摩托车论坛

搜索
楼主: 燕赵高风

自在逍遥东北汉 单骑携酒下海南

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2017-5-4 01:21 | 显示全部楼层
严嵩坐过的阁老凳:

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2017-5-4 01:25 | 显示全部楼层
孔府家眷住所。

孔府的影壁墙上有一副画很有意思,看起来不起眼,可是,导游说这幅画利用了科学的透视学原理。
画里有一条大道,无论你站在什么方位看,这条大道都是面向你的。
我好奇,围着院子转了一圈,果然如导游所说。
看来,我们的古人还是很有智慧的。
据说比西方画家早几百年,就把透视学利用在创作中了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2017-5-4 01:33 | 显示全部楼层
衍生在“三孔”景点的各种商家:

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2017-5-4 01:34 | 显示全部楼层
参观完孔府,就不想去孔林了。
在网上看过,孔林都是碑刻和陵墓,不研究历史和书法,就觉得没有什么观赏性。

略作休息,就出城直奔台儿庄了。
我和刘哥约好了,4点,在台儿庄景区的大门口见面。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2017-5-4 01:43 | 显示全部楼层
出曲阜不远就是邹城,这里是孟子的故乡。
原来孔子和孟子是邻居呀。
虽然孟轲不是孔丘的亲授弟子,可是,最终是孟轲继承了孔丘的衣钵,史称亚圣。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2017-5-4 01:44 | 显示全部楼层
说起来惭愧。
别看我今天毕恭毕敬的来三孔瞻仰,可是,我小学时的第一篇作文,就是批判孔孟之道、师道尊严。
小小年纪会写啥呀,就在报纸上一通摘抄,凑成歪歪扭扭的一篇东西交上去,居然受到了老师的表扬。
批林批孔,我知道了孔老二、学会了《三字经》;
学法家,我了解了秦始皇、李斯、韩非、商鞅;
讲造反,陈胜、吴广、李自成、洪秀全成了我的偶像;
评《水浒》,课堂上,我名正言顺的通读《水浒》三四遍,一百单八将倒背如流。
看来政治运动衍生的副作用,也为我们空空如也的头脑装进了不少知识。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2017-5-4 01:47 | 显示全部楼层
路过一个个买水果的摊床,看见都用纸板写着:香蕉甜宝。
不知是什么鬼,觉得肯定没吃过。
老高是一个口馋之人,遇到新奇食物就会食指大动。
好奇心驱使我在一个水果摊前停车,近前一问,原来“香蕉甜宝”是草莓的一个品种。
虽然草莓不是什么新奇之物,但这个名头却真的有些诱人。来一斤尝尝。
水果摊有水,简单的冲洗一下,就送入口中大嚼起来。
呵呵,挺好吃的,没十分钟,一斤草莓下肚。
护腰松了松,骑车上路,感觉对这个圣人之城已经有些恋恋不舍了。
要不是和刘哥有约在先,一定会在此流连两天。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2017-5-4 01:52 | 显示全部楼层
4点半多些,我进了台儿庄。
不到五点,和刘哥相会在景区门口。
没有过多的寒暄,稍作交流后,就先去找宾馆了。
台儿庄景区门口就是不缺宾馆饭店,没用费多少周折,就在一个新开业的宾馆入住了。
和我们一起入住的还有四个摩友,记得都是秦皇岛来的。他们约我们一起吃晚饭,我和刘哥婉拒了。
因为我们还要先进景点看看。
以前就听说台儿庄的夜景不错,今天一定要拍几张夜景照。为此,我特意把三脚架带着了。三脚架是拍夜景必备的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2017-5-4 02:02 | 显示全部楼层
在景区入门的时候,刘哥拿出来摄影协会的证书,顺利免票进入。
老高拿出了残疾证,被告知需买半票,因为残疾等级不够。
老高表示不服:我这写的是四级残疾,怎么还不够吗?我在全国AAAAA级景点都是免费的,怎么在你们这个小景点却要买半票?
售票MM说,我们这里要二级残疾以上才免费的,这是我们上级的规定,你要是不服可以找我们上级理论。
老高极度愤懑,说你们的规定等于没说,二级残疾以上的都得用人推着抬着,还有闲心来你们这儿看这个破庄子?你们这不是明摆着歧视残疾人吗?你们领导在吗?
“不在。”
“什么时候在?”
“一般时候都不在”
.........
“好吧,给我买张半票吧”

老高知道再说也没有用了。
明知道这是地方土政策,可是,这地方是人家的地方,咱有啥招?
服了吧,谁叫咱不是领导他爹了。
掏出80元,买了张半票进去了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2017-5-4 02:19 | 显示全部楼层
台儿庄的景色还是真不错,拱桥如月、岸柳似绦,房瓦尽黛、墙随水绕。
天下第一庄的美誉果真名至实归。

不足之处是人工雕凿的痕迹过于明显,一些建筑一看就是后人新造的,没有了历史的厚重感。
也难怪,资料上说,台儿庄大战,中日双方的军队反复争夺,几易其手。战火几乎把这座古镇全部摧毁。

解放前,国民政府就已经开始重建,解放后一度停工,直到九几年才又国家拨资复建,算起来也没多少年,自然就少了几分岁月的沧桑。

这里成为景点后,原住民都已经迁出去了,这里面只剩下一些做买卖的门面。
可能是游客不多的原因,多数门面已经关门大吉了,所以,略显冷清一些。

景点冷清,对经营者是坏事,可对我们这些游客来说确实再好不过的幸事。
不用拥挤,听不到喧哗,静静的走在石板路上,慢慢的欣赏岁月的遗痕,细细的品味工匠们的手艺,浅浅的嗅闻风中飘来的花香........哦——醉也!

独乐乐弗如众乐乐,发几张照片给摩友们见笑一番。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2017-5-4 02:20 | 显示全部楼层
台儿庄:

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2017-5-4 02:22 | 显示全部楼层
台儿庄夜景:

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2017-5-4 02:24 | 显示全部楼层
夜幕下的台儿庄:

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2017-5-4 02:31 | 显示全部楼层
在庄内游玩到天完全黑了下来,和刘哥商量,就在景区内找了一家饭店吃饭了。
饭菜不是一般的贵,一盘酱驴肉88元,一盘豆芽25元,一碗汤里几片羊肉,就买20元钱。
我把羊肉片捞出来数数,只有五片。
老板娘也觉得有些过分,结账时主动给我们免了十元钱。

刘哥

刘哥

五片羊肉的汤

五片羊肉的汤

头一次在一起喝酒

头一次在一起喝酒

鲁汉可喝过?

鲁汉可喝过?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2017-5-4 02:33 | 显示全部楼层
行驶里程260公里。费用:早餐8元,午餐18元,晚餐148元。加油50元,门票80元,水果10元,合计:314元。

今天就更新至此。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-5-4 02:34 | 显示全部楼层
又来了,支持

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-5-4 02:46 | 显示全部楼层
为老哥顶顶贴,很不错的游记!

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2017-5-4 05:41 | 显示全部楼层
跟着老哥过眼瘾

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-5-4 11:08 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-5-4 11:11 | 显示全部楼层
燕赵高风 发表于 2017-5-4 06:07
好喝酒,钱还充足,就得自己想办法了。要是钱多,每天都能喝起茅台、五粮液,谁还会自己费事酿酒呀?哈哈 ...

不是那么回事,现在的人死要面子活受罪。喝着一千元一瓶的假茅台还得瑟,他们是在喝毒药损坏身体。我以为他们远不及楼主喝自己酿的真酒保健身体。。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 08:12