摩托车论坛

搜索

在昆明骑佳御1

状态   [当前离线]

楼主
发表于 云南省 2016-11-4 10:04 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
选车
         选择佳御完全是一个机缘巧合,慢慢唠吧。
         本尊骑了很多年的电动车上下班,其实也很方便,现在汽车确实不能开,一堵车就跪了。但是电动车最大的麻烦就是里程短,每次充电的时间要很长。所以想来想去还是选择踏板摩托。后来路过摩配市场进去逛了下,看中的豪爵的福星,小巧,好看,100cc的排量一个人上下班足够。后来一次去专程去看摩托,逐一搜索的那种,这随便看和仔细看真的区别还是很大的,一开始看中的福星其实也很不错,价格便宜4980的价格,也就是一辆电单车的价格,上网了下各种福星的评价也很不错。问问加一次能骑多少公里,老板说是200百,乐观估计。觉得里程短了,看了铃木的海王星,觉得车大,后来陆陆续续看了光阳、标志、新大洲本田、嘉陵、建设、五本、雅马哈、林海等等等。其中还试骑了几款,说说试骑的感受吧,最先给骑的是光阳
         光阳劲丽110,老板把这个车子夸上了天,但是我骑着也是不行,抖动、刹车发飘、功率输出不线性。当然这些词也都是后面看了很多论坛后才知道的,虽然光阳名气大,很多新技术也在上面得到体现,但是是不是给试骑的车子没有校调好不得而知。
         新大洲本田,魔戟,看了这个车,我第一有摩托车还能有电喷这种概念,试骑感觉也很好,一枪点火,起步平顺,基本不震动,座位舒适,输出很线性,给油就来动力。我觉得这就是我的选择,车型外观,我觉得前脸有点丑,不过这个各人所好吧,但是8000多的化油器版,1w多的电喷版开始我觉得还是贵了些,有些犹豫。
         嘉陵(仿雅马哈巧格)这个也是路过看到的,放在门口,老师傅看到我是来看车的,立马让进去给介绍这个车子,说是最新款,非常好卖,款型流行,看了下确实够骚。问能不能试骑,老师傅:当然,然后就开始发车了,他发车的过程让我彻底打消了购买这款车的欲望。老师傅估计登了二三十脚车,登了小汗冒,这死不争气的终于着了,我勒个去啊,要是我上班,半途熄个火,照着登法,我还不得类似在上班途中,这个得算工伤??算了吧,照顾下老师傅的感情,还是象征性的骑了一圈,感觉就一个字抖,太抖了,骑了100米下来我脚都是麻的,果然客套然后走人。
         五本(以为是五羊本田后来仔细推敲了其实不是,这个牌子就叫做“五本”,这么说,但凡听说过周住牌洗衣粉,康帅傅牌方面的朋友对这里面的套路应该都有深刻体会这里就不多说了)踏板具体型号记不清了,感觉颜色单调,款型老套,觉得卖车的人也不是很专业,所以也就没有试骑了。
         标志,标志车型不错,1w左右点的车有2款,店里墙上贴了,俱乐部有骑了踏板去去西藏的照片,因为开始觉得贵,也就没有试骑,看了下问问情况也就离开了。但是感觉那个踏板重心有点高。
         比亚乔,比亚乔的踏板很小巧也好看,从设计来看就是城市担单人通勤车,当时去看的时候还有个什么纪念款了,全车身贴满了世界各国海关的通关戳,感觉很骚的样子。意大利是踏板车的鼻祖,老牌帝国主义国家,受工业革命浪潮影响得早而且深刻,车子制造工艺相当成熟,而且有踏板的文化,这就看喜不喜欢这风格,我从个人城市底层小市民的观点出发是不喜欢,这个纯粹追求感觉的东西,很多地方设计的不适用,比如座桶太小,油耗高,加一次油跑不了多远,偶尔带个人。。。那就尴尬了。
         豪爵福星,这个车是我一开始就看中的,也是帮我下定决心电单车换摩托的车型,虽然一开始的老板不给试车,要价也比较高5260,后来换了一家,和老板勾兑了下,他也欣然让我试试,非常小巧,我感觉骑起来提速慢,但是避震很软,骑的也不远,期间过了个减速带,避震软软的感觉非常好。车子加油略振,但是比那些杂牌,好的太多了。老版还推荐了铃木的红宝125T说是这车相当不错也是电喷,我看车型也不错,但是时间关系也就没有试车,看了下外观,听了老板的介绍就离开了。
         雅马哈(巧格),这车是很多年的名车了,很多然都骑,特别是些年轻人,很多改装的也是以其为基础的。试骑的感受就不说了,说说YAMAHA,这个牌子,我觉得很牛逼,从开始的修风琴起家,制造钢琴,制造木屋,配合修理螺旋桨飞机发动机,后来干脆造发动机,后来的摩托车,样样上手能来,样样都是业界名角,现今是挂领域款行业成功企业的典范,很多年前劲豹雅马哈SRZ150带平衡轴曾经是很多人的梦想。YAMAHA机的最大特点就是高爆发,动力感十足,外观时尚,改车空间大,通用匹配性强,发动机可靠性高,但是油耗高,踏板车震动偏大,设备精密,所以需要专业技师的专业校调才能出效果,如果能再年轻10岁我觉得我会选择雅马哈。
         五羊本田,这个是中国摩托车市场上的绝对老牌,很多很多老师傅都知道,一个五羊本田125基本上拿下了中国跨骑摩托的全部市场。本田技术,很多推出的车型已经接近20年依旧是经久不衰,可惜的是在大陆市场上很多城市都禁摩了,低排量方便快捷的摩托车地位被无法监管的电动车取代,无数的汽车在道路上给城市道路带来的交通压力是很多像我这样每天要早早上班不能迟到的小市民所不能承受的。五羊本田也开始渐渐淡出市场,销量大不如前,廉颇老矣。五羊车皮实耐用,方便维护,修理简单,节能高效这些都是他当仁不让的特点,但还有我觉要说说的是,这公司缺乏创新,不思进取,推陈出新很慢很慢,一个佳御居然是10年前的车型,到现在也没有什么升级更新,LEAD也没有引进,雅马哈的巧格买了N年了,居然今年10月五羊本田才推出鬼马与之竞争。。。。。本来大市场就不好,还不想想办法多拿点市场份额,天天吃老本,=OVER!闲话不扯说下我试驾的两款车型鬼马、佳御。
         鬼马:五羊本田201610月才上市的新车,外观时尚,电喷技术,用于和巧格抗衡,排量100cc和巧格一致,从技术参数来说要强于老巧格,不如新巧格(巧格i),驾乘感受来说很有雅马哈的感觉,车震动比较离开,已经离开了本田的风格,提速来说由于是电喷肯定比老巧格化油器好些,不过只有其中多大的却别,这个在磨合期也不好对比。避震于巧格大致相当,也没有拉高速,高速状态下操控情况,不得而知。应该不错吧。做工来说也是入门级的车型,相对较为粗糙,座桶下的发动机是处于散热考虑还是成本考虑一改本田的作风没有防尘处理,确实有点对不起这个价格,可能目标市场不一样所以,在这些问题有其他考虑。座桶设计非常小,基本上放不了一顶头盔。总体来说一般吧。
         佳御:五羊本田国内上市的高端车型,上市的时间很早大概是2006年,到今年已经是整整10年了,该车的特点是,具备了电喷和水冷(缸头)两个必要的核心技术,排量110cc,因为是水冷所以,热衰减很小,能长途骑行任然动力十足,看到过帖子是有网友骑这款车去拉萨的,勇气可佳,身体够好,我估计像我这样的骑去拉萨,也就连人带车给贡献西藏人民去了。当然最后我买的是这款车,所以,驾驶时间长,路程多,对这款车的初期感觉还是比较深刻的。试驾骑的老板的通勤车,一辆骑了近2w公里的佳御,由于是多人骑,而且爱护程度不佳,很多塑料件已经坏了,但是车的总体感觉不错,车不振,给油就来力,输出很线性,发动机噪音不大,除了前脸有点欠缺外,其他的灰常不错,操控不错,虽然车有点大,但是没有觉得操控不灵活。座桶够大,是我见过踏板车里最大的。
         其他车也试骑了几辆,也觉得没什么特点,这里就不多说了,总结下,看车自己悟出来的几点经验:
         1、只要是态度好,慢慢和老板泡,一般的车都能试骑,老板会用一个带管子小油杯拔掉原车的进化油器的输油管,用外挂小油杯给油,这样可以短暂驾乘,也不影响车子的销售,当然你在选购车时候也没有必要太介意被试驾过的车子,其实对车来所没有什么影响,就试驾的一两百米距离。。。而且自己不也是这样买车的么。
         2、车辆的细节需要关注,你可以低头从后轮侧边这个位置看看发动细节的处理程度,如雅马哈的巧格就是裸露的,五羊本田的鬼马也是裸露的,铃木、比亚乔、标志、新亚洲本田等稍微高端的车都左右一定的防尘处理,这些就是细节。不是有句话说的细节决定成败,放在哪里都实用。
         3、昆明买摩托车的地方集中在两个地方,康盛商贸城(广福路靠近新亚洲体育城)、地铁1号线星耀路站A1A2口出来路边上商铺都是买摩托车的,相对来说康盛商贸城规模更大,牌子全(五羊本田、雅马哈、阿普利亚、春风、豪爵铃木、比亚乔等);地铁1号线星耀路站A1A2口出来路边上商铺基本上是杂牌不过(标志、光阳、新大洲本田)在那里,还有我知道的两个地方但不集中只有几个大牌,也一起说说,凯旋利车市(哈雷、川崎、美国胜利);车行天下(KTM)本来KTM也是在凯旋利车市的,但后来搬到车行天下。我介绍的地方除了车行天下我没有实际去过,其他都实地逛过。如果买车可以放心前往。还不清楚地方的问百度地图。
         4、车价,我觉得去看的老板基本都还算是实际,很多时候你也有讨价还价的空间,看各自的能耐了,不过必要的利润空间还是要留给别人,不然你到方便了,但是不能让卖车的喝风吧。网上的价格确实要便宜好多我当时也参看了网站上的报价,但是关键问题是没有售后,万一出问题,你找谁去,当然如果你认准牌子,认准网络卖家,也行,价格肯定便宜很多。网上买车一定要手续齐全,不然落不了户,立马跪。落户的手续和材料,包括办理流程看我购车篇中的介绍。
         5、感受,如果你骑一款踏板车能够有骑电动车一样的感受,那这个觉得算得上一款好车,加油就来动力,行驶安静平稳,制动好,其他方面踏板绝对远远超过电动车。因为踏板不同于弯梁和跨骑,因为发动机动力输出的原理不同,踏板的动力输出,需要发动机具备一定的转速,当压板把皮带压到前固定盘上皮带逐渐把动力传输到后驱动盘上才开始有动力输出,那么这个过程发动机的转速或者说你扭油门到车辆行走的这个时间的长短基本上可以看出车辆好坏,越短的越好,说明发动提速快,普利珠重量合适,碗公贴合好,皮带牵引良好,当然这样的说法可能比较片面,但是如果你也试骑了很多踏板你会发现5-6千的车和8-9千的起步区别也就是这里,你的电动车不也是拧油门就有动力么(当然这个原理不一样,踏板车永远不可能做到),行走过程看车体震不震,嘉陵、林海,骑了200m震的我脚底都是麻的,长时间骑那还得了。也从侧面说明了发动的加工精密程度,车子整体设计是否合理,发动机质量的好坏,你都受不了这样长时间的震动颠簸,车子的机械、电器、塑料件会受得了么?这些东西受不了,车的使用寿命会长么?仔细想想。
         以上就是选车的过程和感受,和大家一起分享,也拍了很多图片,但是,一张张发,比较麻烦,网上都有,可以自己搜搜看看。
         下篇我说说购车。

状态   [当前离线]

沙发
发表于 浙江省 2016-11-4 10:52 | 只看该作者
此处应有掌声!

状态   [当前离线]

板凳
发表于 江西省 2016-11-4 11:31 | 只看该作者
楼主有心人 啊

状态   [当前离线]

地板
发表于 北京市 2016-11-4 12:31 | 只看该作者
光有文字不够,好歹上几张图片。

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2016-11-5 01:22 来自手机 | 只看该作者
楼主很细心,感谢分享购车经验

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2016-11-5 01:25 来自手机 | 只看该作者
楼主昆明甲鱼多少钱啊?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2016-11-25 02:17 来自手机 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2016-11-25 05:20 | 只看该作者
维护可能会麻烦点。

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2016-11-30 09:00 | 只看该作者
帮顶啦!在昆明骑车的人已经很少了,难得看到像楼主这样的了。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-2-24 10:31 | 只看该作者
学习了,楼主有心

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2018-2-24 12:06 来自手机 | 只看该作者
不错,恭喜楼主,我也选择了佳御。

------------
发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2022-3-23 07:28 | 只看该作者
恭喜楼主选了一辆好车车。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-15 15:58