摩托车论坛

搜索

新疆摩游记,68岁老人感悟新疆人文,感受新疆之美。

状态   [当前离线]

楼主
发表于 江苏省 2017-8-1 14:23 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

在15年时多位摩友劝我去西藏,考虑到我的年龄和身体又怕有高反就没同他们一起去,之后在好友的劝说下决定17年跑新疆。为这次长途新疆从今年3月份就开始做准备工作,在这期间计划路线和全国各有关摩友群打听新疆情况,更多的是跟新疆摩友群打探情况(在此谢谢多位新疆摩友的热情招待和帮助),我车子才跑了1万公里,我把易损件全部换成新的,包括:链条、大小齿轮,、轮胎和离合器拉线等。
    这次出行是俩人,我68岁,他61岁可以说是老人了吧,可能有人会说我是老神经,嫌着蛋痛,但我喜欢摩旅,喜欢风吹脸上和大自然融为一体的感觉,这也是我这个年龄的人最后一次长途了,仅仅是为了一个梦想,一个老男人对成功的渴望以及对未知神秘领域的向往,我说这是圆梦!用心去感受一路西行的风景。
    新疆有三大山脉,有14个地、州、市,90个县(市),其中34个为边境县(市)。新疆总人口大概2232.78万人,其中少数民族人口约占60%。新疆总面积占中国陆地面积六分之一(166万平方千米),边界线长度占四分之一(5000多千米),其面积比江苏省和浙江省加一起总和的八倍还多4万平方公里。
气候
新疆远离海洋,深居内陆,四周有高山阻隔,海洋气流不易到达,气温温差较大,降水量少,气候干燥。新疆年平均降水量为150毫米左右,但各地降水量相差很大,南疆的气温高于北疆,北疆的降水量高于南疆。最低气温曾达到零下50.15℃,绝对最高气温曾达至49.6℃,居全国之冠,南疆以砂漠为主,维族人多,北彊以戈壁为主,汉族人多。
安全
   说到暴恐,恐怕是全国安保最严格的地区,人流密集区经常能见到荷枪实弹的特警身影,通过这种形式来保卫广大群众的安全。 因受去年715事件的影响,今年在维稳上抓的比较紧,由其是以和田市为中心的左右二个县,一班不会出事,还是很安全的。维族大多仍然保留着淳朴风格,很好客。至于说的暴力,任何民族都有这样的人,少数民族一般以前都是游牧为生,民风彪悍,所以如果出现几个害群之马的话,大多比汉族人暴力。北疆相对比南疆安全的多,维稳只是暂时的。在新疆请不要对着特警照相,以免造成不必要的麻烦。
新疆摩托车加油问题
    这个是摩游新疆最关心的了,今年新疆鸟鲁木齐市境外200公里内不给加油。高速路(有个别服务区不给加)、国道和省道上加油相对比较方便,到市区和县城加油多数是很麻烦的,要找当地派出所开加油证明后到指定加油站加油,没2个多小时你都加不到,还要有身份证、行使证、驾驶证和车大牌照,注意的是,在新疆没有身份证那你可是寸步难行。别外,公路上千万不能冲卡(检查站),冲检查站后果是非常严重的。
我的车是雅马哈飞致250,到了青海茶卡就有水土不服了,有高反,高原大上坡最快45码,进入南疆后还有热衰减,5挡油门到底只有95码,再加上常遇到大风、砂尘暴油耗是内地的1倍以上,所以进疆后要算好下一个加油站的距离和你车一箱油在车子‘水土不服’情况下能跑多远,也要考虑下个加油站能加到油吗(高档车就不用考虑这些事了)。我在路上看到很多在建的服务区和加油站(不过都在停工可能都忙着维稳呢吧)今后加油站和服务区会很多的,以后进疆加油就不成问题了。

很多人认为新疆偏远。肯定消费便宜,可是错了,新疆这个地方,是我所到过的城市消费总体说较贵的,平均物价要比内地贵10-20%以上。最好别在景区吃住,我是退休的穷游,银子多者可不考虑。
跑话题了,废话太多。     下面说一下这次跑的路线:(原先定的路线就不讲了,因到新疆后改动了)
1、去 青海哈市路线:
镇江句容江宁安徽马鞍山马和汽车轮渡 (过江)→安徽巢湖市安徽合肥市安徽六安市河南信阳市河南南阳市陕西西安市甘肃兰州市青海西宁市青海德令哈市
2、去 新疆路线:
→青海德令哈市→青海茫崖花土沟镇(进入新疆无人区)→新疆若羌县→新疆且末县→新疆民丰县→新疆于田县(无人区)→新疆策勒县→新疆洛浦县(无人区)→新疆和田市→新疆英吉沙县→新疆喀什市→新疆阿克苏库车县→东风煤矿217→巴音布魯克镇217→独山子区217→新疆克拉玛依市→新疆 阿勒泰布尔津县→新疆喀纳斯湖→新疆布尔津县→新疆阿勒泰市→北屯市→富蕴县→阿热勒托别镇→萨尔托海乡→三个庄子镇→木垒镇→四十里大墩→新疆哈密市→新疆猩猩峡(出新疆)
3、回家路线:
甘肃酒泉敦煌莫高窟和月牙泉→甘肃洒泉市→甘肃张掖市→甘肃武威市→甘肃兰州市→甘肃定西市→陕西西安市→河南三门峡市→河南洛阳市→河南许昌→安徽毫州→安徽宿州→安徽蚌埠市→江苏六合→江苏镇江。
这次总共跑了12500多公里,用时33天。 以下发图有像机和手相拍摄,底档手机像素有限。

这次跑新疆路程远,路上不确定因素较多,再加上我年龄在着,是否全程能跑下来本人都不能确定,一直底调没和人讲,但还是有几位老摩友为我俩送行,在此我以真诚的心情说声谢谢你们的关心,是你们给了我这老头子动力,使我安全跑完全程。

评分

高大威 + 18 赞一个!

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 江苏省 2017-8-1 14:33 | 只看该作者
安徽马鞍山马和汽车轮渡 过江

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 江苏省 2017-8-1 14:40 | 只看该作者
竹雪摩旅 发表于 2017-8-1 22:33

发几张赶往‘青海德令哈’路上的图片

评分

金牌机器 + 30 很给力!

状态   [当前离线]

地板
发表于 重庆市 2017-8-1 15:08 | 只看该作者
好帖要顶

老大哥就是我们的动力和榜样

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2017-8-1 15:24 | 只看该作者
竹雪摩旅 发表于 2017-8-1 22:33

顶老哥摩旅大美新疆,舒展人生感悟、领略风俗人情、分享祥细路径。赞叹、继续!!!

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2017-8-1 20:46 | 只看该作者
祝一路顺利。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2017-8-2 00:31 | 只看该作者
谢谢各位!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2017-8-2 00:36 | 只看该作者
   翻了一下午的山到了甘肃天水市,碰到当地摩友帮着找到了住宿,从天水中午上高速下午到西宁。
  早上9点多从西宁出发到青海湖,11点开始往山上开,没多长时间就冷的要命,停车拿衣服换上冬装,远处就看到雪山了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2017-8-2 00:41 | 只看该作者
到青海湖玩下

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2017-8-2 00:51 | 只看该作者
青海湖至青海格尔木,这条路海拔都在3500米左右,最高的是翻橡皮山3817米,还好我一路没高反。
砂漠中的植物

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2017-8-2 00:57 | 只看该作者
青海湖至青海格尔木 路上风景

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2017-8-2 05:28 | 只看该作者
在青海茶卡就开始对汽油加强管控,要身份证电话实名登记签名了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2017-8-2 05:35 | 只看该作者
一路的大风有时被吹着斜骑,到花土沟进入了新疆界,这也进入了无人区,到了新疆界内没觉得热,后来才知到,还在海拔2400米左右。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2017-8-2 05:39 | 只看该作者
青海格尔木至新疆芒崖县 路上  

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2017-8-2 06:27 | 只看该作者
老哥,你太厉害了

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2017-8-2 07:44 | 只看该作者
老哥是我等学习的榜样。。。

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2017-8-2 07:44 | 只看该作者
老哥是我等学习的榜样。。。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2017-8-2 07:57 | 只看该作者
佩服!                     

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2017-8-2 09:28 | 只看该作者
祝一路顺利

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2017-8-2 09:47 | 只看该作者
期待大片,做注意安全。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-20 14:19