摩托车论坛

搜索
楼主: 阿漆

穿越西藏阿里大北线,在天堂与地狱之间游荡。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-10-31 12:31 | 显示全部楼层
第十天:文布南村—文布北村—尼玛

由于昨晚折腾得太晚了,所以今天好好的放松了一下,一觉睡到十点多去,打开窗帘,当惹雍措那抹蓝毫无保留的呈现在你眼前,起床,观措去。这么多天了,什么洗脸漱口对于我来说已是浮云,连澡都不洗了,还在乎洗脸漱口吗,胡子也好多天没刮了,这种感觉真爽,因为在这里,没有人会在乎你的形象, 可以做一个最真实的自我。

沿着旅馆的小路往湖边走去,本以为挺近的,结果,走到好远都没能到湖边,早餐又没吃,累得双腿发软,只好在原地拍了几张相片就慢慢走回旅馆了,走下去还好,毕竟是往前,而往回走的时候就郁闷了,是往上走的,本来就已经很累了,只好走十来米就休息一下,蹲下来大口大口的喘气。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-10-31 12:33 | 显示全部楼层
当惹雍措是苯教圣湖,对面是苯教的神山达果雪山,我之所以转进阿里中北线,就是为了来看一眼当惹雍措,最终,我做到了,虽然路上的艰辛困境有好几次差点打垮我,但是我坚持下来了,坚持未必成功,放弃那就一定会失败。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-10-31 12:34 | 显示全部楼层
回到旅馆,咨询了一下老板象雄遗迹的方向,老板说在东边的山上,然而我的摩托车昨晚到文布南村的时候,油表再次闪烁,意味着油已经不多了,不过听说村子里有个私人加油站,找了一圈,虽然找到了,但是家里却没人,旁边有村民给我们提供了加油站老板的电话,好不容易打通了,可是老板却说他在尼玛县城,我草,真想爆粗,没油,别说去象雄遗迹,就是去到尼玛县都成问题,怎么办,怎么办,幸好旁边那些好心的藏民再次提醒我说,去文布北村,那里也有私人加油站,好吧,看来去不成象雄遗迹了,本来还打算找个制高点往下拍当惹雍措的,现在只能放弃了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-10-31 12:36 | 显示全部楼层
由于油表已经闪起警告灯,所以不敢大力轰油,路上连个屁都不敢放,保持省油模式慢慢的开着,出了村外,看着密密麻麻的车辙印,我真的很庆幸,昨晚来文布南村的时候对方向的判断,如果错了,后果不堪啊……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-10-31 12:38 | 显示全部楼层
一路上担惊受怕的,幸好幸好,还是给我到了文布北村,赶快找到私人加油站,重点介绍一下文布南村和文布北村的私人加油站,这种所谓的加油站,就一个私人院子,里面有几个大油桶,这种加油站的设置,应该也是得到政府允许的,毕竟这里离县城太远了,不可能加油都跑到县城去加的,所以加油也是要登记三证,8.6元一升油,应该是93号油。加满油了,心里也有底了,不再像刚才那样忐忑不安。

文布北村的规模比文布南村的要大很多,虽然文布北村的面前也有一个措,叫当穷措,但是湖水和规模跟当惹雍措比起来就差远了,所以北村不如南村出名,但是北村的基础设施要比南村好得多,南村就像一块没开发的处女地。

今天不知道是什么原因,整个人有点空虚的感觉,有点不在状态,总结下来,应该是肚子饿了,因为今天为去当惹雍措的湖边,我走了好久,消耗了大量的体力,而且我的补给中已经没有红牛了,所以感觉整个人有点虚,在村子中央找了间茶馆,点了面条,没办法,这里只有面条,别想吃什么肉之类的了。

藏民们对我的摩托车很感兴趣,纷纷跑上去合影,他们问我多少钱,我说这车不适合西藏,开起来不爽,他们却说,不是车的问题,是技术问题,额……,好吧,这个我承认。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-10-31 12:42 | 显示全部楼层
出了文布北村之后,这一路上基本就没见过人,村庄房子都不多见,偶尔有几辆外地的越野车往文布南的方向进去,然后,就是一路无尽的荒原,有时候在路上走着走着,即使是艳阳高照,我的背脊也会发凉,在阿里这种地方一个人走,真的要有强大的心理承受能力才行啊。

文布南村到尼玛县120公里,所以今天的路程比较轻松,虽然路况不好,但是一路上玩玩耍耍,去到尼玛县也才六点多钟,到了县城找了家环境比较好的宾馆住下,摩托车就放在宾馆后面,我有点不放心,于是开车到县城的街上找了间摩托车配件店想买个碟刹锁,店里的老板说,没有锁头卖,而且即使是拿货回来,也没人买,叫我放心好了,这里没人偷车的。额,好吧,回到宾馆,又再次跟老板确认了一次,宾馆的藏族老板说,放心好了,我们都是信佛的,不会有人偷东西的。听了这个真是让我唏嘘啊,在我们这边,即使是加了几个锁,也不敢把车放在外面过夜啊。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2016-10-31 13:21 | 显示全部楼层
阿漆 发表于 2016-10-31 20:42
出了文布北村之后,这一路上基本就没见过人,村庄房子都不多见,偶尔有几辆外地的越野车往文布南的方向进去 ...

再次顶起!!!!

我最喜欢看你被狗追的描述,哈哈
缺那样就喜欢看哪样,我也最怕狗,,,最怕眼睛直杠杠看到,血盆大口猛冲过来那种,,高原轰不起油,或是路太烂,真的嘿的尿都憋不住,,,,,

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-10-31 13:34 | 显示全部楼层
无双皇帝 发表于 2016-10-31 21:21
再次顶起!!!!

我最喜欢看你被狗追的描述,哈哈

别说尿啊,刚开始的时候差点连屎都飙出来了,幸好有两次是在好路上被追,有一次在烂路上被追,在烂路追那次三档拉到七千转去,路又烂,屁股都差点被颠烂去。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2016-11-1 01:58 | 显示全部楼层
据如果幸运的话还可以看到棕熊——算了,我还是宁愿不幸运的好;打,打不赢;跑,跑不赢,只能被它当做点心算了!

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2016-11-1 02:08 | 显示全部楼层
个人感觉:长途旅行,S版的大概要好过F版的。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2016-11-1 02:41 | 显示全部楼层
阿漆 发表于 2016-10-27 19:33
回到帐篷,老板已经起床了,还煮好甜茶等我,西藏的甜茶跟我们这边的奶茶有点像,不过西藏的更好喝,茶味和 ...

为了安全起见,还是将车上的行李全部卸下,在慢慢地扶车。海拔那么高的地方,要使那么大的劲,这是在拿你爹妈来开玩笑!

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2016-11-1 02:46 来自手机 | 显示全部楼层
英雄

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2016-11-1 02:49 | 显示全部楼层
阿漆 发表于 2016-10-27 19:34
在垭口休息了一会儿,实在太冷了,又下雨又下雪的,到处白茫茫一片,一个人影都不见,会不会有什么黑山老妖 ...

西藏藏区的藏民和四川藏区(离汉人比较近的藏区)的藏民,很多都被汉人教坏了;也许就是俗语说的近墨者黑的缘故吧!我在纳木错时,走错路了,问一个放羊的年轻的藏人,尽管交流很有限,但藏人还是连比带画的给我指路。他们很淳朴,真的很淳朴!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-11-1 03:24 | 显示全部楼层
在这种陌生恶劣环境下一个人长途跋涉,实在是太过危险!

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2016-11-1 03:48 | 显示全部楼层
阿漆 发表于 2016-10-31 20:42
出了文布北村之后,这一路上基本就没见过人,村庄房子都不多见,偶尔有几辆外地的越野车往文布南的方向进去 ...

想问一个问题:我也是喜欢摄影的人,你的自拍照(远景部分),是自己拍的?那要调到30秒才可以吧?应该是起码30秒。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2016-11-1 03:50 | 显示全部楼层
胡斌 发表于 2016-11-1 11:48
想问一个问题:我也是喜欢摄影的人,你的自拍照(远景部分),是自己拍的?那要调到30秒才可以吧?应该是 ...

终于看完了。吃饭!!

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2016-11-1 05:54 | 显示全部楼层
精彩的游记

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-11-1 11:00 | 显示全部楼层
胡斌 发表于 2016-11-1 11:48
想问一个问题:我也是喜欢摄影的人,你的自拍照(远景部分),是自己拍的?那要调到30秒才可以吧?应该是 ...

我买有快门线,拍摄时间可以随便调,本来是想拍星轨的,结果,唉……

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2016-11-1 14:39 来自手机 | 显示全部楼层
顶楼主,够猛

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-11-5 00:41 | 显示全部楼层
七哥,从南宁托运摩托到拉萨物流费用是多少?

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 10:07