摩托车论坛

搜索

50时速急刹车如果有abs并操作得当会摔吗

状态   [当前离线]

楼主
发表于 上海市 2017-9-18 05:14 来自手机 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我阿爸运气不好,上周二钓完鱼回家,在虹莘路漕宝路口正常行驶时,因前方被那种收垃圾的黄鱼车遮挡视线,没注意到路口突现的一辆电动车。结果急刹摔倒,他说龙头往左一摆又往右一摆然后摔倒,据我骑车经验,应该是急刹轮胎抱死导致滑胎后摔车。结果右侧肋骨5根骨折锁骨肩胛骨骨折。T_T所以想问问车的因素大吗?如果买的车有abs然后前后一起煞车,还会有这事吗?那种cbs的效果又怎么样?阿爸那天骑的是林海u扬100(渣车,又重又不灵活。) 我爸今天出院,终于弄明白怎么伤的那么重了,人摔到路肩了Orz T_T

状态   [当前离线]

沙发
发表于 上海市 2017-9-18 06:00 | 只看该作者
那只能说真的运气不好,50码在市区路上开不算慢了,急刹的话的确容易摔,真的是触霉头,lz括号里的那句话会有些争议的,我就看看不评论了。

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 上海市 2017-9-18 06:12 来自手机 | 只看该作者
carollay 发表于 2017-9-18 14:00
那只能说真的运气不好,50码在市区路上开不算慢了,急刹的话的确容易摔,真的是触霉头,lz括号里 ...

也只能说触霉头了,括号也是关心则乱。sorry了老板2333。还有我还是觉得除了右手控制好,车的安全配置也很重要。等伤好了以后还是劝阿爸换辆有abs吧……刹车前后一起点刹,起码心理上安全点……

状态   [当前离线]

地板
发表于 上海市 2017-9-18 06:22 | 只看该作者
是的呀,所以在市区开,还是得慢点,尤其是机动车道和非机动车没有隔开的情况下

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2017-9-18 06:28 来自手机 | 只看该作者
carollay 发表于 2017-9-18 14:22
是的呀,所以在市区开,还是得慢点,尤其是机动车道和非机动车没有隔开的情况下

眼观六路,路况真得注意。我前面有土方车巴士,运钢筋的黄鱼车,怂成狗的离2米远跟着。。尽管从没出事,但依旧怂成狗。这次阿爸受伤更怂了。然后现在做手术慌得一笔。尽管是6院骨科和胸科主任开。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2017-9-18 06:32 | 只看该作者
rkono.1 发表于 2017-9-18 14:28
眼观六路,路况真得注意。我前面有土方车巴士,运钢筋的黄鱼车,怂成狗的离2米远跟着。。尽管从没出事, ...

怂点好,对于骑行者来说,追求的不应该是速度,谁能更安全的骑行,骑的更长远才是关键!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2017-9-18 06:33 来自手机 | 只看该作者
carollay 发表于 2017-9-18 14:32
怂点好,对于骑行者来说,追求的不应该是速度,谁能更安全的骑行,骑的更长远才是关键!

是啊,T_T

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2017-9-18 06:35 | 只看该作者

祝你爸爸早日康复,等好了,如果老爷子还想骑,真的还是换辆安全性能更好的车子吧。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2017-9-18 06:39 | 只看该作者
其实只要急刹的时候车身是一条直线制动距离够的话,只要操作得当一般是没问题的。关键是摩托稳定性差,再加上距离近为了别让借了点方向,或是不巧正好在白线上紧急制动,那么摔车是很有可能的。祝lz父亲早日康复。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2017-9-18 06:40 | 只看该作者
没骑过有ABS的车,但感觉有ABS肯定会好很多,还有根据我的经验,不论有无ABS,急刹车一定要尽量保证车身是正的,国产踏板车轮胎细,多数配的是低档轮胎抓地力差,更增加了打滑摔车的可能。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2017-9-18 06:40 来自手机 | 只看该作者
carollay 发表于 2017-9-18 14:35
祝你爸爸早日康复,等好了,如果老爷子还想骑,真的还是换辆安全性能更好的车子吧。

谢谢!还是那句控制右手,安全骑行。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2017-9-18 06:41 来自手机 | 只看该作者
silentrock 发表于 2017-9-18 14:39
其实只要急刹的时候车身是一条直线制动距离够的话,只要操作得当一般是没问题的。关键是摩托稳定性差,再加 ...

谢谢!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2017-9-18 06:45 来自手机 | 只看该作者
mcf2000cn 发表于 2017-9-18 14:40
没骑过有ABS的车,但感觉有ABS肯定会好很多,还有根据我的经验,不论有无ABS,急刹车一定要尽量保证车身是正 ...

嗯是的,还有要买个好头盔,这次摔了,头盔没法用了,换个好的,再买辆有abs的好车,真的,摔怕了,一个手术5、6万。不如控制右手,装备备好。Orz

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2017-9-18 07:00 | 只看该作者
rkono.1 发表于 2017-9-18 14:45
嗯是的,还有要买个好头盔,这次摔了,头盔没法用了,换个好的,再买辆有abs的好车,真的,摔怕了,一个 ...

按说50码速度也不是很快,刹车后车速应该急速降低,摔这么重只能说老爷子运气不好,是不是车把手磕到肋骨了,祝早日康复吧。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2017-9-18 07:07 | 只看该作者
愿摩友平安
路况,反应等虽然可控,但一些突发事件中,车的性能还是会对驾乘人员的安全构成很大影响。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-9-18 07:12 | 只看该作者
摩托车只要急点刹车,都会左右龙头打摆,或者甩尾。所以摩托车比较危险。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2017-9-18 07:14 | 只看该作者
好好在医院看护,有abs操作得当一般不会摔车。abs还是有用的,键盘党网上看来的。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2017-9-18 07:20 | 只看该作者
骑帅不骑快

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2017-9-18 07:25 | 只看该作者
40、50的速度虽然不快,但是急杀会甩尾,我就曾经看到过一辆电瓶车急杀时来了个90度的漂移。
ABS的车可以避免这种情况。

欧盟最新规定高于125cc的摩托车必须ABS。但是摩托车不仅是交通工具,同时也是玩具,例如漂移。为了满足这部分玩家的心愿,最新型的KTM390可以单独关闭后轮ABS,这样又可以玩漂移了。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-9-18 07:29 | 只看该作者
我急刹车3年内摔了3次,还好速度都不快,都是皮肉伤。楼上的朋友总结的好,要不摔车,要保持直线,距离也要够,地下还不能滑,但如果都能满足这些条件也不会摔车了,都是意料不到的急刹导致的。我也想换一部ABS的车,不过可能也不是万能的。

123下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-25 08:42