摩托车论坛

搜索

宗申赛科龙RX1提车17天一个摩托小白拿照初涉的骑行感受

状态   [当前离线]

发表于 贵州省 2017-5-28 23:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
JimmyChen,男,35岁,汉族,从不喝酒也未被酒精考验的无产阶级话痨家、空想家、一个之前非常羡慕但从未骑过或者说夸张点从未摸过摩托(之前住的地方禁摩)的单身汉。

一切源于电瓶车的突然被盗,因为搬的新家地段可以骑摩托,加之不想再照顾天能与超威的生意,决意转投中石化中石油的怀抱,并为国家环委、交通以及税务人员就业保障做点贡献,一时心血来潮,报了个C1增D。

报名2天后,正盘算什么时候驾校通知练车,忽接教练电话,通知2天后考试。
车都没有摸过,天啦,这是什么样的效率啊!狐疑中前往驾校,在教练非常负责的指点下(贵阳铁二培的师傅很负责,做人须感恩,唯力荐之),盘弄着一辆正三轮突突车(痛诉!方向盘太重啦)进行绕桩过单边半坡起步的反复练习,2天后从科一开考到科四,循序渐进,之前从未骑过摩托我!结果竟然过了。。。意外,深感意外,捏了下脸,恩,这不是幻觉。

5月1日逛网剁手,看见苏宁网购宗申赛科龙RX1优惠600,果断13380下单。
选择此车原因:
1、外观好看,喜欢的终极车就是水鸟GS1200,可惜太贵,新手练车骑极度奢侈,再且花十多二十万买个摩托还是要深思熟虑的,毕竟身为打工族。加之坐高太凶险,新手小白加上小短腿不能着地毫无安全感。RX1完美的抄袭了这一点(也可以说是复刻?嘿嘿),有种陆风COS路虎的赶脚。

2、200CC对于新手自我感觉应该够用了,加之钱包有限,无需死撑。得知我定购了宗申RX1,周围一帮各类牛B的已玩车多年的现实朋友各种不屑,豪车系老哥说:”这车算车么,不弄个宝马、哈雷你好意思骑出去?”,踏板改小兄弟说:“大哥,这车性能不行啊,你玩不了多久就想卖的,你不如来我朋友的店,弄个踏板,我给你装个...再装个...,最后再弄个...,性能完爆啊!”,飙车党发小说:“兄弟,你不一步到位上600以上的?600以下有啥好玩的,玩摩托不体验下飞的快感,你玩个毛线啊!”,带路党说:“摩托你不买日本的,你要后悔死。摩托就进口和合资的好,最差你也要上个本田啊!”在众人的“指点”和“规劝中”我的内心是崩溃的,心中一万只皮卡丘跑过的我只想说:“一千个人眼中有一千个哈姆雷特啊,自己喜欢的,适合自己的,就是最好的,毕竟,不追求个性,我们玩啥摩托?什么是个性?随众与盲从算么?我认为的个性,就是当千万个鄙视与怀疑的眼神投射来时,你仍是你,你依旧坚持你的选择,并做好了为之付出的一切代价。”

3、关于前期阅贴中发现很多人关注的风冷问题。200CC没有水冷这点我也深感遗憾,但是于12年徒步半年214转318到拉萨,期间遇骑士无数,发现最NB的摩托车是藏族兄弟骑的小马力的摩托车(牌子当时没关注,也不懂),在大多一面是悬崖一面是峭壁的318上一个个骑得风驰电掣的,反而是在然乌湖曾遇见两个骑宝马的朋友(型号不知),车坏了在等配件,还有一队老外骑的摩托车队,后面也跟了个保障车,随时补给。我买车的目的,也就是为了能骑骑318,最多到周边的中东国家转转,平时大多通勤代步,也可以在城市中骑行的时候,用漂亮的外观稍微满足一下自己小小的虚荣心(起码和跑摩的不同嘛,不会被别人招手求载),RX1已然完全满足了我的需要(唯一1点就是轮毂不是辐条的,少了点点感觉)。另外身为老烟枪的我,骑个2个小时不抽烟就乏得难受,正好停车点几只烟拜拜飙车归西的摩托先辈,也顺便抽几口等等冷却。何乐而不为?掐指一算,风冷足矣。

5月10日提车,委托代办办理了牌照,又将车寄放在提车的店里2天,12号,正式上牌成功,这点需要推荐下这家店,新开的,老板姓柯,在我表示从未骑过两轮摩托的情况下,老板冒着被交警逮的风险骑着我那暂未上牌的无牌车载着我呼哧呼哧跑到了二大队上牌签字。并陪伴了多时(耽误这老哥子的时间了,有点抱歉,没想到其它都代办了,自己去签个字需要那么等长时间)。本人不是说客,也非软文写手,基于获得的良好服务,特别在此感谢中能摩登机车的柯老板。

今日得空,想起写此篇评论,毕竟以一个新手小白的视角表达一下骑行10多天,跑了268KM的感受。各位老鸟大神请勿见怪,鄙视无谓,已太满,何惧多。
摩托新手小白使用宗申赛科龙RX1十七天268KM的感受:
1、原地无法挂挡,需要用屁股磨一下车前后动一动。这点在等红灯时如没有提前降档有点烦。不知道是不是所有摩托都是这样。

2、车比较重,基于我只骑过这一种车的原因吧,朋友纷纷试骑表示车轻,我感觉车重,特别是在原地倒车扶起时。

3、6挡没感觉,因为在磨合期,我只在一条很长的直路没车时拉到了100KM以上,感觉上100后加速就很缓慢。没拉到底,急速最高到117,但是对于不飙车只希望跑远点通过性好点的我来说已经够用。上高速超车可能有点恼火,但是我本来就不打算上,国道风景更好。

4、外观太漂亮,不懂摩托车的朋友都问我这车很贵吧,我回答:“恩,很贵,都可以买几辆共享单车了。”

5、路上被开汽车的各种擦边超车,特别是出租车,为求自保,不枉断英魂,只得老实靠右保持40-60龟速,惊鸿一蹩,左边被无数电瓶车轻松超越。扎扎实实感受了一下我开汽车时烦旁边摩托就猛超的现世报。报应啊报应!

6、车子温度在连续以50-70速度跑了2小时48分钟后,用手还可以摸发动机,风冷感觉也问题不大(没骑过水冷车,啥是水冷?)。

7、自带的GPS还算好用,200CC豪华版配的保护架更是必须!我原地倒车5次,5次都是保护架着地,没伤着车子,5次倒车原因都是上坡时有前车挡道,我需半坡起步并且转向,平衡一差就倒了。如只是半坡起步直行不会倒。

8、自带的三箱子,貌似尾箱厂家已做更换,和前期我参阅各贴上的图片形状不太一样,现在放置一个越野全盔完全木有一点问题,应该是增大了,比以前的好看了点。边箱依然是侧开的,只能放点细软,不够广阔,如远行露营,需捆扎额外防水软包于两侧。一直感觉铝的太大太亮太丑了,就算是以后换铝的,个人感觉也应在外部贴上一层碳素贴膜。只是个人审美,各位无需参考。

9、173CM的海拔、102KG的吨位,RX1负荷全无压力,因为本人身边没有敢死队员,无法搭载乘客测试,最大负载不详。我乃五五身、小短腿以致脚掌不能完全着地,需要垫一垫,但问题不大,790MM的坐高比起喜欢的那些越野车动不动830MM以上的坐高来说,无论坐姿与安全感简直是太舒服了,手臂与腰背完全不酸不乏,目前惊闻宝马即将新上GS310坐高降至785MM,价格也比较亲民,还可以装下B忽悠下吃瓜群众,于是无限畅想中......

10、本地没有骑小排量并且喜欢户外的朋友以及相应的车友会,略感哀伤,看来以后又得独行上路。贵阳我知道的只有个老年摩托车队,还有个澎湃机车(貌似是玩大排的土豪和技术控们,小排加菜鸟我感到不便打扰),RX1车体重量159KG还在单人可控范围内,就是如果独行的话,车翻了一个人还能HOLD住,还能扶得起,我为啥不买RX3也是这个原因,太重独行翻车自救不便。宗申国货,维修件应该比较多吧,个人臆测,如半路坏了联系厂家邮寄配件本地寻找师傅应该也能短期解决。其实也是因为有点小愤青,岛国除了动作片,我什么都无好感。

11、如果您和我一样,是一位喜欢户外并且想体验骑摩托出行,讨厌岛国货,没有过多的虚荣,并且比较穷的朋友,宗申赛科龙RX1我郑重推荐给你,实用、够用、漂亮、国货精品,性能稳定、爬坡强劲,通勤与远游都可、速度在60-90间非常安全,这些我的感受你可作参考。但还是希望你尊从自己内心的那个声音……

下面照例贴提车和骑行的视频和图片,贵阳或者外地的大哥们,路上开车看见我这个性感车屁股,别撞我,我怂,贴了那么多反光贴,就怕被人怼了,我只想跑得更远,看得更多,我自觉靠右,不和您飚,您NB您先行!

骑车自拍视频1https://v.qq.com/x/page/b0508i98tcc.html
骑车自拍视频2https://v.qq.com/x/page/y0508x70paj.html

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2017-5-29 10:34 | 显示全部楼层
恭喜

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2017-5-29 13:22 | 显示全部楼层
所有摩托都是这样,原地无法挂挡,需要用屁股磨一下车前后动一动。等红灯时要提前降档。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2017-5-29 14:14 | 显示全部楼层
曾经逢400V就反 发表于 2017-5-29 21:22
所有摩托都是这样,原地无法挂挡,需要用屁股磨一下车前后动一动。等红灯时要提前降档。

感觉好原始啊。。。

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2017-5-29 14:31 | 显示全部楼层
qijimail 发表于 2017-5-29 22:14
感觉好原始啊。。。

其实机械原理很简单,档位齿轮对顶而已,前后动一下即可入齿。若是在行进中就没这种现象了,所以要根据车速事先挑好档位,不要等停下来了才挂档。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2017-6-1 15:39 | 显示全部楼层
曾经逢400V就反 发表于 2017-5-29 22:31
其实机械原理很简单,档位齿轮对顶而已,前后动一下即可入齿。若是在行进中就没这种现象了,所以要根据车 ...

我的车也是RX1不过是150的,现在跑有1300公里左右,和本地车队一块出行确实是追不上人家。不过想想买车的初衷不就是为了能走走停停自由自在的看看国道省道两边的风景吗。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2017-6-1 15:41 | 显示全部楼层
我的车也是RX1不过是150的,现在跑有1300公里左右,和本地车队一块出行确实是追不上人家。不过想想买车的初衷不就是为了能走走停停自由自在的看看国道省道两边的风景吗。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2017-6-2 05:19 | 显示全部楼层
看到后麻烦回复一下想骑车跑一下贵阳  帮忙建议一下路线这是我发的贴子
http://motorcycle.sh.cn/thread-18241226-1-1.html

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2017-6-3 02:01 | 显示全部楼层
网络阿甘 发表于 2017-6-2 13:19
看到后麻烦回复一下想骑车跑一下贵阳  帮忙建议一下路线这是我发的贴子
http://motorcycle.sh.cn/thread-1 ...

贵州摩托车路线我也在摸索中,徒步的点和路线我倒是熟,如果你不喜欢摩托+徒步的话,只去景区看,贵州很多地方都能满足要求,我目前还没骑摩托走出城市过,所以具体摩托能走的路线无法提供准确线路参考,不过据说贵州这边摩托不能上高速。贵州的雷公山一带,原始森林,里面去浪(露营)非常爽,我以前没事就开车到那边徒步进原始森林呆几天。雷公山周边有温泉,有很多苗寨,比较著名的是西江,还有大小七孔等比较成熟的景区。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2017-6-3 07:43 | 显示全部楼层
qijimail 发表于 2017-6-3 10:01
贵州摩托车路线我也在摸索中,徒步的点和路线我倒是熟,如果你不喜欢摩托+徒步的话,只去景区看,贵州很 ...

我想等贵州雨水充足的月份去黄果树瀑布 小七孔 千户苗寨 镇远 凤凰 我从河南这发  麻烦你对这几个景点给个路线建议

状态   [当前离线]

发表于 贵州省 2017-6-4 15:07 来自手机 | 显示全部楼层
我也因为条件关注这车,继续报告。你哪提的,哪个区域活动?

状态   [当前离线]

发表于 贵州省 2017-6-4 15:23 | 显示全部楼层
网络阿甘 发表于 2017-6-3 15:43
我想等贵州雨水充足的月份去黄果树瀑布 小七孔 千户苗寨 镇远 凤凰 我从河南这发  麻烦你对这几个景点给 ...

按地图走就是。7/8看有机会跑没。现在的黄果树瀑布已经是丰水期了

状态   [当前离线]

发表于 贵州省 2017-9-14 09:31 | 显示全部楼层
豪爵150-2 发表于 2017-6-4 23:23
按地图走就是。7/8看有机会跑没。现在的黄果树瀑布已经是丰水期了

关注骑行报告,顶起!

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2017-10-20 10:15 | 显示全部楼层
我们简称RX1为小鸟。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2018-1-9 12:19 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-2-6 00:41 来自手机 | 显示全部楼层
水冷机国产的水泵普遍两万公里漏水。这个力帆很普遍,不知道宗申如何

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2018-2-9 00:31 来自手机 | 显示全部楼层
网络阿甘 发表于 2017-06-01 23:39:12
我的车也是RX1不过是150的,现在跑有1300公里左右,和本地车队一块出行确实是追不上人家。...

弱弱问一句我160身高,130斤能骑了这车不?高不高啊?谢谢也喜欢这车

------------
发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

发表于 贵州省 2018-3-13 07:25 来自手机 | 显示全部楼层
小河西南环路提的车,是不是,

------------
发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2021-12-24 07:12 | 显示全部楼层
学习了

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2022-5-28 11:43 | 显示全部楼层
很好,学习了,将来买车的参考。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 11:36