摩托车论坛

搜索

”尤似故人归“——我在新疆南部地区的见闻(四)

状态   [当前离线]

楼主
发表于 黑龙江省 2016-12-20 23:14 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
题图

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 黑龙江省 2016-12-20 23:16 | 只看该作者
2014年6月间,去往南疆的路途中,一位商人听了我讲诉的在南疆愉快经历后,语气柔缓的说,"如果你来这里住上半年,你会感到不一样!”······在以后的时间里,商人的话会时不时浮上心头······
——去年的11月01日,我踏上了开往新疆南部的7556次列车。

····················································································································································
一.开往新疆南部的7556次列车
1.
7556次列车从乌鲁木齐到喀什,两天一夜一千多公里的路程中,票价72.50元。

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 黑龙江省 2016-12-20 23:17 | 只看该作者
2.

艾伊诺古丽去往巴楚县采摘棉花,采摘下的棉花每公斤提取1元7角,按每日里采摘一百公斤计算,十天里能有1700元收入。艾伊诺古丽拥着怀里的孩子,轻声低唱“小苹果。”她说:“老家没有挣钱的地方,只能去巴楚,乌鲁木齐打工!

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 黑龙江省 2016-12-20 23:17 | 只看该作者
3.
今年的1月12日,车窗外白雪皑皑,凛冽的风雪席卷荒原,寒风从密闭不严车窗缝隙中吹进,发出“呲呲”的啸叫声。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2016-12-20 23:18 | 只看该作者
4.
“在浙江打工做鞋底,每天工作12小时,在那里做了13年······”她在与我对话时,眼睛始终看着窗外,像是在回忆一桩遥远的往事,她姓姜,今年34岁,老家四川重庆,几年前投奔了在阿克苏的哥哥,用积蓄15万元买下了十几亩地,在当地安了家,她怀念以前的日子,也满意当下安逸的生活,她说:“老家天天下雨,年轻人都走了,一点也不好玩。”

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2016-12-20 23:19 | 只看该作者
5.
展示摄影作品的年轻人,22岁,毕业于乌鲁木齐的建筑专业。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2016-12-20 23:19 | 只看该作者
6.
窗外一晃掠过的雪墙······

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2016-12-20 23:20 | 只看该作者
7.
旁座的情侣。小伙子哈尔吉辅95年生人,21岁,在浙江长兴县上学,专业“汽车维修”,一旁的塔吉古丽94年生人,年长一岁的塔吉古丽谈吐比男友成熟的多,电子专业大二,谈到毕业后的去向,她说,“找工作有些难!”

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2016-12-20 23:20 | 只看该作者
8.
2015年2月1日投入使用的“马兰车站”,为“两弹”事业做出丰功伟绩的英雄城市,曾经的核工业基地。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2016-12-20 23:21 | 只看该作者
9.
来自甘肃甘南藏族自治州的尕藏西周,74年生人,42岁。我最初见到他时,是在临近车厢的位置,他站立在人群中眉头紧皱,目光深邃!傍晚时,他拿着车票来到我座位旁问我,”到没到站!”次日,他又找过来,问还有多久到······从他手中拿的地图了解到,他此行的目的地是塔什库尔干县附近的一处荒僻达坂(山口),他自己联系了一份盖房子的短工,一天150元,他看不懂座位号,不识字,普通话也说的不行,甚至连目的地的路途都不明确,就毅然的踏上了路途!——一个让我感动的人!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2016-12-20 23:22 | 只看该作者
10.
·····很长一段时间我们之间无话,临近中午时,他取下挂在衣帽钩上的馕,撕开后招呼我来吃,我取了一块嚼了嚼,感觉难以下咽,起身去了餐车买水,回来路经洗漱间时,见他开着水龙头,用双手捧着水喝,回到座位后,我递给他一瓶冰红茶,他从口袋里摸出5元钱坚持要给我,这个维族兄弟的名字我没能记录下来,他22岁,在喀什法院工作,刚上班8个月,职务是司机。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-12-21 00:04 来自手机 | 只看该作者
楼主早啊!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2016-12-23 23:28 | 只看该作者
(二)喀什噶尔迷城
1.
到达喀什的当天下午,恰逢遇到了老城举行隆重的仿古迎宾仪式 ,锣鼓乐曲声响过,首先出来一个使者。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2016-12-23 23:29 | 只看该作者
2.
使者礼毕,伴随着鼓乐声,鱼贯出一列身材高挑美女,载歌载舞欢迎嘉宾。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2016-12-23 23:30 | 只看该作者
3.
衣着绚丽的文武百官列队相迎······

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2016-12-23 23:31 | 只看该作者

您早!

4.
在伫立一旁的长者介绍下,百官依次出列迎客施礼。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2016-12-23 23:34 | 只看该作者
5.
最后出列的“花木兰”。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2016-12-23 23:35 | 只看该作者
6.
一位使者舞蹈而歌······

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2016-12-23 23:36 | 只看该作者
7.
引领嘉宾入城······

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2016-12-23 23:36 | 只看该作者
8.
老城区巷弄曲折幽回,是我国不多见的迷宫式街区。从2009年起至今,喀什市投入数亿元资金,对喀什老城重建改造,重建后的民居在保持了历史面貌的情况下,整洁美观。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-19 03:41