摩托车论坛

搜索
楼主: 虾壳

摩旅其实就是一场修行,修行 观音寺 大雷音寺 鲁山家丝 ...

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2016-7-31 04:13 | 只看该作者
摩托直接骑进院子,石头大哥听到声音连忙从屋里出来迎接我。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2016-7-31 04:20 | 只看该作者
进石头哥的作坊 我们边聊边干活 ,他现在进行的是其中的一道工序 具体叫什么 我也记不清了。里屋放了一辆纺车,看油光的木质 ,已经被深深的包浆了 这个纺车少说也有百年的历史,。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2016-7-31 04:26 | 只看该作者
一会大哥放下手中的工作带我去展厅看看 全部的工序,
最后又拿出成品丝绸让我观看,16.5mx0.4m,可制作两身衣服。碍于我那出汗的手,只是看看没有敢下手去摸摸 怕影响丝绸的质量。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2016-7-31 04:33 | 只看该作者
他家的丝绸一匹3500元 一年他家只能生产30匹,非常稀少目前岳石头被河南省文化厅命名为省级非物质文化遗产项目中原养蚕织绸技艺(鲁山绸织作技艺)代表性传承人。也就是说,就目前来看,河南省能独自完成养蚕织绸全部制作技艺的唯有岳石头,从全国范围来看也是寥若晨星。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2016-7-31 04:34 | 只看该作者
丝绸主要工序有:值桑、煮茧缫丝、络丝打纬、牵经、套头、闯轴、刷丝刷经、上机织绸、炼绸,最后晾晒。从养蚕到抽丝有13道工序,再织成绸,又是20多道工序。蚕茧收春秋两季。以春季为例,每年5月初他从蚕种基地买来大约6万只幼蚕,最终能结茧80公斤左右。从幼蚕接到家到结茧大约一个月时间,分五龄段,全以桑叶为食。收茧之后首先筛去黄斑茧、双公茧和薄皮茧等不适宜抽丝的坏茧,随后还要蒸茧,为的是防止蚕蛹生蛾,蒸过后还要晾干,这样的蚕茧能储存两年。然后是缫丝,就是把蚕茧放在约80℃的清水中浸泡,蚕茧会慢慢变软,蚕丝逐渐分离,此时需人工将丝抽出来,一般28至32根丝捻成一股,后缠绕在滚轮上自然晾干。缫丝之后是络丝,也就是把晾好的生丝一根一根缠绕在丝锭上。
一般织好一匹绸子要4天时间。丝织成绸,这时的绸叫生绸,质感硬,不能做衣服。要经过后面极为细心地处理,将生绸变成熟绸才能销售,用行话说这叫炼绸。所谓炼绸,就是先将生绸浸泡在高温碳酸钠溶液中数小时,其间要不停地翻动,捞起的时间完全靠经验,捞早了不行,捞迟了也不行,分秒的误差就会影响到丝绸的质量。然后将丝绸放在阴凉处晾干,不能拧只能晾。晾干后的丝绸放入用猪胰子滚沸的水中反复搓洗半小时左右,再放入清水中浸泡3天3夜。浸泡的关键是丝绸不能有一点点露出水面,一旦露出水面,就会出现黑斑影响质量。浸泡完后,捞出拧至八成干,置于阴凉处,等到晾至九成干时叠齐,用棒槌捶击后摊开晾晒。经这样处理过的丝绸耐酸碱,放置几十年也不会变质。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2016-7-31 04:40 | 只看该作者
告别了石头哥,我实在渴了,直接给瓦屋的雷哥打电话上门讨口水喝。这次没有落空雷哥在家。快有一年没有见面了,上次还是一块跑的内蒙大摩旅。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2016-7-31 04:51 | 只看该作者
闲聊了一会 马上就17点了,我要回家了 雷哥死活不让走非要晚上住下,明天陪我去看看瓦屋的名胜古迹。
盛情难却我还是坚持返程。路上有拐弯去看了黑鹰亮培兄弟,然后进鲁山县城逛一下 鲁山非常有名的邓小平大街。
出了县城一会就进入平顶山 结束了半天的行程。看着晒红的手背心里美滋滋的一次小小的修行结束了。

这一趟跑了178公里 20元的油用干用尽。我的小车还是那么省油完美。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2016-7-31 06:53 | 只看该作者
虾总V5,这几年一直战斗在摩界的最前沿——夏战酷曙,冬征严寒之光肚男。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2016-7-31 23:03 | 只看该作者
大暑天跑精神可嘉佩服

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2016-8-1 13:24 | 只看该作者
不赶路,不受累,细细品味!

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2016-8-2 01:05 | 只看该作者
虾壳 发表于 2016-7-31 12:51
闲聊了一会 马上就17点了,我要回家了 雷哥死活不让走非要晚上住下,明天陪我去看看瓦屋的名胜古迹。
盛情 ...

有行车证、保险麻

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2016-8-2 11:12 | 只看该作者
油漆未干 发表于 2016-8-2 09:05
有行车证、保险麻

漆哥吉祥,虾总吉祥。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2016-8-2 13:34 来自手机 | 只看该作者
满山来顶贴啦!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2016-8-4 17:34 来自手机 | 只看该作者
谢谢楼上各位

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2016-8-4 23:33 来自手机 | 只看该作者
满山来顶贴啦

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2016-8-5 09:09 | 只看该作者
虾壳的小车车真省油,闲时溜溜还是不错的,发动机是70的吧~

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2016-8-5 23:47 | 只看该作者
大山(商丘) 发表于 2016-8-5 17:09
虾壳的小车车真省油,闲时溜溜还是不错的,发动机是70的吧~

90的机器 大山哥

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-27 21:43