摩托车论坛

搜索

那些年我曾陪伴过的铁骑

状态   [当前离线]

楼主
发表于 北京市 2016-3-23 11:20 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

骑摩托时间不算太长,但是也有过几辆好坐骑了。用有些朋友的话说可以称大房二房三房,或者前任现任了。都是国产或合资的型号,自己不是特别宽裕,家人也都不赞同骑车,所以选择入手都是很普通的万元以下的车型。今天有时间突然很想自己翻来之前的靓照看一看。

第一辆车,轻骑的GM125算是合资车型,就是它给我破的处。当时买来以后真是无比的喜悦,确实像娶了个媳妇一样。放在楼下总想看两眼,看着就高兴。买四轮的时候真的毫无这种感觉。

这车同是铃木GS机,和济南轻骑的铃木系列如出一辙,比经典小太子略显粗矿。号称催肥了的GN125外号大蝈蝈。性能和铃木小太子没太大区别,毕竟机器都差不多,油耗也一样2.5吧。但是油箱加大,续航能力增强了不少。而且手把较高,座椅更低,骑乘舒适感更强。并且不像风暴太子那样的美式座椅和油箱的跨度那么大,腿还不用岔太开。到现在看来也是我骑过的最舒服的车型。当时这车轻骑厂给的名称是风飚太子,想来是比着风暴太子的影响来定位的。确实什么都在风暴太子和GN125中间的感觉。如果GN125是 S号风暴太子是L号,这个车型可以算是M号了。

总之是挂着SUZUKI的标,质量也还可以。不算精工细作,在国产里也算能拿的出,用的住的了。一直到后来,我还能在某宝上找到相应的配件。说明这车也是有一定保有量的。

照片上的样子是我加装了不少附件。风挡真的是因为我怕吹风,一定要装上。而且一定要碟形风挡,可以连胸部和手部都护住。为了更有太子范儿加装了边箱,现在看来很傻,山寨感巨增。弄得挺不合适的。但当时确无与伦比天高比海深不可测耳倾听风是雨过天晴光大好心满意足的。

第二辆仍然是太子款。由于对摩托车的喜好就是早期从终结者的霸气印象开始的,所以还是一直更喜欢太子款。钱江风暴太子 QJ150-18F 这个算是纯国产了。虽然车型是被国内仿造烂了的铃木风暴太子,但钱江的这款车也算是性价比较高的硬货了。

选这车的时候,就看路面上确实有十年前的这款车还在骑,而且发动机质量过硬。感觉比土地鸟王、船帆什么的牌子要牢靠。GZ相比之下没有这个粗实,肌肉感稍差。再加上万元以下的预算标准。它就成了我的第二任。

要是现在我来评价它的话。我只想说,车部件用料还能算好,就是钱江的管理者真是该长点心啦。

首先这车的原型火焰贴画,我想说要多土有多土。回家必须自己给它道持一下才敢领出去见人。但是又不敢动作太大,否则每次年审还得再折腾回来。于是我把它打扮成了照片上的样子,勉强自己能有欲望坐上去了。外观设计DIY呕了。

再说工艺。毕竟是纯国产,期望值没有太高。而且买车前也都知道了,电镀件、漆水一般。塑料件做工更是寥寥。可是整车组装实在是太勉强了。一边骑一边调,好多地方的螺丝都得自己检查紧固。管线列置更是松散,有些没有扣好的,电瓶透气管走错位置的。前大灯偏左,而且我看了好几辆这车,全是偏左。我就想看看流水线上的伙计的安装过程到底是什么样啊。质检那边这不算毛病吗?最牛的,转向把前大叉上的还不紧,我说的不是龙头把,是大叉的转向轴,这可绝对是核心部件呀。在我高速发觉老逛荡之后自己紧固了才算完,好险。看网上有车友说还有掉出轴承滚珠的。这可真不是玩车了。没关系,一点一点把流水线上没整利索的都自己来一遍。骑了一年,基本上全车也都鼓捣的差不多了,才算把它调教出来。工艺粗糙组装稀松,全部DIY呕了。

至于质量嘛。对于这车的主要部件、发动机等绝对是过关的。成熟的技术,传统的车型。只要调教好,肯定是开的住。不过我发现的目前QJ150-18F的型号比原来国二排放的QJ150-3B型号质量上有了弊端。就是让国三排放给逼的,改造国三组件,工艺又不过关。反正我的车后来油耗巨大,快赶上我的丰田四轮油耗了。很是奇怪。排查了很久才发现原来是国三的油箱油气回收管漏了。这管从油箱下来接入炭罐,回收到化油器。但是钱江这国三的油箱工艺更是不过关。里面焊接点断开了,本来应该在油箱顶部的回收管出口掉落了位置,油就直接从管理往外流。无奈又把国三排放的管路改造成国二管路的设计,这才恢复了两个多的油耗。国二改造DIY呕了。

老二骑了多久,我基本上就不时地调修了多久。呵呵一下!这车真是得跟对了人才行。到我转手给另外一个车友的时候,它已经是比较过关的一辆好车了。但是我也经历了一次对纯国产车厂家的管理失望的体验。基本部件都过硬,组装起来就不灵。没人能拿这么一辆传统的车型比人家国外的什么先进技术吧,能把手头的东西做好就行。国货呀国货雄起啊。

我的现任,大长江集团出品的经典车型——钻豹。可能现在看来这车型太老了,或许有些过时。但对于我来说,年轻时代看着电视上黎明和MAGI-Q的代言宣传,那已经成为了对机车时尚理解永远的烙印。而且从这么多年的销量和口碑来看,它绝对是一款国内众多车型中首屈一指的好车。后来的骑行体验也确实证明了它的可靠和优秀品质。

当时选车的时候其实还是想选150排量的,想着提速会稍微好一点。这次看着名气直奔豪爵品牌就来了。但是看了EN之后感觉车把太低了,赛车款型,驾驶骑行战斗感较强。习惯了太子车的我实在不想一直弓着腰,好像会很累。正好看到钻豹的这款运动版HJ125K-A车型。手把加高,车身流线型,虽然比EN略显清瘦,但越野通过性更好,更加灵动机便。最终多方面比较定下了这架小黑豹。

用过了两家国内厂商的产品,再入手钻豹体验过后。不得不说,品牌的树立不是虚的。确实从车型设计,工艺,漆水电镀及基础件诸多方面都明显比我之前两辆车要好很多。没有松散的固定点和安装缺陷,管线都有特别的固定卡位或者顺一定槽位排列。我在骑行一段时间之后紧固各主要部位螺丝时也是游刃有余。发动机声音很小,骑行中操控灵活。制动、离合手把感觉也很合适,不生硬很顺手。第一次驾驶街车款,感觉确实比原来骑的太子车操控更加灵活。尤其走山路或坎坷的特殊路况时,钻豹的全能型特点尤为突出的体现出来。相比起老大GM125同样是铃木的GS机型,小黑豹的发动机声音更好听。虽然这款车是没有平衡轴的,但骑行震动并不大,只到6000转左右会有较明显感觉。动力性一般,提速不够迅猛,毕竟125的机器。而且我骑车也从来不彪高速,经济时速60KM满足了。整车的轻便设计和细轮径保证了2个多点的油耗。车型嘛,前面说了,我对圆灯流线型的运动款是一见就相中了的。所以目前我对小黑豹的整体表现还是很认可的。

当然这款车也不是完美到无可挑剔的神车。经历了春夏秋冬小黑豹的整体性能还算稳定,但是到冬天零下几度的早晨对车的启动是有一定影响的。需要先拉风门,并且要转较长时间热机后才能稳住。在没有完全预热之前的行驶会明显感到动力不足,或者还会有一窜一窜的时候。我能理解这个是由于膜片化油器的雾化不良,导致油气供给不足或配比不匀。早先看到过很多车友反应豪爵的钻豹和EN系列都发生过发冲的毛病。我在平时骑行时,能感觉GS机在减速或换档时偶有此情况。而冬天的低温则只是真正让这现象表现的更明显了。我看到化油器上已经加上了预热线路,说明豪爵早在众多车友的声讨中想办法改化这个问题。毕竟是几十年前的老机型了。嗨!车在北方,不是很容易啊。除了低温问题,还有一个我认为就属于豪爵厂要反思的问题了。车把向右跑偏,不能自动顺轮经直线行驶。这个也是很多车友都提出过的,放把车不直行(安全测试前提下)会自动向右偏。我认为这个真的不是吹毛求疵,在转向把这个重要环节如果很多车都是出现同样的问题。那一定是生产者必要去分析解决的。

同样我也给小黑豹加装了风挡、边包、尾厢等附件。增强实用性,另外也是遵循我个人的审美。虽然不是太子款了,但我感觉这次加装的还算协调吧。能扛一下颜值吧!大家感觉呢!

这些就是我胯下驰骋过的三架铁骑。真的,每一个回想起来都像是有过交集投注情感的老朋友。驾驶它们行驶在路上的感觉是转动方向盘的旅途完全不能给我的。每当跨上它们,听到发动机呼啸着,自己飞驰在风中。我真的有种人车一体的非常感受。那种骑士的情怀已经不是一个毛躁少年跃跃欲试在姑娘们面前炫耀着帅酷的浅薄心态。那是一种真的向着自由和广阔前途无畏前行的鉴定信念。

黑豹骑士

[ Last edited by 黑豹骑士 on 2016-3-23 at 19:39 ]

状态   [当前离线]

沙发
发表于 山东省 2016-3-23 11:48 | 只看该作者
GM125是GN125他大哥
GA150是GZ150他大哥

状态   [当前离线]

板凳
发表于 江苏省 2016-3-23 14:35 | 只看该作者
从轻骑铃木-钱江-再到豪爵铃木。轻骑铃木发动机可以。

状态   [当前离线]

地板
发表于 北京市 2016-3-23 14:43 | 只看该作者
爱摩之人#68#

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2016-3-23 23:52 | 只看该作者
搞来搞去还是在原地踏步。没有上路哟。
从弯梁---骑士车---踏板车---大排量----小排量----最后8轮生活(一台小排量城区代步,一台大排量出去玩,下雨汽车)

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-3-24 00:04 | 只看该作者
爱车之人!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-3-24 00:56 | 只看该作者
Originally posted by 依凡997 at 2016-3-24 07:52:
搞来搞去还是在原地踏步。没有上路哟。
从弯梁---骑士车---踏板车---大排量----小排量----最后8轮生活(一台小排量城区代步,一台大排量出去玩,下雨汽车)

这么多车,你肯定有大院子啊。住TOWN HOUSE 吧。我一辆都没地方放,平时不骑还得放单位。
我希望要是我也上着土豪的边了,我就整个车间。把家伙都置办齐了。给大家义务修车。自己HAPPY着……

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2016-3-24 01:11 | 只看该作者
咋不晒4轮呢?

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2016-3-24 03:29 | 只看该作者
资深摩友啊,顶一个!评价的相当到位!

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2016-3-24 08:41 | 只看该作者
GM125真是好车,当初买车时感受过,比GN125坐姿、减震都要好,可惜价格略贵没选,有些后悔!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-3-27 04:34 | 只看该作者
想念幸福! 发表于 2016-3-23 19:48
GM125是GN125他大哥
GA150是GZ150他大哥

GN125应该是GM125他大哥吧

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-4-1 05:17 | 只看该作者
无敌大能猫 发表于 2016-3-27 12:34
GN125应该是GM125他大哥吧

确实GN125比GM125早。而且GM125基本是比照GN125改造的车型。
但是GM125各方面要比GN125粗实,厚重。
所以从年头GN125是老大。从个头GM125更显大啊。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2016-4-1 18:43 | 只看该作者
中年人的车

状态   [当前离线]

发表于 黑龙江省 2016-4-2 01:31 | 只看该作者

铁杆车迷,赞一个。

我也有一台仿哈雷路王的国产太子车, 隆鑫的。10多年了,依然崭新。

骑着哪都挺好,就是高转速震动太大,顶杆机。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-4-2 05:44 | 只看该作者
钻豹价位多少

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-4-2 05:45 | 只看该作者
钻豹价格多少

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2016-4-2 07:12 来自手机 | 只看该作者
钻豹现在六七千。办完手续也就八九千。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2016-4-2 07:23 | 只看该作者
GM125带人的时候,向后滑,容易掉,有木有,有木有,哈哈

状态   [当前离线]

发表于 贵州省 2016-4-2 08:14 | 只看该作者
真正的摩托车迷。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2016-4-2 13:38 | 只看该作者
路过,文明回帖。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-24 17:00