摩托车论坛

搜索

《自驾游中国》甘肃 景泰【值得一去的黄河石林】随风随 ...

状态   [当前离线]

楼主
发表于 北京市 2016-6-2 11:31 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
北京自驾甘肃白银景泰县的“黄河石林”景区呢,有两条路可走:
第一是北线,就是走京藏高速,一路西行,穿过河北省,大多是行驶在内蒙境内,顺着高速,在临河(巴彦淖尔)自然南下,过乌海进入宁夏境内,过银川搭上定武(定边-武威)高速,进入甘肃境内,从景泰出口下高速。
走京藏高速的北线,公里数稍微长一点,不过路好走,岔路少;尤其是过了包头以后,车就很少了。及至搭上定武高速以后,基本上就剩你一个车了。
第二条是南线,从北京南下,走G4京港澳或G5京昆,到石家庄附近西行,横穿过河北省,山西省,陕西省,从陕北靖边定边等直接上定武高速...这条高速车流量大,路况相对复杂一点。山西嘛,煤车多弯道山道多,尤其是“军度”收费站前的隧道里,经常堵车,设计的缺心眼儿,两次就给我走恶心了。

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 北京市 2016-6-2 11:31 | 只看该作者
从定武高速的“景泰”出口下高速以后,离黄河石林景区还有70多公里的路,够远的。这70多公里呢,我大致分成了三段:第一段就是县城外围的国道,混行路面,有那么二三十公里吧,一直限速,跑不了太快;
第二段说不出什么级别的公路,两边种着排树的柏油路,只能上下通行(没什么车),柏油路上没有任何分道线;
第三段也就是最后一段,是新修的“准高速”,24公里直达景区,路况很好,非常平整,20多公里,我就遇到一辆车!

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 北京市 2016-6-2 11:31 | 只看该作者
到达黄河石林景区停车场

到达黄河石林景区的停车场,收费5元,可惜停车场是沙土地(为什么不铺柏油呢?)除此之外,景区的管理和门面都很正规(4A景区):售票处很醒目,旁边是公共卫生间等等。我是2016年清明节后的几天去的,没有多少游客,感觉很闲逸。
黄河石林景区的门票是40元,捆绑65元的交通费(私家车不让进),交通费包含观光大巴,电瓶车,以及单程的过黄河的游艇费,这三种交通方式,65块也算能安慰我了。
所以,这105块是省不了的。

状态   [当前离线]

地板
黄河石林景区简介

景泰黄河石林国家地质公园总面积约50平方千米,其中古石林群10平方公里。景泰黄河石林国家地质公园位于甘肃白银景泰县境内,距白银70km、兰州160km、中川机场150km,距宁夏沙坡头170km、银川390km,景区西接省道201线、217线及包兰铁路,距中川机场123公里,中龙公路直达景区,交通便利。景区总面积约50平方千米,为甘肃省地质遗迹自然保护区、国家地质公园、国家AAAA级景区。园内包括饮马沟(含老龙沟、豹子沟)、蟠龙洞——观音崖、地湾三个主要景区。是一座集地貌地质、地质构造、自然景观和人文历史于一体的综合型地质公园,它巧妙的将古石林群、黄河、沙漠、绿洲、戈壁、农庄结合在一起,完美的呈现了一派世外桃源的景观。景区核心景观——古石林群形成于210万年前的积砂砾岩层,由于新构造运动,雨洪侵蚀及重力崩塌,形成许多高80-200米的峭壁、岩柱组成的峰林和峰丛。十里长峡,如同画廊。奇峰绝壁,崖壑裂隙,千姿百态,神妙无穷。或亭亭玉立,婀娜秀丽;或粗犷古朴,壮观恢宏。 景区集中展现了纯天然、大构造、多层次的地质构造,浸透着雄、奇、险、古、野、幽的原始风韵,充分体现了粗犷、雄浑、朴拙、厚重的西部特色,令人叹为观止,留连忘返。

状态   [当前离线]

进入景区

我买完票,被安排在一辆面包车里,从山顶的景区大门口顺着急弯的盘山公路往下放:这就是第一个景点“22道弯儿”,沿途可以俯瞰山下风光以及黄河的走向。路面很多地方都破损的比较厉害,相对颠簸急弯等,还是有点小难度的(难怪私家车不让进)。

状态   [当前离线]

坐车也就10几分钟吧,就迅速地从“22道弯儿”盘下来了,到了黄河石林文化广场后换乘电瓶车,又是20来分钟。(我还纳闷,为什么面包车不直接送到黄河边,非要换乘电瓶车呢?环保?还是增加项目收费?)
电瓶车载着我穿过景区里的一个村子--“龙湾村”。现在的村子里有很多很多农家接待户,吃饭住宿都不是问题,很方便。我到的时候是中午,有点饿,吃了顿农家饭,反正够贵的(普通菜30左右吧)

状态   [当前离线]

经过观光车,电瓶车,到达黄河边的“羊皮筏子码头”

状态   [当前离线]

到了“羊皮筏子码头”这儿拍完照片后就比较纠结了:真正的黄河石林是在黄河对岸的“饮马沟”景区里,怎么过去?
一种方法:花个一二十块钱,找辆小面送你到那边“饮马沟码头”,然后进入“饮马沟”;
另一种方式,就是在此(羊皮筏子码头)乘坐羊皮筏子,渡到对面的“饮马沟码头”,费用是90块钱。(65元的景区交通费里,只包含大巴往返,电瓶车往返,以及从对岸的“饮马沟”码头回到“羊皮筏子码头”的单程游艇费,差点意思。要想从这边过到那边,就得自己想办法了)
我正好没坐过羊皮筏子,就当是尝尝鲜儿吧。

状态   [当前离线]

上了羊皮筏子,很稳当,不过艄公好像是逆流而上?反正挺辛苦的。大约要划行三四十分钟吧,才能到达对面的“饮马沟码头”。这中间天气很好,日头晒得我暖洋洋的,顿生困意,于是随口问艄公:我要是在这筏子上睡着了,能漂哪儿去呀?艄公憨憨一笑道:那就漂中卫去了,还得一天两夜啊,水倒不怕,就是夜里冷的受不了...
哈哈

状态   [当前离线]

当时,“饮马沟码头”还在施工中,所以环境有点杂乱,不过看样子五一之前就能完工吧?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-6-2 11:34 | 只看该作者
饮马沟

下了羊皮筏子后,经过二次验票,步行进入这个“饮马沟”峡谷景区。峡谷里很晒,风景很奇异,感觉天然就是一个古装电影的拍摄基地,走在里面好像两侧山上都有伏兵,蒙面大侠什么的,如果此时此刻遇到一队身着铠甲战袍的士兵在漫天沙尘的背景下杀出来,也不会觉得太奇怪的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-6-2 11:37 | 只看该作者
刚进饮马沟里,就看到很多当地的马夫聚集在一起揽客。一打听,这条沟单程就有4.5公里,往返近10公里!而且里面暴晒,暴土扬尘的碎石路面,徒步是比较辛苦的。
那么畜力车的收费是往返90块钱;骑马往返是80块钱。骑马肯定也累,我还是选择“驴的”吧,大红褥子往车上一铺,看着就喜庆,跟洞房似的那么招我睡觉。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-6-2 11:41 | 只看该作者
我是连坐着带躺着加上跳下车拍照,走到峡谷尽头也得一个小时了。这中间遇到一些徒步的游客都后悔的不行,想搭我的车,问题他们是想出来我是还没进去呢啊!
就在我躺在驴车上眯腾的时候,就感觉这大腿裤裆有东西在动,一睁眼吓我一跳:原来是后面的驴车追上来,一张大驴脸探进来就在我眼前晃荡。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-6-2 11:43 | 只看该作者
峡谷里拍了不少照片,到了饮马沟峡谷的劲头,有些游客就原路折返了。我得知这山顶上有个观景台,心想:站得高看得远,一定要上去看看!可是从谷底到山顶怎么上去呢?
一种方式是坐缆车,每人60块钱往返。我心动了,正好可以在缆车上“航拍”嘛;可是冷冷清清的一个乘客也没有,所以缆车停驶在那儿;
就在我犹豫的时候,围过来几个农妇,一个牵头的招呼我自驾她的四轮越野摩托开到山顶上观景,往返是每辆车80块钱。我喜欢这个,走起!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-6-2 11:44 | 只看该作者
就这样几乎一步没走,经过观光车,电瓶车,羊皮筏子,驴的,越野摩托,总算来到了“饮马沟”山顶上的观景台(需要爬升几个台阶而已)。车主带着越野摩托在原地等我游览完毕再下山。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-6-2 12:06 | 只看该作者
黄河石林山顶风光

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-6-2 12:09 | 只看该作者
山顶上的观景台其实不是一个,很多,漫布在几个山头,通过砖碶的甬道相连,需要你有足够的耐心。我是走不动,看不了那么多的观景台。最主要的是当时的光线对于摄影来说就是看热闹而已,要想真正的出片儿,必须要等到傍晚,我可等不了。
简单看了看拍了拍就准备下山了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-6-2 12:10 | 只看该作者
山顶上冷清清的缆车站

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-6-2 12:13 | 只看该作者
卫生间

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-6-2 12:14 | 只看该作者
山顶上有个很醒目的大牌子,标记着:洗手间,下面一个大箭头指向前方。我顺着箭头的方向举目望去,一直到远方啥也没有,打消了念头准备下山了。

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-12 12:49