摩托车论坛

搜索

怎样讨论摩托车电喷与化油器的优劣

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-1-19 16:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
本论坛讨论的帖子很多了,但是,问题并没有比讨论前更清楚,我以为是讨论的方法问题。
双方应该深入学习相关技术理论,精确了解实验结果,再在此基础上展开讨论。
比如,说电喷省油,究竟能省多少?说电喷故障率高,平均无故障里程是多少公里?说电喷成本高,究竟高多少?说电喷更环保,究竟各种污染物排放低多少?

感觉我们一些参与讨论者,对电喷的认识仅限于广告词的内容。讨论中不是去学习相关的知识,而是去揣摩对方的心理。这就不可能有“越辩越明”的结果,反而越辩越对立,越辩友情越淡。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-1-19 18:24 来自手机 | 显示全部楼层
电喷不是故障率多高,而是维护很难,化油器故障了随便哪个路边的修车铺100块钱就能换好继续跑,电喷就算是免费给你修又如何?耗去的时间比化油器那100块钱要多太多了。我希望电喷能够普及到像化油器一样随便哪个修车铺都能维护的地步。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-1-19 18:29 来自手机 | 显示全部楼层
你的想法跟我不一样,你就是叛徒!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-1-19 21:43 | 显示全部楼层
我想说假如是没有用过电喷的,那么再多的理论都是人云亦云,所谓的理论在实践中是否成立需要考证。
我是个超级摩托车发烧友,我这辈子新车入手过10几部,2手车已经记不得多少了,但在08年以后我的车都是电喷,再也没用过传统化油器的车。在这9年的使用中我的电喷从来没有发生过故障,不管是什么天气都是一枪启动,几部125的车节油效果不算太明显,125的车大约每百km省0.2-0.3L,在我的1600cc摩托车上油耗只有4.5(90-100时速,当然这也要看驾驶风格)。在维修上我认为大家都搞错了,电喷维修比传统化油器简单的多:大多数电喷车出现故障时会在仪表盘上显示故障码,直接就把故障点缩小在一个最小的范围内。比如有一次一个网友在这个论坛里发私信给我说yamaha踏板最近经常抽风不知道什么原因,我问他仪表盘上的故障码是多少?回答亮灯2长4短。ok,那是24,我在网上查了一下24是氧传感器故障,后来他清洗了传感器问题解决。这个网友是个没有摩托车维修技能的人也能通过远程三言两语解决问题,反过来我请问大家:假如你是一个没有摩托车维修技能的人而你的摩托车最近冒黑烟、放炮、或者冷热车怠速偏差特别大,你们可以解决其中哪个问题?一个都不能是不是。
  欧洲在50以上的摩托车都已经是电喷了。中国的排放国3、国4都是直接照搬欧洲标准,那么电喷以后毫无疑问会以摧枯拉朽的气势淘汰传统化油器,这是不争的事实。那么我们现在还在讨论谁优谁劣是不是和当年讨论小链机、顶杆机,有abs好还是没abs好一样可笑呢?

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2017-1-19 22:42 来自手机 | 显示全部楼层
先只看看,你们继续扯!

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2017-1-19 23:17 | 显示全部楼层
路过看看

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2017-1-19 23:25 | 显示全部楼层
各有各的好。
就说说我的化油器吧,十几年了,加过劣质汽油,加过含水汽油,加过90汽油,从来没有清洗维护过。至今还是一脚着火。

电喷汽车开过,电喷摩托没骑过,不表态。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2017-1-20 00:43 | 显示全部楼层
幽梦还乡 发表于 2017-1-20 05:43
我想说假如是没有用过电喷的,那么再多的理论都是人云亦云,所谓的理论在实践中是否成立需要考证。
我是个 ...

支持这个观点

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2017-1-20 01:08 | 显示全部楼层
liulang_707 发表于 2017-1-20 02:24
电喷不是故障率多高,而是维护很难,化油器故障了随便哪个路边的修车铺100块钱就能换好继续跑,电喷就算是 ...

都用电喷才能更好的普及.然而目前的状况这个目标也很远,禁摩的问题,电瓶车竞争的问题,想普及感觉也很难.

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-1-20 01:54 | 显示全部楼层
各有利弊,喜欢哪个买哪个。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2017-1-20 02:27 来自手机 | 显示全部楼层
幽梦还乡 发表于 2017-1-20 05:43
我是个 ...

说得好!

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2017-1-20 02:47 | 显示全部楼层
分析这两者,其实是两个方面的比较:经济性和技术性,有的人用经济性的不适应来批判技术上的进步性。
楼主是理性主义者的态度,有些感性、现实主义者看问题不是从理性角度看的,有时候感觉与现实主义者不好交流。
如果大家都能理性地分析比较,也就不会吵架了。
当然了,都成了理性主义者,这个世界也就没有那么多的风景,吵架有时候也是风景。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2017-1-20 03:03 | 显示全部楼层
电喷是趋势,未来必然要替代化油器的
据说2019年化油器车一律不准上牌(待考证)

保守派一般认为化油器好修
其实不是好修而是会修的人多

计算机和算盘哪个好修?算盘
但现在已经很少用算盘了
会修计算机的人越来越多
这就是发展后的结果

如果要我选
肯定是电喷

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2017-1-20 03:25 来自手机 | 显示全部楼层
150Сгй125  150

ΨδУ

Σ。

我日你大爷,打半天字,你给我掉码-----

我只说我手里有的

飞致150的电喷优势,唯一的优势:冷启动!一触即发刚刚滴!

至于说省油,那是有条件的!必须是长途!对于经常短途,频繁启动的,夏天温度上得快,兴许还能省点。但是到了冬天,发动机温度还没上来就停车了,大部分时间都在混合比加浓状态,这个时候能省油?扯犊子吧!
夏天省下的,冬天也拿回去了!

缺点,就是现阶段,制造水平和业界良心的欠缺,可靠性还参差不齐,中奖率确实高于化油器!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-1-20 03:56 | 显示全部楼层
拼音佳佳 发表于 2017-1-20 09:08
都用电喷才能更好的普及.然而目前的状况这个目标也很远,禁摩的问题,电瓶车竞争的问题,想普及感觉也很难.
...

目前来说电喷出问题只有兽后才能解决,甚至连有的地区售后都解决不了,需要找上级代理,这样很耗费时间的,去维护的时候车肯定是留在售后那里了,如果是骑车上班的话没车了要我怎么上班?让我为了防止电喷出问题就去准备一部备用车?不是每个地方都有公交车的,像楼上说在网上三言两语就能解决,要是在摩旅的途中出问题了你要我在路边等你回复?鬼知道你猴年马月能回复,等你回复基本就是在赌人品。只有电喷能够像化油器一样维修只需要半小时的时候才能让人放心的去购买,我现在想换车但又不想继续用化油器所以都先拖着,等几年后电喷普及了维护跟上了再换吧,我是不想做小白鼠的

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-1-20 04:11 来自手机 | 显示全部楼层
出新型发动机才是王道,给老式发动机配高级电喷,根本就是换汤不换药。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2017-1-20 04:16 | 显示全部楼层
liulang_707 发表于 2017-1-20 11:56
目前来说电喷出问题只有兽后才能解决,甚至连有的地区售后都解决不了,需要找上级代理,这样很耗费时间的 ...

我去修自行车的时候,人家就是给你一辆备用车的...
嗯,摩托车的确是没办法,不现实啊.

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2017-1-20 04:34 来自手机 | 显示全部楼层
liulang_707 发表于 2017-1-20 11:56
目前来说电喷出问题只有兽后才能解决,甚至连有的地区售后都解决不了,需要找上级代理,这样很耗费时间的 ...

同感!现在那么多城市禁摩,摩托车数量还是农村多,电喷如果出故障,农民大伯会上网来问?修理店也是大部分不上网的,谁能修?

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2017-1-20 04:38 | 显示全部楼层
追风千里 发表于 2017-1-20 12:11
出新型发动机才是王道,给老式发动机配高级电喷,根本就是换汤不换药。

大妈穿得时髦一点,配饰高一点,也能装装少女卖卖萌。遇到哪个缺心眼的,也能当成黄花大姑娘娶回家也说不准

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2017-1-20 05:04 来自手机 | 显示全部楼层
我的观点一直是,要用电喷就得掏够钱,要用电喷就小心点骑,洗车不要手贱,下雨天最好把车停在干燥的地方。否则,你以上都做不到,就老老实实用化油器吧,至少它是机械的,容易修理,不容易受环境影响。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 13:12