摩托车论坛

搜索

F800GS档位显示故障排除,没有不坏的神话,只有不断了解 ...

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2016-10-31 14:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
我们骚摩托俱乐部苏K的f800gs,在日常骑行几公里后,突然发现空档灯不亮,档位显示也没有N档显示,虽然不影响骑行,也没有故障码显示;但是在不握离合器情况下,无法启动车子,边撑放下,即使在空档依旧自动熄火。这个状态就好比车子一直默认在档位状态。这辆F800GS,才过了首保,行驶里程也就一千多公里。
电话咨询宝马技师,他们接触到过一种这个现象的情况,就是档位模块信号线被小牙盘边盖压破,导致信号线短路,造成档位显示错乱。
远水解不了近火,决定自己先拆卸下小牙盘边盖,看看是否像技师所说。
IMAG1011.jpg IMAG1015.jpg

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2016-10-31 14:50 | 显示全部楼层
打开小边盖,看到档位模块,走线有序,唯一一处技师说的容易卡破信号线的地方也检查无误,线皮完好。防水插头拔下,插头接触良好。重新插上插头,故障依旧。
IMAG1017.jpg IMAG1016.jpg

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2016-10-31 14:51 | 显示全部楼层
无奈之下,决定剪破固定卡子处的信号线外皮,检查内部线是否有破损。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2016-10-31 14:57 | 显示全部楼层
剪开外皮,内芯完好,没有破损,看来不是技师说的这个问题了,这个现象感觉就是档位模块故障,因为整车没有改动过任何线路。按照技师所说,拆下模块,转动档位模块内轴,看看是否有变化,故障依旧。为了验证是否信号线有短路,在不破坏档位模块条件下,用极细钢针刺入模块信号线底部,用万用表分别测量接头,三根信号线都完好。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2016-10-31 15:05 | 显示全部楼层
告知了我们测试后的结果,宝马技师也搞不清楚具体问题,要求开至宝马4S店电脑检测。虽然是在质保期内,但是毕竟去距离60公里的市区4S店不是很方便,我们决定还是自己先判断,最小成本解决问题。好在还有一辆F800GS,于是根据我们自己判断模块坏了,准备对换一下档位模块,考虑另一辆F800GS也是几百公里的新车,不便于随意拆卸,就将小边盖打开,拔下档位模块插头,看到此时和故障车一样的故障。更加坚定我们之前的判断。
于是,用三根信号线,将正常车的档位模块三根线引到了故障车插头上,此时故障解除,这样的做法好比将档位模块拆下,换到故障车一个道理。只是在不拆卸原车配件条件下的方法。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2016-10-31 15:09 | 显示全部楼层
此时苏K一直悬着的心可以轻松了,故障找到,就是档位模块坏了,又是质保范围,联系了宝马技师,近期会携带配件和电脑过来检测,登记,更换。
我们自己的判断,让整车质保简单了不少,避免了开去4S店检测,登记上报,再去更换配件的繁琐过程。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2016-11-1 00:20 | 显示全部楼层
电子设备多了,也不让人放心~

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2016-11-1 07:02 | 显示全部楼层
小活塞 发表于 2016-10-31 23:09
此时苏K一直悬着的心可以轻松了,故障找到,就是档位模块坏了,又是质保范围,联系了宝马技师,近期会携带 ...

不错,有个性

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2016-11-1 10:02 | 显示全部楼层
此时苏K一直悬着的心可以轻松了,故障找到,就是档位模块坏了,又是质保范围,联系了宝马技师,近期会携带 ...

楼主动手能力真强!修复的过程也是不断提高自己能力的过程,享受排除故障后的喜悦心情是什么也比不了的!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-11-1 10:47 | 显示全部楼层
你们也是维修店吧

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2016-11-4 12:00 | 显示全部楼层
likemt 发表于 2016-11-1 18:02
楼主动手能力真强!修复的过程也是不断提高自己能力的过程,享受排除故障后的喜悦心情是什么也比 ...

谢谢

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2016-11-4 12:01 | 显示全部楼层
xiongtadie 发表于 2016-11-1 18:47
你们也是维修店吧

不是,爱好摩托车。装修的车库用来停车,既安全,又方便玩车 。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2016-11-4 16:00 | 显示全部楼层

动手能力、动脑能力超强,赞!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-4-19 15:33 来自手机 | 显示全部楼层
我的f700也出现了一摸一样的问题,我想请问楼主最好怎么解决的,更换时是否需要刷电脑,谢谢楼主解答

------------
发布于摩托迷iOS客户端

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 13:41