摩托车论坛

搜索

向北再向西,一直到敦煌

状态   [当前离线]

楼主
发表于 四川省 2017-5-2 15:50 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
重要数据:
5.1-5.26共计26天,行程6118公里。汽油费800元,住宿1501元,饭食费310。总费用3412.70元。

总结:
感觉光阳LIKE180是质量较好的车,让我在6000多公里行车距离中,并且很多时候是几十上百公路人迹稀少的戈壁滩荒野地方,能够顺利完成这次旅行。一路上车车表现良好,无论是颠簸的烂路还是用90km/h时速行驶在高速路,车车都能从容应对。

作为四川人的我在外地没有乱扔垃圾,乱吐口水,没说过粗话脏话,没有给四川人丢脸!

作为机动车驾驶员和摩友我礼貌行车,从未当过远光狗,路上遇见摩友都主动鸣笛挥手示好,无论在哪里我都遵章守纪。总之我没有给摩友丢脸!

作为旅行者我感谢一路上的所经过的所有地方的曾经住过的旅店老板,曾经吃过的饭馆老板,他们在我旅途疲惫和饥饿时给我提供舒适的休息地方和可口的饭菜。感谢路途上遇到的陌生人对我的帮助。
一路上我没遇到过伤害我或者令我不愉快治安事件,感觉一路的治安良好,印证的一位摩友的话:好人比内地多,坏人比内地少!

感谢一直跟帖关心我的滨江哥,减速过弯,酒城吾哥等摩友在帖子上及时提出建议和意见,以便我及时纠正错误回归正确的方向!

感谢西宁摩友逍遥,帮助安排我在西宁住宿!感谢青藏梦旅客栈的女老板,我在贵栈住宿一晚感觉干净舒服!

我感觉单独出去摩旅,行程安排的15天左右比较合适,如果以后摩旅我会调整行程在15天左右不能超过20天。

再次感谢跟帖的各位摩友!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

出发日:2017.5.1

最早是准备4.25出发的,这样可以避开5.1大假行车高峰,但是临走前1天发现家里橱柜水管漏水了,更换后需要观察2天是否还漏水,后决定4.28出发。突然阿福打电话说5.30他老婆过生日邀请我参加,这样只好改在5.1出发。高峰就高峰,反正我走国道,私家车都去高速了,高速免费只有傻逼私家车才来走国道。还有5.1大假时间有限,私家车没有时间来挤国道。

2017.3从大理回来后,着手对大黄(光阳米黄色like180)进行了保养:更换火花塞,更换了后轮大螺帽并加了弹簧垫圈(去云南时路上松了好几次),更换仪表板外壳(有裂口了)……。为去敦煌一线旅游做好准备。

这次出行是我一个人和大黄,自由安排,除了安全不会顾及其他啥的,可以走到目的地,也可以中途改变计划或者取消计划返回。一切都要根据路途中发生的变化以及身体状况来决定。

没有路书,只有计划而且随时都可能会变化的。大致计划是:

去程:成都-广元-汉中-佛坪-马召镇-扶凤县-岐山县-甘肃平凉县-固原-吴忠-银川-吴忠-中卫-兰州-武威-张掖-嘉峪关-玉门市-瓜州-敦煌-阿克塞-肃北县……。从地图上看瓜州离新疆哈密很近了,如果顺利准备去哈密玩玩。

之所以这样安排是有我个人想法的,也许摩友们会对我的这些想法很感到荒唐。不过不重要,只是想去实现这些想法而已:

汉中-佛坪-马召一线年轻时开车去杭州被堵在秦岭山上,这次去有怀旧的心情。

岐山--岐山绍子面,是因为我想去岐山县当地尝一下到底好吃不?其实我又不是陕西人,好吃不好吃我怎么评判?有点假!

甘肃平凉--平凉火车站附近有个流浪狗之家,是一个退休的文老师用补课的微博薪水和退休费来维持的,很多年了,我想去看看文老师怎样用这颗慈爱的心来维持这个家的。

吴忠--有很多漂亮的清真寺,我觉得神秘,想去近距离亲眼看看这些精美的建筑。仅此而已。

兰州--就不说了,黄河大桥,牛肉面,羊皮筏子……。

张掖--是在大漠的边缘地带,看了张掖一个摩友的帖子https://www.chyangwa.net/thread-17853389-1-1.html,很佩服他。由此产生了想去张掖看看的想法。

嘉峪关--想去看看修在大漠上最西端万里长城终点。还有这一路的丹霞地貌,光怪陆离,令人神往。

玉门市(老玉门)--因石油而生,现在又因石油资源枯竭而废,(括弧内是摘抄-有人说,玉门不是天然的荒凉,而是人迹的荒凉,或者也可以这样说,玉门不是古典的荒凉,而是现代的荒凉。)。想去看看这种催人泪下的残酷的荒凉。再看看老君庙的第一口油井。
最重要的是要去玉门关遗址(就是春风都不来的那个地方,曾经的丝绸之路驿站)。
千年前的今天,玉门关内外,驼铃悠悠,人喊马嘶,商队络绎(这一段是摘抄自http://laozhang8998.blog.163.com ... 442920139673935451/)……。

敦煌--去看看伟大的莫高窟。

瓜州,阿克塞,肃北--在我眼中都很神秘。

哈密--去哈密要经过著名的星星峡,火焰山……。

这一切在眼下还是空话和想法,都需要我努力去实现。

回程:肃北-海西蒙古族藏族自治县-天峻-刚察-海北藏族自治县-西宁-兰州-临夏-甘南-若尔盖-松潘-汶川-成都。

回程将和青海湖近距离接触,还要取一瓶青海湖的圣水带回家。

记忆犹新的2016新都桥塔公之行,湛蓝的天空让我浮想联翩。遗憾的是照片上这位友好的藏胞邀请我骑马,我当时拒绝了,因为防范心理太重。后来回家想想自己一个穷人而已,为啥不能和藏胞互动呢?不就是点钱吗?何况这里又不是景点。感觉很惭愧。

行李:洗漱用品,棉衣毛裤(有备无患),秋衣秋裤,内衣内裤,外衣外裤,反光T恤,防晒衣裤,厚袜子厚手套,薄袜子薄手套……。

工具和配件:加气筒,扎胶条套装工具,常用修车工具,机油,换机油漏斗,前轴,空滤芯,前后刹车片各一副,气门芯……。

药品:感冒,拉肚子,止痛,升血压降血压……。

用具:保温壶,饭盒,筷子叉子……

食品:酥心糖,方便面,茶叶……

证件:身份证及复印件3份,到甘肃肃北蒙古族自治县的边境证,省、市老年卡……。

行装:头盔,护具,风镜,面罩,眼镜,墨镜

设备:行车记录仪,移动电源,存储卡,手机,耳机,相机,三脚架,自拍杆,电脑,1T移动硬盘……

发帖:外出摩旅有点累的,帖子更新我会尽快,不敢保证每天更新。而且不想敷衍了事,所以必须在合适的环境下更新帖子,多包涵。

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 四川省 2017-5-2 15:50 | 只看该作者
准备工作:

今天4月19日,在网上买的摩托配件收到了,下午离开始更换空气滤清器和汽油过滤网。

这是新收到的空滤和汽滤网。

先更换汽油滤网:拆下马桶……

再用8-10的梅花扳手拆下汽油泵的6颗固定螺丝

用起子依次均匀撬动汽油泵东南西北各个部分,让汽油泵缓缓升起并脱离油箱

把油泵取出来,油泵前面那个黑乎乎的东西就是汽油滤网。

拿出新买的滤网,准备更换安装

新旧滤网对比一下,新的很清纯,就像少女一样洁白无暇

新的背面看起来也是那么清纯无暇

再把新的滤网安装在油泵的前端,大孔对准油泵的吸油口,小孔是固定用的要插入在吸油口旁边的圆柱上

我发现安装汽油泵的孔很大的,以后想要清洗油箱从这里可以伸手进去清洗

最后再把汽油泵按照拆卸下来相反的顺序安装回去,6个固定螺丝要依次对面紧固,不要环形紧固。

再检查6个螺丝确定已经紧固最后再装回马桶。

最后一个重要的程序是把油箱加满,拆下马桶支起双脚架,使劲晃动车车,再仔细观察油泵处有无漏油,不拆马桶是看不见的。如果漏油外出远门没准车车就燃起来了……。

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 四川省 2017-5-2 15:50 | 只看该作者
还是准备工作:

更换空气滤清器滤芯就比较简单了,先松开空气滤清器盖子的固定螺丝

这是新买的空滤芯

这是拆下的空滤芯和新孔滤芯比较,海绵都脏兮兮的

另外一面看起来更明显的脏多了

特写镜头看看

把新的孔滤芯装好,一定要卡入滤芯槽里面尽量保证不漏气。

再盖上空滤盖子,最后检查现场螺丝有没有多出来,多了就说明没有全部装上……。

求助:为啥每次换下来的空滤芯下面都有少量机油,是从哪里冒出来的呢?我是说我的车车不烧机油,为啥跑1-2千公里就要稍微加一点才到油尺的中间刻度,是不是冒到空滤芯这里来了?

状态   [当前离线]

地板
准备工作:

4.20日,更换齿轮油:

没有用原厂的,用的福斯牌齿轮油,1L装42元包邮。  

更换齿轮油的工具,12扳手,20ml注射器。

1管20ml,按照说明书要求注入180ml,所以要注射9管才180ml。

松开下面的放油孔螺丝和上面的注油孔螺丝,放出来的油颜色微微有点脏,其实可以不换的,去年8月才换的,因为要出远门,还是换了踏实些。

从这个角度看放出来的油的确不很清亮了。

这碗是刚才倒出来的新油,很正很清亮。

把放油孔螺丝拧紧,用注射器抽9管注入到注油孔里。

最后再把注油孔螺丝拧紧。

再检查一下2个螺丝是否拧紧,更换齿轮油完成。

求证:在摩迷网上看到一篇帖子,里面有个摩友说齿轮箱总共就3个齿轮,只有傻逼才会像换机油那样来换齿轮油。http://www.motorfans.com.cn/foru ... =%B3%DD%C2%D6%D3%CD

这样做真是傻逼吗?

状态   [当前离线]

准备工作:

因为皮带是2016年9月才在售后换的原厂皮带,所以只是拆开检查了一下,没有螺丝松动,皮带也没有裂纹,检查过了心里实在了。不再上图了。换下来的皮带做为备用皮带放在马桶里面。

状态   [当前离线]

5.1日 成都-剑阁

下午7点多到了剑阁。我只感觉成都到剑阁的108国道太好走了,特别是绵阳到剑阁的路那个好啊,骑车真是爽啊……。而且今天全天大太阳,下午路上气温很高,估计在27-29度左右吧。但是在荫凉坝就不会这么高,毕竟是初夏,还没有到锋芒毕露的时候。经过德阳没啥问题,过绵阳就慢些了,因为绵阳要禁摩,百度地图没有禁摩选项,所以只有分段导航尽量走外围。时间就用得长。
晚上倒行车记录仪资料才发现把时间设置成6月了,所以截图都显示是2017-6-1,我已经改过了,明天的图像就是5.2了。稍晚些时候补上图片。
占楼

路过德阳

德阳加油站的美女

路过绵阳

繁华的绵阳,和昔日有巨大的差别

七曲山风景区大门

环山公路

风景区

到景区去方便一下

环山路风景

在路上歇息

快到剑阁的路上

到剑阁了

华灯初上的剑阁

60元的房间

我的行李

5.1出发公里数

5.1到剑阁时的公里数

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2017-5-2 15:50 | 只看该作者
5.2日 剑阁-汉中铺镇

早上从剑阁出来下小雨,到了宝轮开始下大雨了,这下不得了从剑阁一直到汉中的铺镇一路上雨水没有停过,气象台报的是小雨,我看这雨该是中雨到大雨的程度了。下午6点多走到铺镇看见路边招待所电话,没有下车打电话问了60一间房。住下,条件比剑阁差远了……。

新买的分体雨衣中看不中用,怪得很,大概这种雨衣只能穿上走路,骑车时在容易积水的部位它会慢慢渗透。下了车到招待所才发现。真是还没有我的军用长雨衣好!最多也就是把膝盖部位打湿。一路上一整天都下雨,下雨行车真不方便,无论是吃饭停车拉屎拉尿都不方便。

不过呢也算和大自然亲密接触吧,沐浴在初夏的雨水中,一路都闻得到花草树木散发出的芬芳……。在家里就马上回家不出门啥也不做,显然失去了和大自然的亲密接触……。

108线剑阁到广元的路没有绵阳到剑阁好,但是也不破烂。从广元到陕西的宁强路况一般,没有四川的国道好。宁强到勉县一路在修,行进在泥泞的破路上,行车缓慢并酸爽,一直要快到汉中才熬出头。明天的路不知道咋样?我后悔该在宝轮上212线直接往甘肃走了。为了尝岐山哨子面真是值不得。但是没法倒过去了。今天行车快到300公里了,准确数……。

下雨没有行车记录仪(因为不防水,所以没有戴在脑壳上)。只有几张截图加相机照片。

在剑阁加油站

离开剑阁

剑阁市区

剑阁市区

过修城大桥

剑阁郊区

开始下雨了

离开剑阁地界

进入广元

雨下大了,只好取下记录仪

在去广元的路上

在雨中

进入陕西

棋盘关

指路牌

到汉中铺镇住宿时的公里数

5.2日完

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2017-5-2 16:58 | 只看该作者
前排就坐看直播!

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2017-5-3 01:32 | 只看该作者
一路平安,等待你的大片上映哦

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2017-5-3 04:12 | 只看该作者
这才是真正的摩旅,体验一下有什么特殊的地方,而不是到此一游。一种美食,一种文化,一种特色等等,他们构成感觉的丰富来源,自然也就丰富了人生,给自己还是别人,留下参考,人生的价值也就出来了。

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2017-5-3 07:22 | 只看该作者
工作搞得挺细致!

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2017-5-3 08:23 来自手机 | 只看该作者
不错 一路平安 其实七曲山到剑阁还是很多弯道的 路面是可以

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2017-5-3 08:59 | 只看该作者
谢谢发贴。祝一路顺风
我会一起关注。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2017-5-3 09:50 | 只看该作者
机油还多干净都嘛,再跑阵再换都行

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2017-5-3 09:51 | 只看该作者
机油还多干净都嘛,再跑阵再换都行

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2017-5-3 12:34 | 只看该作者
5.3日 汉中铺镇-陕西佛坪
昨天晚上在铺镇住的招待所糟糕得很:房间一点点大,铺盖有味道,热水一点点大,水温刚合适还有点冷,这样的水怎么洗澡呢?纯粹是在酱澡……。在108国道铺镇的左边(面向西安方向),如果有摩友经过这里看到了不要去,最多值30元。

早上出门还在下小雨,又是沉重的雨天行装上路,一点都不舒服。出去不远到城固县的柳林镇有个加油站多大个牌子5.55元/升,毫不犹豫的加满油箱。继续走前面更便宜,最低价有5.30元/升的。商场如战场啊!很多不敢降价的加油站就这样敌杀死!如果不带行李,只带最简单的行李,再背个40升的大油桶伪装一下绑在后面……,那是多么愉快啊?

今天的路况良好,特别是从铺镇收费站开始有一段一级公路,超好。好像还没有到城固县就结束了,城固到洋县的路况一般,不新但是也没有坑坑洼洼的。洋县到佛坪的路就比较好了,虽然窄点,弯道多坡道多,但是植被也多,慢慢开始上山下山,车辆少得很,我一个人跑得好舒服,快到佛坪还有几十公里时雨也停了,天开始亮堂了,人也感觉精神了。这时候在路边发现泉水,很适合洗车,于是我褪去沉重的雨天行装撸起袖子大洗了一阵,足足花了2个多小时。车车面目焕然一新。重新上路不远碰到3个河南郑州摩友在休息,于是停车聊天合影。不过别人是3两BMW摩托,2辆1200型,一辆是800型的……。不过什么车不重要,重要的是你去了你想去的地方……,我61岁的人了,宝马摩托对我来说没机会了。有机会我也驾驭不了,太沉太烧钱。所以只有这样安慰自己。

到了佛坪在饭馆吃饭听老板说到周至还有130公里,好心的老板让我住下来休息了,明天一早走最好。因为山路起码得4个小时,如果摸黑还要增加时间。有道理,谢过老板我住到邮政宾馆60元一间普通房,干净没味道……。

今天就只跑了一百多公里。稍后整理上图。困了睡觉了。

从汉中出来

雨还在下,车车已经很脏了

西安313

摩旅最怕下雨

去佛坪的路边休息

路边的泉水准备洗车

洗车

焕然一新的车车

准备再出发

碰上摩友

合照

还是合照

快到佛坪碰上河南摩友

据他们自己讲是郑州BMW摩托协会的,我左手边的是老板,戴眼镜的小伙子是另外单独的摩友

三辆摩托型号都不一样

这辆是走皮带的,据介绍价格最便宜

稍后三辆BMW绝尘而去

佛境

佛坪加油站美女

进入佛坪城区

佛坪邮政宾馆60元

佛坪的岐山臊子面馆

在佛坪街面上休息

到佛坪的公里数

5.3日完

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2017-5-3 15:54 | 只看该作者
文字看着特别精彩,
图片不急,回来后慢慢发。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2017-5-4 02:47 | 只看该作者
文字详细,有文笔。谢谢。

座等精美图片。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2017-5-4 10:34 | 只看该作者
5.4日 陕西佛坪-陕西岐山
昨晚很早就睡觉了,今天6点多起床收拾行李准备上路,结果还是磨叽到8:10才上车。

棉衣带上是正确的,今天早上很冷,里面穿上薄羽绒背心再加棉衣,外面在套防灰尘连帽衫再套反光T恤。骑车在秦岭感觉合适。昨天快到佛坪的路上感觉冷。一路上都这样穿,一直到了岐山住下才脱棉衣,没感觉热!

从佛坪到秦岭山下的马召镇,一路都在山上盘旋,路况是没得说的,好但不是很好,其实只是有点窄。柏油路面平整,干净,有时路直的情况下偶尔在80左右也不会感觉车车有跳动的感觉。弯道多,但是车少,风景好但是不敢分心看,空气好可以张开嘴巴来吸氧……。

到了马召已经12:40了,在一家岐味居的面馆要了一碗有汤的番茄鸡蛋面10元,端上桌看了黑 大一碗,果然最后还是吃不完(也没剩好多哈)。

再从周至上G310往宝鸡方向走,结果被百度导航害了,把我引到西宝高速入口,高速大姐给我指路:倒回去走渭河河堤大道往西到蔡家坡再向北一路到岐山。这个河堤大道是百度没有的,旅游新路植被茂盛树木葱郁,一路真是一种享受啊,沐浴在阳光下,呼吸着质量良好的空气,车车发动机发出欢快有力的声音伴随我到了蔡家坡。
蔡家坡往北就不一样了,车多灰尘大好在繁忙路段不长,进入S107后稍好些,16点多就到了岐山。

每次找住宿是件烦心的事,运气好很快找到便宜干净的旅馆,运气不好起码要找脱5-6元钱的油才能找到合适的。今天在岐山先找了宾馆最低要80,条件相当好,我想再逛逛不行就回来,结果找了一个私人旅馆30元比较干净共用卫生间有院子停车安全。住下了。

明天到甘肃平凉走S104转S212,从百度地图上算的有210多公里。
今天比较早想把前面的照片补补。先去找岐山哨子面吃再回来。

准备离开佛坪

自拍照

上G108道

熊猫谷

秦岭隧道

休息

秦岭水库

下秦岭路上自拍

马召镇

周至8KM

往天水方向走G310
我要往绛帐方向走

百度把我带到西宝高速太白山站了

不如摩托车进入

我教育她一顿还是不让我进,她也很为难说是上边的指示

只好走河堤大道到蔡家坡再向北到岐山

我爱我的祖国,可是却让我用壶来加油,必须在外面

河堤大道跑起来也爽哈

休息

到蔡家坡了

当地的扫地机
到了岐山

标志建筑

到处都是臊子面

岐山的公园

到岐山的公里数

30元一间的客房

农民自己的院子

5.4待续,接下来去吃岐山臊子面

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2017-5-4 10:45 | 只看该作者
fk9887 发表于 2017-5-2 23:50
4.20日,更换齿轮油:

没有用原厂的,用的福斯牌齿轮油,1L装42元包邮。  

这机油完全是好的。你不要我要。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-20 06:16