摩托车论坛

搜索

骑着小毛驴游西藏,途中卖掉小毛驴【偶遇漂亮妹纸】

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2017-5-22 08:31 | 只看该作者
骑行第一天就发现了个重大问题:125排量的小家伙速度跟不上。第一天原定计划是骑到河北阳原县落脚。结果都七点了才到鸟不拉屎的大堡镇,天已擦黑,离阳原还有80公里。只能就地找个旅馆落脚。找半天只有个路边的卡车司机旅店开业,单间20块钱一晚…那感觉就像周星驰《国产凌凌漆》里面的丽晶大酒店,房间里只有一张床一桌子,窗玻璃是报纸糊的,屋里的一面大镜子只剩了大半个角。住宿条件虽惨烈,但我很享受:这才是公路旅行的感觉,越破越真实,越原生态越有电影感,很符合《法治进行时》节目里的罪案发生氛围。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2017-5-22 08:33 | 只看该作者

6月19日,原定的大同到凤凰城镇的计划因为摩托出现新的病症,再度落空。109国道边有一个名字很古风的地方,叫花家寺村,听起来像《唐传奇》里的故事发生地。这里有小水塘,黑色的骡子,牧羊人,废弃的窑洞。在村边的一个高地上,我决定露营。

第一次露营是在北京郊外小山脚下的一片稀疏山楂林。一整夜脑袋清醒的时候都在被帐外的一个奇怪声音困扰,像是啮齿类小动物在啃咬放垃圾的塑料袋。这种没法证实来源的声音让人产生莫名的紧张。

我关掉了帐篷里的音乐。在半个小时的时间里,我像老僧入定一样躺在帐篷里,把自己变成被蒙住眼睛的实验测试者。国道上不断往来的卡车声响像一首说唱歌曲中的loop,只不过这首歌的MC很多:骡子和狗叫,牧羊人的吆喝,奇怪的鸟在帐篷附近振翅,寻找栖身的树,还有嗡嗡的小黄蜂。

随着时间的推移,外界变得越来越安静。这个时候任何细小的颗粒物撞在外帐的声音都被放大了五倍,甚至能从中分辨出砸落物的质地或者体积的不同。外界的静谧并不能总能带来思维的冬眠,尤其就在上上礼拜,我刚看了港产经典鬼片《山村老尸》…我努力地用另一个电影去排挤脑内的《山村老尸》,想来想去,还是张国荣王祖贤版的《倩女幽魂》合适。

整个山村都入定的时候,我爬出帐篷看了夜空,有点失望,没有银河。85后出生的孩子可能都没看过80年代的一个经典电视剧,《篱笆女人和狗》。主题曲有一段是这样的:

“星星咋不象那颗星星哟,月亮也不象那个月亮,河也不是那条河哟,房也不是那座房。骡子下了个小马驹哟,乌鸡变成了彩凤凰,麻油灯呵断了油,山村的夜晚咋就这么亮。”

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2017-5-22 08:34 | 只看该作者
黄昏的山路

走错路的所见

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2017-5-22 08:35 | 只看该作者
黄河

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2017-5-22 08:36 | 只看该作者
一度以为穿越了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2017-5-22 08:37 | 只看该作者
一条被写入文学历史的河-《太阳照在桑干河上》

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2017-5-22 08:41 | 只看该作者
内蒙清河水县

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2017-5-22 08:42 | 只看该作者
一天里的崩溃时刻(看到饭店两个字,可是却看不到饭店在哪里)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2017-5-22 08:45 | 只看该作者
山西与内蒙交界处,景色开始出现坝上的特征,特别漂亮

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2017-5-22 08:47 | 只看该作者
从准格尔旗到呼和浩特的途中再度跨越黄河

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2017-5-22 09:23 | 只看该作者

青旅与谋杀案

在呼和浩特的第二天,我溜达着小摩托寻找呼市最新开张的一家青旅,藏在城东的一个小区里。迷路的时候遇到小区里的一个大爷打听旅店的位置,大爷表示不知情。这时旁边路过一位大妈给我指了明路。没想到大爷听后,摇了摇头,说:年轻人,你不要住那里。
“为什么?”
“那家死过人,十多年前住那个楼的一家四五口都被人杀了。后来房子一直没卖出去,没想到那里成旅馆了。”

这家青旅刚开业一个月,老板是个摩托玩家。入住以后,我趁四下无人,试图跟老板证实凶杀案是否属实。
“是有这么回事,”他说。“事情是因为一次吵架。过了半年凶手把这家人都杀了。这事都过去好多年了,其实不影响的。”
“他们家是不是还有小孩?”
“是的。”

“小区门口有栋小二楼,故事就发生在这里,大概是零二年,小区卖出了这栋小二楼,那是一个幸福的家庭,男人有一份稳定的工作有车,女人贤惠又能干,女儿聪颖又漂亮,一家人和和睦睦,可是,他们的幸福终结了,有一天晚上,他家突然着了大火,同时导致了天然气爆炸,一家人就这样,没了,当时(据警方调查研究)女儿在家里弹钢琴,女人在洗衣服,男人在洗澡 。他们家的燃气热水器引发了这场惨剧,三人全部死亡,火焰喷出窗户两米多,熏黑了窗檐和外面的墙壁,这里就成了传说中的鬼屋,每天夜里,都有人听到他家里有琴声,洗衣机声,和花撒的喷水声,一直会响到十二点整,那个小区一直处在这样的阴霾下,每个人都很害怕,终于小区的开发商把那栋小二楼刷了新漆,让他焕然一新,找了风水师看了风水,可是还是没再次卖出去,你说这究竟是为什么?”

我不能确定帖子里的这个案件是否确有其事。后来在Q上问了一个呼市本地的女孩,她说对灭门案有点印象,知道有这么个事件,但不知道发生的地点。

有一点诡异的是,青旅二层有个挺大的八人间,地板的正中央放着一把没有腿的黑色真皮办公椅,正对着门。椅子前像祭品一样摆着两盆绿萝。青旅老板的母亲说,屋子里装修过,绿萝是用来除味的。我没有再多问…

布拉德皮特在90年代初的电影《加州杀手》中扮演过一个没文化的杀人狂。故事说的是一对情侣,男人是作家,女人是摄影师,俩人打算自己重访美国历史上一些著名凶杀案的旧址。为了分摊油费,征了皮特和他女友四人同行,结果就悲剧了。话说回来,重访凶案旧址倒是个很刺激的旅游路线选题。

2009年11月北京大兴发生了一起恶性的灭门惨案,男主人将包括自己的亲生父母,自己的妻子和两个儿子用刀杀死。后来那个凶屋怎么个下落不得而知了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2017-5-22 09:25 | 只看该作者
2001年3月16日,石家庄发生了史上罕见的特大爆炸犯罪案,共造成108人死亡,38人受伤。如果有机会去石家庄我想去造访当年被炸的那些小区。这个案件被石家庄摇滚乐队万能青年旅店写进了经典的《杀死那个石家庄人》。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2017-5-22 09:28 | 只看该作者
青旅住的一个成都的哥们,三万多买的嘉陵摩托。俩家伙搁一块,我终于明白什么叫相形见绌。

京A见京A

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-5-22 09:44 | 只看该作者
    照片专业引人入胜,故事动听惊心动魄。京A的牌子听说都12万了还没人愿意出卖,你这个牌子比小汽车都贵。期待更新继续跟你游。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2017-5-22 10:23 | 只看该作者

云下的城市

呼和浩特,蒙语里的意思是青色的城。这座城市最让一个毫无准备的外来者惊讶的是它的天空,低矮到跳起来就能够着,像一块笼罩在城市上空的大投影,一直上演着一场亘古不变的默片,内容无非是几砣大块头的云,孜孜不倦且旁若无人地玩组合又破碎的游戏。偶然人们抬头,看一眼这个只有云知道的游戏。呼市的白塔机场在城东的不远处,飞机掠过城市上空的时候已经降到近视眼都能看清起落架的高度。搭乘飞机的经验可以发现,云层从底下和顶上观赏完全是不同的风景。从云下看,是个剧情片,而上面看则是个科教片。作为一个丧心病狂的场景配乐控,我脑子里第一首蹦出来的是黑人女歌手Sharon Jones的This Land is Your Land,这是乔治克鲁尼主演的电影《在云端》的原声大碟的第一首歌。

青旅里晃晃荡荡的有三种人。一种人目的明确,造访点事先都列了清单,做了功课。一种人,例如我,长途奔波中路过还不算太糟的城市落几天脚休整。最后一种人最神秘,像安妮宝贝在《莲花》里写到的住破落家庭旅馆低碳穿着的女子,长久的逗留,寡言少语。

呼市的清真大寺适合第二种过客。它是呼市原有八座清真寺中现存最大的也是创建最早的一座,主殿可供500人同时礼拜。征得主殿一个回族大叔的同意,我进入殿内拍摄。寥寥的一两个教民进入殿内,毕恭毕敬地脱鞋,同样毕恭毕敬地把鞋摆放得像教科书一样工整对称。大殿里相机的快门声让我觉得不安,生怕打扰了他们跟神安静的交流。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2017-5-22 10:33 | 只看该作者
写得好, 期待更新。 楼主啥驴卖了?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2017-5-22 11:06 | 只看该作者

云下的城市

呼和浩特,蒙语里的意思是青色的城。这座城市最让一个毫无准备的外来者惊讶的是它的天空,低矮到跳起来就能够着,像一块笼罩在城市上空的大投影,一直上演着一场亘古不变的默片,内容无非是几砣大块头的云,孜孜不倦且旁若无人地玩组合又破碎的游戏。偶然人们抬头,看一眼这个只有云知道的游戏。呼市的白塔机场在城东的不远处,飞机掠过城市上空的时候已经降到近视眼都能看清起落架的高度。搭乘飞机的经验可以发现,云层从底下和顶上观赏完全是不同的风景。从云下看,是个剧情片,而上面看则是个科教片。作为一个丧心病狂的场景配乐控,我脑子里第一首蹦出来的是黑人女歌手Sharon Jones的This Land is Your Land,这是乔治克鲁尼主演的电影《在云端》的原声大碟的第一首歌。

青旅里晃晃荡荡的有三种人。一种人目的明确,造访点事先都列了清单,做了功课。一种人,例如我,长途奔波中路过还不算太糟的城市落几天脚休整。最后一种人最神秘,像安妮宝贝在《莲花》里写到的住破落家庭旅馆低碳穿着的女子,长久的逗留,寡言少语。

呼市的清真大寺适合第二种过客。它是呼市原有八座清真寺中现存最大的也是创建最早的一座,主殿可供500人同时礼拜。征得主殿一个回族大叔的同意,我进入殿内拍摄。寥寥的一两个教民进入殿内,毕恭毕敬地脱鞋,同样毕恭毕敬地把鞋摆放得像教科书一样工整对称。大殿里相机的快门声让我觉得不安,生怕打扰了他们跟神安静的交流。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2017-5-22 11:07 | 只看该作者
内蒙古博物院是博物馆爱好者不容错过的,这里收藏了亚洲白垩纪最大的恐龙化石——查干诺尔龙,长26米,肩部高6米,抬头可达12米,近四层楼高。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2017-5-22 11:08 | 只看该作者
如意河和如意桥

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2017-5-22 11:10 | 只看该作者
sky_wu 发表于 2017-5-22 18:33
写得好, 期待更新。 楼主啥驴卖了?

就是我的小摩托车

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-20 06:43