摩托车论坛

搜索

聊一下机油和热车问题

状态   [当前离线]

楼主
发表于 广东省 2017-9-13 12:37 来自手机 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
结合我看了一些专业人士对机油的评说,来聊一下吧。好像有个说法就是汽车制造商并不建议原地怠速热车,而是要求打着火就开走,但是不要去轰油门。结合我过去骑摩托车从来不热车而发动机并没有出问题的情况来看,可能你打着火了,然后缓慢加速,这个过程其实就相当于热车了。然后我看到我摩托车机油螺帽因为沾了机油几天看起来都像湿的一样,所以,我认为机油即使在你停放一两天它其实还会附着在发动机上,也就是其实还是有油膜在那里,所以许多人根本不热车也没什么问题,只要不一打着火就去猛轰油门。

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 广东省 2017-9-13 12:52 | 只看该作者
可以看一下我发过的一张图片

可以看到那个换油螺帽和机油尺左下面是乌黑的,是湿的,那就是机油淋在上面(我没用漏斗,直接用机油瓶倒进去,所以,泼到外面了),可见机油有很强的附着力,机油膜并不会因为你冷车了马上就会消失,螺帽那里好几天看起来都是湿润的。

状态   [当前离线]

板凳
发表于 云南省 2017-9-13 12:57 | 只看该作者
骑了四张摩托车,从来不热车,车也没什么毛病。

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 广东省 2017-9-13 12:59 | 只看该作者
笨鸟飞飞 发表于 2017-9-13 20:57

看我上面图就知道,机油有很强的附着力,太阳和温度是不能轻易把它蒸发掉的,除非是水。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2017-9-13 13:03 | 只看该作者

对了,我记得原来住过的出租屋,厨房就是一个抽风机,墙壁上有很多油污(估计以前住的人不怎么打扫),墙壁上的油污我花了很大功夫都洗不干净,这不就是相当于发动机件上的油膜吗?可见即使不热车,发动机摩擦的也是这些油膜而已,而并不是金属之间的摩擦。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-9-13 13:06 | 只看该作者
隔夜30秒,当天10秒

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2017-9-13 13:12 | 只看该作者
l563321 发表于 2017-9-13 21:03
对了,我记得原来住过的出租屋,厨房就是一个抽风机,墙壁上有很多油污(估计以前住的人不怎么打扫),墙 ...

还有就是,我记得质量差的风扇,放一段时间后,按了开关居然不动或者很缓慢,需要过段时间才会开始快的转起来,那么这是什么原因呢?其实是风扇用了劣质润滑油(机油),不天天用,就冻住了,然后你就要开长一点时间等到风扇发热时机油变稀了,那么扇叶才转得动。正好说明了为什么汽车厂家要车发动就马上走,而不是原地怠速,因为这样可以加速热车,机油才会变稀。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2017-9-13 13:20 | 只看该作者
也就是所谓的热车,要么是个骗局,要么就是大家完全理解错了什么是热车。可能真正的热车,并不是因为机油流会油底壳的原因,真正的原因是什么呢?可能恰恰是因为冷车启动时机油附着在发动机部件冻住,热车并不是要让机油快速从油底壳流出,而是要附着在发动机机件上的机油快点变稀变得更有流动性。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2017-9-13 13:26 | 只看该作者
大家可以注意一下厨房抽油烟机或者排气扇,无论你放多久,只要你不去清理,油烟机上的油排气扇上的油并不会自己消失,只会变得越来越稠,最终导致排气扇转不动。

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2017-9-13 14:06 | 只看该作者
冷车跟热车 活塞和缸的间隙不一样,气门和凸轮间隙也不一样(热胀冷缩)。油的粘度不一样(流动性差)。燃烧效率不一样。.......

你应该明显能感觉到冷车和热车发动机声音是不一样的,动力输出也不一样的。
冷车启动就加速,不是说油没到位,而是机械结构因间隙大有晃动撞击,可能有局部过热,长期结果就是坏的早。

车子发动后慢慢走是可以的(怠速附近),一直等到声音舒服(该热的热起来了)再加速行驶。

我也是启动就走起,不过是龟速500m,低速500m。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2017-9-13 14:09 来自手机 | 只看该作者
所以,大家看出问题在哪里吗?为什么强调低温流动性呢,并不是因为怕低温时油底壳的油不能快速流到发动机各个部位,而是机油本来就附着在发动机各个部位了,低温时的机油太粘阻碍发动机运转。而差的油呢,它在常温时就很沾了。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2017-9-13 14:26 | 只看该作者
先把车发起,再穿罩衣戴头盔,就差不多了

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2017-9-13 15:04 来自手机 | 只看该作者
不跟汽车比,以前LPG的时候,就发现启动后停车不动,过一小会儿,声音会一下子明显变小,这应该就是热车的作用吧

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2017-9-13 23:38 | 只看该作者
一般认为化油器车要等怠速平稳,电喷车10-15秒,起步后不马上大油门。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2017-9-13 23:40 | 只看该作者

没有毛病不算什么。油耗是不是在较低的水平?
不要一提油耗就是要省钱,油耗较低代表车况基本良好或没有大毛病。

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2017-9-14 00:01 | 只看该作者
当然要热车,发动机设计制造本来就是以完全热车之后带负载行驶为终极目标,所以冷车启动之后空挡玩命爆表,那绝对是傻逼脑残行为

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2017-9-14 00:10 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2017-9-14 02:15 | 只看该作者
等电子风门关了之后才走。跑个几公里之好车子声音才低沉有力,噪音降低。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2017-9-14 02:24 | 只看该作者
wetnights 发表于 2017-9-14 08:10
夏天的时候热个几秒钟就走,冬天的时候不热半分钟,那声音真的没法听,一直嗷嗷叫,热个半分钟以上怠速就稳 ...

每个人具体情况不同,早上上班,把车从柴房推出来,打火,然后锁好柴房门,戴头盔,上车走人,住在市区想快也快不了。下班时,打火,戴头盔,把车推出来,走人,缓慢行驶一两公里后等红灯,然后加速上公路。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2017-9-14 04:28 | 只看该作者

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-25 20:46