摩托车论坛

搜索
楼主: 1912

”尤似故人归“——我在新疆南部地区的见闻(四)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2018-2-1 11:48 | 显示全部楼层
黑枸杞果并不是都是甘甜的,我在天山某处达阪遇到的这株野生黑枸杞,味道苦涩,不能食!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2018-2-1 11:50 | 显示全部楼层
”野西瓜“

野西瓜被发现时,由于叶片像极了西瓜的叶片,所以被果实人称为“野西瓜”,药理作用外用治急、慢性风湿性关节炎······

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2018-2-1 11:52 | 显示全部楼层
”策勒县柳树王“

是当地政府2015年开发打造旅游产业,创建人文生态旅游园区、挖掘出的景点。”

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2018-2-1 11:53 | 显示全部楼层
”占地面积约三亩,主干直径三米,树高20米,从主根上发出九根枝干,宛若九条游龙,伏地而起,恣意纵横,这九根枝干又生发出若干条枝干,繁茂向天,形成壮观的柳树林,远远望去像是撑在大地上的一把巨伞。“

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2018-2-1 11:55 | 显示全部楼层
千百年来。策勒县干旱少雨,风沙肆虐,自然环境恶劣,生长出这样坚韧不拔的古柳,令人敬佩、称奇,堪称柳树中一绝!“”据考证,这棵柳树已有一千年历史,饱经沧桑,至今依然焕发着生生不息的活力,静静的守候着这片热土,被誉为策勒县的“守护神”!“

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2018-2-1 11:56 | 显示全部楼层
她更是千百年来策勒县人民三迁城址,战天斗地顽强生存的精神写照和象征。“

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2018-2-24 05:42 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2018-2-24 07:24 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2018-2-25 11:44 | 显示全部楼层
1912 发表于 2016-12-21 07:16
2014年6月间,去往南疆的路途中,一位商人听了我讲诉的在南疆愉快经历后,语气柔缓的说,"如果你来这里住上 ...

商人讲的有道理比如,咱们碰到外国人的时候,咱们会把友好、善良的一面展现出来,给外国人留下一个好的印象
这个道理到哪都是一样的

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2018-2-25 11:50 | 显示全部楼层
太美了

状态   [当前离线]

发表于 黑龙江省 2018-3-19 03:09 | 显示全部楼层
1912 发表于 2017-4-30 18:45
撩起湖水尝了尝,~咸的,清冽的咸!

大部分摩旅帖子都是一走一过,看看就近的景点,拍几个照片,走马观花而已。楼主的帖子独树一帜,走近维族人的生活,拍最真实的新疆,相信会有不少人因为看过你的照片而改变对新疆人的看法。你的照片看似普通,却让人感到一种内在的力量!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2018-3-31 12:42 | 显示全部楼层
(十七)南疆的河

人类的历史依附着河流漫延生长······

新疆南部地处欧亚大陆的腹部,塔里木盆地三面环山,受帕米尔高原和天山的屏障作用,阻挡了中亚、西伯利亚和北冰洋的冷空气和水汽来源。南面受昆仑山和青藏高原的阻挡,使低纬度的暖空气不易进入,雨量少而蒸发量大,形成了温带大陆性沙漠干旱气候。
南疆河流发源于山区,属于内流河。
南疆河流水源的形成除山区降雨和少量泉水,主要靠两大山脉的积雪、冰山融水,径流量随季节的变化而变化。
水系类型为“盆地向心水系”,河流由四周山地向中部洼地集中,大多数河流消失在下游沙漠中,少数汇入内陆湖泊。

一、南疆的水系

1、发源于“天山水系”的河流······
天山是世界七大山系之一,是全球温带干旱区最大的山系。

天山深处的一处河流水源。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2018-3-31 12:43 | 显示全部楼层
河水出山形成的洪积平原、冲击平原。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2018-3-31 12:44 | 显示全部楼层
托什干河、
发源于吉尔吉斯斯坦境内的天山南脉,是汇成阿克苏河两条支流之一,而阿克苏河又是中国最大的内陆河塔里木河的重要支流(汇入干流的河流称为一级支流,汇入一级支流的称为二级支流,以此类推)。
“托什干河”沿岸景色气势雄伟、恢弘壮丽。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2018-3-31 12:45 | 显示全部楼层
塔里木河、
由发源于天山山脉的阿克苏河、发源于喀喇昆仑山的叶尔羌河以及和田河汇流而成。流域面积19.8万平方千米,最后流入台特玛湖,塔里木河全长2137千米,仅次于伏尔加河、为世界第5大内流河,中国最长的内流河。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2018-3-31 12:46 | 显示全部楼层
哈拉苏河
位于拜城县赛里木镇。
河流出山后,呈现股流众多,滩槽难分,水域漫流宽浅的特性。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2018-3-31 12:47 | 显示全部楼层
台勒维丘克河、
处于
群山环抱景色秀美的拜城县

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2018-3-31 12:47 | 显示全部楼层
英达雅河、
阿克苏地区库车县英达雅河

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2018-3-31 12:48 | 显示全部楼层
渭干河、
发源于天山中部,由木扎尔特河、克孜尔河等六条支流汇合而成,渭干河(又称龟兹川水)最终汇入塔里木河,成为其支流之一

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2018-3-31 12:49 | 显示全部楼层
水流经不同地质构造,由于含沙量不同,在河流交汇处能够看到“泾渭分明”的奇特景观。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 09:31