摩托车论坛

搜索
楼主: 韩学斌

典式摩行——行于心

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-4-30 11:53 | 只看该作者
   时间的脚步总是坚定而有力,它不会因为我的喜好而加快脚步也不会因为我的厌恶而放慢速度。养儿河的水清澈明净,它不会因为我的想念或者悲伤而变得浑浊或暗淡。我穿梭在城市的车流中,拥挤而焦干,神情疲惫而木讷。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-4-30 12:17 | 只看该作者
   那是一个深秋的傍晚,天空显得很高,灰白色的云像鱼鳞一样大片大片的贴在上面,夕阳染红了最后一团晚霞,血淋淋的流淌在山的那边。一个身影走在铁路的枕木上,脚步显得有些迟滞,一个一个的数着枕木,在他身后很远的转弯处一列火车探出了车头,他在枕木上走啊,走,不知走了多久,可是他自始至终都没有回头看过一眼,没有看看是否有火车正在开过来,没有看看是否有危险正在靠近。我想,他一定是忘记查看了。火车远远地开过来,一股白气从车头的上方直冲而起,迅速的消散于暮色中,过了几秒钟汽笛声才传到耳朵里。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-4-30 12:26 | 只看该作者
   我拖着疲惫的脚步潜入城市的黄昏,心像是被抽空了似的随波逐流,多年三点一线的生活麻木了内心,让人放弃了独立思考,我不需要去思考生命的价值、人生的意义,灵魂的终极关怀等等,我只需要追逐,追逐所谓的普世价值,去堆积、去搬运、去积累。与此同时我也收获了一些看上去是而实际上不是收获的收获,准确的说应该是失去,我失去了想象、悲悯、还有感动。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-4-30 12:36 | 只看该作者
   每天早上不必等闹钟叫我,就能自然而然的醒来,久而久之准确到不失分毫,现在的我不需要闹钟了,我相信再过上不久自己完全可以叫醒闹钟了(等它电池耗完时)。如果一定要说收获的话,我想,我收获了不用起心动念就能支配自己的身体,就好像我的神经系统已经被惯性行为给接管了一样,麻木、轻飘、没有主心骨,人云亦云等等。我的双脚会准时准点的行进到公司的办公室,然后打开电脑像自动化流水线上的机械臂一样处理着工作,下班就打卡回家吃饭睡觉,明天再次重复今天的内容,日复一日年复一年。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-4-30 13:52 | 只看该作者
   一天24小时真实而又虚幻的活着。内心的思绪漂浮不定,头脑里充满了轻飘飘的,如云似雾一样的物体,说它真实却是不可捉摸,说它虚幻却又真实充盈。无意间发现自己的影子跳跃在镜子边缘,扭曲、失真、可笑、可悲。我已经活在了镜子边缘了?可不是吗,我已经走过了多少个日日夜夜、年年岁岁、春夏秋冬、花开花落。我的双手粗糙、皴裂、僵硬,我的双脚伤痕累累,老茧遍布。而镜子中央春风和煦、花开依旧,那条熟悉的小河弯弯曲曲的流向远方,我们的笑声播撒在了那时的天空和大地,如今又一次一次的回响在耳畔。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-5-19 01:45 | 只看该作者
   我想念那一湾清澈而明净的小河,弯弯曲曲的柔柔软软的总是猝不及防的驶入我的心田。我思念那一双清澈而多愁的眼睛,我觉得他总是在看着我,看着我穿梭在这一座喧嚣、干涩、无情而又多情的城市。我想避开这目光,因为这目光让人沸腾,让人渴望,让人难以拒绝而又必须拒绝。哪怕是一次短到千分之一秒的对视他都足以将我攫住,毫无征兆,毫不留情,强横的、霸道的、不由纷说的将我抛掷到那个陌生而又熟习的平原。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-5-19 01:52 | 只看该作者
   平原上的太阳依旧温暖,平原上的风儿依旧温柔,平原上的月光依旧如水……火车加快了速度呼啸而来,他依旧一个一个的数着枕木,我大声的呼喊,他好像听不见,依旧一个一个的数着枕木,于是,我拼命的向他奔跑,想要把他拉下铁轨,我不停地向他奔跑,刻意的将步子迈的更大一些,再大一些,直到极限。可是,我发现身旁的树木依旧停在原地,心中焦急万分,只能一再的加快脚步,最后,拼尽了最后的、仅有的力量向他奔去……火车歇斯底里般的冲过来,他依旧一个一个的数着枕木……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-5-19 01:56 | 只看该作者
   眼睁睁的看着这一切却无能为力,刹那,胸口万分憋闷,就像有万斤重担压在上面一样,我无法呼吸,憋闷异常,胸口起伏如巨浪,汗水浇透了全身。我呆坐在床头久久的回不过神来,心想,庆幸这只是梦境。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-5-19 02:02 | 只看该作者
   村东头的这条铁路,从我记事起它就存在了,这条铁路上的火车过得不勤大约每日两三列吧,而其中必定有一列是在夜间开过的,因为夜间的村庄非常安静,所以我记得特别清晰。现在虽然身居繁华的都市,可是,多少个无眠之夜我都能听到铿锵的火车声,那声音时大时小,忽远忽近。当我走到窗边侧耳聆听时,他又倏然消逝,毫无踪迹的遁去。当我放下思念、犹豫、迟疑、痛苦、彷徨,想要认真对待当下生活时他又突然闯了进来,这声音温和而坚定,仿佛就站在不远处的前方,他向我招手,向我微笑,而我依旧看不见他,他总是难以捉摸难以揣测,既遥远又贴近。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-5-19 02:08 | 只看该作者
   昆明的雨季到了,细雨绵绵,柔软而幽长,一直下个不停,从远处下到近处,从白昼下到夜晚,我被一种莫可名状的愁思缠绕着、裹挟着、包围着、笼罩着、他像轻烟一样漫漫的飘撒过来,细腻、柔软而又不可捉摸,来到我的眼前,浸湿我的心底。古老的忧愁飞越时间、空间来到我的身旁,他们漫漫的流淌、慢慢的聚集、翻滚、却静谧无声,最终化作成一片望不到尽头的汪洋,思念的汪洋深不可测,忧愁的大海宽阔无涯,而我这一叶扁舟摇摇晃晃的漂浮着、迷茫着、思索着、想念着……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-5-19 02:26 | 只看该作者
   过了一段时间之后我得知他去了另一个世界,但和铁轨无关。我很安静的听完了他的消息,安静的令人难以置信,安静的就像他的眼睛,就像那一面湖水,无法想象,他怎能如此安静,没有浪花,没有涟漪,没有痕迹。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-5-19 02:33 | 只看该作者
   无边无际的平原化作了波涛汹涌的大海,浊浪滔天、震耳发聩,一片小小的落叶跌落在了这一望无际的大海里,沉沉浮浮,不由自主,泪水和汗水交织成河,纵横流淌,蜿蜒曲折。我的心里开出了花朵,数以万计的花朵,美丽而温柔,我用力擦去苦涩的汁水,却发现你的笑脸开在了花蕊中央,可是,这数以万计的花朵却同时流出泪来……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-5-19 02:49 | 只看该作者
   每每深秋的黄昏总是会想起他,总是能真切的感觉到列车开过之后带来的巨大气流,像一阵狂风掠过,他的笑靥和落叶一起摇曳着飘零在暮色之中,飘飘零零的,孤孤单单的,漫天飞舞着。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-5-19 02:59 | 只看该作者
   多少次转身,我看着你,你看着我,我感觉到了你的心跳,砰,砰,强劲而有力,那是一颗年轻的心,他跳动的坚定、从容、清晰、明亮、我甚至可以感觉到他的轮廓和温度,饱饱满满的,热热乎乎的,充满留恋、不舍、痛苦、无望。每每此时我总是忘记了你我的约定。我伸出双手捧住你的下巴,抚摸着你的头发,摩挲着你的脸庞……只是,我却总是无法跟上你的脚步,你的脚步纷纷繁繁像漫漫飘落的细雪,数也数不清,辨也辨不明,就在眼前飘落,就在面前洒下,我伸出双手,可你总是拒绝落在我的掌心。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-5-19 04:26 | 只看该作者
韩学斌 发表于 2017-7-30 12:13
有些计划如果已经实施了又临时发生了改变就有可能不那么令人喜悦了。就像昨天晚上我都要睡着了,又被 ...

这事说出来不是 让我们单身狗 妒忌吗?

状态   [当前离线]

发表于 贵州省 2018-5-19 15:41 | 只看该作者
再看,还是喜欢。        那种忧郁,那种多情,那种伤感,淡而不散,哀而不伤,常驻于心,却又无需每时每刻挂念!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-5-20 01:10 | 只看该作者
   你看着我微微向前抻了抻下巴,我知道你是再一次提醒我们的约定。我看着你用乞求的目光,而你总是诡谲的一笑不置可否,微微的弯下腰然后淡淡的垂下目光,扭过头像风一样的向后退却,那退却的速度令我大吃一惊,太快了,像疾风,像骤雨,像闪电,我睁开惊恐的双眼看着你向后飘逝,不禁用手捂住了失声的嘴巴……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-5-20 01:13 | 只看该作者
风摩YAMAHA 发表于 2018-5-19 12:26
这事说出来不是 让我们单身狗 妒忌吗?

{:1_87:}{:1_87:}

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-5-20 01:14 | 只看该作者
qiuzuming 发表于 2018-5-19 23:41
再看,还是喜欢。        那种忧郁,那种多情,那种伤感,淡而不散,哀而不伤,常驻于心,却又无需每时每刻 ...

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2018-5-20 02:32 | 只看该作者
照片拍得真漂亮!

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-2 17:04