摩托车论坛

搜索
楼主: 骑驴2012

聚合物锂电组装摩托车启动电池

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2016-7-27 01:35 | 只看该作者
首先感谢楼上车友提供的详细数据

三元聚合物锂电从喜俊踏板拆下改到威领的主要原因就是电压问题,喜俊踏板车整流器输出电压最高只有14.3v,而威领发动机不到两千转下就能达到14.82v,如果是采用四串铁锂电池,3.7v*4=14.8v,可能存在过充的风险,当然如果用于喜俊踏板应该没问题

实测证明指针式电压表摆动幅度过大,不太适应震动环境下动态测量,正在考虑是否也换成数码管电压表。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2016-7-28 00:07 | 只看该作者
前天刚装到车上的指针式电压表已经报废,看来还是数码管的抗震性能更好

已经从踏板拆了数码管电压表改装到了威领,经过昨天骑行,刚才检查电压多数时间显示14.8v,偶尔能看到14.9v,这个电压应该算是比较满意。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2016-7-28 02:17 | 只看该作者
20块钱买个电动车拆下来的旧电池也能用两年……

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2016-7-28 02:54 | 只看该作者
拍了个 还没到货  过几天 到了 也来探讨 交流使用情况

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2016-7-28 02:55 | 只看该作者
Nora_pumpkin 发表于 2016-7-28 10:17

哪里有 你说的这个?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2016-7-28 03:53 | 只看该作者
Nora_pumpkin 发表于 2016-7-28 10:17

说的应该是二手电动车12an铅酸电瓶

改锂电前去电动车修理店了解过,二手12ah铅酸电瓶价格40-50元,最大的问题是电池仓空间不够大,如果放到座舱内,严重影响存放物品空间

锂电改装到威领后,电启动所需时间明显比之前减少,几乎是按下启动按键的瞬间,已经完成启动过程。

状态   [当前离线]

发表于 黑龙江省 2016-7-30 02:27 | 只看该作者
得加保护板带均衡的

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2016-7-30 02:36 | 只看该作者
摩友;病鹿 发表于 2016-7-30 10:27
得加保护板带均衡的

个人以为不需要保护板,锂电和数码管电压表改装到威领150后,目前显示最高电压为14.9v,距离4.2v*4串=16.8v的充电上限电压还有较大保留空间,只要整流器正常工作,不存在过充电的可能,当然安装电压表也是为了随时监测电压变化。

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2016-7-30 09:46 | 只看该作者
首先 感谢楼主 告知淘宝店铺 在同一店买的 今天下午到了 马上 安装 试车 简单的测试了下 我的是指针表 每块电压大概是3.7多 那样 总电压 在14.8那样 我用原来的电瓶 量了下 摩托车的发电电压 是14V那样 看来是没有问题的了 试车的时候 基本就是秒启 现在感觉不错 这个电池4窜的 店家就是用胶带固定的 我又用胶带 加固了下 不知道这样可以不 原来的大灯开的时候 喇叭按着 不怎么响 现在基本没有问题 就是看看 使用的能否耐用

安在车上的样子

安在车上的样子

用胶带固定

用胶带固定

用胶带固定

用胶带固定

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2016-7-30 10:18 | 只看该作者
固定连接片的螺丝太小,感觉有点不可靠,我用稍薄些的铜板重新加工制作了连接片,这样螺丝可以多紧固几个丝扣,另外用螺纹胶锁固,防止长期震动导致螺丝松动。外壳是用两个大小不同的塑料机油桶改装,分别从上下两侧套入电池,最终尺寸和原电池几乎一样。指针式电压表已经报废,目前用的是数码管防水电压表。如果说感觉,最明显直观的变化就是电启动更顺畅。

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2016-7-30 12:56 | 只看该作者
骑驴2012 发表于 2016-7-30 18:18
固定连接片的螺丝太小,感觉有点不可靠,我用稍薄些的铜板重新加工制作了连接片,这样螺丝可以多紧固几个丝 ...

电池来的时候 那些螺丝都没有拧紧 我又坚固了一遍 先这样用用 如果没问题 就再找个机油桶等固定下 现在 感觉 还是不牢固 哈哈

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2016-7-31 06:32 | 只看该作者
3.7X4=14.8V不活过冲,我的电池用一年了我打开看看完好如初,我也是没有假装保护板!!我现在还是氙灯,开启氙灯打火都没有问题

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2016-8-8 07:23 | 只看该作者
昨天骑车跑了两百公里,电压随时保持在14.8-4.9v,行驶途中,没有使用电力设备的话,一般是14.9v,看来威领150的十八极磁电机性能不俗,
既然目前锂电表现还不错,就又开始制作电池快速拆装插头,用的是航模飞机的XT60插头,加上从其他摩托车拆下的电瓶正负电源线,应该能满足
启动瞬间的大电流。

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2016-8-9 08:51 | 只看该作者
骑驴2012 发表于 2016-8-8 15:23
昨天骑车跑了两百公里,电压随时保持在14.8-4.9v,行驶途中,没有使用电力设备的话,一般是14.9v,看来威领 ...

现在 这个电池用了10天 感觉还是不错的 前几天跑了个300多公里的小长途 途中用手摸了摸电池 是拔凉拔凉的 我比较懒 没有电压表 哈哈 电池就检查了一次 另外 楼主你的这个快速接头 是做什么用的 我的就是用原来的电瓶夹子直接就夹在这个锂电上的

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2017-3-26 01:40 | 只看该作者
嘎牙河水 发表于 2016-8-9 16:51
现在 这个电池用了10天 感觉还是不错的 前几天跑了个300多公里的小长途 途中用手摸了摸电池 是拔凉拔凉的 ...

偶然翻到这个帖子 就说几句 这个电池我是去年10月23日车不骑了 放在冷库里 电池也没有卸下来 前几天 大概在10多号 去启动车 用表量电池 基本就没有电了 就是电压能有不到2伏吧 找了个电瓶 对火后 也就充电10多分钟后  再熄火后就可以打着车 然后 一直到现在都没有问题 现在知道这个锂电池是怕冻的 等到冬天还是要把锂电池卸下来 放在家里为好 我的几个骑摩托车的朋友知道后 也要买这个锂电池 哈哈

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2017-3-26 03:02 | 只看该作者
锂电池的优点是容量高体积小,但对充放电有严格规定,一般聚合物锂电都得加保护板控制充放,否则一次超标就会报废!原车的整流器调节器是针对铅蓄电池的,三串,额定11.1v,最高约12.6v,恐怕动力不足;四串的话14.8~16.8v,原机整流器输出低于这个电压,充不进;应该说磷酸铁锂电池是不错的选择,额定每组3.2v,4串的话比较接近,且比12v铅酸电池略高,可以提高动力和加强灯光。。。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2017-11-15 08:09 | 只看该作者
如果早看到楼主的帖子就好了,我买了3个日立三元里电池,串联,再买了一个大电流的保护板。真不如直接弄4个串联,,装摩托车上,绝对不会过冲。

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2017-11-17 08:14 | 只看该作者
嘎牙河水 发表于 2016-7-30 17:46
首先 感谢楼主 告知淘宝店铺 在同一店买的 今天下午到了 马上 安装 试车 简单的测试了下 我的是指针表 每块 ...

你们这搞得注意绝缘啊老铁。电极之间挨那么近。而且电芯与电芯之间靠立白胶带绝缘?一般这种电池外壳就是负极,长时间震动摩擦后,串联紧贴两个负极相碰就是短路,这个短路后拆都来不及,坐等烧车。看我以前帖子,中间是加了软泡沫隔开的不能紧贴,讲究点就放环氧树脂板

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2017-11-17 08:16 | 只看该作者
麻拐 发表于 2017-11-15 16:09
如果早看到楼主的帖子就好了,我买了3个日立三元里电池,串联,再买了一个大电流的保护板。真不如直接弄4个 ...

不亏,再买一个日立加上就得了。日立比国产芯质量好不少,估计能跟车同寿命

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2017-11-17 09:30 | 只看该作者
瞎折腾!马喂牛排!

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-29 00:24