀升,都是很好的回馈。我试驾过很多200-250cc国产车,某些车型的数据比CB190R还要好,但那种驾驶感受,说实话,会毁了你对摩托车的热爱。因此,驾驶CB190R是愉悦的,它不会给你任何感觉上的阻塞;而轻轻松松上到100km/h的能力,也够你在公路上不逊色于其他交通工具。

CB190R的整备质量为140kg,但我在推动它的时候,竟然会感到轻若无物。这让我很兴奋,真不知道本田是怎么做到的。但是,它也让我稍有不安,这不应该是此类车型应有的表现,因为太轻的反馈有可能在运动驾驶时不够扎实。好在,压过几个弯之后,顾虑消除。CB190R是我驾驶过合资本田车型里面拥有最硬朗悬挂表现的车型,稳定的弯道表现,赋予它很不错的可玩性。如果不是脚踏位置太保守,完全可以让它做出更低的角度。

脚钉太容易被磨到了。

好的弯道表现,让CB190R更加符合运动型街车的定位。前110/后140正新子午线轮胎也比较能抓牢地面,加上本田这次运用的前后50%的平衡重心配比设计,让车辆在操控性能上表现不俗。当然,即便是本田,也不可能兼顾扎实的操控和舒适的巡航;即便车体设计体现了设计师超强的功力,但所配备的硬朗悬挂还是意味着会削弱舒适性。

在城市骑行,CB190R没有遇到任何问题,平整的路面上,它不仅能吸引众人的目光,也能让骑士逍遥自在。而当遭遇颠簸路段时,CB190R后悬挂的回弹会比较明显,此时舒适性会明显降低。

理论上,我们可以对道路进行选择。所以,大家如果驾驶CB190R,那我建议尽量减少进入恶劣、坑洼路段的机会。

[ Last edited by 拧大虾 on 2016-2-18 at 11:08 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2016-2-18 03:15 | 只看该作者
CB190R并没有采用唬人的制动系统,但这不意味着它们就很平庸。单向双活塞前卡钳,尽管不是NISSIN品牌,但制动力不错,咬合得干脆、迅速,能够让骑士产生较强的安全感。NISSIN后卡钳,制动力真是很赞,但你一定要控制踩踏制动杆的力度,以免造成后轮漂移。

平衡、得体、超越以往对本田小排量的固有印象,这是我初步驾驶CB190R的直观感受。本田用一种变革的态度,创造出了这样一款全新的运动型街车。

没错,它仍然是小排量,我们也没必要拿它当大排量来看待。但它的动力表现却已经全面超越150级别的传统小排量机车。

基础版(非威爽花)14800元的售价,凸显了性价比。它比STX125贵2000元,比GPR125便宜5000元,比R15、GW250便宜近1万。

如果你是大排量用户,或者曾经有过大排经历,CB190R于你而言就是一款可爱的小车。它轻巧,灵活,同时也不会让你觉得太过乏味,特别是城市穿行时,往往比大车还要游刃有余。

如果你只有150以下的经历,CB190R就是一款不错的进阶车型,它不像别的车会摆你一道升级的门槛,它也不会让你觉得只前进了一小步,它会送给你很多大车才有的感觉。

[ Last edited by 拧大虾 on 2016-2-18 at 11:18 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2016-2-18 05:54 | 只看该作者
【第三回】逗比的跨年长跑

我清楚地记得上一次摩旅,是这样结束的——我载着老婆以70km/h时速与一辆时速90km/h以上的逆行轿车在国道上正面相撞。我用那一瞬间能用到的最大的力气避开了正面碰击,却还是无可避免地撞上了那辆车的左前杠和后视镜。汽车肇事逃逸,我们和摩托车一道滑行了20多米……

就在我们出事后2、3个小时,在几百公里外的另外一条国道上,一位当时名气超大,独行走遍大江南北的摩友与货车相撞,不幸罹难。

那一天,是2005年10月1日。

从此,我没再有过真正的摩旅。

十年来,我一直琢磨着再来一次真正的摩旅,但内心是忐忑的。不是怕出状况,而是怕自己没了那份心境。

尽管随时都有骑各种摩托车的机会,但那种单纯的摩旅,似乎离我远去了。

不管怎么样,CB190R是我很想了解的一款车,所以,才有了本次长途测试兼摩旅活动。我想知道本田弄出个新鲜玩意儿是否对得起观众。

我更想重温一段摩旅经历,而且要像当年那样,是辆小排量。

好事多磨望穿秋水一波三折折上折,等我把所有积压的工作做完,已经是2015年12月30日深夜,剩下的,就只能是一场说不走都得走的旅程了。

出发的地方位于湖北省荆州市,这里也是芈月宣太后的老家,当年楚国的国都。我把目的地放在神农架,因为十年前我第一次像样的摩旅就是从荆州到神农架,算是怀旧吧。

两地往返下来不会超过800公里,但对于深度测试来说,完全够了;对于摩旅而言,也够了。我没有什么纪录要破,我只想自己有段开心的新年跑。用摩旅的心态跑,看看能不能找回我想要的东西。

出行前,把油箱加满,CB190R油箱为12升,其中备用油大约4.3升。工作车临时有事,回来晚了,结果弄得我们12月31日的下午5点,还没启动CB190R。我已经对时间毫无奢望了,能在2015年出发,就成!

[ Last edited by 拧大虾 on 2016-2-18 at 14:09 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2016-2-18 06:19 | 只看该作者
发动引擎,突然傻眼,跟了我3年的超实用的油箱包没法用,由此判断CB190R的油箱应为全塑料的。没有办法,一身车服,一顶头盔,一个钱包、一个手机,我就这样裸着上路了。油箱包里面的骑行常用物品只能暂时放在工作车上。

其实,CB190R在座垫内设置了一对可折叠的行李固定钩,在后座上捆绑一点物品还是比较实用的。只不过,这是在回来之后才发现的。总的来说,CB190R载物能力有限,如果需要长途摩旅,需要自行改装、加装。

临出门前,我拿出工具,准备在路上逐一调节不同的后减震预载;之前我认为预载是5挡可调,后来看说明书,实际上它只能在“硬、标准、软”三个档位调校。令人头疼的是,我用随车扳子用劲拧到硬模式后,就再也调不回去了。于是,我就用最硬的弹簧,跑了几百公里。

当悬挂变“硬”后,整个坐垫都明显感觉抬高了,但脚踏位置没法改变,所以最初骑上去的时候,明显感到屁股上抬,不舒服。

驶出市区之后,进入318国道,沿着这条路,就可以一直抵达拉萨。也正是这段路,常年高负荷运转,路况时好时坏。平整一点的路段,CB190R跑起来轻松惬意,耳畔风声呼呼,感觉很棒,上抬的屁股也慢慢适应,没有什么差评;遇到坑洼路段时,CB190R那“硬”模式后减,开始恣意发挥自己的硬朗特性,颠得我心花怒放!

是的,我没说错,这减震真的不适合跑烂路。前叉不算软,后减比较硬,就是它的现实。它们适合在路况好的地方发挥较强的稳定性和运动性能,但在颠簸路段,你最好像骑越野车那样来驾驶CB190R。

有车友反映,CB190在5000转时有敲缸的声音。这个我确实听到了,基本上转速在5000转时就有,是那种密集的哒哒、嗡嗡声,4、5挡时比较明显。我不能确定这是否就是敲缸,但我感觉本田的技术,不应该出现敲缸现象,也许是某种共振吧。

下午5点出门,就不配叫摩旅。才跑了20几公里,我就想吃晚饭了。于是,停在国道边的小超市门口,买点吃的,等从城里慢慢爬出来的工作车。也许,这就是我想要的,一切都是未知的摩旅。与工作车会合后,大家决定在下面的高速路口试上一次,如果能放行,则能减少垃圾时间,离目的地更近一些。高速路的另一个好处是,天黑之后的安全系数,绝对完败国道,更别提漆黑一片的山路了。所以,天黑之后,我最大的愿望就是如愿进入高速。

沿着路牌,很快就找到了高速入口。

淡定地停在收费口,伸手要卡,MM问我要去向何方,我指向大海的方向……

orry,串词了。我说去玩儿;她说得拿卡缴费哦;我说那当然;她说报牌照号;我说你看我这新车??她说好吧注意安全?? 感谢我大湖北的高速,这里是全国为数不多正式允许摩托车上高速的省份。

于是,我就这样上了高速。CB190R的近光效果还不够厚重,散射面积稍大,用远光效果则好多了,骑行安全有保障。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2016-2-18 06:25 | 只看该作者
上高速后大概跑了20几公里,进入服务区,等工作车到来。元旦前夜,服务区冷冷清清。刚停好车,遇到一个汽车车主搭讪,问我,你这车可以跑到200吧,我笑着说,190、190!说实话,某些角度下,CB190R怪唬人的。

高速上,CB190R全油门能够维持在116-118km/h的表速,估计实际速度在110以内,回程时,我们会用仪器再测试一下,看看极速究竟多少。

我认为CB190R的动力达到够用级别,这是让人很安心的一款车。说它慢,全油门时也能逼近120的表速,不会让你觉得掉链子、没面子;说它快,怎么也让你超不了速,你都不用管好右手。

就我而言,即便拥有大量的骑行经历,见到的和自己遭遇过的事故不计其数,但仍然无法克制内心对速度的欲望。好的骑行装备,加上足够多的经验和不算太差的技术,我自信在直路120km/h、山路90km/h、组合急弯70km/h的范围之内,我能保证自己的安全。刚好,CB190R就在这个范围之内,这次我骑着它,最安心的就是老婆大人,因为她再也不用担心我“嗖~”的一下从她眼前消失。

很多朋友说CB190R单缸风冷两气门没有新意,我对此不以为然。其实,对骑士来说,驾驶感受应该是第一位的,而驾驶感受,通常来自于引擎、悬挂和驾姿的反馈。所以,太过于纠结引擎是什么出身,悬挂是不是潮流配置,制动是不是径向卡钳浮动盘,其实真没那么重要。

所以,是人骑车,而不应该是数据和配置在骑车。

我在高速上持续保持全油门开度,CB190R那184ml的小单缸表现很稳定,几乎没有觉察到热衰减的存在。90-105km/h速度范围,是个不错的区间。车体控制也还不错,超越大车时,稳定性有保障,肯定没有常见的125、150国产街车那样的飘浮感。不过,油箱两侧的震动略微明显,双腿最好不要紧夹油箱,以免震动传递出来。另外,没有风挡,高速骑行时胸压还是比较明显的。

夜间高速路上,温度逼近零度,我只穿了一条秋裤,一件羊毛衫,外面套着拉力骑行服,居然不冷,REV’IT!“海神”系列确实名不虚传。

一边骑着车,脑海里一边闪现起十几年前的点点滴滴。那时候,没有好的头盔,整个车队里面,最好的还是二手SHOEI,其余的,不是VR-1,就是永恒;没有品牌车服,多数都是运动夹克加赛羽护具;没有骑行靴,就用登山鞋代替;分体式天堂雨衣、乳胶手套、简易鞋套,就是最好的防雨装备??

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2016-2-18 06:30 | 只看该作者
那时候,表头到105km/h就兴奋得不得了,简单却很快乐。

如今,把六眼拧到285km/h,也没能让我开怀一笑。

想多了,赶紧收神,进入山区高速,寒意徒增,我得添衣物了。抵达服务区,还有半箱油,提枪加油,顺便算算油耗。181.7km,加油5.87L,折算下来,百公里油耗3.23L。

这段路程,45公里国道,平均时速50km/h;135公里高速,平均时速100km/h。此油耗虽不低,但也正常,毕竟全油门拉的时间较长。

我属于费油型骑士,也不太看重油耗,通常我开车、骑车,油耗都比较高。我喜欢激进一点的驾驶,比如GW250,一般油耗在4个以上;A4L 35TFSI,朋友能在高速上开出5.2的超低油耗,而我怎么也得7.5左右,城区更是高达12个以上;最省油的是Ninja 650,我怎么豁着跑,它也没到过5,高速上150km/h上下浮动着跑,油耗还不到4.5。

说这些只是想告诉大家,油耗数据有太多人为因素,参考就行,不可太当回事。骑摩托车,特别是以休闲娱乐为主的骑行,关心油耗只有一个目的,那就是了解续航里程,以免长途误事。

自从进入山区高速后,限速80km/h,我们的车速也降了下来。但减慢速度并没有带来体感温度的恢复,山里的寒气还是渐渐侵入体内。

还好加完油后及时增添了衣物,温度得到了保障。同时感谢无穷无尽的隧道,因为进去之后马上暖和起来。

我熬啊,熬啊,熬~

终于在新年钟声敲响前,下了高速,进入兴山县境内。从高速出口到兴山新县城,还有十几公里山路要走,这就意味着,进入2016年的那一刻,我一定是在车轮上度过。

漆黑的山路上,一人一车在前方开路,我故意把工作车甩得远一点,主要想试试CB190R在伸手不见五指的地方的灯光效果。结论是不算最好,但也不赖,能够保证照射效果。

发动机又恢复了沙沙声,这种美妙的感觉相信很多车友都有过体验。截至目前,除了减震偏硬之外,我对CB190R的整体表现很满意。

CB190R仪表上的时间显示很清晰,所以,当时钟跳过零点时,我打开转向灯停在路边。跟工作车上的团队成员说声新年好!戴着头盔“吻”了下老婆??

尽管夜跑这事看起来挺二,但我还是乐此不疲。骑行是一种态度,在保证安全的前提下,让自己忘却烦恼,行走在路上,是骑士不懈的追求。

大家开开心心一路前行,终于在2016年0时40分抵达兴山县城CBD。好的是,空气清新,星空浩瀚,明天一定是好天儿;悲催的是,携程上好一点的住房全部订满,我们只能住招待所。

[ Last edited by 拧大虾 on 2016-2-18 at 14:58 ]

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2016-2-18 08:13 | 只看该作者
这车真的不怎么样,底盘这么底,实用性可想而知

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2016-2-18 08:24 | 只看该作者
欢迎加入全国战神幻影交流群,群号码:261914907  里面有几年老鸟帮你解答战神幻影任何问题

快递已经上班,淘宝开始接单,需要买头盔,骑行服,护具,机油,头盔耳机等装备的可以联系我

全部正品,不正不要钱,群里车友价
淘宝店【摩友骑士部落】
https://shop115727801.taobao.com ... 1997079397.2.jWaSCk

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-2-18 16:15 | 只看该作者
真不错,顶一个

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-6-4 07:46