摩托车论坛

搜索

《跑遍中国》云南 西双版纳【我想去版纳之曼听公园】随 ...

状态   [当前离线]

楼主
发表于 北京市 2016-5-31 04:37 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
曼听公园位于西双版纳州州府所在地景洪市曼听路35号,占地400余亩,有保存完好的500多株古铁刀木林及植被,园内有山丘和河道,又有民族特色浓郁的人文景观,是个天然的村寨式公园,以前是傣王御花园,已有1300多年的历史。景区集中体现了“傣王室文化、佛教文化、傣民俗文化”三大主题特色。曼听公园是西双版纳最古老的公园,傣族习惯把她叫做“春欢”,意为“灵魂之园”,过去是西双版纳傣王的御花园,传说傣王妃来游玩时,这里的美丽景色吸引了王妃的灵魂,因而得名。景区内塑有周总理泼水纪念铜像、周总理纪念馆等,在公园的佛教文化区,建有仿国家一级文物而建设的曼飞龙白塔和景真八角亭。还有西双版纳总佛寺,是西双版纳的佛教中心,佛教文化中心。

一个下午没事儿,不知道怎么游历西双版纳,先去这个著名的“曼听公园”吧。酒店接机的司机师傅答应免费送我到公园并说,公园门票是56元,司机代买呢是43元,OK!
“曼听公园”真的不错,除了浓郁的傣家风情外,花了40多块钱进去,里面还有大象表演,鹦鹉表演,金碧辉煌的“总佛寺”,各种热带植被和异域建筑,走在里面感觉和泰国也没什么区别吧?

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 北京市 2016-5-31 04:42 | 只看该作者
曼飞龙白塔

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 北京市 2016-5-31 04:43 | 只看该作者
曼听公园里免费的鹦鹉表演:

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 北京市 2016-5-31 04:47 | 只看该作者
知道西双版纳有个“野象谷”,没来之前还在犹豫去还是不去?后来在“曼听公园内”观赏了大象表演后,我看就不用再去了,况且当地人也说,很多年在“野象谷”里见不到野象了。
曼听公园内的大象表演很热闹,各种姿势各种动作包括大象骑三轮儿,投篮射门儿,耍呼啦圈儿,大象跳舞过独木桥以及和观众互动(坐大象鼻子上被举起来等)和喂食大象等等,还是不错的。不过,要是我坐在大象鼻子上的时候,这大象突然受惊了,岂不直接把我抛公园外面的马路上??!!我不敢坐。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2016-5-31 04:49 | 只看该作者
随风随性 发表于 2016-5-31 12:43
曼听公园里免费的鹦鹉表演:

曼飞龙白塔我1998年去过,在大猛龙待了三年

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-5-31 04:50 | 只看该作者
曼听公园后面的“总佛寺”也是免费参观的,和曼听公园就隔着一道门,随意出入。(不过曼听公园的门票大概在五六十吧)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-5-31 04:53 | 只看该作者
西双版纳总佛寺与佛学院,占地面积3000多平方米,四周筑墙围成一矩形院落,院门开在院落北边,与曼听公园相通。院内现在的建筑面积约1100平方米左右,主要建筑物有傣语称为“维罕”的大殿、佛学院教学楼、僧舍“哄暖”和在建未竣的“波苏”(莲花极顶佛亭)。现今的院楼门左侧,是一排平房,摆有一只傣语称为“光兵”的大长鼓。北墙前筑有供坛,供有数尊佛像,墙壁上绘有《佛本生经》连一半图。东墙的供台上,供有一尊有7个龙头状手臂从后背伸出曲于头颅上方的7臂神佛。佛像前的香座上,插有香、烛,时常有人祭拜。

西双版纳总佛寺,是解放以前西双版纳地区的最高统治者召片领(直译为土地之主或土地之王)及其土司头人拜佛的圣地,同时也是西双版纳佛寺中等级最高的佛寺。各地佛寺的主持不时到此参拜、议经,是昔日拜佛圣地。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-5-31 04:54 | 只看该作者
一片叶子 发表于 2016-5-31 12:49
曼飞龙白塔我1998年去过,在大猛龙待了三年

1998年呀,我刚为人父,很少很少出门的

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-5-31 04:55 | 只看该作者
我对庙宇文化并不感兴趣也看不明白,只是觉得它金碧辉煌的拍照挺好看,颇有泰式风情。
需要提示一下的是:
总佛寺与曼听公园通过一道门卡而相同,购买了50元左右的曼听公园的门票后就勿需再购票免费参观游览总佛寺了(很赞!),这样其实也就省去参观游览另一个收费的景点:大佛寺了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-5-31 04:57 | 只看该作者
我因为看大象表演等在公园里溜达的时间很久,及至来到最后的“总佛寺”的时候,内部已经关门了,不过还是可以拍摄院内的庙宇外围

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-5-31 04:59 | 只看该作者
里面整体色调金碧辉煌得耀眼,很璀璨的样子。不过有一条我倒是没太理解:
一般中土的庙宇大殿以及殿前矗立的雕像等等都是正对着大门(及院门)的,而“总佛寺”的大殿雕像和前面的台阶正对着的是个局促的袖珍空场和铁栅栏围墙,大门在侧面,很奇怪也很别扭。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-5-31 05:01 | 只看该作者
篝火晚会表演:
曼听公园里在傍晚时分有个篝火晚会的大型文艺表演,要是不差钱的话可以看看。(我钱紧舍不得,一个人的费用是280元!)于是在场外看了看布景,感觉规模一定小不了,而且湖水中会有大型水幕表演吧,像《印象刘三姐》似的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-5-31 05:02 | 只看该作者
曼听公园内的周总理泼水节塑像

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-5-31 05:04 | 只看该作者
其他几张:

评分

niuyang + 12 赞一个!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-5-31 05:05 | 只看该作者
离开曼听公园的时候已经天黑了,第一天来到西双版纳就感觉不错!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-5-31 05:06 | 只看该作者
好了,没有了。曼听公园还不错,浓浓的泰式风情。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-5-31 05:46 | 只看该作者
视频不能上传吗?

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2016-5-31 07:13 | 只看该作者
充满魅力的南国风情,顶。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-5-31 08:07 | 只看该作者
樊川骑士 发表于 2016-5-31 15:13
充满魅力的南国风情,顶。

感谢关注

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2016-5-31 09:01 | 只看该作者
路过帮顶

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-26 04:29