摩托车论坛

搜索
楼主: 修行之舟

新人请教摩托车报废年限问题

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2017-6-17 15:07 | 只看该作者
我的车,二手的, 20多年了,骑的好好的,为什么要报废?报废了谁受益?谁受损?这个规定就是抢劫老百姓

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2017-6-17 15:12 | 只看该作者
在察隅呆了两三天后,因为很多属于军事禁区,并不能乱穿,于是参观了僜人部落后,开始踏上这次旅行的终极考验:丙察察。因为全线翻修,路面要么挖烂,要么消失,只能走临时路基便道。老实说,这些烂路我在老家走得多了,并不是特别艰难,问题是:我的车125排量,还带了80斤行头,在这么高的海拔上,轻易一个陡坡就会憋熄火。第一天半天只走了约三十公里!
      后来在一个变态陡坡折腾了十来分钟,担心长期用半离合,导致离合器片烧毁,彻底完蛋,于是卸下行李,背上坡,然后一档推车,确实管用,轻松愉快的上去了!后来如法炮制:只要会一档都憋熄火的坡,不再折腾,马上下车挂档推车,如果还熄火,就卸下行李,再陡再烂都不怕了!
     因为有了上次骑行经验,这次带的到膝长筒胶靴,起了大作用:深深的花纹不怕打滑,快到膝的水潭和烂泥都无所谓,效率高很多,而且免去冰水之苦!晚上睡觉的时候用干鞋器烘烤一下鞋里汗水,第二天继续干爽的骑车!

因为实在太容易憋熄火了,干脆拆了空滤,希望改善进气,结果发现几乎没变化

因为实在太容易憋熄火了,干脆拆了空滤,希望改善进气,结果发现几乎没变化

这坡略陡,最多40度,就一档都上不去,最后卸货推车解决

这坡略陡,最多40度,就一档都上不去,最后卸货推车解决

雨靴派上大用场

雨靴派上大用场

新路基在上面,老路湿滑破烂

新路基在上面,老路湿滑破烂

离合器捏到磨出铝粉

离合器捏到磨出铝粉

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2017-6-17 15:15 | 只看该作者
一.尘 发表于 2017-6-17 23:03
老婆孩子不问,工作一边扔,神仙!~

孩子住校念书,给老婆请了假,工作已经忙完,属于农闲时间,何乐不为?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2017-6-17 15:16 | 只看该作者
一.尘 发表于 2017-6-17 23:07
我的车,二手的, 20多年了,骑的好好的,为什么要报废?报废了谁受益?谁受损?这个规定就是抢劫老百姓{:1 ...

我这里查车很严,必须年审才敢继续骑行。这几天重庆都是大雨,没有出门,只有周一去问问,确认一下了!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2017-6-17 15:34 | 只看该作者
丙察察的路基在翻修或改道中,去年底大多只能走施工便道或新挖的路基,年底基本没有遇到穿越车队,因为塌方和修路,并不适合汽车通行。而且施工环境因为快到11月,冻土影响施工,大多数施工队准备撤离,17年继续了!
    很多平整的路基在开始准备水稳层,去早了无福享受,我估计18年底或19年,轿车和踏板车可以愉快的走丙察察进藏玩了!

走了太多泥浆路,人车都狼狈不堪

走了太多泥浆路,人车都狼狈不堪

有的路是挖机新掏出来的,我可能是第一个走的吧

有的路是挖机新掏出来的,我可能是第一个走的吧

有雨靴,走这样的路小意思了,只是苦了轮胎

有雨靴,走这样的路小意思了,只是苦了轮胎

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2017-6-17 23:51 来自手机 | 只看该作者
修行之舟 发表于 2017-6-17 21:39
我的电瓶是6安时的,电热杯本来是汽车上用的,7安时电流,为了避免电瓶亏电,我一般都是摩托车边跑边 ...

谢谢你详细的回复。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2017-6-18 00:09 来自手机 | 只看该作者
如何选择露营地?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2017-6-18 03:43 | 只看该作者
heping168 发表于 2017-6-18 08:09
如何选择露营地?

看心情了,风景好的无人地方最好,附近有水源较好,如果不确定前方有水,可以带一点走,有时可以在加油站带水,洗漱足够就行,但是大多数情况是河里打水。不建议公路边,最好是树林或山包后面,人家看不到的地方,可以安心睡觉。另外我带了红外线防盗器,只要人和动物靠近就会报警,十年前出门带过,现在也带,管用,牛犊过来都嘀嘀叫。不要在河边或危岩下扎营,特别是西藏,怕垮塌。如果实在没风景好的地方和露营地,我在色达和多普乡,选择了当地派出所的停车坝子扎营,也不给人家添麻烦,有水有厕所,可以用点热水,第二天一早走,不让人家为难。
      在昌都的时候,因为当地物价特高,没找到合适的旅店,惹毛了干脆在强巴林寺前面的警察岗亭旁,一块草坪上露营,我不相信这里都有危险
      另外在北川的时候,就这镇政府旁边的停车场露营了,清清静静的睡觉,百米外有公厕,有水源,洗漱没问题。
      再累,我露营必须洗热水脸,烫脚,这样就睡得舒服了。电热杯有保温功能,路上烧开后,到停车扎营,水都烫,一个人用热水没问题。保温杯经常保持水满,可以提供24小时开水,在寒风中长期骑车,靠这个没感冒过。
     老家骑车人常用的皮护膝管用,在赛羽护膝外,裹一层皮护膝,根本不会冷。自己穿了保暖衣 ,羽绒背心加羽绒服,外裹一层冲锋衣,穿得像狗熊,防寒且增加防护力{:1_87:}

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2017-6-18 03:44 | 只看该作者
heping168 发表于 2017-6-18 07:51
谢谢你详细的回复。

我也是看见老摩友这样搞过,突发奇想,加以改进,更适合我的需求了!

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2017-6-18 10:02 来自手机 | 只看该作者
说说饭食怎么解决,这个开销比较大?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2017-6-19 11:56 | 只看该作者
heping168 发表于 2017-6-18 18:02
说说饭食怎么解决,这个开销比较大?

我虽然是重庆人,但是喜欢面食,我曾经在新疆连续吃了一个月的面食。现在川藏和云南,各处都有饭馆,吃饭问题好解决。另外带了方便面,可以凑合。家里中秋剩下的月饼也带去了,虽然太腻,但是抗饿。现在科技发达了,自热米饭也方便。面条米线饺子,一顿15到20元,云南的饵丝便宜,肉丝的一大碗才5元!
      只要喜欢面食,开销可以减少很多,露营一晚上在风景区,差不多可以节省百元以上,节省的住宿费用于饭食,足够了!
      摩托车油耗对于汽车来说,几乎可以忽略,最贵的察隅昌都,125也才最多3毛一公里。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2017-6-19 12:30 来自手机 | 只看该作者
非常感谢楼主,细致周到的解答。景点的门票也很贵,你是有必要的景点才花钱买门票吗?

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2017-6-19 14:15 来自手机 | 只看该作者
我昨天跑了一个小小长途,来回二百公里,感觉还有点累,我也没怎么摩旅过,是不是要有一个适应过程?

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2017-6-19 14:22 来自手机 | 只看该作者
这是我拍的一张田园风光。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2017-6-20 15:05 | 只看该作者
heping168 发表于 2017-6-19 20:30
非常感谢楼主,细致周到的解答。景点的门票也很贵,你是有必要的景点才花钱买门票吗?

印象中,这次跑的地方基本没什么花钱的景点,主要是路上的风景,德格印经院门票50,新路海门票30(其实上游可以走过去),和顺古镇走的居民进出小路,免费,腾冲火山公园,到的时候已经关门了,于是顺着外面的小路找露营地,阴差阳错的从防火林间进了公园,没买票。   十年前旅行,纳木错是晚上到的,卖票的走了,没花钱。珠峰花了80元。吐鲁番火焰山没收门票,坎儿井是一群维族孩子带我去看的,免费。鸣沙山月牙泉,是一大早从骆驼圈旁一风沙堆积口进去的,算逃票吧。莫高窟花了100. 玉门关和汉长城,是从戈壁滩横着过去的,早就绕开了收费站,没花钱。葡萄沟是从居民走的小路进去的,没有买票。……总的来说,到了一个景区,要么看攻略,要么走当地人走的路口,这点摩托车低调,不像汽车那么打眼。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2017-6-20 15:09 | 只看该作者
heping168 发表于 2017-6-19 22:15
我昨天跑了一个小小长途,来回二百公里,感觉还有点累,我也没怎么摩旅过,是不是要有一个适应过程?

是的,我十年前买车出门的时候,头几天感觉腰都要断了,各种不舒服,屁股疼,站也不是,坐也不是。不过一周后就适应了,每天骑行十多小时(我没有午休习惯),都不觉得受不了。
     这十来年我经常骑车,虽然都是一天几十公里居多,但是也算适应了摩托车代步。在城里我很少开车,都是摩托车或自行车,去年再次骑行,几乎没有不适应了,除了西藏干冷气候影响皮肤嘴唇,其他倒没什么了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2017-6-20 15:10 | 只看该作者
heping168 发表于 2017-6-19 22:22
这是我拍的一张田园风光。

这是哪里啊?看起来山清水秀,很像我们川渝这边山里的景色!

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2017-6-21 00:37 来自手机 | 只看该作者
本来就是我们四川的景色,会理县。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2017-6-21 00:38 来自手机 | 只看该作者
我带的是全盔,可两百公里下来感觉耳朵还是不舒服,有点听不清别人说话。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2017-6-21 00:39 来自手机 | 只看该作者
这么说来,你摩旅一趟下来没有花多少钱呢?

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-20 06:28