摩托车论坛

搜索
楼主: 开跑车

摩旅时,你们用过汽油炉吗

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2017-2-24 03:23 | 只看该作者
liulang_707 发表于 2017-2-24 05:52
出去一两天我连炉子都不会带,要么外边吃,要么干粮解决。出去久的话气炉就要多带气罐,很不方便。总之我 ...

估计你那汽油好点吧!反正我加97号都堵!汽油里加点燃油宝会好很多!我只用过分体式的汽油炉!反正每次出去玩别人气炉做好开吃了我还没做好!别人收拾完了我还在清理炉子!后来我直接放弃油炉了!用起来也麻烦!要预热还要打气~至于说的带气罐麻烦那就仁者见仁智者见智了!一二个人二罐气天天做三顿饭最少一星期可以用,又轻!一体式油炉没用过!太贵体积大重量大!以前都是以轻量化装备为主!至于西藏不能带气罐我就不清楚了!再者来说不管油炉气炉摩旅能用上的机会很少!所以以轻量化为主!估计出去一次只用的了二次左右~为这二次带这么重东西不合算!总而言之不管从价格实用性等来看气炉优于油炉这是肯定的~这东西玩户外的人都知道!你随便进淘宝等网站买气炉的比买油炉的数量多十倍以上!各有各的用途!户外大神们百分之九十九的也是用气炉!没见几个用油炉的!这点你可到8264户外专业论坛上去看看!油炉只是小众化!摩旅也是一种户外

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2017-2-24 03:24 | 只看该作者
海南客 发表于 2017-2-24 11:07
我经常用一体式兄弟-12A汽油炉,摩旅用,自驾游也用,只要掌握好使用技巧和维护技巧很好用的。

一体式没用过!但听说比分体式要好很多!就有一点:重和体积!

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2017-2-24 03:27 | 只看该作者
由然 发表于 2017-2-24 10:47
你去西藏新疆,用气罐会被没收,最好带酒精,或者酒精块外面煮鸡蛋下面条,野炊就当我没说,

西藏你确定能用酒精煮开水么?我没去过不清楚!但我知道上面要用高压锅才能煮开水!我看别人很多骑行西藏的都带有小高压锅

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2017-2-24 03:29 | 只看该作者
不建议买哦
汽油炉很容易坏
我一个兄弟牌的汽油炉,用过几次就坏了。放着地下室很久啦。。。
可以买那种烧丁烷气罐的卡式炉啊,价格便宜,红火的也只要100左右的,气罐一罐才六、七块钱。
用起来干净方便。

状态   [当前离线]

发表于 海南省 2017-2-24 03:36 | 只看该作者
背包客会考虑野炊炉具的体积和重量,摩旅就没必要了,摩旅带油炉的好处是燃料易得,再说一体式油炉结构相对分体式来说结构简单,易于维护,体积也只有一个奶粉罐大小,火力大,省燃料,缺点就是要懂得使用方法和维护技巧,这样才不容易堵塞。另外使用标号越高汽油越容易堵塞,92号汽油就好。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2017-2-24 03:55 | 只看该作者
海南客 发表于 2017-2-24 11:36
背包客会考虑野炊炉具的体积和重量,摩旅就没必要了,摩旅带油炉的好处是燃料易得,再说一体式油炉结构相对 ...

前提是摩旅途中能有几次自己做吃的!绝大部分时间都是在城里或村上!能在荒郊野外不多!很多时候出去个个把星期都难做一次饭!有一点你说错了!汽油品质越好越不容易堵塞!最好是用航空燃油和白汽油~但这二种比气罐更难搞到!都是骑摩托的这点都清楚低标号的汽油用久了积碳多!堵住的就是积碳类!同样二万公里摩托车一辆从头到尾用97号和一辆从头到尾用93号的摩托车对比下就知道了

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-2-24 06:36 来自手机 | 只看该作者
买了油炉,又买汽炉。买了汽炉,不用油炉。其实油炉也是不错的使用方法熟练了也不用怎清理,但

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-2-24 16:03 | 只看该作者
yiqiangabc 发表于 2017-2-24 11:23
估计你那汽油好点吧!反正我加97号都堵!汽油里加点燃油宝会好很多!我只用过分体式的汽油炉!反正每次出 ...

我用油炉在广西、贵州、重庆、四川、西藏、云南,都煮过东西,没有堵,全部93或者92号汽油,你说的要预热是真的,但打气的话,我独自一人基本打一次气就可以了,如果你说摩旅途中不会做饭,那还带着炉子干什么?如果只做一两次饭我会选择酒精炉,太方便了,一两次等久一点也没关系

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-2-24 16:27 | 只看该作者
yiqiangabc 发表于 2017-2-22 11:27
我个人动手能力算是比较强!但汽油不给力这是硬伤!以前都是打97号炉子用!用完后不好好清理的说经常第二 ...

兄弟这款不错,还能烤衣服。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2017-2-25 01:55 | 只看该作者
从来不用汽油炉,太大还有味道,清理是硬伤,淘宝气罐也没多贵,虽然小一点,但一般也够用。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2017-2-25 02:27 | 只看该作者
liulang_707 发表于 2017-2-25 00:03
我用油炉在广西、贵州、重庆、四川、西藏、云南,都煮过东西,没有堵,全部93或者92号汽油,你说的要预热 ...

备一个以备不时之需!气炉好处就是不占地方~往套锅里一装完事~使用方便还不用刻意清理!利大于弊~如果都像他们说的摩旅不用在乎体积和重量那干脆把厨房搬去得了!还有个方法就是像他们说的带个卡式气炉!那也方便!那种气罐每个城里都有卖!出门玩是为了顺心不是为了闹心!能顺心为啥要选择会闹心的东西呢?这贴子里你也看到了几个用过油炉的!大家是推荐还是什么?还有这问题几年前8264论坛上就讨论过,大多数人都不会买油炉!除了十人以上的基地开车露营或野炊会带一体式那种大油炉!
就像摩托车一样!为什么都喜欢买铃木本田雅马哈呢?买国产的都说不好呢?是一个道理!都怕被丢路上!用的顺心!当然很多人用国产也从没被丢路上过!也有人骑铃木本田被丢路上过!这就是个概率!我们都宁愿选择出故障低的

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2017-2-25 02:41 | 只看该作者
liulang_707 发表于 2017-2-25 00:03
我用油炉在广西、贵州、重庆、四川、西藏、云南,都煮过东西,没有堵,全部93或者92号汽油,你说的要预热 ...

还有一点你也看到了每种炉子我是都有的而且每种炉子最少我都用过十次以上我才会发这言!你说你油炉没堵过估计你用的油炉比我好!我买的就是国产步林牌的~国产也就步林!兄弟等三个品牌算是好的!问题又来了!油炉多少钱?气炉又多少钱?差的油炉最低二百多点!二百多都可以买个非常好的气炉了~三四十元的气炉用的都比二百多的油炉顺心多了~最大问题就是不脏!用完后不用清理~不管炉子还是锅外面都不用清理!干净就二个字!请问油炉做的到吗?光炉子就黑一片!上面谁说的每次二三分钟清理干净的!来来上个视频看看你肿么二三分钟清理完一个油炉!总而言之大家心里都清楚的一件事就是油炉的性价比太低!维护麻烦有时骑摩托骑一天了累的要死谁还会慢慢去清理一个油炉~能方便的时候谁会选择麻烦

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-2-25 10:43 | 只看该作者
yiqiangabc 发表于 2017-2-25 10:41
还有一点你也看到了每种炉子我是都有的而且每种炉子最少我都用过十次以上我才会发这言!你说你油炉没堵过 ...

清理不是两三分钟你还想多久?喷油嘴用缝衣针一捅完事,预热管钢丝一拉一装完事,你需要多久?你宁愿多带气罐,我宁愿清理油炉,我们都是各取所需,都不愿意承担对方所承担的,说不到一起,那就各用个的是最好的了,除非是上高原,否则我真宁愿用酒精炉都不愿意带个气罐,或许是我骑电动车半路没电推车推怕了吧,让我带气罐至少要有一个满气的罐子带着备用我才能安心,我真不想整天跑着还在想晚上会不会每没气做饭了,油炉清理总比没气好,酒精炉等久一点也比没气好,气罐没气是我最不能承受之痛。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2017-2-25 12:43 | 只看该作者
liulang_707 发表于 2017-2-25 18:43
清理不是两三分钟你还想多久?喷油嘴用缝衣针一捅完事,预热管钢丝一拉一装完事,你需要多久?你宁愿多带 ...

呵呵哒!只清理油嘴!我也就呵呵哒!

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2017-2-25 13:21 | 只看该作者
NBT 发表于 2017-2-23 16:14
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

兄弟咋了?被人煮了?^_^

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-2-25 13:49 | 只看该作者
好帖看看,讨论热烈哦。真羡慕你们有时间去野炊到处跑,改天也找个机会 时间 去旅游的时候试试。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-2-26 05:40 | 只看该作者
yiqiangabc 发表于 2017-2-25 20:43
呵呵哒!只清理油嘴!我也就呵呵哒!

你要愿意把炉子洗刷得跟新的一样我是没意见的,呵呵

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2017-2-27 11:01 | 只看该作者
yiqiangabc 发表于 2017-2-24 11:55
前提是摩旅途中能有几次自己做吃的!绝大部分时间都是在城里或村上!能在荒郊野外不多!很多时候出去个个 ...

汽油炉四轮或两轮出行户外玩耍超过一天我就带在车上,很喜欢户外生活。其实97和93号汽油的纯净度差不了多少的,用97和93要看车压缩比,可以百度。另外汽油炉并不是用标号越高的汽油越不容易堵塞,白电油除外。这点我实践过,户外资料网也有网友实践过。避免汽油炉黑锅和少堵塞的技巧在于预热时间和熄火时候提前吹灭,也与维护经验有关,用熟练了很好用的。

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2017-2-27 11:11 | 只看该作者
所谓的柴气炉和酒精炉我都自己制作过和长途跨省使用过,基本是鸡肋,柴气炉优点柴火相对容易得到,但最大缺点是黑锅,加一个风扇吹稍微会有所改善,酒精炉火力不够好,尤其在有风的环境或高海拔地区,火力更差,都被弃之不用了,除非有带压力的铜管预热型酒精喷炉。卡式炉也户外使用过,体积大,不适合摩旅携带,自驾游还好,但气罐一些偏僻地区不好购买,也弃置一旁,现在倒感觉一体式汽油炉用着不错,只用掌握了使用方法和维护方法很好用的,至于气味一说,我经常放车里,坐过车的朋友从来没说过车里有汽油味。最后说一句:实践是检验真理的唯一标准。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2017-2-27 11:50 | 只看该作者
不错的帖子

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-29 09:57