摩托车论坛

搜索
楼主: 赤子天涯

南行记(泸沽湖、丽江、大理、米易、美姑)

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2017-2-28 21:48 来自手机 | 只看该作者
好帖要顶的

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2017-3-1 02:57 | 只看该作者
楼猪文笔不错 图文并茂  写实接地气  佩服佩服

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2017-3-1 03:09 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2017-3-1 03:12 | 只看该作者
徒步旅行2009 发表于 2017-2-28 15:39
楼主好文采啊,还是搞水利建设的??
可惜楼不高,我又把你另外两个帖子搜出来了

喔约,还把那两个帖子忘了。好像当时限制我发图片,搞得很累,就没继续发了。等我把这个帖子发完了也把那两个续上

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2017-3-1 03:13 | 只看该作者
铁托四川 发表于 2017-2-28 09:59
学习了。文化人,赞美你的这种游记。

嗨,啥文化人,读过几本杂书能拽几个词而已

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2017-3-1 03:15 | 只看该作者
rqrq 发表于 2017-2-27 22:42
楼主有点扯把子哈,不错不错。从大理回程,走奔子栏到稻城那条线是不是要好一些,还可以顺道看下梅里雪山。 ...

想过,要从理塘新都桥回来,那段路我跑过,这边没去过

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2017-3-1 03:16 | 只看该作者
减速过弯 发表于 2017-2-27 23:59
不错不错,看得出来的确是老司机,还是一位有故事的人!

嘿嘿,出去跑一趟要不认识几个人要没点故事就不大来劲啊

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2017-3-1 03:26 来自手机 | 只看该作者
看了就顶!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2017-3-1 03:28 | 只看该作者

六,南华改道

国道320线全面修整,路很烂。最近一两年最好别跑这条线,两年后修好后跑着是很舒服的。

今天的计划是楚雄。

一路风光非常好,出了大理物价也明显便宜很多。中午在弥渡的红岩镇吃了一大碗米线,味道相当不错,份量比洪雅的大碗面还多。五块钱,我说真便宜啊。老板说是啊,我们弥渡物价便宜,人还好,尤其是弥渡姑娘,很能干。有一种说法是到了弥渡不想媳妇,很多人旅行到这就不走了,你也别走了,23个民族,你喜欢哪个民族的我给你介绍。我把这话发在微信上后,一帮子损友就起哄,别走了别走了留下来留下来,弥渡妹纸很能干......能干......干。老婆始终没发言,到晚上我给她汇报行程时她阴阳怪气地说一路玩好啊,遇到合适的地方合适的人就留下来,别回来了,不用惦记家里,我和多多(我家狗)过得很好。这这这,这也太不信任我了嘛。说到这里我必须给有老公在外的女士提个醒,千万别在老公面前表现出对他的思念更不要向他表示出丝毫他对于这个家的重要性。男人都比较贱,一旦他意识到他对于家来说很重要,他就不知道珍惜,就毫不在意这个家,就在外面浪啊浪的。而一旦他发现这个家并不在意他的存在与否,他就会紧张,即便是外面彩旗乱飘他也会担心自己在家里的地位是否稳固。男人就像是一只风筝,无论他飞的多高,离了那根拽着他的线,他就会跌跌撞撞失了方向。我就是一个很贱的男人,有人嘘寒问暖的时候不耐烦,而独自在外突然发现没人牵挂了,麻痹,这哪行,我得赶紧回去,可别他妈的让隔壁老王钻了空子。

因为修路跑得很慢,下午五点半才到南华,八个小时跑了一百七十公里。离楚雄只有35公里了,想到距离不远了,不必急着赶路。而楚雄是自治州,物价肯定比南华高,还不如就住在南华。

在一家很干净的小饭店吃饭,煲仔饭相当不错,是一路吃得最满意的一顿,十八元一份,很值。我在家里就喜欢自己做煲仔饭,吃了这儿馆子里的就感觉自己做的有很多值得改进的地方。等饭时老板娘那三岁多的孩子很有意思,老拿零食来喂我,不吃还不行。吃了一口说谢谢弟弟啊,你自己吃吧,我吃了你就没得吃了。马上又拈过来硬要喂,如是三番,周围的人都笑。当然尴尬是尴尬,但心里还是高兴。我一直认为一个人要能做到让女人和孩子喜欢,那是一种成功,我已经成功了一半。

一家很大的旅店,标间五十。当然是讨价还价的结果,开价是八十。先还不还价,说我们这是宾馆,不是私人小旅店,不讲价。我开始吹牛逼,说哥们睡遍大江南北,从来没睡过高过五十的酒店,就在丽江也不过四十。过几天我还从昆明回来,还你这住。好说歹说终于把价讲下来了。不过我真没占便宜,一般小县城他这样的房间最多也就五十。老板带我上楼,还指着床头的避孕套和桌上的两瓶矿泉水说这些都免费的,用就是了。酒店放避孕套很普遍,但免费我还是第一次遇到。避孕套后面有个小册子,上面写着全民动员。我心想你妹啊,这儿比东莞还东莞啊,居然还动员起来了。翻翻看看才明白,这套套可不是放这鼓励你的,而是保护你的,预防艾滋病。看看有点可疑的床我倒吸口冷气,这床能睡吗。那一晚,我和衣而眠。

上午因为下雨十点过才从旅店出来。南华县城的排水系统有问题,公路上到处都有积水。一出城,看到前面的国道320坑坑洼洼的头都大了。昨天快到南华的那四十公里就把我跑崩溃了,这又来了。以大约十公里的时速跑出五公里后我实在受不了了,不知道这烂路到底有多长,一路都在怀疑今天能否到昆明。朋友今天到昆明,昨天说在昆明碰头。又想宰他一顿又怕赶不到,不确定也就不敢应约,只说到时看。现在看来今天肯定是赶不到了。这时碰到一个摩旅过来,忙招呼问路况,这哥们从昆明来,昨晚住的楚雄,说前面近七十公里都这路。我晕死,这七十公里就够我跑一天。犹犹豫豫又往前跑了几百米,一咬牙,调头,去攀枝花。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2017-3-1 04:07 | 只看该作者
这种摩旅才是我喜欢的。体会一路的艰辛与欢乐,体验一路的风土人情。偶尔进进自己喜欢的景区。比一路飞奔,绕行一圈有意义。

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2017-3-1 13:34 来自手机 | 只看该作者
全文看完。既羡慕更赞赏。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2017-3-2 08:47 | 只看该作者
LZ好文采!回帖收藏

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2017-3-2 10:07 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2017-3-2 10:08 | 只看该作者
摩托终结者 发表于 2017-3-1 21:34
全文看完。既羡慕更赞赏。

谢谢谢谢    以后多交流

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2017-3-2 10:09 | 只看该作者
dsdn 发表于 2017-3-2 16:47
LZ好文采!回帖收藏

呵呵  兄弟厚爱了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2017-3-2 10:12 | 只看该作者
七,三线建设博物馆

南华往攀枝花方向的路况就太好了,虽然一直在下雨,但已经在返乡的路上,就有点归心似箭了。早早就赶到了出云南前的最后一个县,永仁。永仁的一家商务酒店是这一路住过来的性价比最高的,40块钱,干净、明亮,电视很大。出来这些天旅店里住着连电视都没开过,天天晚上看书。这的电视看着舒服才打开看看,就看了一部电影《活着》。看得很郁闷,张艺谋这老丫挺的算是把这部名著给毁了。

第二天中午时分就到攀枝花了,未作停留,跟着导航直接就去了三线建设博物馆。到那一看吃了一惊,大门外摆满了车,很多人,怎么会有那么多人对三线建设感兴趣。后来才明白,我一直以来对三线建设的认识都是狭义理解。这个三线建设博物馆更主要的是攀枝花历史博物馆,攀枝花建设其实就是三线建设的一部分。这个博物馆是每一个攀枝花人都应该来朝拜的。攀枝花过去和深圳一样也叫特区,但深圳至少那会儿还有个小渔村,而攀枝花四十年前不过是一个只有七户人的小村庄,村子里有一棵树,木棉树,又名攀枝花。

博物馆是一个圆柱形四层建筑物,里面有五个展馆,内容非常丰富,即便是走马观花也花了我足足三个小时才逛完。展物以及说明涵盖了这个小村庄当初是如何被发现磁铁矿,如何经过高层论证决定开发的,这个城市的名字由来,这里是如何一步步从一个荒蛮之地被建设成一个现代化中型城市的等等。通过这些我粗略地阅读了这个城市,并对开创这个城市的先驱充满敬意。遗憾的是依然太匆忙,我穿着笨重的骑行服溜达三个小时,又热又累。如果下次再来,穿得轻轻爽爽的,带足水和干粮,在里面呆一天才行。

离开攀枝花后继续前行,今天的计划是宿德昌,但是一个意外的发现让我再次改变行程。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2017-3-2 10:14 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2017-3-3 02:22 | 只看该作者
一个骑行帖子审什么核  ,呵

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2017-3-3 03:24 | 只看该作者
朋友:你的游记写的好,真不错,很全面,很认真。我己转发给他人观看。我虽然去过这些地方,但是我不会记录。谢谢你!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2017-3-3 05:24 | 只看该作者
骑游之友 发表于 2017-3-3 11:24
朋友:你的游记写的好,真不错,很全面,很认真。我己转发给他人观看。我虽然去过这些地方,但是我不会记录 ...

谢谢,本来要继续发帖的,但上午发了在米易的帖子,被删了,审核不过。不清楚原因,可能是因为我对米易的城市建设过于推崇了吧,也许是因为我引用了习的一句话把什么关到笼子里吧。总之是因为我在宣扬“”正能量“”,他们就开始封杀我

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-28 23:25