摩托车论坛

搜索
楼主: 道友

走山东

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-4-7 06:22 | 显示全部楼层
大堂前“公生明”戒石碑,“公生明”为戒石铭。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-4-7 06:24 | 显示全部楼层
穿过仪门就来到一个大堂为主的四合院落,这里是北宋开封的府衙各级官吏办公的主要场所。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-4-7 06:26 | 显示全部楼层
走进大堂,高悬的“正大光明”横匾。
R119.jpg R120.jpg

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-4-7 06:30 | 显示全部楼层
  那摆在案前的三口铜铡,昭示了包公的刚正和威严。
  龙头铡、虎头铡、狗头铡是民间广为流传的开封府特制刑具的称呼。  但是,一般人却不知,三口铡刀的真正出处是自上古时期的龙牙、
虎翼、犬神“三大邪刀”传承而来。

R121.jpg R126.jpg

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-4-7 09:32 | 显示全部楼层
“龙头铡”用来处死违法的皇亲国戚。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-4-7 09:34 | 显示全部楼层
“狗头铡”用来处死违法的民间无赖之徒。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-4-7 09:36 | 显示全部楼层
开封府大堂

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-4-7 09:38 | 显示全部楼层
议事厅。
R128.jpg R130.jpg R133.jpg

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-4-7 09:40 | 显示全部楼层
  开封府,又称南衙,初建于五代后梁开平元年(公元907年),已有一千多年历史。
开封府依照北宋李诫的《营造法式》修建,局规整,庄重典雅,高挑的屋脊、精细的彩绘,处处体现了宋代的建筑风格。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-4-7 09:42 | 显示全部楼层
大堂随拍
R131.jpg R132.jpg

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-4-7 09:44 | 显示全部楼层
院内绿化不错
R134.jpg R135.jpg R136.jpg

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-4-7 09:45 | 显示全部楼层
院内绿化不错
R137.jpg R138.jpg R139.jpg

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-4-7 09:47 | 显示全部楼层
院内随拍
R140.jpg R141.jpg R142.jpg

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-4-7 09:50 | 显示全部楼层
   在北宋初年,因为开封府要负责全东京城的防火任务,为了及早发现火情,就在府内搭了一座很高的嘹望台。后来,不知道在哪个知府当政时,以嘹望台难挡风雨,也不太好看为理由,把它扩建成了一座既能嘹望火情,又能供官僚和国宾们浏览东京街市风光的楼阁。
   这座楼高32米多,按中国民间习惯的吉祥说法,楼高一丈要说成十丈,这就是一座地地道道的百丈高楼!
   这座高楼的造型非常独特,无论你从哪个角度看,看到的都不是一个平面,而是一幅飞檐重重、俊俏挺拔、富丽华贵的美景。如果你在前面这个地方拍一张全景照,洗出来给你的朋友们看,保证他们都会赞叹不已。
   这座楼是严格按照宋代的一部建筑学大书《营造法式》中的设计图建造的。由此可以想象,宋代的建筑水平是何等高超。
   这座楼为什么要叫做“清心楼”呢?这是取自包公最著名的一首言志诗:“清心为治本,直道是身谋”。

R143.jpg R144.jpg

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-4-7 09:52 | 显示全部楼层
节目表演,结婚乐队。
R145.jpg R146.jpg

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-4-7 09:54 | 显示全部楼层
娱乐节目,游客可以花钱做新郎
R147.jpg R148.jpg R149.jpg

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-4-7 09:57 | 显示全部楼层
娱乐节目,游客可以花钱做新郎
R152.jpg R153.jpg R154.jpg

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-4-7 09:59 | 显示全部楼层
看这玩意的人还不少
R155.jpg R156.jpg R157.jpg

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-4-7 12:28 | 显示全部楼层
煞有其事似的
R158.jpg R159.jpg

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-4-7 12:30 | 显示全部楼层
清心楼。
清心楼是开封府最高建筑
在一楼的这座包公铜像高3.8米,重达5.6吨,由台湾同胞吴世传夫妇捐赠,也是目前世界最大的包公铜像。    这座铜像,和大家见过的任何包公像都不一样。包拯蟒袍冠戴,长髯飘胸,手拿状纸,眉头紧锁。从他那两道愤怒的剑眉,一双炯炯的虎眼,我们看到了他刚直凛凛的威仪和忧国忧民的赤诚之心!所以,这座铜像,正是大宋开封府”清官正气”的精神化身。
东墙上,刻着迄今为止发现的唯一包拯留下一首诗——言志诗:
                                 清心为治本,
                                直道是身谋;
                                秀干终成栋,
                                精钢不作钩;
                                仓充鼠雀喜,
                                草尽兔狐愁;
                                史册有遗训,
                                勿贻来者羞。

这首诗的意思是说:“内心清明才能处理好政务,才能当好官;坚持正义才是安身避祸的真正良策。又长又直的木材一定能成为栋梁,只要是好钢就不会被扭成弯钩。老鼠和麻雀喜欢在仓库里乱转,是因为贪粮食。只要把野草拔净,兔子和狐狸自然就没有藏身之地;史书上有无数的教训可作警诫,决不做那种让后人千秋笑骂的事情。”这首诗真挚而强烈地表达了包拯对政治和人格操守的理解和追求。他要求自己清心公正,坚持正义,刚直不阿,除暴安良。这也就是被千百年传颂的包公精神,即使在今天来看,这仍然是很值得我们敬仰的。

R150.jpg R151.jpg

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 19:51