摩托车论坛

搜索

再不疯就真的老了——湘西-成都CTX700ND记

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2016-3-6 05:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
因为工作的原因,常常熬夜,今天电脑虽然开着工作的窗口,但脑袋里却回忆着这四天走过的1056公里。

这一路走来,不值得炫耀,只为补偿这40多年来失去的几次有机会疯一把却没有疯的遗憾。

自从跨入奔五的行列,总爱回忆以前的日子,也许这就是人们常说的“如果开始回忆了,就证明你老了”。可说真的,在内心深入仿佛还觉得自己才高中毕业一样,不相信自己就开始奔五了(也许平日里我的工作是面对小朋友的缘故吧,让自己扭到青春不放,汗……)。

很高兴能在30岁时找到了自己钟情的、热爱的工作,并从中让自己走出了经济困境,说不富,只是让自己不再为一日三餐操心,也让自己能在中偏下的水平里适度地满足小小爱好,比如耳塞只敢用索尼H2,不敢买H3。

这次动手提这辆CTX700ND之前犹豫再三,一是因为这大大超出自己的预算,并让自己在一段时间里必须省下其他的开支;二是因为只骑过一年的125踏板,就直接跳到670CC,跨度太大;三是平日只是上下班用,最远一次仅仅是洛带往返不足80公里,这次却一次要骑行近千公里,对自己确实心里没底。

但促使自己最终下定决心的只有两条:
其一,这把年龄了,该疯一下了。
其二,小踏板带给自己的自由感,远比坐在汽车里爽多了。

评分

あ獨特魅儷ぉ + 30 赞一个!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2016-3-6 05:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
写下这篇行程感,只有三个目的:
1、希望自己能在网络世界里留下丝丝印迹(比如20多年后,网络还没有革命性的变化的话,说不一定那时的人们还能碰巧搜到这篇文章,而作者却已做古,那感觉……呵呵。那感觉——是谁的感觉呢?哈哈哈!)。
2、希望给还在犹豫要不要去践行自己梦想的朋友给点参考——在能力范围内,能去践行就去吧,不然等到扭不动时,就有太多遗憾了(当然是在法律允许的范围内)。
3、给有计划摩旅的朋友提供个人的实例参考。

借此机会,感谢论坛里及生活中一直鼓励、帮助、支持我的朋友们。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2016-3-6 05:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
先说先感受吧:

1、1056公里,四天时间,真的不是太累,除了腰有点酸以外(也许是因为这款车真如测评写的一样,坐姿舒服很适合长途旅行;再也许我走的这条线路况较好吧)。

2、一路运气很好,只见到过一只被撞翻的狗狗外,自己没出一点事故,也没见着一起交通事故。另一方面,运气也算不好,因为没有遇到其他的摩旅者。

3、国道上那些骑摩托的村民(也许早就农转非了的居民)真的胆子太大了,不戴头盔,走路中间,不打转向灯。

4、路过场镇时,行人对喇叭充耳不闻,见着车来了(不是我的车,是其他汽车)很少有避让的(机动车确实应该礼让行人,但行人过马路时是不是也应该先看看有没有车再通过呢?当然,这种情况不能说是多数人都是这样的,而只是相对大型城市而言相对多些。)就这种现象,与同行的朋友还聊过——咱们说“村民”不讲交通规则是因为环境的原因,咱们中国人在国外旅行的口碑不好,也是同样原因吧。如同做生意,在成都觉得没有什么生意可做,可到落后些的城市你会发现有好多机会,或是到国外走走,又会在成都其实也有好多机会的(扯远了哈)。

5、速度慢些,安全些,真的很重要。套用本田车的安全守则话来讲就是“超车时一定要默认对面会来车”。那些跑运输的小面的,真的胆子太大了,真的敢在弯道上超车呢,真替他们捏把汗。

6、大排车真的很爽,超车时速度很快就提上去了,很干脆,从来没有有心无力时(自己那台飞度真是惨,在高速上超车,真的有心无力)。

7、也许自己是教国际象棋的吧。咱们在教棋时,向孩子们总爱强调“要明白什么是你现在最重要的”——摩旅,最重要的是过程,重要的是在路上时,而不是目的地。早到半小时与晚到半小时没有差别(也许年轻人追求速度带来的刺激是另一回事儿了,但真的建议要体验速度,就去赛道,千万不要在公路上)。我们一行四人(含一位小朋友),几乎每走半个小时或1个小时就要停下来抽支烟,聊聊天,休息一会儿。

8、一定要休息好。这趟旅行不累,有个重要原因就是我们几乎都要睡到10才起床,慢悠悠地把早午饭吃了才上路(也许这样的安排,在一些朋友看来没有意思。但我想说的是,旅行有多种形式,我们这种形式是适合我们这种年龄的,毕竟适合的才是最好的)。

9、头盔蓝牙耳机很实用。但对听音乐来讲简直是听不下去,只能说有点声音在耳边响。(顺便请教一下各位,哪款头盔耳机听音乐效果好些或是用哪款耳机或全频扬声器可以替换。我用的是维迈通V6,回家第二天我就把耳机的线剪了,想换个耳机上去,却没有成功,因为手上的要么是耳塞,要么是开放式的耳机,破坏了一个不常用于,却太厚了)。

10、真朋友不在于天天在一起,而在于有共同的爱好和话题。这次,我邀请一位不会骑摩托的朋友同道,他二话没说,提前一天检查了车况,第二天接上我就出发了。最难得的是,他们在路上总是压着车速等着我或跟着我(绝大部份时间我的速度没超过70码),这对开车的人来讲真的是折磨。而且,当我没有出现在后视镜里时,他们肯定在前方两三公里内等着我。还一个劲地劝我多休息一会儿,速度慢些。#26#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2016-3-6 06:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
顺便说一下,同行的拍照的朋友可是成都著名的皮雕大师哟。

就是在皮具上按客户的需要雕刻图案,类似于纹身。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2016-3-6 06:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
记录一下整个行程吧。
2月28日到剑龙市场买了头套、护膝、蓝牙耳机。

2月29日周日,上午10点成都出发(开车),经重庆壁山、巴南、武隆,于当晚10点到达湖南吉首市(吉首这个城市名,怎么听都象是韩国的。其实是湖南省湘西土家族自治州的州府)。

3月1日上午在吉首市车管所与卖家见面,验车试车,过户、提档(流程是:车管所警官对照绿本查验车型号、车驾号、发动机号,出具验车报告——过户到我名下——提档案,档案是吉首车管所加了封条盖了鲜章,并注明是转入成都市——打印临时号牌——全部手续完成)。

顺便说一下,卖家真的是好人,他主动提出让我骑行试车,当我建议他坐上来一起时,他却说“没事儿”。我问他,你不怕我骑着我跑了呀。他却说“我放心”。赞!另外,车管所的警官态度也蛮好的,没有显得不耐烦。整个过户、提档手续大约两个小时就完成了。当地对外省人买车也不需要暂住证。

3月1日下午3点从吉首出发,当晚到达重庆秀山县。
这条路风景最好,也是最难的,从吉首出城不久,就进入著名的矮寨十三弯,那盘山路十三道弯几乎是180度的,过弯时我的速度没超过15码,还用一支脚踮着地。走到一半,有个观景台,休息看风景,还吃了一份当地的“油炸桃花虫”,味道没什么特别的,没吃过嘛,尝尝总是可以的。
路过边城大约是晚上8点过,如果是白天,真想到处走走看看,毕竟是沈丛文《边城》的原景地。据说当地也就由开发了旅游区,但生意不好。

这条线最好是白天走,因为距武隆30多公里就是著名的“乌江画廊”,风景很好,这次没看到。

3月2日上午10点半从秀山出发,晚上9点多到达武隆县
这一天是最累的,因为刚接触这车,昨天可能是兴奋,还不觉得累,可今天就真感到腰酸和腿胀了。武隆县城到处都是宾馆酒店客栈,因为是旅游城市吧,住的吃的都贵。这段时间是淡季,还是贵。

3月3日上午游玩天坑,下午5点出发,晚上11点半到达重庆壁山县。
最大的感受就是将来旅游一定要错开高峰期!三年前国庆期间去过一次天坑,那汽车排队真是恐怖,最后还没挤进去。这次不同了,直接开车到天坑旁边,诺大的停车场只有五台自驾车和两台旅行社的大巴车。坐电梯下天坑底部也不排队。票价是135元每人,1.2米以下的儿童免票。
要提醒的是,一定要在游客中心买票,天坑入口处那里是不卖票的,我们是找到一位导游,帮我们在入口处补的票,导旅是位小女孩,很客气,很热心。在此表示感谢!
再感叹一下淡季旅游好处,有导游帮忙,在售票处还可以要到开水。
天坑,没去过的值得去一趟,感叹大自然的鬼斧神工和壮观。天坑底有座建于唐代的客栈(现在的当然是在原址重建的),也是挤奶大片《满城尽带黄金甲》的唯一外景地。当然,这里也是《变形金刚》某部的取景地。游玩全部天坑大约需要2个多小时。
出来之后可以坐票价为15元的坐游览车到达第二转乘点(也可以不坐,走路的话坡有点陡,估计需要20分钟到半小时)。在第二转乘点再转大巴车,可以到地缝景点或到天坑入口(从第二转乘点到入口大巴车约需要20多分钟)。淡季就是好呀,一是不排队,二是工作人员态度也还可以。我们在第二转乘点不知道如何坐车,就看到旅行团的人在上大巴车,我们就问工作人员,自驾车停在入口处的怎么办。工作人员微笑着努努嘴示意我们跟着旅行团直接上车就行,所以我们也不知道135元的门票钱含不含第二转乘大巴车的钱。

武隆出发有两条路往成都走,我们走的是南线,经涪陵到壁山县(还有一条是走北线到长寿县)。推荐我们这条线,而且最好是晚上走。因为涪陵到壁山,一路全是走沿乌江走(巴渝公路),很平坦。虽然晚上看不到风景,但车少呀,据说白天车多惨了。还有,就是这条线直穿重庆市主城区而过,如果时间够晚的话10点之后,你也可以大着胆子把摩托骑上朝天门长江大桥,拍点照片,但最好快些,被交警抓住就惨了,因为摩托车不能上的,而且也不能进入重庆的内环线,以重庆的交通状况,白天走一定被堵惨。重庆的夜景真美。

快到重庆大学城时遇到位上班去的摩友,骑的什么车我也不懂,反正是趴着的那种。停下来聊了几句,他还醒我们前面的路慢点,坑有点多(摩托车不能进内环也是他告诉我们的,还直说我们运气好,没遇到警察),呵呵,谢谢这位在重庆大学城附近上夜班的达州小伙。但我没有感到有什么坑呀,就一路顺利地到达壁山县城了。

再说一点感受,重庆的路上怎么没井盖呀,一个都没有看到。哪里像成都,井盖密布,而且还高低不平,尤其是火车南站附近,你说怎么就连井盖都辅不平呢?

3月4日上午10点半从壁山县出发,当晚8点到达龙泉,在朋友的串串香店吃过之后,经成龙大道顺利到家。
这条路可以经遂宁,也可走安岳、乐至、简阳、龙泉到成都。我们走的就是这条线,路况很好,除了318国道在简阳境内有修路,需要走近10公里的乡村路,可乡村路有油菜花看呀,呵呵……

简阳城区出来到成简快速通道有大约10公里左右很黑,很窄,摩托店也多,路上试摩托的也多,需要小心些。成简快速通道真像高速公路,一度我都在想会不会在出口被拦下来(摩托不能上高速公路嘛)。但晚上开这条路需要小心再小心,因为没有路灯,汽车也多,而且车速很快,我是骑得心惊肉跳,都不知道自己该走应急道还是走右侧车道了。
对了,反光背心很重要,因为骑车上路,别人看到你,比你看到别人更重要。顺便再批评一下有些司机大哥,会车时也不变灯,当然也有很多司机主动变灯的。再提示一下开车的朋友,晚上你要超车,打个转向灯就超吧,不要在后面闪灯嘛。

啰嗦了一通,全是个人的,而且是摩托新手的感受,让见到此贴的大哥、大侠们见笑了。

怎么说呢,这1000公里下来,真的值!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2016-3-6 06:49 | 显示全部楼层
再简单说说CTX700ND这车吧。

这车分两款,一是CTX700NA,就是带ABS的手动档,踩勾勾(是国际档?),另一款是CTX700ND,带ABS的自动档。对我们这种年龄和怕换档的人来讲,自动档是最合适的。

这车在旁边听,声音很舒服,不张场,但浑厚。但骑上去之后声音不好听,一度我认为自己开的是手扶式拖拉机,汽门声哒哒哒的(没骑过别的,也不道这代表什么,曾看到一高手严肃地批评了此车的汽门,还说这车的发动机很烂,就用了个自动档来忽悠中国人。我个人对技术真是不懂,反正就觉得好骑,有力,不操心换档)。

另外,开惯了自动档汽车的朋友要有心理准备,它的换档远没有汽车平滑,在N档换到D档时,有哒的一声,从1档至2档时也有,但好像在4、5、6档时就听不到了。

我觉得还舒心的是,就算是在D档下,也可以手动降档,上陡坡时很有用。小试了一下S档,好像力量似乎确实要强些了。

省油真省油,1056公里,我用97号油,只花了150元不到,百公里差点3升。官方数据是百分里3.4升。小.日.本这技术确实……

有朋友说,骑摩托就不要再乎油耗。我也是如此认为,就算百公里5升左右,也能接受。

车重400多斤,就是稳!路过高架桥时,人被横向风吹得有点飘,但车绝不会飘。龙头很灵活,但在几码速度时,要注意保持好平衡,向左调头时有点不好控制(可能只是我哈,菜鸟嘛)。

12000公里才基本保养一次!!!为什么我的光阳小踏板1000公里就需要换次机油呢?为什么汽车5000公里就要保养一次呢??

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-3-6 07:01 | 显示全部楼层
Originally posted by cdseth at 2016-3-6 14:49:
再简单说说CTX700ND这车吧。

这车分两款,一是CTX700NA,就是带ABS的手动档,踩勾勾(是国际档?),另一款是CTX700ND,带ABS的自动档。对我们这种年龄和怕换档的人来讲,自动档是最合适的。

这车在旁边听, ...

本田好车#68#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2016-3-6 07:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
再次感谢原车主,加装了把手加热,很实用的功能。

说说个人的性价比感受吧,此车新车价格确实高,4S店标准价是11.6万。
我这二手的,原车主跑了不足2000公里,办完全部手续,再加上骑行回成都,全部的花费约等于川崎火神650全新车办完牌照,个人觉得还是值的。尤其是原车主,加装了下档泥板、日本原装高风挡、两个杯架,还有架蹬(原车标配只有侧蹬),还送了两个机油格、两个空滤、四瓶原装4S机油(据说,空滤是300多一个)。当然,买二手车,心态很重要,值不值就看个人怎么想了。

疯了一把,该回归到拼命工作的状态了。
再不投入工作,俱乐部的同事要骂我了。

再次感谢一路关注直播的朋友们!有你的支持,很重要。

大叔在此真诚感谢你们。

最后借用一句不知从哪里听来的话结束吧:
汽车装的是肉体,摩托承载的是灵魂!

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2016-3-6 07:43 | 显示全部楼层
恭喜 提得爱车

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2016-3-6 10:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
求问,成都哪里可以保养检修此车呢?

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2016-3-6 10:49 | 显示全部楼层
一路辛苦了!

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2016-3-6 11:24 | 显示全部楼层
礼貌回贴,路过。。。。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2016-3-6 12:14 | 显示全部楼层
再不疯真的老了!!

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2016-3-6 12:34 | 显示全部楼层
秀山到武隆270公里,楼主骑600多排量的车,居然跑了11个小时,呵呵。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2016-3-6 13:42 | 显示全部楼层
Originally posted by 烟柳斜阳 at 2016-3-6 20:34:
秀山到武隆270公里,楼主骑600多排量的车,居然跑了11个小时,呵呵。

呵呵,对呀!老头一名了嘛。慢慢走。

一路上几乎每过半小时到40分钟,我们就停下来,抽支烟,聊聊天,晃得差不多了,再接着走。

吃过午饭,还准备打个盹才走呢#6#  当然,没真的打盹,反正是歇息够了才又走的。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-3-7 03:25 | 显示全部楼层
再不疯就真的老了:老了继续疯....

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2016-3-7 03:54 | 显示全部楼层
好羡慕大排。。啥时候我也能有呢?、

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2016-3-7 08:34 | 显示全部楼层
好车,恭喜

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2016-3-7 10:37 | 显示全部楼层
恭喜 提得爱车
#68#

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2016-3-7 11:02 | 显示全部楼层
人生winner!

LZ厌倦这个车的时候,不知道有没有机会让我接盘?

123下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-18 19:54