摩托车论坛

搜索

跨十省东北到西南。。单驱车万里云贵川

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2016-6-19 15:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
从大西南回到大东北已经十多天了,驿动的心渐趋平静。满心满眼都装满了祖国的壮美河山,就想着让老少摩友们和我一起来分享。限于文字水平和摄影水平有限,无法把我看到的宏图美景一一如实展现给各位,图片和文字有粗陋之处,敬请各位摩友谅解。
首先做一个自我介绍:我——网名:燕赵高风。一个五十出头的半大老头,体格壮硕,年轻时是投掷一级运动员,转业后在国企工作,好喝酒爱交友,现临界退休(嘿嘿,还差8年),领导体谅,故有闲暇时间做一长游。
沉迷摩旅三载有余,摩托车也换了三辆,现在座驾是旅行版的豪爵铃木GW250.

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 天津市 2016-6-19 15:22 | 显示全部楼层
这是我涉足摩旅时的摩托车,一个徒有其表的样子货。跑了一趟小长途,就被我果断出手了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 天津市 2016-6-19 15:30 | 显示全部楼层
我这次本想是去西藏的,可是由于在体检时发现有心脏病(房颤),医生不建议我去西藏,老伴儿和女儿也极力反对我进藏,没办法,只好少数服从多数,把路线改为云贵川。

行前的准备工作:

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 天津市 2016-6-19 15:35 | 显示全部楼层
燕赵高风 发表于 2016-6-19 23:30
我这次本想是去西藏的,可是由于在体检时发现有心脏病(房颤),医生不建议我去西藏,老伴儿和女儿也极力反 ...

行前准备工作:

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2016-6-19 15:38 | 显示全部楼层
看到这样的人,骑摩托车出游那么远!
真是佩服。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 天津市 2016-6-19 15:38 | 显示全部楼层
还有一防身利器和油桶:

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 天津市 2016-6-19 15:42 | 显示全部楼层
消防枪,很响很暴力,打人肯定一个大跟头。这东西还不算武器,要是遇到坏人应该有些用。不过这次真的没用上。希望永远也用不上。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-6-19 16:00 | 显示全部楼层

装备很充分,酒都是两瓶备着,确实东北爷们!

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2016-6-19 16:01 | 显示全部楼层
顶一个

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 天津市 2016-6-19 16:11 | 显示全部楼层
在淘宝上反复比对查找,选购了几样摩旅利器:

1,可放在头盔、车把、身上等地方的运动相机(也叫行车记录仪)。可以摄录一路上的趣事和突发、偶发事件。最要紧的是这款记录仪配有一个遥控开关,可以在行车过程中拍摄看到的一切事物,这就为骑者减少了停车拍照的麻烦,同时也增加了照片的拍摄量。我这次就用它拍了许多瞬间的即兴照片,虽然像素和拍摄角度不是太好,但作为一个瞬间记录还是蛮不错的。

我这次的照片主要是三个拍摄渠道:手机、单反相机、行车记录仪。行车记录仪是抓拍行进间看到的事物;手机是拍一般景物;单反相机是拍重点景物,各司其职,互补互承。

安装在头盔上的行车记录仪和安装在左边后视镜上的遥控器:

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 天津市 2016-6-19 17:01 | 显示全部楼层
第二件宝贝是导航仪和蓝牙耳机。本来我是有一款“征途”导航仪的,已经用了两年,很好用,只是出发前突然出现了情况,就是充电不好,经常自动关机开机,我就以为是坏了,和卖家联系,卖家也说不清怎么回事。没办法,再买一个吧。这回我选了一款贵一些的,就想要个好质量。和店家砍价,最后九百元买了这款带蓝牙耳机的导航仪。试用阶段就出现问题,我发现手写功能不灵敏,就和卖家沟通,卖家说返厂吧,邮费自掏。自掏就自掏吧,只有不耽误行程就行。返厂后卖家说没问题呀,挺好使得。我说没问题就没问题,给我邮回来吧。卖家说没问题邮回去你还得掏运费。好吧,我认了,只要你快些邮回来就行,我要出发了,再迟了就用不上了。于是,我又掏了20元运费,设备给我邮回来了。我一看,屏幕都是新的了。原机要是没问题,卖家会给你换新屏?呵呵,我明白了:卖家就是为了让我掏运费,所以说原机没问题。真是奸商呀!
没心情和卖家掰扯,趁南方雨季来临之前出发才是硬道理。于是,我于5月14日出发。
在摩旅途中,导航仪和蓝牙耳机也是状况不断,先是语音滞后于导航,明明已经走过路口50米了,语音才提示我转弯。妈的!我都上天桥了,还怎么转弯?以后这现象越来越严重,误差从100米到500米,使用时间越长,误差越大。我不得不经常用眼睛看着屏幕来决定我的行车轨迹。和卖家沟通,卖家就说是信号飘移,属于正常范围。我说还是正常范围,我要是听导航的语音跑,现在早就掉山涧里了!
沟通无果,只好自己想办法。我发现只有关机再打开,这种现象就没了,过很长一段时间才会再出现,于是我就隔一段时间就关开一次导航。
再有就是有一天,蓝牙耳机突然音量减小,速度快时风燥大,根本听不清语音。怎么调音量都没用,这样我只能看屏幕导航。后来我想重新连接一下蓝牙怎么样?于是,我把蓝牙断开,重新搜索,重新连接,我擦——它又好了!这个导航仪呀,真是让我哭笑不得。

另外,我原来的导航仪根本没坏,而是充电线插导航的一段小插头太短,和导航仪虚接,造成充电不足。一比较我才知道,导航仪的导线不是和平常的导线一样的插头,是专用的长插头。

我后买的导航仪和蓝牙耳机:

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 天津市 2016-6-19 17:04 | 显示全部楼层
发错图片了,重新发:

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 天津市 2016-6-19 18:00 | 显示全部楼层
第一天5月14日
(由于老伴儿给女儿照顾小孩,一直在沈阳,我也就从沈阳出发)
行程:
沈阳——凌河——葫芦岛——兴城——绥中(350公里)
早起7;00,见天阴沉,看天气预报沈阳有小雨,因此没在家吃早餐就出发,路边小店吃一碗肉丝面。沈阳的早高峰车非常堵,不想在城里浪费时间,所以直接上绕城高速。高速上是真好跑呀,我的GW低沉的咆哮着,以110——120的速度欢快的疾驰,不觉间到高升站,下了高速。高速收费55元。辽宁的高速就是这样对待摩托车的——你可以上高速,但是,必须和小车一样缴费。
从高升站一下高速,我停车检查了一下车况,就看见安在保险杆右侧的射灯掉了下来,看来我的准备工作还是有纰漏,这刚跑一百多公里就有零件掉下来了。于是我赶紧打开工具箱,找出内六角扳手,把射灯重新安好。
出收费站,就有20多公里的修路段,好在还有一半通车,只是略有拥堵,过高升镇就上了102国道,路况还行,就是车多,而且都是大车。对向的大车源源不断的驶过,从大车的左侧根本无法超车,所以多数超车都从大车的右侧超过。
过高桥不远就飘起雨星,过葫芦岛就雨势渐大,变成了细雨如织,好在加油时我就把雨衣、雨裤、雨靴都穿上了,一是为防雨,二也是为防寒,穿一件骑行服还是有些凉意。
过兴城不远,雨势更大,想寻一小镇住下,路过一个叫望海的乡镇,看着不小,可是找了半天都没见一个旅店,找一个人一打听,说此处没有旅店,真是绝了。没办法只好前行,
好在十来公里就进了绥中县城。县城里的旅店还是不多,找了半天才找到一家叫《斌珍旅店》的,还有院子停车。于是四十元钱入住。
加油:30+30=60元,吃饭:早10元(肉丝面),午餐:面包+乐虎(饮料)=10元,晚餐:韭菜炒八爪鱼+水饺=42元,住宿40元,合计第一天(5月14日)花费162元。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 天津市 2016-6-20 06:01 | 显示全部楼层
住宿的小宾馆和第一天行走的路况

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 天津市 2016-6-20 06:29 | 显示全部楼层
在这里插一句话:有人看到我从大车外侧超车,一定会说这样是违反交通规则的。是的,我知道这样是交通法所禁止的,但是,在国道上,相向而行的大车太多了,他们不会给你一个小摩托车让开超车空间,强行从里侧超车,那你是自寻死路,搞不好车毁人亡。你要么跟在大车后面龟行,要么就从大车右侧大概两米左右的空隙超过去。怎么办?这就得你自行决定。我的做法是跟在大车的后面,观察大车是否一直在行车路上直线行驶,(左右画龙的大车你就离它远一点吧)骑行在大车的右后方,鸣笛亮灯,让大车司机看到你,找准机会迅速超过。我说的是大车右侧视线清晰、无人无车无障碍物且宽度够用的情况下,否则认可龟行也不要冒险的

另外,咱们驾驶摩托车出游,家里会很担心,所以,要及时和家里保持联系,住下后马上给家人发位置图,让家人了解你的现状和具体位置。同时,为了尽量不给家人留下后顾之忧,出行一定要买保险。我这次出行28天,就事先在平安官网上花200元买了一份保期一个月的自驾游人身保险。这是对家人负责,也是对自己负责。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2016-6-20 06:31 | 显示全部楼层
坐等游记,出不了门,欣赏朋友们的大作,也不错!

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2016-6-20 07:16 来自手机 | 显示全部楼层
燕赵高风 发表于 2016-6-20 14:29
在这里插一句话:有人看到我从大车外侧超车,一定会说这样是违反交通规则的。是的,我知道这样是交通法所禁 ...

又一出门买保险的,,学习学习。楼主,自驾游人身保险(200保一月)大致有那些条款,求科普

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 天津市 2016-6-20 07:40 | 显示全部楼层
第二天,行程337公里
绥中——山海关——秦皇岛——昌黎——滦县——唐山——宁河——潘庄

出绥中,在一个小镇吃早餐(早饭在绥中边吃的水豆腐、锅贴)。一路还是车多路窄,还是经常要从大车的右侧超车。不过速度还行。这里的国道多数都是画有人行线的,大车都是在行车道上行驶,很少到人行道上来。这给从右侧超车的人留下了机会和足够的空间。

快到山海关时,一个十字路口,见到一块风景区特有的褐色指示牌,上面写了几个景点的名称,其中有“碣石海滨”的字眼,我想这应该是曹操写《观沧海》的地方,“东临碣石,以观沧海”这千古名篇不禁让人联想到魏武帝曹操在海边发出的“老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已”慨叹。同时还有毛主席的“东临碣石有遗篇,萧瑟秋风今又是,换了人间。”的豪情壮志。我一定要去看看这伟人踏足的地方,于是没有犹豫,甚至没停下好好看看指示牌,就拐下205道,向西面走起。

恍惚间觉得指示牌上写的距离是17公里,就一直跑,有二十分钟了,按我的速度应该到了,再说一般的景区都有指示牌的,而这里的路两边都是红土地上长的庄稼,根本没什么景区的大牌子,甚至连一块小的路牌都没有。于是就问一个老头,老头说你走反了,应该往东走。真是的,都怪我的大意,没看清指示牌就瞎走,干这种南辕北辙的蠢事。要不是戴着头盔,我非得给自己两嘴巴。于是我拐回来,到路牌前一看,原来我真的走岔了。

回来再找,还是没有找到。看来曹操不想见我,那我也不去觐见他了。我说:武帝曹哥莫怪我不去见你,谁让你去过的地方这么难找了。我就纳闷了,当年你连导航都没有,是怎么学摸到这几块石头的?学摸到那几块石头也就罢了,你还写什么诗呀?害的我小小年纪时就要背诵你的破诗,什么“日月之行,若出其里。星汉灿烂,若在其中”什么“幸甚至哉,歌以咏志。”你来了吃点海鲜就回去吧,或者写一句“到此一游”之类的好懂的话,整出那么一些难懂的嗑儿,这不是难为后人吗......。呵呵,神游万里,骑车大忌。还是收心专心骑摩托吧。

在山海关附近,后视镜有些松动,找出工具一看,没有14英寸的板扳手,只有眼镜扳手,没法紧。只好用钳子略紧了紧。到山海关,正路过一个豪爵门市部,就停车进去借扳手,一个伙计模样的人给我紧了倒车镜。我一看,就手把机油换了吧,上次换机油后已经骑行将近3千公里了。虽然说明书上说GW250可以五千公里换机油,可是这是我的爱车磨合后第二次换机油,换勤些没毛病,顶多是有些浪费,对车还是有好处的。于是就让伙计把机油换上了,加了一个1.2升的和1升的两桶机油,加进去一看多了,已经超过了机油窗的上线,修车师傅说没事,我觉得不行,还是加正好了把握。于是我就亲自动手抽出两针管。
女老板看我是外地的,就收了我10元手续费,在松原换油都是5元钱,也许是这里就是价高。

山海关没停,前年摩旅我来过了。就直接往前走,到滦县,真是太脏了,没想到京畿附近还有这么脏的县城。我这些年没少出游,见过特别脏的县城这是第二个,第一个是辽宁的凌源市,那时一个空气污染极其严重的小城。
下午两点多,到唐山,去参观了大地震纪念馆。那些残垣断壁在向后人默默的诉说着当年的惨烈和悲痛欲绝。看了心情极其沉痛,以至于我后来到汶川和映秀,都不敢去看那些地震遗址。

到潘庄五点,虽然天色尚早,我还是决定住宿休息。这次出来摩旅,时间没有限制。兴至则出,兴尽则归。所以不急于赶路,做一趟真正的自由行。

令我哭笑不得的路牌,我特地跑到路牌下照的照片。人家路牌是指的继续向前,我却右转向西跑去:

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 天津市 2016-6-20 07:43 | 显示全部楼层
给我换机油的豪爵修理部,女老板和修车师傅

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 天津市 2016-6-20 07:48 | 显示全部楼层
超脏的滦县

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 12:20