摩托车论坛

搜索
楼主: 是无等等

冬日: 从户县到重庆的单人独骑之旅(附出行总结)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2016-12-31 12:45 | 只看该作者
下午1:40分到石泉县城,在路边的力帆摩托车店换了机油30块钱,他说没有豪爵专用机油,我怕不方便找路,心想也无所谓,让他直接换了。和小伙老板谝了力帆新出的190新车,他说前一段时间还专门来过他们店,他试过这车,已经跑了4万多公里,外形不错,就是燥音比较大。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2016-12-31 12:55 | 只看该作者
    换完机油后,加汽油,今天价格又上涨了0.3元,成了今年历史上涨价幅度最高的一次。难怪人们说汽油降价是为了更快更高的涨价,降价从来都是一点一点的降,实在降不下去就加燃油税,而真正涨上去了,税收却是一分钱不降,祖国阿,叫我怎么爱你。虽然我只是个摩托车,对你的贡献并不大,但一点一滴也是我们的血汗钱呐!!    在石泉到宁陕段还是遇到了修路段,竟然还遇到了堵车,摩托车也被堵的死死的。哪些工程车还特没有职业道德,一辆接一辆,装完后基本不给其他车辆留下任何放行的迹象,我没管哪么多,趁着空档和另一辆摩托车强行钻了过去。而其他车就没有哪么幸运了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2016-12-31 13:00 | 只看该作者
到宁陕县城后,又去了第一天下榻的粮食宾馆,充电线还在,拿了谢过老板走人。
这里距户县县城还有180公里。而此时已是下午4:00,前面的道路还比较凶险,夜路是肯定要走的,我只能是快马加鞭,不敢怠慢而耽误时间。
继续翻山越岭,翻平河梁、月河梁和秦岭。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2016-12-31 13:09 | 只看该作者
冬日平河梁。这些天出门见了一次最蓝的天。也是唯一仅有的一次。尽管很累,但我仍然陶醉其中。小时候经常看到的蓝天白云,对于现在的我们已经成为了奢侈品。难道经济的发展必须以牺牲巨大的环境为代价??如果真是这样,我们宁可发展慢些也不要整天吸食雾霾!!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2016-12-31 13:16 | 只看该作者
从平河梁下来后一直快马加鞭,又翻越了月河梁,这几个梁间山大沟深,也丝毫不敢大意,再急也要把安全放在第一位,我确实不想再夜翻秦岭。等到蒿沟时已是下午6:00,这里距家还有整整70公里,这段路况不太好,预计得2个小时才能到家。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2016-12-31 13:22 | 只看该作者
从蒿沟到秦岭梁顶还有15公里。从这里正式离开国道,这条路少为人知,翻过秦岭梁顶后又走了8公里,此时已是晚上6:40,天已完全黑下来了。翻越秦岭梁时,已是寒气逼人,太冷了,而且路上已是空无一人,好在这条路经常走,也没有什么担心的。在路过西汉高速朱雀收费站时留影一张。此刻多想上高速啊。肚子已呱呱叫了。在这里我给老婆打了个电话,让提前给我做好饭回家刚好就能吃。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2016-12-31 13:34 | 只看该作者
    从朱雀收费站到县城还有整整40公里,这段路由于修建西成客专,道路经大车碾压的不成样子,毁坏严重。夜间加之又是山路行车,丝毫不敢大意。山里的空况路段上遇到的车很少。陪伴我的只有夜空的星星点点,还有西汉高速上的车在高架桥上快速而过。    想着离家越来越近,马上就能吃到妻子做的饭了,马上就能躺在温暖的床上时,我心情也不断变好,身上的寒意在慢慢消失。40公里的路,经过1个小时20分钟,于20:08分我终于骑到了家乡的中楼前。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2016-12-31 13:39 | 只看该作者
我终于在2016年冬末之季,独自平安完成了整个重庆之旅,来回总行程1913公里。这是第二天下午照的。整个图片现已全部发完。
在这里,我再次谢谢顶贴的朋友。也在这年终岁尾之际,提前祝愿各位摩友元旦快乐!身体健康!万事如意!

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2017-1-2 00:33 | 只看该作者
随朋友的帖子在这寒冷的冬季游览了一下南方胜景,非常感谢。在湿冷的冬天翻山越岭是件很辛苦的事情,从中既感受到朋友的毅力,又从中享受到很大的乐趣。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2017-1-3 09:01 | 只看该作者
群山独行 发表于 2017-1-2 08:33
随朋友的帖子在这寒冷的冬季游览了一下南方胜景,非常感谢。在湿冷的冬天翻山越岭是件很辛苦的事情,从中既 ...

谢谢朋友。

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2017-1-4 03:10 | 只看该作者
终于看完了,难得啊,实在是辛苦,朋友我佩服你的勇气,不过不太赞成你的行为。我认为超过200公里的长途摩旅最好选择在别的季节一起结伴出行。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2017-1-4 10:11 | 只看该作者
zhanghui2681 发表于 2017-1-4 11:10
终于看完了,难得啊,实在是辛苦,朋友我佩服你的勇气,不过不太赞成你的行为。我认为超过200公里的长途摩 ...

你说的对。我也是时间攒不开了,才有了这次出行。谢谢朋友的提醒。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2017-1-4 10:13 | 只看该作者
    本次出行总结:
    此次出行总行程,1913公里,是本人第一次单人独骑在冬日出行,全程做到了无事故,**车,无摔车,无惊险,总体平安。对这次的出行我有以下感受:
    一、冬季保暖问题:寒冷是冬天出行要面临的首要问题,特别要做好个人的保暖防护问题。必须配带的包括手把套、棉护膝、棉手套、雨衣、靴子(我这次穿的就是雨靴)、棉袜、冲锋衣等。没有很好的保暖,自身的健康以及安全无法得到保证,这也是对自己和家人的极大不负责任。特别是不少摩友年龄大了后才感到身体受的亏,这时候可能就悔之晚矣。
    二、安全行车问题:这是个摩旅途中永恒和第一位的问题,特别是单人独骑出行更是要特别小心谨慎。一是要把握车速。人常说“十次肇事九次快”。摩托车危险系数更大,特别是与其他车发生碰撞后受伤害的总是摩友。出行一定要掌握住速度。摩旅一般125车型,我觉得不要超过60公里,以自己感觉能控制住的时速为佳。冬天可适当降低,能降低热量减少,更能保障行车安全。如遇到结冰路面更是可以提前发现,提前处理,降低伤害程度。二是做好防滑工作。如冬天出行,或许会遇到较长路段的冰雪路面,摩托车的稳定性会更差。推荐使用某宝上的防滑链。我属于临时凑合型的,当时出发前预备了近十米长的带皮电线,比较结实耐磨,心想如实在避不开的话可缠绕在车轮上起防滑作用,但这个没有试过,结论不好下。三是尽量不赶路,特别是不赶夜路。人生路不熟,有着不可预知的风险和隐患,另外太晚了找住宿也是个问题。
    三、住宿问题:我提前也准备了账蓬、睡袋等东西,没有用上这些东西。不推荐冬天用这个,但有备无患,特别是单人独骑出行有很多意想不到的问题和困难,实在不行的话还是可以凑合的。我单人出行一般选比较便宜的单间,能洗澡的则更好不过了,经济条件宽裕的可直接无视这条。冬季出门在外一定要休息好,以保证第二天及以后足够的体力和精力。住的地方尽量选择县城或较大的城镇,晚上可游览这些地方,可趁着散步的时间既做到了休息,又锻炼了身体,还能观察当地的人文历史、风土人情等。
    四、关于装备的一些问题:1、我买车以后加装了USB充电口,这个比较方便实用,充电方便,随走随充,不用担心手机、相机没电的问题。2、安装了两个小射灯,这个虽然不合法,按规定交警可处罚款的,但我想长途摩旅一般不会为难出门在外的驴友们的,这次遇到交警检查也没有为难我。晚上这个射灯还是能起到很大的作用的,我在第天晚上夜翻平河梁和最后一天夜走秦岭都用上了,很给力。3、给尾箱安装了反光带。总共4条,很醒目,让后车能较清楚的看到自己,避免一些无故的伤害。
    五、结伴出游和季节出行的问题:有朋友提到了这两个问题,关于结伴出游,这个我是赞成的,出门有个相互照应,同时也能互相分享快乐,结伴人数一般不超过5人。我不喜欢太大的部队出行,人多事杂,协调难度大。关于出行季节问题:当然冬季不推荐出行,与超级发烧友不同,这个季节有太多的不方便,景色、路况、安全状况、舒适程度等都不如夏秋两季,这次出行完全是意料之外的,也是事情没有办法硬攒到这个时间了,所以才没办法单人独骑出行。
    最后,再说下这次出行的几个遗憾和不足:
    1、没有按计划走完行程。我原先的计划较长,后因天气状况最终取消,导致来回大部分路段是重复路。虽有些小遗憾,但也不应为达到既定目标而不顾客观条件勉强为之,还是顺势而为为好。
    2、没有用心感受到途中的人和事。没有看完许多既定的景点,与当地人交流较少,特别是没有听到重庆人以**的一些看法。
    3、安全行车方面还违反了既定的原则。有时候的客观条件不允许,导致“没有条件创造条件也要上”,这也是没有办法的事。如有疲劳驾驶、赶夜路等情况。
   啰里啰嗦说这些,给自己提个醒,能为摩友们参考并采用则是再好不过了。
   最后,再次感谢顶贴的朋友们。

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2017-1-4 10:34 | 只看该作者
摩旅安全最重要,尤其单人独骑。请问一下你那个100元的人身意外险是啥情况。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2017-1-4 12:29 | 只看该作者
樊川骑士 发表于 2017-1-4 18:34
摩旅安全最重要,尤其单人独骑。请问一下你那个100元的人身意外险是啥情况。

在贴子3楼上可以看到保险单的大致内容。详细的要参见《机动车驾驶人员意外伤害保险条款》-PICC 中国人保财险。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2017-1-11 09:21 | 只看该作者
户县乡党发来贺电!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2017-1-13 12:40 | 只看该作者
土八路 发表于 2017-1-9 22:39
单独的摩旅,自由的行程,欣赏楼主的文笔。
独行的好处就是自由,而且可以随性的思考很多想法。没有这样经 ...

你说的对。谢谢朋友

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2017-1-13 12:41 | 只看该作者
大唐汉子 发表于 2017-1-11 17:21
户县乡党发来贺电!

谢谢乡党

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2017-1-14 17:57 | 只看该作者
乡党,佩服你的勇气和毅力!你让我久已存在的摩旅想法更加强烈了!

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2017-1-15 08:13 | 只看该作者
漂亮!第一页看我顶起!继续欣赏!

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-15 13:48