摩托车论坛

搜索

关于机油乳化问题

状态   [当前离线]

楼主
发表于 山西省 2016-2-26 01:27 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
背景:
之前的dio18期丢了,上下班需要又买了铃木平把电喷LET'S4 50CC(到手公里数2000km),这东西外形确实很讨喜,电喷也挺给力,但是最近遇上了机油乳化的问题,求助一下。
      本人所在地区为山西大同市,最近冬季温度在零下18度左右到零度左右徘徊,车子仅上下班代步,单程9KM,速度基本是30km/h左右的骑,白天在单位室外车棚存放,晚上回家在楼道里存放。
      前几天无意中打开机机油盖发现机油乳化,然后去维修部把机油放掉,放出的机油只是有一点点黑,但是没有变质。之后维修师傅用汽油清洗了机油仓(后来听车友说别用汽油清洗,汽油对曲轴油封有腐蚀作用,很是后悔,毕竟还想好好保养,骑得久一些),静置了一个小时,后重新加入新的摩力宝合成机油。
      结果骑回家打开机油塞,又发现有乳化现象,才骑了9km啊,水到底是哪里来的还是汽油有残留呢。
      网上查了一下,有人说温差所致,不可避免,可是并不是这边的所有摩托都这样啊。
      有人说是单次路程短,曲轴箱不够热导致水分还没来得及蒸发出去。
      又有人说换全合成机油就好了。
      又有人说温差所致有凝结水什么机油也不顶用。

问题:
1、自己从论坛一个商家购买了摩特5100合成机油,请问回来自己要如何才能彻底的清理原来有可能残留的汽油或者乳化混合物,是加两次机油跑跑换掉,还是用柴油清晰一遍,然后在加入新买的机油?
2、自己保养摩托,平时都需要用到什么工具,什么牌子的好一些,谢谢大家了。尤其是换机油的扳手。
3、关于骑行公里数短,自己想验证一下,在这个环境温度下至少跑多少公里才够用呢?
      在这里谢谢大家。

关于曲轴箱通风管:
机油乳化有人认为是曲轴箱通风管由于内外温差而形成冷凝水倒流入曲轴箱与机油混合,从而使机油乳化的,而夏季温度高所以不容易形成凝结水。所以有人建议把通风管拔出来(比如楼下),管口朝下,用袜子或者什么之类的包住,从而使冷凝水可以流出通风管。
我是这样想的,如果把通风管加上保温层,从而减少温度骤降的缓冲这样不知道可不可以防止空气冷凝,减少机油乳化。

[ Last edited by sinkman on 2016-2-26 at 14:50 ]

状态   [当前离线]

沙发
发表于 广东省 2016-2-26 01:41 | 只看该作者
先把曲轴箱通风管对外排,每天回到家怠速两分钟把车再热会,看行不。你们那太冷了。

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 山西省 2016-2-26 01:51 | 只看该作者
Originally posted by sgxap at 2016-2-26 09:41:
先把曲轴箱通风管对外排,每天回到家怠速两分钟把车再热会,看行不。你们那太冷了。

我到家就直接把车推进楼道了,楼道怎么也得个十几度的温度。这几天正在尝试把车骑到单位后怠速一会儿,但是原来里边已经存在的水是不是要跑一次长途才能消除,跑多少才可以呢?
曲轴箱通风管对外排对其他方面有没有什么影响,这玩意我得先能找到这个通风管,改天我把坐桶拆了,好好拍几张照片。

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 山西省 2016-2-26 02:00 | 只看该作者
还有人说冬天就这样,只是轻度乳化不用管就行了。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2016-2-26 02:02 | 只看该作者
Originally posted by sinkman at 2016-2-26 09:51:

我到家就直接把车推进楼道了,楼道怎么也得个十几度的温度。这几天正在尝试把车骑到单位后怠速一会儿,但是原来里边已经存在的水是不是要跑一次长途才能消除,跑多少才可以呢?
曲轴箱通风管对外排对其他方面有 ...

以前的车那个通风管都是对外直排的,后来为了所谓环保才插进空滤,我也是拆了直排,然后把空滤口堵上。跑多久才能排出水来,要看温度了。我们这最冷才零下两三度,没经验了。#13#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2016-2-26 02:41 | 只看该作者
Originally posted by sgxap at 2016-2-26 10:02:

以前的车那个通风管都是对外直排的,后来为了所谓环保才插进空滤,我也是拆了直排,然后把空滤口堵上。跑多久才能排出水来,要看温度了。我们这最冷才零下两三度,没经验了。#13#

看了这篇帖子,发现那个通风管不能随便动啊。http://www.motorfans.com.cn/bbs/ ... 1%CF%E4%CD%A8%B7%E7

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2016-2-26 03:01 | 只看该作者
Originally posted by sinkman at 2016-2-26 10:41:

看了这篇帖子,发现那个通风管不能随便动啊。http://www.motorfans.com.cn/bbs/ ... 1%CF%E4%CD%A8%B7%E7

我是拆了,否则空滤角角上,有点湿湿的油印。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2016-2-26 03:18 | 只看该作者
Originally posted by sgxap at 2016-2-26 11:01:

我是拆了,否则空滤角角上,有点湿湿的油印。

我前几天空滤拆了,上边确实有少量机油,师傅说是害怕吸进灰尘特意弄的。但是通过刚刚在网上了解了半天那个通风管,发现那少量机油应该来自曲轴箱的机油蒸汽通过通风平衡管弄到空滤海绵上的吧。另外如果把那个根子拿出来,朝下单独用海绵堵上,让水蒸气能出来,或者定期拔出来清理一下就行了吧?

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2016-2-26 03:28 | 只看该作者
Originally posted by sinkman at 2016-2-26 11:18:

我前几天空滤拆了,上边确实有少量机油,师傅说是害怕吸进灰尘特意弄的。但是通过刚刚在网上了解了半天那个通风管,发现那少量机油应该来自曲轴箱的机油蒸汽通过通风平衡管弄到空滤海绵上的吧。另外如果把那个根 ...

我是直接从空滤那个端口拆开,堵上空滤的口,通风管朝下,也没管,自由通风,骑一段时间,摸下,那口子油水一样的。如果有汽车我也拆了直排,那玩意把曲轴箱的废气带进进气管,搞脏车子。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2016-2-26 03:28 | 只看该作者
Originally posted by sinkman at 2016-2-26 11:18:

我前几天空滤拆了,上边确实有少量机油,师傅说是害怕吸进灰尘特意弄的。但是通过刚刚在网上了解了半天那个通风管,发现那少量机油应该来自曲轴箱的机油蒸汽通过通风平衡管弄到空滤海绵上的吧。另外如果把那个根 ...

至少有一部分是通风管出来的吧。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2016-2-26 03:30 | 只看该作者
Originally posted by sgxap at 2016-2-26 11:28:

我是直接从空滤那个端口拆开,堵上空滤的口,通风管朝下,也没管,自由通风,骑一段时间,摸下,那口子油水一样的。如果有汽车我也拆了直排,那玩意把曲轴箱的废气带进进气管,搞脏车子。

不会吸气吧,如果吸气那就进入灰尘了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2016-2-26 03:42 | 只看该作者
Originally posted by sgxap at 2016-2-26 11:28:

另外电喷车有个空气压力传感器,不知道有没有影响。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2016-2-26 06:34 | 只看该作者
Originally posted by sinkman at 2016-2-26 11:28:

至少有一部分是通风管出来的吧。

就是那个管子出来的脏油,有的空滤是要擦点点机油。我的不是电喷车,所以不知道了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2016-2-26 06:42 | 只看该作者
Originally posted by sgxap at 2016-2-26 14:34:

就是那个管子出来的脏油,有的空滤是要擦点点机油。我的不是电喷车,所以不知道了。

今天中午突然想到,既然是通风管上的冷凝水惹的祸,那如果不改变通风管,而给通风管缠上保温的东西,不是停车瞬间快速冷却是不是就可以减少冷凝水的产生。另外,我换机油的时候把旧机油放掉后,用吹风机从机油孔那里吹进去能不能吹干里边的水汽?

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2016-2-26 07:07 | 只看该作者
Originally posted by sinkman at 2016-2-26 14:42:

今天中午突然想到,既然是通风管上的冷凝水惹的祸,那如果不改变通风管,而给通风管缠上保温的东西,不是停车瞬间快速冷却是不是就可以减少冷凝水的产生。另外,我换机油的时候把旧机油放掉后,用吹风机从机油孔 ...

只是缠估计效果不大,汽车论坛上都有人反应这个问题,而且节气门脏主要就是这个引起的。你要不问下骑YMH的大狮子,他教我把通风管直排的。我这样做了,觉得打火要好点。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2016-2-26 08:10 | 只看该作者
Originally posted by sgxap at 2016-2-26 15:07:

只是缠估计效果不大,汽车论坛上都有人反应这个问题,而且节气门脏主要就是这个引起的。你要不问下骑YMH的大狮子,他教我把通风管直排的。我这样做了,觉得打火要好点。

发私信了,回去自己在研究研究构造。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2016-2-26 09:55 | 只看该作者
路过帮顶

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2016-2-26 13:06 | 只看该作者
你从大同到大同县跑个来回机油水份就蒸发了,我在大同时这样的事也有过,每天骑的时间少了造成的没办法,把油放出来加热也行,(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2016-2-29 07:34 | 只看该作者
Originally posted by 火把 at 2016-2-26 21:06:
你从大同到大同县跑个来回机油水份就蒸发了,我在大同时这样的事也有过,每天骑的时间少了造成的没办法,把油放出来加热也行,(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)

过几天工具回来了,换机油前先跑一圈,然后换上5100,回来在观察观察。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2016-2-29 07:35 | 只看该作者
先按照群里兄弟的说法,用机油把曲轴箱洗上两遍,然后在加。

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-28 02:28