摩托车论坛

搜索

高速公路骑行感受

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2016-12-8 09:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
前几个月看到有人在研究摩托在高速上骑行的问题,我也说几句谬论吧

高速公路我一共骑过5次,共计里程应该有550公里的样子吧,应该有点发言权吧?
首先高速公路一马平川,跑起太爽了,而且不必担心马路两边随时出现人或者车(当然还有一些不明真相的围观群众),不过高速公路跑着非常累,不像国道随便停随便走,因为你必须到休息区才能停车,不过我每次在高速上狂奔,总是错过休息区,唉。
有人说高速危险,其实高速并不危险,非常安全。至于什么大货车,我目前看到的就是,大货车在高速公路上速度一般都是在70---90之间,并不快,就算你一路70巡航,它从你身边经过,也不会像某些人说的什么大货车的风能把你吹翻,那不过是误导人,而真正要说风,就是高速公路山口和隧道口的横风才真的可怕,这个我在都汶高速领教过。还有有人说什么小车乱变道挤翻摩托,这个嘛,高速路上的小车一般车速都在110左右,所以两车直接距离都很远(估计有80米左右,因为这么快的速度,一旦前方有状况可是不过距离刹车的),所以这么远的距离就算有车要变道,也不会影响你,除非你和某车正好处于同一线上。
关于摩托上高速,这个我要纠正一下某些人的错误说话:首先道法并没有对摩托排量作限制,只要是摩托就行,不过速度有限制,速度必须在60-80之间(摩托在高速公路限速80,不要乱说什么100),还有就是设计最高时速低于70的车不能上,那么基于此问题,各人觉得排量起码要在125以上最好。因为限速80,所以摩托只能走右边的路线(不是最右边那条,那是应急道)。不过高速公路真心没有意思,我认为不赶时间还是别去。个人意见,说错大家不要笑。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2016-12-8 10:04 来自手机 | 显示全部楼层
√头

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2016-12-8 10:30 | 显示全部楼层
摩托车上高速,不飙到200真的不好意思。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-12-8 11:00 | 显示全部楼层
高速要时刻注意后面,你70km/h巡航会有很多车超你,万一哪个疲劳驾驶了没看见你就悲剧了
时常注意后面,如果后面有车没有减速意思过来就要加速离开
所以能维持80km/h巡航,还能迅速提到120km/h的动力在高速上才可以

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-12-8 11:03 | 显示全部楼层
虽然没有对排量限制,但是对车型有限制
蓝色牌照的轻便摩托车是不能驶入高速公路的(排量小于50cc,最高时速小于50km/h)

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2016-12-8 11:27 | 显示全部楼层
摩托车在高速公路上出事故率很低,除了路政故意别车的

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2016-12-8 11:30 | 显示全部楼层
那个高速大货车才开70~80啊 。每个高速不一样的 !

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2016-12-8 11:32 来自手机 | 显示全部楼层
佛山一环,海南的高速随便你上。我车近两万里程,高速差不多一万公里

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2016-12-8 11:33 | 显示全部楼层
我只想说:上哪都别上成乐高速----------------------

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2016-12-8 11:45 | 显示全部楼层
顶个

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2016-12-8 11:46 来自手机 | 显示全部楼层
爽歪歪。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2016-12-8 11:52 | 显示全部楼层
高速公路上不跑100对不起上去

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-12-8 12:44 来自手机 | 显示全部楼层
高速没什么神奇的,我这有条驳接高速的,跟高速一样的规格,小车都开100多,摩托车单车牛车都可以上,路口也多,这并不影响小车的速度,骑摩托也可以油门到底,都是跑应急道多,没感觉大车对摩托有多大影响,比普通县道乡道安全多了,但过十字路口时确实还是危险。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2016-12-8 12:58 | 显示全部楼层
摩托上了高速,一定是最弱的,任人欺负。但是在普通道路,却不是最弱的…………

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2016-12-8 12:58 来自手机 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2016-12-8 13:04 | 显示全部楼层
跑过几次都汶高速,直接汶川到都江堰,映秀没下高速。
那路上汽车基本都跑不是太快,我载老婆时速一般110多左右,有时120多,基本都是超车的。
那路有2个问题,1,隧道的顺纹槽路,我前轮有点晃,只敢跑80左右,心里还觉得虚,不敢轻易点刹车。2,峡谷我遇到过大风,真的是很大,头顶大风跑,脖子很累得痛,油门不敢松,松油门感觉车会被风吹跑,我当时也想好了,若风再大,就4档大油门跑,只要发动机力度够,就不会飘。
总的来说,高速路是比较让人省心的,基本没有什么意外,而且真的很快捷,轻松。

状态   [当前离线]

发表于 黑龙江省 2016-12-8 13:07 | 显示全部楼层
涤魔 发表于 2016-12-8 20:58
键盘手太多,没上过高速的都说危险

正因为没上过,所以YY出许多危险,还说得煞有介事的样子。

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2016-12-8 13:20 | 显示全部楼层
跑慢点 发表于 2016-12-8 19:33
我只想说:上哪都别上成乐高速----------------------

我上了 ,坐的汽车 还有一次 骑摩托误进高速  被喊  又退回来了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2016-12-8 13:25 | 显示全部楼层
tnt970714 发表于 2016-12-8 19:30
那个高速大货车才开70~80啊 。每个高速不一样的 !

空载的我不知道,但是道法上有规定,大货车速度不能超过90。如果是满载的货车,根本跑不起,能到80油门都差不多了。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2016-12-8 13:27 | 显示全部楼层
dmh999 发表于 2016-12-8 21:20
我上了 ,坐的汽车 还有一次 骑摩托误进高速  被喊  又退回来了

缩水贪腐路,你也敢上?车多路窄,还不如走大件路-------------------

1234下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 23:24