摩托车论坛

搜索
楼主: 老少年

土鳖同GN125的2016.西游记--世界那么大,新疆我来啦!

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2016-9-21 03:38 | 只看该作者
又看了新的更新

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2016-9-21 04:08 | 只看该作者
砂石路向前方延伸,看来这是工程车行驶的道路,因为沿途没有人家,前行不久,一条新路由砂石路上空越过,我捉摸了一番,确认那不是大通道,应该是由经棚向北方某个城市的高速公路。于是继续向前,丘陵起伏,看不到所谓的大通道在哪里。好在不久之后右手边出现了一片工棚,彩钢泡沫的简易房,院子里还停了两台皮卡车。我下车熄火,首先观察一下院子里是否有散养的恶犬,没看到影子也没听到吠叫,于是进了院子,第一间工棚房门敞开,是厨房。一个工人在一口大锅里煮面。我向他问路,他直接让我去问里间的人,说他们都是卡车司机,路熟悉得很。于是我走向里间,四五个人在喝酒,我问是否沿着这条砂石路继续向前就能走上大通道。对方没有一个人回答,只是点了点头。我知道面对这样的交流者,最好的办法就是停止交流,于是道谢离开,继续向前。砂石路很快就变成了土路,赵子龙有点遗憾,应该向指路的老爷子继续追问“左转拐上砂石路之后再走多远能到达大通道?”。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2016-9-21 04:11 | 只看该作者
沿着土路继续走,自然向左转弯了,我判断方向是向东!对面又来了一辆小汽车,立刻尘土漫天,我赶紧拉下头盔面罩屏住呼吸,等它毫不减速甚至毫不避让地与我擦肩而过后,我继续向前。土路越来越窄,窄到最后一道简易路障横在眼前!那是用木棍和铁丝网编制的一道路障,横跨整个路面,左边一侧固定在一根竖立的木桩上,右边用铁丝折弯成钩子,挂在另一根木桩上,铁丝网上挂着一块歪歪扭扭写了字的“警告牌”,上书“个人草场,严禁进入,后果自负”。路障里边有一栋极小的简易房,两个男人一个女人坐在门口的树荫里,再远处是一片开阔地。
赵子龙立刻眼前一黑!据说内蒙牧区很多私人牧场等同于黑社会,你私自闯入,踩了或者碾压了人家的牧草,是按寸、甚至是按株赔钱的!当然不会一寸草一分钱,叫价动辄上千的,而且据说报警也没用,警察来了也是催你快点交钱,所谓破财免灾!(这是听说,我没亲历)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2016-9-21 04:12 | 只看该作者
此刻路到了尽头,眼见着传说中的警告牌赫然出现,我还怎敢前进半步?一位老汉在路边撒尿,尿完了,哆嗦一下,提裤子的时候问我怎么了?我差点也哆嗦一下,低声回答“我要去大通道”
“那就走么!”他腾出一只手指了一下路障的方向,不解地说。
“可是,”我指了指那道路障,“这……能走么?”
“哎呀,打开了不就过得去了么!”他表现出对我的费解,好像在责怪我竟然如此死心眼!我当然知道打开路障就能过去,可是我敢么?
老汉提完了裤子,来到路障边,一边去解开那铁丝钩子一边用蒙语同里边的人交谈,我以为他会自顾进入,正在想着我该怎样同里边的人沟通时,他拉着铁丝网一端的木棍,把路障移开,腾出一车宽的路,对我说:“走吧!”
我道谢驶入,等他在我身后重新拦好路障,我再次道谢,并且问他该怎么走才能驶上大通道?他说继续向前,从高速公路下方的一个小涵洞穿过,就看到大通道了!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2016-9-21 04:18 | 只看该作者
第三次道谢后我按照他指的方向驶去,绕过一个巨大的土丘,看到了那个过路涵洞,直接钻过去,前方真的看到了大通道,可是隔着一道路边沟。又恰好一台钩机正在施工,我从它旁边驶过,在它铺垫的简易通道上驶入大通道。心情立刻愉悦,继续开始向西奔跑。
一路无话,顶着炎炎烈日到了桑根达来,驶入服务区加油、撒尿。然后把车停到窄窄的树荫下散热,自己四处转了转,看了看去年拉萨归来时住过的客房,吃过韭菜花煎蛋的餐厅,过往的很多情景浮现脑海。历练是财富,起码是回忆的资本。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2016-9-21 05:48 | 只看该作者

哈哈,多谢赞赏,慢慢继续

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2016-9-21 05:51 | 只看该作者
《梦游西藏》 发表于 2016-9-21 10:11
如果你上司看到这里会很期待呢......还是会给你穿小鞋呢

期待之后必须穿小鞋,必须小鞋。妇人么..........................

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2016-9-21 05:56 | 只看该作者

文字还是太多,写着累,时常犯懒,但是照片又确实没拍多少,哈哈哈,文字充数吧

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2016-9-21 06:26 | 只看该作者
休息了接近半小时,旁边收费站管理处的大门里走出一男一女两个收费员,打着哈欠去收费站换班。哈欠是传染的,我立刻也打了一个,困意更浓。但是行路要紧,于是整理好护具,戴好头盔手套,上车出发。
一路同困倦作斗争,路况是没得说,虽然大通道路面也有不同程度的翻砂和破损,好在没有青藏线上那样突然出现的深坑,并且路面宽阔双向行驶,这就等同于无可挑剔了。大通道的护路工人据我所见,更多的时候并不是修补路面,非但如此,路面似乎也很少清扫,因为路上的沙子、石子、泥土还是不少的。他们更多的工作好像就是开着水罐车,扯上长长粗粗的软水管给路边的树丛浇水!!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2016-9-21 06:27 | 只看该作者
公路两侧的草场一片青翠,停在草场上的那长长的灌溉设备上的洒水喷头挥洒出细密的水雾,在给草场补充水分。去年经过时就看到了这种设备,当时甚为惊讶,不知道是什么玩意?遗憾的是这两次往返都没有为他拍照,怕没见过的朋友无法理解,特意在网上找了个图片,如果侵权请及时提醒我,会删除的。这货长约几十米,我见了许多甚至可以达到百米那么长,经过分析以及观察,我发现他的一端是固定在一个点上,而那个点应该是个水源,水流通过喷管上的喷头散出来,它可以围绕这个固定点做圆周运动,如此一来就灌溉了一大片圆形牧场。夏末灌溉,我猜想是为了在牧草枯黄之前补充一下水分,让它们再努力长一长,这样冬储就更充盈了。
时刻留意着横跨在大通道上的路牌,看看距离下一站还有多远。同时也慨叹,去年我是怎么在一天内从桑根达来跑到四平的呢?不服老不行,虽然只是一年光景,但是如今日行700,对我来说,自觉困难。

此图网搜而来,如侵权请告知

此图网搜而来,如侵权请告知

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2016-9-21 06:29 | 只看该作者
离开桑根达来前行大约10公里,看到一位自行车兄弟在路边骑行,于是减速靠上去,打招呼问他去哪?答曰新疆!我日!甚为敬仰,再追问,知道这小伙子孤身一人四个月前从云南出发,沿着东南沿海一路骑行,已经走过了东北边境,此刻要去新疆,抵达新疆之后还要沿着219去西藏,然后回到云南,所谓的国境线大环线!表达了崇拜之意,然而这小兄弟没有热情过多交流,所以我们互道珍重之后我加速离开。再前行10公里,又遇到第二个自行车行者,依然孤身一人。我再次减速靠近,这一个是黑龙江青年,十分憨厚热情,我们停车站在路边聊天,看着他晒得黝黑但是洋溢着热情和表明内心毫无城府的脸,我心里很暖,他也是要去新疆的,但是不跑环线,抵达乌市之后就计划火车回家。于是我告诉他就在他后边10公里有一个云南小哥也去新疆,如果他愿意可以等一下,等云南赶上来之后看一看两个人是否可以结伴同行,这样有个照应。其实能走到一起当然不错,属实志不同的,道也相同,虽然不必共同谋事,但是都是自行车,又都是相近的年纪和身体素质,所以即便不同行,也落不下多远,终归还算是有个照应。如果真的视而不见、见死不救,这样的人恐怕全世界也没有几个。
黑龙江小哥十分开心,愉快地说要停下来等等后边的云南。我们告辞,互祝平安,后视镜里看他跟我挥手,然后阳光灿烂地向后观望。说实话,我不认为云南会乐意跟他一起走,甚至主观断定云南一定会找各种借口拒绝同行。无妨,世界之大,我们本属沧海一粟,何惧孤单?世界之小,低头不见抬头见,何来孤单?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2016-9-21 07:19 | 只看该作者
骑行时,手机微信响,再次休息时看,是阿拉善的败类“驱摩达人龙戈”给我发来消息,问我在干什么?有没有出去摩旅?哎呦,难道这就是传说中的心有灵犀?但是我没有告诉他我已经在奔向新疆的路上,也没有告诉他我就在内蒙古,更没有告诉他我计划在返程时到阿拉善去看望他。只是骗他说我还没有明确计划,如果过几天能请假摩旅,就去阿拉善看望他。他很高兴,同时告诉我他已经结婚了!我十分替他高兴。自从去年626日的清晨,我们在拉萨街头分别至今,我们保持这联络,互通信息,虽然我们只在一起共处过两天,但是好像从小到大的兄弟一样没有间隙!其实我是不大擅长于走亲访友的,属于性格比较孤独的一类人,好像论坛上或者摩友圈子里那些呼朋唤友、酒山肉海的场景我从未经历,也属实不大喜欢。那种但凡到了一地总能有一大群摩友接风洗尘不醉不归的场面我很羡慕,但是也比较抵触。一方面觉得叨扰人家各自的生活不大安心,另外属实不大擅长酒局这种场面。与杯盘狼藉、搂着肩膀吹牛逼这种场面比较起来,我反倒更能接受三言两语的肺腑之言用心交流,或者不发一言,但是心有灵犀地一起前行奔跑,无论是迎接晨辉还是追逐落日,那是灵魂的交融,是真情的浸染,走心的,我推崇!但是时隔一年,要想凭空起意地跑上两千公里特意拜访,恐怕还要犹豫,那么顺路而为,则必须为之了!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2016-9-21 07:22 | 只看该作者
跟败类聊完了天,又收到了长春刘叔的微信,给我发来了新的照片!如果大家看过我去年去拉萨的帖子,应该对刘叔有印象,虽然我着墨不多,但是这是我西藏之行的重要收获。当时我们在西安住宿相遇,第二天他没去游览古城西安,而是专门等我起床,想在我出发前叮嘱我路上注意事项,他同我父亲年纪相当,而且巧的是他的儿子与我同岁,比我大十个月。老爷子一方面叮嘱我路况情况,一边慨叹“你这小子敢一个人跑西藏,胆子也是真不小,但是在竹庄还是尽量找个伴,一个人太危险。”
西安分别后我们保持这微信联系,冬天的时候他和老伴去海南过冬,恰好我春节也带家人去海南旅行,约定了海南小聚,可是因为我假期太短,加上海南物价所迫,我早早就返回东北了,所以海南之约就没有实现。814日晚上,老爷子给我发来照片,我一看,错把照片上的柴达木看成了格尔木,以为老前辈要走109进拉萨,赶紧询问,原来刘叔同另外3位摩友从长春出发,要去新疆!!!天赐巧合。于是日日同刘叔保持微信联络,但是依然没有透露我要独行新疆的计划!一方面叮嘱他们注意安全,一方面心里慨叹,人啊,真的不怕年龄变老,只要身体健康,心态不老就是资本。老前辈比我早好几年进藏,去年又摩旅云贵川。此前已经在2013年骑行过新疆,这次二次进疆,真的可敬可佩。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2016-9-21 07:26 | 只看该作者
老爷子骑一台铃木150太子,已经几乎走遍了整个版图。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2016-9-21 07:39 | 只看该作者
继续走我的路,看天色将晚,路牌指示几十公里之外是化德县城,我记不得化德和商都哪一个更远,右手加了点劲,准备天黑之前跑到远的那一个。继续前行,抵达化德,显然,商都还在几十公里之外,决心前往!终于在天黑之前赶到了商都城郊,寻思如果进城去找旅店要浪费时间,而明天出发还要耗费时间出城,所以决定在路边选一个住处。眼见省道旁一长溜的大车维修、东北餐馆、配货住宿,知道卫生条件等必定不能讲究,但是出门在外无所谓了,安全就好。于是选了一家东北餐馆连同住宿的店,停车去询问,店里许多卡车司机在吃饭,老板娘怀里抱着个幼儿,地上还跑着一个,其实我就是因为这个才选择她家的。可是她十分惭愧的表情建议我去问旁边的宾馆,因为一方面她家楼上没有空余床位了,另外她判定,我不适合住这种配货旅店!哎,很多时候被人高看一眼也是负担。于是我去问旁边的宾馆,最便宜的要60元!昨天花了50已经有点心疼,所以今天决定绝对不能超过50元!再又找到另外一家宾馆去询问,答复说最便宜的一间40元!于是同意。房间在二楼,费力地搬着包裹进了房间,脱了护具洗了脸,下楼去把摩托车停到后院,然后回到前院的餐馆吃饭。
记得我拍了房间和菜饭的照片,怎么找不到了?或许是导入电脑时出了问题。晚餐点了个炒蛋,满满一大盘,口味略咸,正好下饭。满满一大碗米饭下肚,免费的白开水也喝了不少,结账上楼,记录行程,充电睡觉。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2016-9-21 07:54 | 只看该作者
第二日小结:
内蒙古天山镇---商都县
骑行时间自早晨6点钟到傍晚720分,扣除中间休息的一个小时,骑行十二个小时略多,骑行710公里,呦嘿嘿,状态有所恢复哈!当日加油155元!(27.8!)我日,怎么这么多?!!!!通过天山至林西路段的全油门骑行,我感觉追求速度必然费油,按照我的骑法,全负荷赶路,一箱油绝对跑不到300公里,目测260公里左右。赶时间,就要用油耗来做代价,这个我认!但是,貌似我的GN,有点费油!当日饮食18元,住宿40元,小计213元。
平安顺利炎热的一天,一切还都不错,心里一点小小的不舒心来自于发现我没有想象(计划)中跑的快!今天是全天晴朗无风,我从早到晚才跑了710,看来已是极限。后续需要参照这个来规划行程。其实长途奔袭,排量注定是王道!作为125,尤其又是以耐力和舒适稳定为设计方向的GN,比拼速度绝对不是他的强项,据我实践,平均跑下来,每个小时实际跑出的距离也就是60公里上下,再多很难。至于省油之道么,办法是有的——中速慢行。或者干脆换车电喷吧。
另有一个十分不舒服甚至难受之处:因为天气炎热整日骑行,我的大腿根以及屁股,跟座垫接触的地方全都生了疹子,钻心地痒!
平安的第二天结束,明天继续。晚安内蒙古,晚安商都。

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2016-9-21 08:23 | 只看该作者
老少年 发表于 2016-9-21 13:51
期待之后必须穿小鞋,必须小鞋。妇人么..........................

除非你和女上司关系不一般,不然怎么能肯定你的女上司看不到,当心小鞋上拧上铁丝鞋带

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2016-9-21 08:52 | 只看该作者
看了楼主的帖子,让人整个身心愉悦!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2016-9-21 09:03 | 只看该作者
海王星1998 发表于 2016-9-21 16:23
除非你和女上司关系不一般,不然怎么能肯定你的女上司看不到,当心小鞋上拧上铁丝鞋带

绝对看不到,哈哈哈。今天更新到此了,明天继续

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2016-9-21 09:03 | 只看该作者
皖山皖水66 发表于 2016-9-21 16:52
看了楼主的帖子,让人整个身心愉悦!

那就好,算我没白写,哈哈哈,明天继续,祝好。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-16 05:41