5初入草原 昨晚,住在一张床位20元的小旅馆里,刚睡下,还没进入梦乡,又进来了两个陌生的房客,虽然有点不自在,但也不好说什么,管他呢,睡吧。 早晨五点海狼就醒了,后来据他说,昨天晚上一夜都没睡,总觉得后来进来的两个人不是好人,“害人之心不可有,防人之心不可无”他说了三遍。 今天走的比昨天还早,五点四十就出发了。昨晚的一场雨把一条正在修的公路浇的坑坑洼洼的,海狼骑行在这样的路上特别谨慎,因为他曾经在这样的路上摔过跤。我觉得这样的路还可行,便多次把他甩的不见影子,只好在前面等。后来到了武川,才有了一条光明大道,路两边景色也逐渐明朗了起来,满野的油菜花刚刚开始绽放,金黄一色,热烈一片。我情不自禁的将车停了下来,用脚轻轻的去丈量,用手轻轻的去抚摸,用肌肤轻轻的去感受。缕缕花香附之鼻端,沁人心脾。抬眼愿望,起伏且错落有致的大地被不同颜色的植物覆盖着,人杰地灵,天道酬勤,真是一片好景致,这个地方就是四子王旗。 好几年前,因中国神舟飞船多次降落在此,我就对四子王旗有了特别的向往之情。在电视上,只看到了它是一个草原,一个不是很美的草原,今天,亲自到此,才发现它壮丽它的富饶。 何为四子王旗?据说元太祖成吉思有个胞弟叫哈布图哈萨尔,他有四个后代在这当王,后来便称为四子王旗。 四子王旗在阴山山脉北方,让人很容易想到“敕勒川,阴山下,天似穹庐,笼盖四野。天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。”这首经典的北方民歌,现在我站在阴山下的敕勒川一带,小时候那个模糊的敕勒川,现在变得如此清晰,心旷神怡是不容置疑的。 今天起的较早,到中午一点,感觉应该吃饭了,但两天来,没有吃过一顿像样的饭菜,后来发现路边一个饭馆,门前连个人影也没有,进了饭馆,还算干净,喊了几声,才从厨房冒出一个中年妇女来,这便是饭馆的老板娘兼厨师兼服务员了。征得她的同意,我亲自下厨,按照我喜欢的方式,炒了一盘豆角菜,海狼说这是他两天来吃的最可口的一道菜了。看到海狼满足的神情,心里自然感到非常舒坦。 路非常的棒,一级公路双向分开,又平又直,把车速放到110迈,还觉得慢。 下午5点,到了苏尼特右旗。这是一个纯牧业区。在城区的广场上有一个巨大的塑像,是一位蒙古族老人在拉马头琴,其悠扬的琴声似乎在抒发着对草原的真挚情怀,当然,一般人是听不到的,只有对草原一往情深的人才能有这种感觉。在城区北边,有一个巨大的劲牛拉车意向雕塑,其背景为辽阔的草原。该塑像之巨大且栩栩如生,似乎在传递着苏尼特人在这片辽阔的草原上的一种历史和精神。 苏尼特右旗距苏尼特左旗还有150公里,天阴沉沉的,一条天路直通向远方,咬咬牙,跑吧,路实在是太好了。尽管天上乌云密布,空中细雨纷飞,也无法阻挡我和海狼在草原天路上骑行的速度。贵人出门多风雨,也许就是这样吧。当西边天空的一抹晚霞冲破乌云的时候,我远远看到有幢幢楼房拔地而起,林立在广袤的草原上,这应该是苏尼特左旗了吧。 |