摩托车论坛

搜索
楼主: protosswxl

我和大头鱼的初见、蜜月及日常,650-G提车随笔及日常用 ...

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-7-5 02:13 | 显示全部楼层
大沙车 发表于 2016-6-17 15:57
摩旅贴 路过赞一个

谢谢谢谢。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-7-5 02:56 | 显示全部楼层
蓝天白云青山绿水,还有轻风吹~~~~我又来冒泡了
大头鱼的近况:喇叭开始发傻了。高兴了它就响一响,不高兴了它就不响,猜测是几周前突然的大暴雨至开关进水之类的缘故,不过我是一个在路上基本不鸣笛的人,发现的很晚,所以没怎么管它,让它自愈得了,反正是时响时不响,喇叭本身和线路应该是没问题的,去修车也就是换个开关,想着近日要带她去大保健,所以暂时不倒腾了。因为个人觉得大头鱼在街道上排气筒是比喇叭响的,长途超车闪灯比喇叭管用。
(吐槽:天知道那些开四轮在路上玩命滴滴的人是个什么心态?!难道是“既然都安装了喇叭,不用的话感觉很亏!”的缘故吗?没事瞎滴滴很招人烦的啊,有事瞎滴滴也很招人烦的啊。)
最近36-40度的高温天,大头鱼在街边晒了2、3个小时,后刹车热傻了,停车后有时制动回位不到位,后刹车片和刹车盘有摩擦,踏一下就好了,应该是冬天装备的刹车油在高温天膨胀了?不懂揣测,去做大保健的时候一并处理一下,暂不影响使用。
其他还都OK,天热,3格水温风扇开转,热的烤腿,但还没感觉到烤蛋,计划7月中旬去进行大保健。
以下上图,各种摆拍。哈哈,和黑龙的合影是我偷拍的,没见到它的主人,嘿嘿。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-7-12 02:58 | 显示全部楼层
反正也没人看,看了也没人回复,自己发着开心就好。顺便冒泡
日常:
上面的喇叭故障排除,方法是轻调了一下喇叭的微调螺丝。滴滴滴的又响起来了。
动手改灯,对电路不是太懂,给修车师傅教了40元的“学费”,然后自己研究了两天,加装继电器,加装行车灯组、装饰灯,以及控制开关组件。
梳理了一下,
电器组件:继电器,双控组合开关,车头游闪灯,后尾激光视距灯,LED日常行车灯,爆闪灯,照明灯。
走线配件:热缩管、0.75MM控制电线,绝缘胶带,线卡子,不锈钢前灯支架,电瓶接线铜环。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-7-12 03:32 | 显示全部楼层
给楼主鼓励,期待楼主上效果图,自己动手diy是很有乐趣的,我的车自己改了电路。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-7-14 08:17 | 显示全部楼层
duepng 发表于 2016-7-12 11:32
给楼主鼓励,期待楼主上效果图,自己动手diy是很有乐趣的,我的车自己改了电路。

谢谢哈,目前行车灯还在发货过来的路上,改装图慢慢上哈。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-7-14 09:17 | 显示全部楼层
我是个电器门外汉,但仔细研究起来……
春风内部的用料有些真的不行,应该把那些供货商好好整一整,提一提要求。比如电线接口,很多都不是防水接头,怪不得水枪冲洗就能把车子洗傻B了。
电门锁采用的是大街货,插头端口不防水,就在油箱前面的缝隙下,防水布置是插头外面采用了一个橡胶保护套,很宽松的那种,目前我这个胶套里全都是沙子,呵呵,不说了擦沙子擦的心累。
还有貌似大灯组建的几个插头,油箱尾部(也就是胯下的方位)油泵的插头、后尾灯的插头一样不防水。
我不是处女座,但对于一个旅行车上的这些非防水组建,全部要换!不能容忍!真怕那天淋个小雨就把大头鱼淋傻B了。
真怀疑供货商是关系户,一个防水插头,市场价1、2元的东西,工厂供货价格不会超过1元吧?算了,计较这些不现实,也没啥意思。
但像ECU这种中控大件,你居然连几毛钱成本的一个塑料防水线盒都不给上,干巴巴在后座下面一塞。我这里风沙大,ECU吃灰吃的那叫一个爽,看着我都心疼。还有ECU端口的那一大股各种各样的线拧成一股的接头~亲,在外面弄个集线的保护套会死吗?
哦~~对了。我都帮厂家,以及设计人员把理由想好了——
“我们的各种电线插头以及ECU工作起来发热量超级大的,要通风,所以不能全都用壳壳罩起来~~~”
好吧,尽管随便的骗我这种对电器不懂的呆B吧。大不了我自己来~慢慢研究,慢慢来——我去找比你们更傻B的路边修车摊主那里交学费,然后回家自学。
吐槽完用料,再吐槽一下装配,以及那些装饰件,连接件,塑料件上仿佛设计误差一般的公差。
全车走线不说了。两条电器主线路穿油箱下边的两侧,全部有绝缘抗压波纹管保护,可惜油箱和车架的构架工程学做的不够好,波纹管的几个地方依旧有明显的受压摩擦伤痕。从波纹管里中途还伸出来几个连接线,一组是胯下通向油箱油泵以及不知道什么地方的,一组是车头通向大灯还是其他地方的,摸不清线路终点,但这几个中途露头的线路在油箱下边全都有受挤压的擦痕,是那种长时间压迫的痕迹,虽然能够看出来挤压力量不是很大,线路外部保护也能够起到作用,但我依旧要问候伟大的配件加工企业,你们造出来的东西,公差真的达到了设计要求了吗?是手工敲出来的吧~

还有,我还想赞叹一下春风的装配间,你们真的是牛B惨了!我大头鱼上电瓶一侧一个保险盒还是电器盒的东西(反正我分不清,是一块办个巴掌大的盒子,多半是保险盒),这个小盒子呢本身背面是有一个卡扣设计的,正好和安装位置上的卡扣是配套的,可是不知道哪个SB装配工,明明把盒子卡扣卡在装配位置上就行的事,他非要不用卡扣,而是用一个塑料线卡子把两个东西挂在一起。就那么甩甩哒哒的直到我发现。
哦,还有还有,连接电瓶正极的红线比较长,于是一部分就顺理成章的用线卡子卡在了电瓶盒子里。塞电瓶那叫一个吃劲~~
呵呵,不说了。你们装配车辆多,又赶活,大部分可能还是临时工,能理解,我自己慢慢DIY。
还有很多……不过,算了,国货都是这样,得过且过的,还是那句话,设计上以及工业工程上的误差公差傻傻分不清楚是伟大我国工业制造业上的通病,较真就输了。
“能用一天是一天,能混一天是一天,人生苦短,能苟且何必自找麻烦。”这是我国的潮流思维,也是我国企业的职业素养,不然村民们会疯的。
以上喷完了,回归正题。
拆卸电瓶,更换大头鱼的非防水接头。反正闲暇时光没地方消耗,我也挺喜欢在车库捣鼓的,恩,这不是反话,比较喜欢DIY。
我慢慢折腾,插头一件一件的换,绝对在通电之前检查三遍以上。
对了。无图无真相,专注于手工了。所以照片很少,先上一张比较乱的。以后慢慢上。

车头控制开关以及其他走线,整理中

车头控制开关以及其他走线,整理中

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-7-14 09:30 | 显示全部楼层
哦哦哦,还有,大家见到方向把,帮我带个话,我3月份打电话到他们厂家,问他们咨询了一个问题,国宾车手把上一边一个用胶塞堵头塞上去的9!M!M!(九毫米)非!公!制!螺!丝!孔!到底是几毫米的?!他们当时给的答复是,“我们也不知道你说的是个什么东西,在什么地方,我们要去问一问我们的工程师~您把电话留给我们,我们调查清楚后会回复您的~”

恩~都好几个月了,如果调查清楚了,有时间请回复我一下!以上~

我爱上了一位“白白胖胖的姑娘”,她有着和外国白富美一般的外表,但直观的第一感觉却总是肉肉的,有几分憨态,天然呆大致就是这个样子吧。通过媒人的赞美,经过再三思考,我娶其为妻。
近距离的生活中,她虽然不如外国那些白富美那般的高大上,却也能满足我憧憬了好久的激情澎湃。
虽然知道未来我俩相处会有各种连预想都不会想到的磕磕绊绊,但我更想用心经营好这份有她陪伴的生活。
我包容她的不足,也理解她的缺陷,所以我兢兢业业的工作,用汗水换来的酬劳一点一点将她打扮起来,使她变的完美。虽然她从来不曾这样要求,但我觉得这能带给自己满足,我想这就是幸福的感觉吧。
我到现在还没去过她的家里,不知道她父母的为人,但也不会奢求她父母对我的态度,毕竟这始终是我和她的生活。
我喜欢她,愿意娶她为妻却不等于我也同时爱上了“她的父母和媒婆”这就是我对国货的感情。——狂奔的蜗牛

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-7-18 08:11 | 显示全部楼层
顶自己的贴,冒泡
改线完毕,门外汉的效率就是低下,用了整整一天的时间,完成了灯路的所有排布走线,期间比较多的是各种返工,心好累。不过好在加完各种灯后,大头鱼晚上的照明效果显著。
额~我不是乡村非主流,没有勇气加什么公放低音炮,七彩跑马灯之类的东西。
两个补足大头鱼切换远光时候的白色天使眼激光炮,带爆闪的那种便宜某宝货。感觉还可以,就是线太细,细的令人发慌。好在工作都很正常。
两个前端车壳的边侧行车灯,冷蓝的色调。感觉比较柔和。不刺眼,主要是可加装爆闪器,这个就有点意思了,无线遥控爆闪的控制器,嘿嘿。不敢经常开,家这边满大街的交警,基本一个十字路口一个,这个大家都懂的。此灯用天使眼开关控制(灯亮开关亮),是否点亮一目了然。控制激光炮的主照明开关优先于天使眼开关。(哈哈,附上自己画的线路图,不是什么高深东西,初中的物理知识而已。PS:当初画好了,兴冲冲的拿去路边摊,修车的摊主居然说看不懂,也是醉了,估计人家是真的怕麻烦。)
后侧激光视距灯,注:此灯是电门锁控制的常亮灯,额。这个就有点擦非主流的边了。不过好在是激光灯,白天不注意也看不到。晚上有这个灯和尾灯一起放心一点,就当装饰用的后行车灯了。
车头蓝色游闪灯,也是纯装饰的。好在是单独开关。想非主流的时候用副开关打开,激光灯的白色天使眼也是和游闪同一开关。嗯,为自己的“机智”点个赞。
以下上图,手机渣画质。还有那些心塞的沙子和灰尘。
还有不小心暴露的车标(我是用来骗自己的!我可没有把车标贴外面的边壳上,我是伞公司的粉丝)
下期准备装个头盔蓝牙适配器以及外接点烟器。

不防水的插头

不防水的插头

接线中,一团乱麻

接线中,一团乱麻

用吸尘器清理过的余沙,都凝固了

正极的主线,醉了。

正极的主线,醉了。

接线中~

接线中~

各种配件工具,管子买多了。没用上

各种配件工具,管子买多了。没用上

照明效果,行车灯

照明效果,行车灯

远观效果

远观效果

单开激光炮的主视觉效果

单开激光炮的主视觉效果

三个开关控制器,多出来的那个支撑杆是手机支架。无意间暴露了宝马的标。嘿嘿,那是骗自己的,我可没有把标 ...

三个开关控制器,多出来的那个支撑杆是手机支架。无意间暴露了宝马的标。嘿嘿,那是骗自己的,我可没有把标 ...

后来有了改动,因为天使眼开关的内置灯带不起来继电器。也是个悲剧。

后来有了改动,因为天使眼开关的内置灯带不起来继电器。也是个悲剧。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2016-7-19 13:38 | 显示全部楼层
顶楼主啊

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-7-26 08:52 | 显示全部楼层

谢谢哈。此贴看的人多。回复的少。纯粹的自娱自乐。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-7-26 08:57 | 显示全部楼层
我又来了。哈哈,冒泡。
车子的电器电路全部修正完毕了。排线也弄完了。
下图黄色线是完全独立的新供电系统电源线,给车上新增加的点烟器、车灯、车载蓝牙适配器等东西供电。
总体布线还是有点乱,有时间再整理一下。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-7-26 13:19 | 显示全部楼层
顶楼主

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-7-27 09:06 | 显示全部楼层

谢谢。最近连续冒泡中

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-7-27 09:21 | 显示全部楼层
冒泡……最近一直在车库鼓捣~~~都被邻居嘲讽为修车工。
昨天把改装好的大灯打开出去溜了一圈,恩,把他们全都镇!住!了!
目前电器已经基本就绪,估摸着是不是要继续加个车载台,如果手台满足通讯的话,车载台就用不到了。
以下:蓝牙适配器、点烟器、对讲机支架、手把横杆全部安装完毕。
手把横杆无损安装,起先各种不匹配,然后各种想方法,买螺丝。
蓝牙适配器不用它原配的支架,直接安在横杆上了。和车车的一体效果提高了不少。下图虽然已经安好了。但觉得还是要和对讲机支架的位置对调一下,目前蓝牙适配器和两个控制灯的开关有干涉。
点烟器安装在横杆上,感觉点烟器的固定底座太单薄。有空会去加强一下。(本人不抽烟,点烟器是为了用来给车载充气泵通电用的)
目前设备工作正常,全部都是某宝的东西。
还有一个水杯架没安,总觉得安在手把横杠的正面会有安全隐患,正在琢磨着怎么安,因为是不锈钢的,安在黑色保险杠上有点违和感。强迫症啊……
以下上图

电路

电路

电路

电路

车把配件齐全了

车把配件齐全了

网套坐垫。通风透气

网套坐垫。通风透气

车把,准备重新换一下布局

车把,准备重新换一下布局

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-7-27 16:19 | 显示全部楼层
protosswxl 发表于 2016-7-27 17:21
冒泡……最近一直在车库鼓捣~~~都被邻居嘲讽为修车工。
昨天把改装好的大灯打开出去溜了一圈,恩,把他们 ...

看上去真的有点儿乱了

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-7-28 15:51 | 显示全部楼层
楼主考虑加套音响了么

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-7-29 03:12 | 显示全部楼层
angel-mini 发表于 2016-7-28 23:51
楼主考虑加套音响了么

不予考虑。有头盔耳机就行,音箱这种东西不实用,低速在街区里比排气筒还扰民,更降档次,高速时候有风噪和头盔遮挡,啥都听不见。所以不准备安。感谢关注

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-7-29 04:17 | 显示全部楼层
大头鱼这个昵称好贴切!!赞一个

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-8-2 08:20 | 显示全部楼层
大象骑猴子 发表于 2016-7-29 12:17
大头鱼这个昵称好贴切!!赞一个

冒泡,谢谢。

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2016-8-11 14:29 | 显示全部楼层
恭喜提车!

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 16:39