摩托车论坛

搜索

蓦然回首,她在灯火阑珊处----比亚乔NEW FLY 150!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2016-7-3 07:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
蛾儿雪柳黄金缕 笑语盈盈暗香去 众里寻他千百度 蓦然回首,那人却在灯火阑珊处!
人生长河中,一些意想不到的人和事总是会在不经意间走到一起,我静静望着眼前这辆洁白无瑕的宗申比亚乔NEW FLY 150。若非她俏生生地站立在我面,我仿佛还在梦里一般,这一幕出现的是那样突然,又是如此真切,当然所有一切还得从头说起。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2016-7-3 07:29 | 显示全部楼层
妻子最近抱怨家里绿源电动车动力不足,充电次数越加频繁,电瓶已超出服役年限,即将寿终正寝,因为车架也出现锈蚀,所以没必要换新电瓶。
妻子想买一辆新电动车,我却希望她换辆踏板摩托车,因为踏板摩托车有着电动车无法比拟的续航能力,也没有三天两头充电的烦恼。
其实以上都是借口,而真正的原因很简单,我是摩托车迷,摩托车永远是我心目中最爱,我不会错过任何添置摩托车机会。
机缘巧合,摩托车迷恰巧有一辆全新上市的宗申比亚乔踏板车,真是想睡觉天上掉枕头,我赶紧联系青蛙定下这辆车。
这次选车我没有做多少功课,因为我是宗申车十四年的用户,家中那辆老掉牙的宗申老而弥坚,至今仍在服役,因此我对宗申这个品牌有足够信心。
经过一段时间等待,车辆通过物流顺利到达我这里,我约上两位资深车友,携带了全套工具冒雨前往物流中心,繁忙的物流中心内,我很快一眼发现了一个大纸箱,纸箱上清晰地印刷着PIAGGIO,我知道这就是她了。
好吧,开箱进行中。。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2016-7-3 08:04 | 显示全部楼层
拆箱后发现,我带的工具太多了,因为整车只需要安装上后视镜和一个电瓶就OK,连前轮都是装好的,安逸。
很快在包装内找到电瓶,一眼就发现是汤浅免维护电瓶,心里顿时飞扬出一百个赞,汤浅是啥硬品牌就不需要我多说了吧!
在装电瓶过程中遇见第一个难题,电瓶位于前储物阁内,位置非常狭窄,用开口扳手两人配合才安装进去。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2016-7-3 08:09 | 显示全部楼层
普及下电瓶初次安装常识,电解液加注完之后,最好静置一小时,或者用专业充电器进行充电。这样对今后使用寿命大有帮助。装车之前第一工作就是电瓶,统筹规划,等你把整车拆箱处理完了,电瓶也有了基本的静置时间,如果有条件最好预充电了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2016-7-3 08:17 | 显示全部楼层
多年来参加摩友聚会实地看车,天天在论坛品车论车看图片视频,再则各大厂家不断推出时尚新车,对车辆的外型美感设计,我已经产生审美疲劳了,装车期间,我一直淡淡地在一旁等待,没有啥特别强烈的期待,心里潜台词是当下踏板车无论怎么设计,也无非就那样。
新车彻底拆箱落地之后,犹如新娘褪去头纱,羞涩地出现在我面前,目光凝视那一瞬间,我不由眼前一亮,哇喔,这车真的挺特别。
物流内的工作人员也围上来,对她赞不绝口,都说好看。
我庆幸选择的是白色,果真没有令我失望,白色是最难做好的颜色之一,许多车型的白色容易显黄,显得的干涩而单薄。而NEW FLY 150的白微微散发着一种珠圆玉润内敛的光泽。
抚摸车身,再用手指轻叩覆盖件,感觉NEW FLY 150的漆水厚度不错,不然不会显现出这样有深度的白色。
我用和常人完全不同的视野来欣赏她,按我以往欣赏新车的经验,我清楚许多车型,只是某些角度漂亮,转个圈换个角度就变了。可是,我沿着她走了一圈,特意低头弯腰起身用各个刁钻角度查看,她还是那样完美,我收回挑剔的眼光,内心不由轻叹了!
New fly150设计师在车辆美学设计上, 我给九分。为啥不是十分,因为世界上没有十全十美的东西,九分已经是我心里的满分标准!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2016-7-3 08:25 | 显示全部楼层
加油口在前储物箱下方,很特别的设计,我和朋友小谢轮流倒入两矿泉水瓶汽油,然后,按电启动准备着车,奇怪启动电机没有丝毫反应,我们皱眉了,问题到底出在哪里?资深车友兼维修师出身的谢师傅,四下打量查看着,一拍脑袋找到原因,有边撑熄火!
果然,将边撑收起,立刻着车。呵呵。一起去的车友对这个设计都表示非常贴心。因为谁都有过骑行中忘记踢回小撑脚的错误,NEW FLY这样的设计可以很好避免了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2016-7-3 08:32 | 显示全部楼层
NEW FLY150 有个和欧洲摩托车通用的设计就是常亮大灯,没有开关的,只要打开车钥匙大灯就亮,这样的设计在国内到底是优点还是缺点呢?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2016-7-3 08:43 | 显示全部楼层
没有开始驾驶前,此车肉眼可见的直观感受是:
1,整车漆水不错,车型造型靓丽可人,,车辆做工不错,各个接缝还算紧密,车身部件用料扎实。
2,说明书上对于发动机部分有个令人惊讶的描述,电喷三气门发动机,我的车迷朋友立刻推断气门结构应该是两进一出。
3,坐在车上,感觉整车较高,通过性超过一般踏板。
4,轮胎宽大,抓地力如何以后再看。
5,马桶容量还行,可惜浅了点,比大多数踏板车大,但和甲鱼之类没法比。
7,脚踏空间比较大,双腿活动空间舒适。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2016-7-3 09:12 | 显示全部楼层
车子终于搞定了,我兴奋地驾驶着她回家,天公不作美下起雨来了,骑惯了跨骑车的我,发觉踏板摩托车一个巨大的好处,就是不怕泥水飞溅,我犹如巡洋舰般驰过积水路面。
今天只骑了短短二十公里,磨合期比较小心,基本车速都在40公里左右,由于戴了头盔,穿了雨披,发动机声音几乎听不见,车身行驶中震动比较低,反倒是怠速阶段有些带节奏的震动,也能接受,油门感觉不错,发动机响应挺快的,里程表的指针非常纤细,感觉即时显示的时速非常细腻,初次骑行大致的感受就是这样。
回程路上,同行的车友偷拍了两张。

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2016-7-3 09:40 来自手机 | 显示全部楼层
关注长期动态报告

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2016-7-3 10:09 来自手机 | 显示全部楼层
图文并茂不愧是版主之作,望爱车能再给摩迷惊喜!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2016-7-3 23:54 | 显示全部楼层
经过昨天雨水的洗礼,早上看车的泥沙飞溅情况,尤其后挡泥,遮挡效果还算不错,我总是贪心地希望后挡泥板越大约好,这样对马桶下方的死角保护的越好。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2016-7-3 23:58 | 显示全部楼层
把 NEW FLY150参数贴给大家看看,毕竟是全新上市的,大家都比较陌生。

NEW FLY 150详细参数:
发动机  单缸四冲程三气门发动机
轴距  1325mm
排气量  154.8ml
坐高  760mm
最大功率  8.7/7500 kW(r/min)
最大扭距  12.0/5000 N·m(r/min)
油箱容量  7L
整备质量  120Kg
官方售价  19800元

早上起床为儿子买他爱吃的凉皮,发现坐垫前的挂钩,设计的非常实用,就是注意掀起坐垫时候,记得取下挂在上面的东西。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2016-7-4 04:32 | 显示全部楼层
陆三典 发表于 2016-7-3 16:43
没有开始驾驶前,此车肉眼可见的直观感受是:1,整车漆水不错,车型造型靓丽可人,,车辆做工不错,各个接缝 ...

和楼主同款赛羽护膝,呵呵。魔术贴不行了,淘宝了2个挂钩缝上去。

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2016-7-4 09:42 | 显示全部楼层
不错哦!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2016-7-4 13:01 | 显示全部楼层
在论坛多年,发现许多车友太过于迷信一个准则,那就是判断好车标准就看能不能跑西藏,跑超级长途,其实,这个观点并不全面,许多好车其实并不适合长途旅行,更不适合上高原,但绝不能说它不是一辆好车。
举个例子,民用摩托车设计师在设计车辆参数时,并不以高海拔为背景,还是以低海拔为主。众所周知非电喷摩托车去西藏需要改化油器,内地行驶的摩托车都不是高原型化油器。因此西行路上喘息严重。真正在西藏高原地带销售的摩托车,清一色的高原化油器,在高原奔袭起来动力十足,但你能说高原摩托车对比平原摩托车好么?只能说使用环境决定一切。
又比如,一辆价格不超过两千元的杂牌弯梁车,化油器量孔塞个铜丝,拆了空滤,照样可以征服雪山高原。但征服之后呢,车辆基本也接近报废边缘,因为,它全身低端零件就那个承受能力,可是一辆只用来通勤买菜,悄无声息奉献十几年的某知名品牌摩托车,经过岁月摧残磨砺依旧可以保持新车90%的性能。它虽然没有征服过雪山高原,但你能说它不是一辆好车吗?
放眼市场上有口皆碑的经典好车,大多是依靠岁月磨砺,陪伴车友走过漫长时光慢慢积累沉淀下来的,它的名气并非靠几趟长途打造的。再说细些,好车和经典车还是有差距的,好车只能说这是一辆各方面质量合格的产品,而经典车则是设计非常人性化,在市场上经久不衰,引领潮流,甚至改变摩托车历史那一类,一辆摩托车能被认可称为经典好车,是非常不容易的。
一辆好车的标准是多元的,表现在各个季节良好稳定的启动性能,关键零部件的耐用性,车辆驾驶的舒适性,燃油的经济性,制动的安全系数等等诸多方面。
在车友心目中每个人衡量好车的尺度也是完全不同的,喜欢复古车的车友永远认为越古老,年代越久远才是好车,喜欢激烈操控极速体验的车友,固执地认为排量变态性能越暴躁才是好车,越野一族只要能飞能跳,摔不烂就是好车。爱好摩托车旅行的车友认为通杀各种路面,全天候皮实耐用的才是好车。
我也是一名普通车迷,我心目的好车标准随着年龄的增长,各种知识的积累已经改变过很多次,甚至彻底否认自己过去的认知,到底什么是好车,也许是一个要用一生去解答的问题。
这次,我想继续用我的方式为大家诠释这辆宗申比亚乔,它到底是不是一辆好车,通过长期日常使用,我会把车辆表现当做日记,如实写在帖子里,为大家参考。

上午天气不错,把车推出来洗了洗泥沙,再骑到附近拍一些照片,昨天实在太匆忙了,又是恼人的雨天,拍照都不方便。今天补齐功课吧,先上各部位细节照,摄影水平纯属幼儿园级别,大伙将就看了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2016-7-4 13:05 | 显示全部楼层
细节还是细节,车子材质,用料和做工,图片会告诉你。尤其仪表盘上的电子表,表示大爱,非常实用的东西。现在许多踏板车也逐渐普及了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2016-7-4 13:20 | 显示全部楼层
左右把手比一般车略粗,也许是欧版特色。油门把手,手感挺扎实的,防滑效果我昨天已经感受到了,很好。右手仅有电启动按钮,没有大灯开关。按钮手感不像五本小公主那样弹力十足,回馈的反弹力度非常轻。把手两端没有配置平衡块。
后视镜的结构和雅马哈天俊一样,是一种双螺母结构,这样的设计据说是为了防止摔车时候弄坏丝口。后视镜根部带有非常紧实的防水胶垫。我费好大力气才压进去,防水效果应该过硬吧。坐垫的皮质看着比较舒服,海绵弹性还行。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2016-7-4 13:27 | 显示全部楼层
前后轮胎都是真空胎,看CST字样应该是正新,规格120-70-12,,前后都一样,轮毂也蛮大,截面也宽。120宽的大轮胎,会让路感更为舒适平稳。边盖上后扶手下方的黑色胶条是防止摔车之后磨伤漆面用的,也可以理解为装饰,属于贴心的设计。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2016-7-4 13:38 | 显示全部楼层
尾部的细节大图。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 07:30